lunes, 10 de agosto de 2009

PRIMER TRABAJO

Formula para el consumo de alimento
iniciacion 4 semanas
crecimiento 8 semanas
desarrollo 14 semanas
postura 18 demanas
produccion 32 semanas

iniciacion
gr de o,88 X 100 =3.O3% LISINA
GR 29 CONS ALIM
29 X 20.000 AVES X 7 DIAS = 4060000 / 1000 = 4060KG ALIM
3.03 X 4060KG=123KG
100 %
CRECIMIENTO
GR DE 0.79 X 100= 1.71% LISINA
46 CONS ALIM
1.71 X 6440 KG = 110KG
100%
DESARROLLLO
GR DE 0.72 X 100= 0.98% LISINA
73GR CON ALIM
0.98X 10220KG= 100KG
100 %

POSTURA




GR DE 0.78 X 100= 0.93
83GR ALIM
0.93 X 11620KG = 108 KG
100

PRODUCCION

GR DE 0.845 X 100= 0,77
109 GR ALIM
0.77 X 15260 =117
100%

METIONINA
INICIACION
GR DE 0.40 X 100 = 1.37%
229GR ALIMEN
29 GR X 20-000 X 7 DIAS = 4060000 = 4060
1000
1’37 % X 4060KG = 55KG
100
CRECIMIENTO
GR DE 0.36 X 100 =0.78%
46 GR ALIM
0.78X 6440KG = 50KG
100

DESARROLLO
GR 0.34 X 100 = 0.46%
73 GR ALIM
10220 X 0,46 = 47KG
100
POSTURA
GR DE 0.37GR X 100 = 0.44
83 GR ALIM
0.44 X 11620= 51KG
100
PRODUCCION
GR DE 0.423 X 100= 0.38
109 GR ALIM
0.38 X 15260 = 57 KG
100
METIONINA + CISTINA
GR 0-66 X 100= 2.27
29 GR ALIM
2.27 X 4060 = 92 KG
100


CRECIMIENTO
GR DE 0.60 X 100 = 1.30
46 GR ALIM
1.30 GR X 6440 = 83 KG
100
DESARROLLO
GR DE 0.57 X 100 = 0.78
73 GR ALIM
0.78 X 10220 = 79 KG
100

POSTURA

GR DE O.64 X 100 = 0.77
83 GR ALIM

0.77X 11620 = 89KG
100
PRODUCCION

GR DE O.693 X 100 = 0.63
109 GR ALIM

0.63 X 15260 = 96 KG
100
TIONINA

0.58 X 100 = 2
29 GR ALIM

2 X 4060 = 81.2
100

CRECIMIENTO
0.53 X 100= 1-15
43 GR ALIM
1.15 X 6440 = 74
100
DESARROLLO
0.49 X 100= 0,67
73GR ALIM
0,67 X 10260 = 64KG
100





POSTURA
0,55 X 100 = 0.66
83 GR ALIM
0.66 X 11620 = 76 KG
100
PRODUCCION
0.592 X 100 = 0.54
109 GR ALIM
0.54 X 15260 =82 KG
100
TRIPTOFANO
INICIACION
0.15 X 100 = 0.51
29 GR ALIM
0.51 X 4060 = 20KG
100
CRECIMIENTO
0.14 GR X 100 = 0.30
46 GR ALIM
0.30 X 6440 =19 KG
100
DESARROLLO
0.14 X 100 = 0.19
73GR ALIM
0.19 X 10220 = 19 KG
100
POSTIRA
0.16 X 100= 0.19
83 GR ALIM
0-19 X 11620 = 22KG
100
0.177 X 100= 0.16
109 GR ALIM
0.16 X 15260 = 24KG
100












SEGUNDO TRABAJO

MANUAL DE REPRODUCTORAS HY LYNE
REFUERZOS SOBRE LAS AVES EN TODAS LAS LINEAS W 36 W98 BROWN Y SILVER BROWN
EN ALIMENTO Y NIVELES DE PESOS Y RESUMENES DE TODO LOS PROCEDIMIENTOS EN LOS CUALES ENCONTRAMOS ALIMENTACION PRODUCCION DENCIDADES DE MACHOS Y HEMBRAS EN UN GALPON DIFERENCIAS QUE ENCONTRAMOS EN SEMANAS Y CANTIDADES DE HUEVO QUE DAN UNAS LINEAS A LA OTRA.
ADICIONAL SE HIZO UNA LECTURA REFLEXIVA SOBRE VARIADOS TEMAS ENCONTRADOS EN EL MANUAL.


TRABAJO PRESENTADO POR :
MARIBEL GARZON
ALEXANDER OVIEDO
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ

viernes, 7 de agosto de 2009

ACTIVIDADES PARA EL PROFESOR JOHN FAUSTO QUINTERO

1)ASPECTOS IMPORTANTES DEL CUADRO "RESUMEN DE EJECUCION - REPRODUCTORES HY-LINE W-36 Y W-98?

VIABILIDAD DE LAS HEMBRAS:

desde la 1 ala 18 semanas de edad tenemos una mortalida del 4% tanto en la w-36 comoen la w-38, y de la semana 19 hasta la semana 65 de edadpodemos encontrar una mortalidad del 4% en la w-36, mientras que en la w-98 encomtramos una mortalida del 6%.

VIABILIDAD DE LOS MACHOS:

En la w-36 desde la 1 a 18 semanas de edad encontramos una mortalida del 5%y de la 19 a la 65 semana una mortalidad del 6%, con respecto alos machos de la w-98 de la semana 1 a la 18 de edad podemos obsevar una mortalida del 7%, y de la 19 a la 65 semana es del 10%. esta nos da a entender que los machos de la raza w-98 son mas suseptibles que los machos de la w-36.


* " En cuanto a la edad de producion de la linea w-36 es de 50% hasta los 143 dias de edad, mientras que en la linea w-98 el 50% de la producion se presenta alos 141 dias de edad"

* " En cuanto al porcentaje de producion maxima ave - dia podemos encontrar el 91% alas 99 de la linea w-36, mientras que en la linea w-98 es del 92% alas 26 semanas de edad"


NUMERO DE HUEVOS AVE-DIA:

El numero de huevos por ave-dia de la semana 19 a la 60 de edad en la linea w-36 es de 241 huevos, y desde la 19 a la 65 semanaes de 268 huevos. Mientras que en la linea w-98 de la semana 19 a la 60 es de 242 huevos, y de la 19 a la 65 semana es de 269 huevos. Se puede decir que la linea w-98 pone un huevo mas que la linea w 36.

NUMERO DE HUEVOS AVE-ALOJADA:

El numero de huevos ave-alojada de linea w-36, podemos decir que de la 19 a la 60 semana de edad es de 236 huevos, y de la 19 a la 65 semana de edad de 262 huevos, en cuanto a la w-98 podemos decir que la de la 19 a la 60 semana de edad lla oproducion de ave-alojada en de 236 huevos, y de la 19 a la 35 semana de edad es de 261 huevos.

NUMERO DE HUEVOS INCUBABLES AVE ALOJADA

En cuanto al numero de huevos incubables por ave alojada de la linea w-36, de la 25 a la 60 semana de edad es de 203 huevos incubables y de la 25 a la 65 semana de edad es de 228 huevos incubables, en cambio en la linea w-98 podemos decir que de la 24 a la 60 semana de edad es de 206 huevos incubables, y de la 24 a la 65 semana la produccion es de 229 huevos incubables.


NUMERO DE POLLITAS PRODUCIDAS:

En la linea hy-line w-36 de la semana entre las semanas 25 y 60 podemos decir que tenemos una produccion de 87 pollitas, y de la 25 ala 65 semana de edad tenemos una producion de 97 pollitas , mientras que en la w-98 de la 24 a la 60 semana de edad la produccion es de 90 pollitas, de la 24 ala 65 semana es de 99 pollitas.

2) ANALISIS SOBRE EL MANEJO DE REPRODUCTORES

*El potencial de rendimiento de un lote de reproductores se determina durante las primeras 20 semanas de vida.
*Estimule las aves a beber, se pueden utilizar vitaminas y electrolitos en el agua de beber durante los primeros 3 días.

DOS FACTORES MUY IMPORTANTES EN EL MANEJO DE LOS REPRODUCTORES SON:

1- LA HUMEDAD:
es muy importante para el control del medio ambiente cómodo para los pollitos.
Durante el periodo de iniciación la humedad relativa debe estar entre el 40-60%.
El control de la humedad es sumamente importante cuando las aves se crían en sistemas de calefacción tipo cuarto caliente en climas fríos.

2- LA TEMPERATURA
se debe reducir de 2 a 3 grados centígrados por semana hasta llegar a 21 grados centígrados.
Los machos deben mezclarse con las hembras a las 4 semanas de edad para asegurar un comportamiento normal de apareamiento en los machos adultos.

Es esencial que las aves crezcan en piso cuando van a ser alojadas en sistemas de piso durante el periodo de postura.
Ellos pueden ser criados exitosamente en sistemas en piso debido a su viabilidad y a su comportamiento al anidar cuando han sido socializadas apropiadamente.

MANEJO EN PISO PERIODO DE CRECIMIENTO:

1- ILUMINACION:
Las aves deben crecer en alojamientos que permitan ajustes en la duración y en la intensidad dela luz.
Es importante proveer a las aves criadas en piso con suficiente intensidad de luz, qué les permita moverse en su medio ambiente.
La primera semana se debe utilizar una intensidad de luz de 20-30 lux, bajando a 15 lux en la cuarta semana y manteniendo este nivel hasta la semana 17.
A la semana 17 aumente gradualmente la intensidad de la luz hasta alcanzar 20 - 30 lux a la hora de transferir las pollonas a la caseta de reproducción.

2- PERCHAS:
Las perchas proveen una importante mejoría en el medio ambiente en las casetas de crecimiento y postura.
En las casetas de crecimiento, las perchas permiten que las aves desarrollen completamente los músculos de las piernas y los músculos para volar.
En las casetas de crecimiento las perchas ayudan a que las aves se habitúen a brincar lo cual es importante para un buen comportamiento al anidar.
Las perchas reducen el estrés social en el piso proveyendo un lugar para los periodos de descanso.

Las perchas también reducen la presión social del medio ambiente aumentando el espacio en la caseta.
Coloque las perchas sobre el piso de listón donde sea posible mantener las heces en buenas condiciones.
La distancia entre las perchas diseñadas con armazón tipo A debe tener 40 cm y un Angulo de 45º.

3) MANEJO PARA SISTEMAS EN PISO:

PESO CORPORAL

Los comederos y bebederos deben ser compatibles como en la tapa de crecimiento como en la postura.
En la semana 12 el peso de las aves de piso es de 50grs menos que en las aves de jaula.
Para lograr un buen tamaño del huevo es necesario retrasar la estimulación de luz hasta que alcancen el peso corporal de las reproductoras.

HUMEDAD RELATIVA:

Las aves son muy sensibles a la humedad relativa extrema.
La humedad del 30% para abajo causa un aumento en la agitación de las aves y un comportamiento agresivo.
La humedad extrema causa una cama de mala calidad, altos niveles de amoniaco, mala calidad del aire y emfermedades entéricas, causan emfermedades respiratorias.
La humedad relativa adecuada debe ser de 40 –50%

PERIODO DE POSTURA

ILUMINACION
La intensidad de luz en la caseta de postura debe ser mas brillante en la caseta de crecimiento.
Sincronizar los tiempos de luz con los de la caseta de crecimiento.
No deben haber casetas del lote con sombra.
Acceso a las aves al nido durante el día.
Asegurarnos que las aves tomen el agua suficiente y coman el alimento necesario.

PERIODO DE ENTRENAMIENTO

*Caminar entre las aves por las mañanas durante las primeras ocho semanas.
*Usar cercas eléctricas.
*Usar perchas solidas sobre las líneas de los bebederos y de los comederos.

DISEÑO DE LA CASETA

E l área de la cama de la caseta de postura no debe estar a mas de sesenta centímetros abajo del área del piso del listón .
istribuya las luces para disminuir los espacios con sombra.
Proveer mayor intensidad de luz sobre la cama y las aéreas de descanso y menor intensidad al frente de los nidos.

MANEJO PARA SISTEMA EN JAULA

CONTROL DE ENFERMEDADES

Un lote de pollonas o de ponedoras puede rendir su potencial genético solamente si se reduce la influencia de las enfermedades .
La aparición de diferentes enfermedades puede variar entre un efecto subclinico en el rendimiento hasta una mortalidad severa.
Las enfermedades de importancia económica varia grandemente entre lugares, pero en cada caso el desafio es identificar y controlar esas enfermedades.

¨la bioseguridad es el mejor método para evitar enfermedades¨

Un buen programa de bioseguridad identifica y controla las maneras mas probables en que una enfermedad pueda entrar en la granja.
El movimiento del personal y del equipo dentro de la granja debe estar estrictamente controlado.
Las visitas a la granja debe limitarse.
Todos los visitantes y los trabajadores deben entrar solamente por un lugar central.
Los visitantes deben utilizar el libro de registros para documentar sus visitas.
No debe permitirse el acceso a ninguna persona que haya estado en otra instalación avícola dentro un plazo de 48 hrs.

Se deben proveer botas limpias, ropa y cubiertas para la cabeza para todas las personas que trabajan o que visiten la granja.
Deben colocarse lavadores de botas que contengan desinfectante afuera de la entrada de todas las casetas de aves.
Si es posible evite utilizar personal o equipo que venga
de afuera para vacunar mover y despicar las aves.
Los trabajadores deben limitarse a una sola caseta.
El numero de los lotes visitados en un día debe ser limitado y siempre hacer los chequeos progresivamente de los lotes mas jóvenes a los mas viejos.
Después de visitar un lote enfermo no se deben visitar otros lotes.
¨cuando se remueven las aves viejas de la granja es el momento en que se puede producir una enfermedad¨
A menudo los camiones y el personal que utilizan para el transportar las aves viejas han estado en otras granjas.
Debe desarrollar un plan para reducir al mínimo el riesgo de la bioseguridad durante el tiempo en el que se necesite utilizar personal o equipo que venga de afuera para vacunar mover o despicar las aves.

¨lo mejor es tener una caseta de crecimiento de una sola edad que utilice el principio todo adentro todo afuera¨

Esto prevendrá la transmisión de enfermedades de los lotes viejos a loa lotes jóvenes.
Todas las casetas deben estar diseñadas para prevenir la exposición de el lote a las aves silvestres.
Deshágase de las aves muertas de una manera rápida y apropiada.


¨ROEDORES¨ que son?
Son los portadores de muchas enfermedades avícolas.
Son el motivo mas común de la re contaminación de una instalación avícola que haya sido limpiada y desinfectada.
Son responsables de la propagación de enfermedades de caseta a caseta en una granja.

Como evitarlos?
La caseta debe estar libre de escombros y hierba alta la cual puede servir como protección .
El perímetro de la caseta Debe tener un área de 1 mt de concreto o de piedra triturada .
El alimento y los huevos deben almacenarse en áreas aprueba de los roedores.
Se deben colocar estaciones con sebo por toda la caseta, mantenerlas con veneno fresco para roedores.

¨la limpieza y la desinfección de las casetas entre lote y lote sirven para reducir la presión de infección de un lote nuevo¨

La caseta debe estar limpia de toda materia orgánica utilizando un roció de alta presión con agua caliente que contenga detergente-desinfectante.
Permita suficiente tiempo para empapar con el detergente.
Después de que se haya secado la caseta debe desinfectarse o fumigarse y nuevamente para que se seque antes de repoblar la caseta con aves.
Calentar las casetas durante el lavado.
Lave la parte superior de la caseta antes de lavar la fosa.
Limpie a fondo todas las casetas de aire.
Purgue y desinfecte las tuberías del agua.
Remueva todo el alimento y las deyenciones de la caseta antes de limpiarla.
Permita que pase un tiempo mínimo de dos semanas entre lote y lote.

EMFERMEDADES TRASMITIDAS VERTICALMENTE

¨se sabe que algunas enfermedades son trasmitidas por los reproductores infectados a su progenie¨

la producción y el mantenimiento de reproductores libres de enfermedades es el primer paso para el control de estas enfermedades a un nivel comercial.

Todos los reproductores bajo el control de Hy-line están libre de:
Mico plasma gallisepticum
Mico plasma synoviae
Salmonella pollorum
Salmonella gallinarum
Salmonella enteritidis
Leucosis linfoide

VACUNACION:
Programa de vacunación rutinario.
Todos los lotes de ponedoras deben ser vacunados contra
Newcastle.
bronquitis infecciosa de la bursa (gumboro ).
Encefalomielitis aviar (AE)
Factores que dependen el programa de vacunación.
No se puede recomendar un programa para todos los lugares.





TRABAJO PRESENTADO POR:
DIEGO FERNANDO FORERO
LUIS EDUARDO GONZALEZ
YIMI FABIAN PINSON
CRISTIAN LIBARDO NUÑES
FERMIN HINCAPIE