domingo, 12 de julio de 2009

MANEJA DE REPRODUCTORAS SEMI PESADAS Y LIVIANAS

MANEJO DE REPRODUCTORAS SEMI PASADAS Y LIVIANAS
PRESENTADO POR:
YOHAN STITH RODRIGUEZ PALACIO
ALEXANDER OVIEDO CORREDOR.
PRESENTADO AL MVZ:
GABRIEL OSPINA.

PUNTOS CRÍTICOS
• Luz
• Humedad
• Temperatura
• Densidad
• Energía
• Nutrición
• Polución-contaminación
• Micotoxinas
• Estrés
• Dióxido de carbono
• Oxigeno

FASES O ETAPAS DEL CRECIMIENTO
Fase 1: 0-6 semanas
Fase 2: 7-15 semanas
Fase 3: 16-20 semanas (PRE-postura)
Fase 4: 20-30 semanas (Producción)
Es importante separarlo por fases para ver su desarrollo en cada etapa y poderlo evaluar.
Fase 1 (0-6 semanas):
 El 50% del esqueleto se desarrolla en esta etapa
 Rápido incremento de peso
 Vacunación
 Despique
 Alimento a voluntad
 Disminución de las horas luz de 23-16 horas
 Cambio de alimento de Inicio a Crecimiento
El esqueleto es el que le da el tamaño al ave, lo sostiene, es la estructura del ave y de él dependen otras partes del cuerpo como son los músculos.
Problemas si no alcanza el desarrollo del esqueleto:
 Dificultad para poner el huevo
 Prolapso
 Peritonitis (por huevos atravesados)
 Huevo pequeño
 Mortalidad
 Canibalismo causado por los prolapsos
 La reserva de calcio y potasio es muy poca y por tanto afecta la calidad de la cáscara.
 Músculos pequeños y falto de desarrollo, no va a tener buenas reservas y por tanto no va a tener buena persistencia en la producción.
En esta fase se presenta un rápido incremento de peso que se hará con una buena alimentación.
La vacunación es importante en esta etapa, se aplican Marek, Gumboro y Coccidia. Deben estar bien los linfocitos B (inmunidad humoral) y linfocitos T (inmunidad celular), para que la vacuna sea efectiva. Es importante utilizar los métodos adecuados siguiendo los parámetros exigidos.
El despique se debe realizar siguiendo los parámetros exigidos para la edad.
En estas líneas es bueno estar por encima del 5% del peso promedio para alcanzar una buena producción.
Se debe pesar todas las semanas para controlar el peso, si se pasa se disminuye la alimentación de acuerdo a los parámetros requeridos o criterio del técnico.
Hay empresas que utilizan alimento bebé que es el de pollo de engorde, con el fin de que el pollito crezca bien y garantizar el 50% del esqueleto ya esté bien formado. Se utiliza solo por la primera semana ya que este alimento tiene un buen contenido proteico (3600Kcal y 22% de proteína).
 El arranque se da de dos a tres semanas (20% de proteína y 2700-2800Kcal).
 El alimento de iniciación lo utilizan de dos a tres semanas (18% de proteína y 2700Kcal).
Cuando se les da alimento de pollo de engorde será de 1-2 semanas.
Fase 2 (7-15 semanas):
• El esqueleto ya tiene el 95%
• Velocidad del crecimiento
• Finaliza el programa de vacunación
• Alimento de baja densidad
• Descenso de luz por etapas
El 90% de formación del esqueleto se forma a las 12 semanas y por eso no se recomienda hacer despique a esta edad si no a la sexta semana.
La velocidad del crecimiento debe continuar para que el ave llegue a su peso y tamaño ideal.
Finaliza el programa de vacunación, se recomienda que no se exceda del tiempo, para no estresar al ave. Esta vacunación es la que transfiere a la progenie como anticuerpos por medio de la yema o saco vitelino.
En esta etapa se recomienda un alimento de baja densidad de 15-16% de proteína y 2650Kcal, y se completa con altos niveles de fibra que ayudan a desarrollar más el aparato digestivo.
1000kg de fibra:
• Salvado de trigo
• Cascarilla de arroz
• Arena bentonita
Sobre la semana 10 debe tener aproximadamente 12 horas luz.
Fase 3 (16-20 semanas)
Es la etapa de pre-postura, se le debe suministrar de 2-2,5% de Calcio. Si el calcio se excede perjudica los riñones. Y se le debe suministrar 0,45% de Fósforo.
• Desarrollo del peso y madurez sexual rápida
• Rápido crecimiento de peso total
• Estimulación de luz
• Transferencia a Postura
• Cambio de alimento de Desarrollo a Pre-postura
En el rápido crecimiento se desarrollan el:
• Hígado
• Sistema reproductivo
• El esqueleto (reservas de calcio y fosforo)
Si no se forma el hueso medular, no puede retener o guardar calcio y fósforo, entonces lo toma de los otros huesos y se debilitan.
El estímulo de luz, se puede hacer temprano para comenzar la producción temprana, si no se empieza un poco más tarde. Estos estímulos de luz se hacen de acuerdo a un programa de iluminación y criterios del técnico de la granja.
A las 14 semanas empieza a desarrollarse el aparato reproductivo (2-3 semanas antes de la producción de huevo), en esta etapa hay un incremento rápido de peso.
Los traslados se hacen a las 15-16 semanas para evitar:
• Estrés
• Peritonitis: se producen daños en el aparato reproductivo por golpes o maltrato en el transporte.
El calcio se debe suministrar de la siguiente manera:
 Inicio: (0-6 semanas) 1-1,2%
 Levante: (7-15 semanas) 1-1,2%
 Pre-postura: (16-20 semanas) 2-2,5%
 Postura: (20-30semanas) 4-4,5%

Fase 4 (20-30 semanas)
• Estimulo de luz de 15-16 horas
• Cambie el alimento de pre-postura a postura (2%-5% de producción).
• Incrementar el consumo de agua y alimento: remover los comederos y buscar que hacia el medio día los comederos estén bajitos o no tengan alimento se espera media hora y se vuelve a dar comida.
• Rápido incremento de la producción.
• Rápido incremento del tamaño del huevo.
• Rápido incremento del peso corporal.
• Baja el consumo de alimento cuando están en temperaturas altas (demasiado caliente). El bajo consumo de alimento produce un desbalance en la proteína y energía y el lote no cumple con los parámetros productivos.
• El consumo de alimento en piso: 110-115-120gr reproductoras semipesadas. El consumo de alimento en jaula: 104-105gr.
• Reproductoras blancas liviana en piso: 100-104-107gr.
Reproductoras blancas livianas en jaula: 94-98gr.
Fase 5 (30 semanas al final de la producción)
• Peso corporal constante o incremento muy leve
• Ligero incremento de peso del huevo
• La duración horas luz debe ser constante
• Se pueden usar tres fases de alimento:
Fase 1: 18% de proteína, 4,0 de calcio
Fase 2: 17% de proteína, 4,2% de calcio
Fase 3: 15-16% de proteína, 4,5% de calcio
A medida que va envejeciendo se le va disminuyendo la proteína y se le va incrementando el nivel de calcio un poco y disminuir un poco el fósforo.
• Monitorear el peso: No pierden peso, hay sobrepeso y se engrasan.
Factores determinantes de la calidad del pollito de 1 día
 Manejo de la granja
 Estatus de salud de reproductoras
 Higiene de los huevos incubables
 Condiciones de almacenamiento del huevo
 Edad de las reproductoras al inicio de la producción
 Manejo en la planta de incubación.
Prevención de la mortalidad temprana con relación a las reproductoras semipesadas:
 Prevenir la madurez temprana en las reproductoras
 Bajo peso corporal al inicio de la producción: bajas reservas
 Incremento en niveles de vitaminas y minerales durante varias semanas en el inicio de la producción.
 Bajo consumo de alimento: proteínas (aminoácidos), energía, minerales, vitaminas.
 No utilizar huevos con peso menor a 50-52gr, en reproductoras semipesadas.



Qué hacer y no hacer en el despique:
1. Despicar de 5-6 semanas, se obtienen los mejores resultados.
2. Buen despique. Buenos resultados económicos.
3. Mal despique: altos costos o pérdidas ($).
4. Despicar animales sanos.
5. Despique + vacuna NO (una sola actividad)
6. Despique + traslado NO (una sola actividad)
7. No usar sulfas porque afectan al coagulación.
8. No deben estar presentes micotoxinas en el alimento porque afectan la coagulación.
9. Despicar en horas frescas
10. Condiciones de los despicadores: cómodos
11. Equipos limpios, cuchillas con filo
12. Utilizar las cuchillas con rojo cereza (temperatura de 650ºC precisión, 750ºC definitivo).
13. Si la cuchilla está demasiado caliente se produce un botón o bala de carne.
14. Si la cuchilla está muy fría produce sangrado y traumatismo.
Manejo después del despique
 Suministrar alimento en harina para que actúe como sellante.
 No utilizar alimento peletizado, ni crombelizado porque lastima el pico.
 Aumentar el nivel de alimento en comederos para que el ave no toque el fondo del comedero y se lastime.
 La temperatura del galpón se puede aumentar 2 ó 3ºC por 2-3 días.
COMPLICACIONES EN EL AREA “GRANJA”

• GALPONES ABIERTOS EN CLIMA CALIENTE Y CLIMA HUMEDO
• VENTILACION ARTIFICIAL
• BAJO PESO CORPORAL EN EL ARRANQUE Y LA PRODUCCION POR PROBLEMAS DE HUMEDAD
• MADURES SEXUAL MUY TEMPERATURA

“EL MANEJO DEL LEVANTE ES UNA CLAVE PARA TENER UN PERIODO DE PRODUCCION RENTABLE”

LEVANTE DE LOTES DE REPRODUCTORAS

• MUY IMPORTANTE LOS POLLIT@ DE UN DIA DE EDAD
• FASE DEL CRECIMIENTO
• MANEJO DE MACHOS
• PROGRAMA DE LUZ
• DESPIQUE
• PROGRAMA DE VACUNACION


PUNTOS CRITICOS DE POLLITOS DE 1 DIA

• CHEQUE EL SISTEMA DE CALEFACCION
• CHEQUE EL TERMOSTATO
• PRECALIENTE EL GALPON POR LO MENOS UN DIA ANTES DE LA LLEGADA DE LAS POLLIT@
• OFRESCA ALIMENTO SOBRE EL PAPEL NUEVO O SOBRE BANDEJAS NUEVAS
• INICIAR CON MAXIMA INTENCIDAD DE LUZ

PROGRAMAS DE LUZ
EL PROBLEMA PIRNCIPAL ES LA MADUREZ SEXUAL MUY TEMPRANA
.PESO CORPORAL MUY REDUCIDO
.PESO DE LOS HUEVOS MUY REDUCIDO
.PERSISTENCIA REDUCIDA
.PROBLEMAS CON LAS PLUMAS
.ESTE LOTE VATENER PROBLEMAS DE MORTALIDAD ALTA
.LOS LOTES SON INESTABLES
.SE REDUCEN LA CALIDAD DE LOS POLLITOS DE UN DIA
.INCREMENTO DE LA MORTALIDAD EMBRIONARIA TEMPRANA
FACTORES DE LA CLOEQUES
.CRESTA MARCHITA
.CASPA BLANCA
.LA PUVIS EMPIEZA A CERRAR
.CLOACA CERRADA, SECA
LA REGLA DE ORO DE LOS PROGRAMAS DE LUZ
.NO INCREMENTAR LA ESTENCION DEL DIA Y LA INTENCIDAD DE LA LUZ DURANTE LA ETAPA DE LEVANTE,Y NO DISMINUIR LA EXTENCION DEL DIA EN LA ETAPA DE PRODUCCION
10 LUZ=1 WATT
PROGRAMAS DE LUZ 1
. DEPENDE DEL AREA (DISTANCIA CON RESPECTO AL ECUADOR)
.DIFERENTE PARA CASETAS ABIERTAS O PARA CASETAS CERRADAS
.DEPENDE DE LA ESTACION
.LA INTNCIDA DE LA LUZ EN LA CASETA DE POSTURA TIENE QUE SER MAS ALTA QUE EN LA CASETA DE LEVANTE
UN BUEN PROGRAMA DE LUZ PREVIENE LA MADUREZ SEXUAL TEMPRANA DEL LOTE
BENEFICIOS DE UN BUEN PROGRAMA DE LUZ.
-BUENA CONDICION DEL LOTE
-EL PESO CORPORAL ADECUADO Y UNIFORME DURANTE EL PERIODO DE PRODUCCION
-BUENA PERSISTENCIA DE PRODUCION
-VA TENER UNA BUENA CONFORMACION DE PLUMAS
-DISMINUCION DE LA MORTALIDAD
-SE VA ATENER UN MEJOR TAMAÑO DEL HUEVO
-SE MEJORA LA CALIDAD DE LOS POLLITOS
-DISMINUCION DE LA CLOEQUES
-DISMINUYE LA MORTALIDAD EMBRIONARIA
PROGRAMAS DE LUZ PARA GALPONES ABIERTOS
.PREVENIR LA ENTRADA DIRECTA DEL SOL AL GALPON
-HAY QUE TRATAR DE REDUCIR LA INTENCIDA DE LUZ
-LOS PROGRAMAS DE LUZ DEPENDEN DE LAS HORAS DIARIAS DE LUZ,LAS AVES PODRIAN RECIBIR ESTIMULO DE LUZ A UNA EDAD DE 17-18 SEMANAS
PROGRAMAS DE ALUMBRADO PARA PAISES CALIDOS QUE ESTAN ENTRE LATITUDES 20 GRADOS NORTE,20 GRADOS SUR
.ES UN PROGRAMA DE CRECIENTE EN ESCALERA
.EL INCREMENTO DE LA LUZ EN PRODUCCION SE DEBE HACER MEDIA HORA SEMANAL
.SE CUMPLE LA REGLA DE ORO
.LA INTENCIDAD DE LUZ DE 3-4 DIAS DEBE SER DE 20 LUZ
PROGRAMA DE LUZ PARA LA PRIMERA SEMANA
.22 HORAS 3-4 DIAS
.RECECCION DE POLLITOS
.4 HORAS DE LUZ
.2 HORAS DE OSCURIDAD Y ASI SUCESIVAMENTE
PROGRAMA DE LUZ EN PRODUCION
.AL 5%DE PRODUCCION MAS 2 HORAS
.AL 35% DE PRODUCCION MAS 1 HORA
.AL 60% DE PRODUCCION MAS 1 HORA
SE BUSCA QUE EL AVE COMA PARA QUE PRODUSCA MAS CALCIO Y ASI FORMAR UNA BUENA CASCARA
LA LUZ SE PRENDE A LAS 4 AM PARA QUE CONSUMAN ALIMENTO EN HORAS FRESCAS
2 HORAS DE 11PM A 1AM NO SE CONSIDERA ESTIMULO DE LUZ
NOTA =SE DEBE TENER UNA PLANTA ELECTRICA PARA QUE EL ESTIMULO DE LUZ SE CUMPLA.


PARASITOS EXTERNOS


Se conocen muchos tipos de parásitos externos que pueden infestar a las aves, figuran entre ellos piojos, ácaros, garrapatas, pulgas, moscas, entre otros. Las aves domesticas infectadas con intensidad por los parásitos comunes muestran irritación y reaccionan con excesivo rascado y limpieza de las plumas. Las manifestaciones incipientes pueden ser menos obvias; cualquier descenso en la producción o aumento en la conversión de alimentos inexplicable es causa de búsqueda de parásitos externos.
Los problemas con parásitos externos se reducirán al mínimo mediante la limpieza minuciosa de los galpones, el reemplazo total de los lotes mas que la segregación y reemplazo, la construcción de galpones lisos y de alambradas para conservar alejadas las aves silvestres, un programa sólido de tratamiento contra roedores, y la conservación de los extremos secos para desalentar la reproducción de moscas.

PIOJOS



Los piojos que afectan a las aves pertenecen al orden Mallophaga, piojos masticadores o piojos de las aves. Se han informado mas de 40 especies en aves domesticas. Una especie dada rara vez se encuentra en más de una especie de huésped, pero un mismo huésped puede albergar varias especies de piojos.
Los piojos son insectos pequeños, planos, rara vez de una longitud mayor de cinco milímetros, y de color amarillo o gris. No son parásitos chupadores de sangre, sino que tienen mandíbulas del tipo de masticación situadas ventralmente en la cabeza, con las que se alimentan de trozos cortados en las plumas o en la piel, de este modo producen notable irritación y desasosiego en las aves. Son parásitos permanentes, con cuerpo aplanado dorsoventralmente, antenas cortas con 3 a 5 segmentos, ausencia de alas, metamorfosis incompleta y todo su ciclo biológico, incluso la fase de huevo transcurre sobre el cuerpo del huésped; estos no pueden vivir más de algunos días fuera del cuerpo del ave viva.

Ciclo de biológico

Los huevos son depositados en racimos sobre la base de las plumas, en aves muy infestadas se pueden encontrar grandes masas de huevos sobre las plumas debajo de la cloaca.
El ciclo total de vida toma cerca de 3 semanas para completarse, que comprende 4-5 días para la incubación y tres etapas de ninfa de tres días cada una. Cada pareja de piojos puede producir 120000 descendientes en unos cuantos meses, pero fuera de las aves solo permanecen vivos 5 o 6 días.

El piojo grande común. El piojo de cuerpo de la gallina, Menacanthus stramineus, es uno de los parásitos mas comunes en las aves. Se localiza preferentemente en la región por debajo de la cloaca, aunque en las aves fuertemente infestadas pueden encontrarse en el pecho y la espalda y bajo las alas. Puede consumir sangre puncionando cañones de plumas blandas cerca de las bases y mordisqueando a través de las capas de cobertura de la piel. Parásita principalmente las gallinas, pero puede encontrarse en pavos, y otras aves que puedan convivir con gallinas infestadas.

El piojo del raquis de la pluma. Menopon gallinae se encuentra normalmente a lo largo del raquis de las plumas y no permanece sobre la piel del huésped en ningún momento. Es también muy común en las gallinas pero tiene mucha menos importancia que el piojo del cuerpo porque la mayor parte de su vida permanece sobre las plumas y no sobre la piel, y parece alimentarse de las bárbulas y barbas de las plumas. No se le ha encontrado en aves de poca edad y puede vivir algún tiempo sobre plumas desprendidas del cuerpo del ave.

El piojo de la cabeza. Cuclotogaster heterographa, se encuentra principalmente en la cabeza y cuello de las gallinas y pavos. Es especialmente perjudicial para las aves de poca edad, y es normalmente la única especie que puede causar daños importantes en los pollos y pavipollos muy jóvenes.

El piojo de las alas. El piojo de las alas, Lipeurus caponis, esta íntimamente relacionado con el piojo de la cabeza y es la única especie que se encuentra comúnmente sobre las grandes plumas de las alas de las gallinas. El piojo delgado del pavo, Oxylipeurus polytrapezius, es el piojo de ala de los pavos.

Otros piojos de las gallinas.
El piojo grande de la gallina, Goniodes gigas.
El piojo del plumón, Goniocotes gallinae.
El piojo pardo de la gallina, Goniodes dissimilis.

TRATAMIENTO
• Malathion en polvo al 5% o solución al 1%, aplicado en las aves, los habitáculos o en el pavimento.
• Carbaril en polvo al 5%.
• Polvo al 2% de Imidan y carbofenotian (más eficaz y de acción más duradera que el malathion).
• Gránulos al 4.4% de Zytron.
• Los piojos de gallinas criados en jaulas pueden ser controlados durante al menos 28 días atándoles una tira resina conteniendo de 3.5-10% de diclorvos alrededor de una de las patas de cada individuo, al menos la mitad de los individuos o fijando las tiras a la jaula.
• También son eficaces los piretroides (permetrina) y los carbamatos, así como sus combinaciones, cuya actividad se prolonga hasta mes y medio.

CONTROL
La pediculosis de las aves se diagnostica mediante el hallazgo de piojos sobre la piel o las plumas de las aves. La vigilancia se efectúa mediante el examen aleatorio y regular de aves en todos los galpones para detectar posible presencia de piojos (dos veces al mes como mínimo) y tratarse en caso necesario. Deben examinarse 20 a 50 aves como mínimo cada vez, esto debe hacerse al azar y deben elegirse de todas las partes del galpón.
Nunca debe permitirse que aves galliformes silvestres o domésticas entren en contacto con las aves. Las plumas cargadas de huevecillos continuaran siendo una fuente de reinfestación, y cuando el local se despuebla, debe completarse una limpieza minuciosa.
Tratar con insecticidas todos los pasos señalados como medida profiláctica.
ÁCAROS



Pertenecen a la familia Dermanyssidae de la clase aracnidos. Existen unas veinte especies de ácaros que infestan a las aves domesticas, pero solo algunas de ellas son suficientemente perjudiciales para tener importancia desde el punto de vista económico. Las especies mas importantes tienen hábitos de vida muy distintos y, en general, hay que usar diferentes métodos para combatir a cada especie. Son succionadores de sangre y pueden caminar con rapidez sobre la piel y las plumas.

El ácaro de las gallinas. Ácaro rojo o ácaro de las perchas, Dermanyssus gallinae. Este ácaro chupa la sangre de las aves que parasita y por esto se ve rojo. Causan importantes daños en la industria avícola y es de particular importancia en partes mas calientes de la zona templada. Son parásitos intermitentes, que se esconden en las grietas y fisuras durante el día, y por la noche salen para alimentarse sobre las aves. La presencia del parásito puede determinarse fácilmente examinando los extremos y la parte inferior de las perchas, en los puntos de soporte, e inspeccionando cuidadosamente todas las grietas y fisuras de las perchas o de sus soportes. Las gallinas son los huéspedes más comunes pero también pueden existir en pavos, pichones, canarios y varias especies de aves silvestres. El ser humano también puede ser atacado.
Provocan anemia, disminución intensa de la producción y aumento del consumo de alimento, puede incluso matar las aves, en particular pollos y gallinas cluecas o ponedoras. Las aves en producción pueden rehusar incubar en nidos infestados.
Los piojos y los ácaros suelen encontrarse simultáneamente. Los ácaros de las gallinas pueden vivir hasta 34 semanas sin alimento.

TRATAMIENTO
Eliminar en lo posible todas las grietas y estructuras que faciliten el albergue del parásito, emplear para su limpieza agua hirviendo y aplicar acaricidas en rociados o aerosoles. Se recomienda: carbaril, permetrina, flumetrina, amitraz y combinaciones de fosforados con carbamatos.
Los nidos de pájaros que estén contaminados deben destruirse, o depositar en ellos bandas impregnadas de acaricidas de acción prolongada como el diclorvós.
En todos los tratamientos para ectoparacitos deben tratarse las aves dos veces a intervalos de 5-7 días, ya que ninguno de los productos usados para su tratamiento matan los huevos y solo afectan a los adultos y a los estados intermedios, por lo tanto se busca interrumpir su ciclo de vida en todos sus estadios.


El ácaro de las escamas de las patas. Knemidokoptes mutans, causante de la afección conocida con el nombre de “pata escamosa en las aves”. El parásito se introduce bajo las escamas de los tarsos. Producen gran irritación y la acumulación de residuos secos grisáceos debajo de las escamas, las cuales son aflojadas y levantadas, de tal modo que parece que los tarsos están muy hinchados. Si no se trata esta afección, las patas pueden llegar a deformarse, y el ave puede quedar coja. Este parásito también se encuentra en los pavos, faisanes, perdices y pájaros enjaulados.
Es muy raro encontrar este acaro en lotes de aves que mantengan buenas condiciones higiénico sanitarias.

El ácaro causante del desplume. Knemidokoptes gallinae. Estos ácaros son todavía mas pequeños que el de las escamas de las patas, viven en la base de las plumas, donde producen la afección conocida con el nombre de “costras de desplumado”. La intensa irritación causada por el ácaro hace que el ave se arranque las plumas. En casos graves, el ave puede quedar casi desprovista de plumas en el cuerpo. Generalmente, no pierde las grandes plumas de las alas y de la cola. Afortunadamente, este ácaro no es muy frecuente.

TRATAMIENTO
Bañar las aves en suspensión acuosa de acaricidas. Como refuerzo de la reparación epitelial, se aconsejan tratamientos con vitamina A, en la alimentación o en inyección.


El acaro tropical de las aves. Ornithonyssus bursa. Vive permanentemente sobre el cuerpo de la gallina y se reproduce sobre este o en los nidos con igual facilidad. Sobreviven poco tiempo lejos de las aves. Obtienen su alimento chupando la sangre del huésped. Estos ácaros se encuentran con más frecuencia cerca de la base de la cola y alrededor de la cloaca, donde suelen formarse grandes costras.

TRATAMIENTO
Se aconseja el uso de piretroides, ya que se están detectando resistencias a los carbamatos y fosforados. Se emplean bandas de plástico impregnadas de permetrin para aves en batería.
Tratar los locales vacíos con nevulizaciones de metilbromuro, (a cargo de expertos ya que es muy toxico) para dejar exentos los locales.


Nigua o chinche roja. Eutrombicula alfreddugesi. Ataca también al hombre. Producen intensa irritación, se forman pequeños abscesos en los puntos donde se están alimentando los grupos de ácaros, y si el ataque es prolongado por mucho tiempo puede registrarse una notable mortalidad en los pollos.

Otros ácaros de las aves.
Laminosioptes cysticola, el acaro de los tejidos o de la carne, perfora la piel y forma quistes o nódulos en el tejido subcutáneo. No causa daños apreciables.

Cytoleichus nudus. El acaro de los sacos aéreos, se encuentra en los sacos aéreos y en ocasiones en otras cavidades del cuerpo de gallinas y pavos.

Syringophilus bipectinatus. Acaro de las plumas de las aves, causan una muda peculiar que en muchos casos alcanza a la mitad del cuerpo

GARRAPATAS Y PULGAS

La garrapata de las gallinas. Argas persicus, causa fácilmente la muerte de las gallinas. Al completar su desarrollo se constituye en un enérgico chupador de sangre. Solo se alimenta por las noches y se oculta durante el día en las grietas o fisuras o en otros lugares protegidos, donde pone los huevecillos. Causan una



anemia mortal y cuando menos puede haber emaciación, debilidad, crecimiento lento, y disminución en la producción. Las plumas erizadas, el escaso apetito y la diarrea son signos que sugieren infestación por las garrapatas.

CONTROL
Las garrapatas de las gallinas son muy difíciles de destruir con productos químicos debido a su gran persistencia en el medio. La aspersión de Malhation al 1%, aplicada con alta presión sobre las instalaciones es útil para eliminar infestaciones.
Requiere tratamiento de las instalaciones, la cama, paredes, pisos y techos deben asperjarse minuciosamente.
Usar preferiblemente construcciones metálicas, no usar árboles como percheros, y usar percheros suspendidos de los techos.
Convertir a operación en jaulas.
Inspeccionar frecuentemente las aves en busca de garrapatas.

La pulga adherente. Echidnophaga gallinacea es una plaga importante de la aves domesticas en el sur de los E.U. las pulgas se adhieren a la piel y penetran toda la cabeza dentro de ella, en las crestas, la cara, los lóbulos de la oreja y las barbillas, y permanecen adheridas por un periodo de cuatro a diecinueve días. Tienden a encontrarse en grupos densos.

Otras pulgas.
Pulga del pollo europeo (Ceratophyllus gallinae)
Pulga del pollo de oeste (Ceratophyllus niger)
La pulga del gato (Ctenocephalides felis)

CONTROL
La lucha contra esta pulga es relativamente difícil, porque los perros, los gatos, las ratas y las aves silvestres diseminan el parásito.
La medida de control más importante es la eliminación de la cama infestada y la aspersión exhaustiva en todo el local para matar a las pulgas inmaduras que se encuentran el suelo alimentándose de los excrementos de los adultos.
Debe colocarse cama nueva en el galpón, y tratarla para matar pulgas adultas en las aves y aquellas que caen al piso.
Se pueden controlar con el uso de el piretroide Permetrina como una aspersión al 0.125 a 0.25% para cajas nidos y para cama.
La luz solar, el tiempo caliente seco, la humedad excesiva y el congelamiento, impiden el desarrollo de las pulgas.


CHINCHES

Son parásitos chupadores de sangre de las aves. Trepan al interior de grietas para esconderse durante el día. Si las aves jóvenes son atacadas por abundantes insectos pueden volverse anémicas. Después de las mordeduras hay hinchazón y prurito alrededor de la herida.

Chinche común. Cimex lectularius es frecuente en climas templados y subtropicales. Ataca a mamíferos (incluido el humano), y a las aves. Invade con intensidad las casetas y los palomares. Su alimentación suele efectuarse durante la noche y los insectos quedan pletóricos en 10 minutos. La presencia de cantidades abundantes de chinches puede tener un impacto intenso en la producción. Resisten ayunos hasta de un año.

Otros chinches
Chinche de las aves (Haematosiphon modoru)
Chinche asesina (Triatoma sanguisuga)

CONTROL
El tratamiento se debe dirigir contra los lugares de ocultamiento de los chinches durante el día. La aspersión de las aves también será útil si la infestación es grande. Un galpón infestado con chinches tendrá que ser tratado y limpiar todo su contenido.
Piretroides y sus combinaciones, organofosforados, carbamatos y sus combinaciones, etc., son adecuados para aplicarlos directamente a los lugares de cría.

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