domingo, 5 de julio de 2009

REPRODUCTORA

PRESENTADO POR:SINIA MARIBEL GARZON CARDONA



Fase Nº1 de 0 a 6 semanas

1. Que el desarrollo del esqueleto es del 50%
2. Fase de rápido incremento del peso corporal
3. Importante la vacunación
4. Importante el despique dependiendo del área
5. El alimento a voluntad
6. Disminución del programa de luz 23-16 horas
7. Cambio de alimento de iniciación a crecimiento

1. En 6 semanas el 50% esta más desarrollado y son fundamentales para el resto del desarrollo de las aves, puesto que el esqueleto es la estructura de las aves y de todos los demás mamíferos; si el desarrollo del esqueleto es bueno de igual forma será bueno el sistema muscular.
2. Si un ave el esqueleto pequeño se afecta en:
a. La postura porque esto le produce prolueso y peritonitis.
b. El crecimiento y malformación de los huesos de las reproductoras pesadas producirán huevos más pequeños puesto que no tienen un buen desarrollo muscular y de órganos en sí.
c. Mortalidad: a producir prolasco el oviducto se prolasa muy lento y produce canibalismo.
d. Tiene menos reservas de calcio y de fosforo lo que le perjudicaría la calidad de la cascara de huevo.
e. Las gallinas con músculos pequeños no tienen reservas puesto que los órganos no se podrían desarrollar muy bien y las persistencias de la producción no es muy buena.
3. Vacunación: “un plan bien estipulado”.

Gumboro, Marek
Newcastle, Coccidia

Al tener un buen manejo de vacunación tendremos un control de enfermedades.

4. Despique: al tener un buen despique no tendríamos canibalismo.
Hay diferentes despiques como:
a. Precisión en 6 y 7 días
b. Rayo laser
c. Quema de la punta del pico.
d. Definitivo 5,6 y 7 semanas.

5. Cambio de alimento:
a. Arranque: iniciando-bebe por una semana solamente, el alimento de iniciación es por criterio de la empresa o por lo menos 2 o 3 semanas de arranque, 2 o 3 semanas de iniciación.
Un arranque tiene 20% de proteína y 2.750 de Kilocalorías.
Iniciación tiene: 18% de proteína y 2.700 de Kilocalorías.
Alimento para pollo de engorde 22% de proteína y 3.100 de Kilocalorías.

Fase Nº2 de 7 a 15 semanas

1. El esqueleto se forma en un 95%.
2. La velocidad del crecimiento continua
3. Finaliza los programas de vacunación
4. Se utiliza un alimento de baja densidad
5. Descenso etapas de luz
Diariamente sintetiza 10 gramos de grasa y de ellas sale la yema del huevo.
El alimento 15-16% proteína y 2.650 Kilocalorías.
Se rellena con alta fibra-salvado de trigo, cascarilla de arroz, harina, bentonita-.
Calcio 4-4,2.

Fase Nº3 de 16 a 20 semanas de postura

1. Buen desarrollo de peso y madurez sexual, el peso es rápido y la sexualidad.
2. Estimulación de luz.
3. Se transfiere a postura.
4. Cambio de alimento desarrollo postura.

 El hígado crece, el sistema reproductivo, reserva de hueso (calcio).
 Calcio 2-2,5%.
Esas reservas se llaman hueso medular, que solamente la tienen las hembras.
Entre 16 a 18 semanas se tiene la reserva de hueso modular.

% de calcio postura 4-4,5%
Pre-postura 2-2,5%
Levante 1-1,2%
El aumento de calcio no se puede suministrar en la etapa de levante porque daña los riñones y reduce el apetito el calcio tiene mucha amargocidad y por eso tiene a la disminución del apetito.

POLLONAS
Son animales que se están preparando para la producción
-Mucha pluma en la cama de galpón.
-Buena limpieza en los bebederos.
-Desarrollo uniforme en la madures sexual, se mira la cresta, barbilla, igualdad de las aves.

*FACTORES CRITICOS EN EL LEVANTE LOS CUALES PUEDEN GENERAR CANIVALISMO
-Cambio de plumón a plumas.
-T° sube → Contaminado.
-Deficiencia de equipos comederos 1/30-40 aves y bebederos 1/100 aves, niple 1/10 aves.
-Alta intensidad de luz (que los rayos del sol penetre al galpón, vamos a tener estrés en las aves)
-El comienzo de la postura.
-Genética.
-Nutrición en el balance de energía y proteína.
-Densidad de aves, clima caliente 8/m² y clima cálido 9/m².

*PROBLEMA DE CANIBALISMO O CONTROL

-El despique.
-Clima (T° y luz).
-Densidad muy alta.
-Buena distribución de comederos y bebederos.
-La nutrición → 2 aminoácidos
proteína→ lexina y metolina
Energía.
-Intensidad de la luz.
-En la decisión de compra mirar el tipo de genética.
-Objetos de colores colgados en diferente espacio del galpón, para entretener a las aves.
-Despique en producción.
-Agregarle vitamina K en el agua y electrolitos.

*FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UNIFORMIDAD
-Alta densidad por m².
Pesada 4-5/m²
Semi pesada 8/m²
Liviana 10/m²
-Espacio de bebedero y disponibilidad del agua.
En los días de restricción de alimento como 1 día si otro no
5 días si 2 no
6 días si 1 no
4 días si 3 no
Los animales en los días de restricción ellas se ponen a comer cama, y se aumenta la bebida del agua, por lo cual los animales empiezan a defecar muy liquido y se daña la cama.
-Espacio de comederos y uniformidad del alimento.
-Calidad del despique.
-Factores de estrés como enfermedades y vacunación.
-Edad a la que usted mide la uniformidad (madures sexual)

*COMO SE MIDE LA UNIFORMIDAD
-Pesar las aves antes de las 15 semanas.
-Peso de todas las aves que estén dentro del corral.
-Pesar de 3 al 5% de aves de lotes.
-Pese siempre a la misma hora del día.
-No se debe pesar cuando los animales se van a vacunar o con reacciones respiratorias.
-Tome muestras de diferentes casetas para que sea representativo.

*MANEJO DE LOS MACHOS
“La parte olvidada son los machos”
-Levante los machos y las hembras juntos.
-Corte el pico de los machos más suave que el de las hembras.
-Preferiblemente despique a los 6, 7,10 días y a las seis semanas.
-No corte los dedos ni las espuelas.
-Retire los errores de sexaje.
-Use solamente machos bien despicados, patas fuertes y que no tengan plumas débiles o tosidas.
-No use machos con vejigas en la pechuga.
-Inicie a las 20 semanas con 9 al 10% de machos.
-28 a 30 semanas segunda elección para que siempre estén los machos buenos.
-Del 8 al 9% machos es considerado optimo durante le etapa de producción del lote.
-Continúe la elección de los machos durante toda la etapa de producción.
-La mortalidad de las hembras es más alta que los machos.
-Un reducido % de los machos no es problema, siempre y cuando la calidad de los machos sea buena (> al 6%).
-Debemos estar bien seguros de que el lote este bien vacunado contra las enfermedades.
-Las enfermedades de trasmisión vertical se le debe hacer pruebas serológicas para determinar si la vacuna quedo bien aplicada.
*QUE HACER Y NO HACER DESPIQUE
-Despicar a 5-6 semanas obtiene mejor resultado.
-Un buen despique representa resultados económicos.
-Cuando el despique es malo los costos son altos.
-Solamente despique a los animales sanos.
-Nunca despique cuando están haciendo vacunación.
-Despique en las horas de la mañana.
-Que los trabajadores estén cómodos.
-Los equipos estén limpios y que los cuchillos tengan filo.
-Que la cuchilla tenga color rojo cereza 650 precisión 700 definitivo
-Cuando la cuchilla está muy caliente produce una bola de carne.
-Si la cuchilla está muy fría produce sangrado y traumatismo

FASE # 4 20-30 SEMANAS
-Estimulo de luz de 15 a 16 horas
-Cambie el alimento de pre postura a postura
-Incrementar el consumo de agua y alimento
-Hay un rápido incremento de producción
-Rápido incremento del tamaño del huevo
-Rápido incremento del peso corporal
-Un bajo de consumo de alimento va producir un desbalance en consumo de proteínas y energía. Y el lote no cumple con los parámetros requeridos
-En piso 110, 115. 120 gramos cuando los animales estén en piso, para reproductora marrón semipesada.
-Reproductora liviana 100. 104, 107 gramos.
-Reproductora liviana jaula 94,98 gramos

*FASE # 5 30 HASTA LA ULTIMA SEMANA DE PRODUCCION
-El peso corporal debe ser constante y debe tener un incremento muy leve.
-Un ligero incremento de huevo.
-La duración de luz de día sea constante.
-Se puede utilizar tres fases de alimento.
Fase 1 18% de calcio
Fase 2 17% de calcio
Fase 3 15-16% de calcio
-Evitar que las aves pierdan peso hacer monitoreo.

*HUEVO INCUBABLE (RECOLECCION)
-Recolecte los huevos con mucho cuidado.
-En clima caliente con temperatura alta se debe recoger frecuentemente el huevo.
-Todos los huevos rotos conduce a la pérdida de pollita de un día.
-Manipule los huevos con cuidado, ellos son una nueva vida.
-Manipule los machos con cuidado.

*LOS HUEVOS INCUBABLES SON UN RIESGO ENLA INCUBADORA
-Los huevos incubables pueden transferir hongos- Aspergilus → fumigatus, Migen, Aspergilus flavus.
Bacterias → Salmonella, Mycoplasma, Pseudomonas, Estreptococos, E.coli.
Virus.
-La higiene es la clave para asegurar la calidad del nacimiento.

*REQUERIMIENTO DE CALIDAD DE HUEVO INCUBABLE
-El peso del huevo debe estar entre 52-68 gramos.
-No se debe utilizar huevo con pegote de gallinaza.
-L a forma del huevo debe ser ovalada.
-Que la cámara de aire sea fija.
-No incubar huevos no mayor de 7-10 días de almacenamiento.
-Realizar un buen almacenamiento T° 18-20 °C HR 75-85% con una buena circulación de aire.
-No parquear los carros cerca a la pared para dejar circular el aire.
-Los huevos no se pueden dejar directamente en el piso.

*OVOSCOPIA
1- Huevos no fértiles
-Reducción de la temperatura muy rápida.
-Huevos demasiado viejos.
-Muchos machos en el galpón o muy pocos machos.
-Malas condiciones del lote.
-Alta densidad de hembras.
-Alta temperatura en los primeros días de incubación.
-Una mala desinfección.
-Enfermedades.
-Parásitos y piojos.
-Problema en la composición del alimento.
-Mala calidad del agua y medicación.

I. INTRODUCCION
Como cualquier productor, el objetivo de todo avicultor es el de obtener buenos ingresos de su explotación. Para ello su negocio debe ser rentable y sufragar, parcial o totalmente los gastos de su familia, amortizar inversiones y obtener una ganancia.
La rentabilidad está determinada por factores externos, los cuales no pueden ser controlados directamente por el avicultor; tales como: alzas en precios de alimentos concentrados y otros insumos, o baja en precios de venta de productos. Con una buena administración se puede reducir los riesgos que presentan esos factores externos; así, la explotación puede ser rentable mediante una buena planificación, organización, control y dirección de los procesos productivos. Estos procesos a su vez pueden ser técnicos o financieros, como conversión alimenticia, mortalidad, tensión o estrés, etc.; o malas inversiones que afecten el flujo de caja.
Todo lo anterior para concluir que, la administración es absolutamente necesaria en este tipo de explotación y cuando es aplicada correctamente, le permitirá al granjero conocer en todo momento el estado financiero de su empresa, evaluar los "pro y los contra" de la empresa y le servirá de experiencia para sus futuras inversiones.
Existen otros factores que influyen en los resultados normales como: razas, clima, manejo y sistemas de alojamiento.
II. JUSTIFICACION
En toda explotación avícola debe combinarse equilibradamente dos componentes, uno administrativo y otro técnico o de manejo. Esto asegura el éxito de las empresas.
Para lograr el objetivo deseado se debe mantener buenos registros que sirvan para evaluaciones periódicas, para fortalecer las labores más rentables y desechar las económicamente negativas.
Por otra parte, el programa de manejo implantado debe ser seleccionado cuidadosamente con los mejores criterios y técnicas modernas, para que estos animales de razas especializadas puedan manifestar todo su potencial genético en un ambiente controlado técnicamente.
A continuación se marcan las pautas económicas y técnicas de mayor relevancia para la producción de huevos.
II.1. Algunos factores necesarios para el buen funcionamiento de la actividad
• Galeras adecuadas para el tipo de explotación.
• Compra de aves de buena calidad.
• Círculos de crianza para aves de 1 día con antibióticos en el agua por 3 días.
• Mantener la densidad recomendada por m cuadrado.
• Distancia de 6 a 8 m entre galeras.
• Lotes de aves deben tener la misma edad.
• Equipo necesario y en buen estado.
• Agua fresca y abundante siempre.
• Limpiar mínimo dos veces al día la fuente de agua.
• Evitar las fugas de agua.
• Mantener los comederos a la altura del dorso de las aves.
• Mover los comederos durante el día para evitar desperdicios.
• Suministrar la cantidad de alimento de acuerdo a la edad.
• Toda la ración de alimento se suministra en la mañana.
• Selección de aves en fechas programadas.
• Eliminar las corrientes de aire.
• Mantener la cama seca, las paredes y cedazos limpios.
• Seguir el programa de vacunación y desinfección.
• Controlar el canibalismo.
• Eliminar los roedores con trampas y cebos.
• Seguir el programa de iluminación recomendado.
• Quemar y enterrar las gallinas muertas.
• Suministrar calcio adicional a las ponedoras.
• Cerrar los nidales por la noche
• Mantener nidales limpios y ventilados.
• Apartar las gallinas cluecas.
• Con 4 o 5 recolectas diarias se evita cloquera y huevos quebrados.
• Llevar registros al día.
• Terminado un ciclo de postura, la galera debe descansar 2 semanas.
II.2. Situaciones que requieren atención
• Baja calidad de las aves.
• Baja calidad del alimento.
• Desperdicio del alimento.
• Despique defectuoso.
• Ataque de depredadores.
• Manejo deficiente.
• Parasitismo.
• Presencia de enfermedades.
• Pocas desinfecciones.
• Vacunaciones inadecuadas.
• Falta de agua.
• Humedad dentro de la galera.
• Falta de comedero.
• Alta densidad de población.
• Selección frecuente.
• Retardo en la iniciación de la postura.
• Control de luz.
• Nidales defectuosos o en mal estado.
• Pocas recolecciones de huevos.
• Falta de calcio adicional.
II.3. Principales índices básicos para la administración avícola

III. UBICACION
En pequeñas explotaciones, donde por la cantidad de animales se les puede proveer de una área para pastoreo; permite a las aves, no solamente disfrutar de un ambiente más natural, sino que parte de su alimentación la obtendrán del forraje e insectos que logren capturar. Se recomienda tener dos corrales o apartos para usarlos en rotación; ya que cuando se tiene sólo uno, en muy poco tiempo se comen el pasto y hierbas, dejando el suelo desnudo.
La gallina, como la mayoría de los animales domésticos, necesita pasar gran parte del tiempo en un lugar seco, por tal razón el corral de pastoreo se ubicará, de preferencia, en un terreno con una pequeña pendiente o se deberá construir unos buenos drenajes, con el fin de que no se acumule agua y se formen charcos.
El terreno para ubicar la granja debe estar lo más alejado posible de casas de habitación, de otras granjas y de futuros centros urbanísticos, turísticos, etc., debido a la regulación que existe por parte del Ministerio de Salud; para evitar, entre otras cosas, el contagio de enfermedades entre animales y hacia el ser humano.
En todo momento es necesario disponer de electricidad y de una buena fuente de agua potable, para llenar las necesidades fisiológicas de las aves y de la limpieza de los galpones y equipo.
IV. INSTALACIONES
El tipo y calidad de construcción de un galpón, depende de las condiciones climáticas del lugar, de la finalidad de la explotación y de los medios económicos con que se cuente.
Toda galera debe ser construida en lugares secos, terrenos bien drenados, y preferiblemente en sitios donde el sol penetre en el galpón varias horas durante el día y esté protegida de fuertes corrientes de viento.
Para el buen funcionamiento de la granja es necesario que los galerones tengan amplios aleros, especialmente en zonas húmedas; buena ventilación, acondicionamiento para los bebederos, comederos, nidos, luz eléctrica, fuente permanente de agua potable y una buena cubierta de piso.
La construcción ideal de una galera debe tener un zócalo o pared de bloques de concreto con un mínimo de 60 a 80 cm de altura, sobre el cual se coloca los horcones de madera o "perlings" de 1,20 m; para una altura total de 1,80 m, desde el piso hasta la solera. El espacio abierto de la pared se forra con cedazo para gallinero o malla metálica (tipo ciclón o soldada), con huecos de unos 2,5 cm. Aunque es más difícil su colocación, el cedazo se pega del lado interno de la galera, con el fin de que las aves no puedan pararse en el zócalo y defecar sobre él, lo que ahorra mucho tiempo a la hora del lavado.
El piso de tierra se puede apelmazar y ser utilizado en esta forma, aunque por razones sanitarias es preferible chorrear una capa con concreto, de un espesor (5 a 6 cm) que no se quiebre con facilidad y dure muchos años, y que además permita efectuar una buena lavada.
Por su duración y al no ser atacado por insectos como el comején, a largo plazo es más económico fabricar las cerchas con "perlings". Este material, por sus dimensiones y resistencia, permite también el uso de menos piezas y de mayores espacios sin soportes intermedios. El material más recomendable para la cubierta del techo es el zinc corrugado, por su mayor durabilidad y facilidad de colocación; no obstante se puede usar cualquier otro producto como tejas de barro, fibrocemento, etc.
El tipo de galera se debe ajustar a la actividad (crianza/desarrollo o crianza/producción de huevos) y al número de animales que se desea tener.
Cuando la galera tiene más de seis m de ancho, se recomienda el techo de dos aguas, para que no sea muy alto y porque le brinda mayor protección al impedir la entrada de lluvia y viento.
Las dimensiones de la galera dependen básicamente del número de animales que se desee tener, de la topografía del terreno y de los materiales disponibles. Si no se tienen los conocimientos básicos de construcción, es mejor consultar con algún técnico o constructor, quien le pueda dibujar el plano del galpón y hacer el presupuesto respectivo. Lo lógico en todo caso, es que no haya desperdicio de materiales, como cortar lo menos posible la madera, perlings o las láminas de zinc. Hay que tratar de utilizar la mayoría de los materiales en las mismas dimensiones en que se comercializan.
En zonas de clima caliente se deben alojar unas cinco gallinas por m cuadrado, mientras que en clima frío se puede tener una densidad de seis o siete aves por m cuadrado.
Para explotaciones con menos de 30 gallinas, resulta más económico la construcción de dormideros o casetas portátiles, los cuales tienen patas para mantenerlos a unos 60-70 cm del suelo. Estas casetas deben tener sus respectivos nidales, debajo de los cuales se coloca el comedero para que no se moje con la lluvia. El piso se construye con reglas, con separaciones de unos dos cm entre una y otra, para que el excremento pase con facilidad entre ellas y no se acumule.
Estas casetas que sirven para que las gallinas duerman y se protejan de las inclemencias del tiempo, se pueden movilizar de un aparto a otro. Su capacidad es de unas 15 gallinas por m cuadrado.

Figura 1. Gallinero rústico para pequeñas explotaciones

Figura 2. Galeras convencionales con separación entre ellas
V. EQUIPO
El equipo mínimo para la instalación de una granja, consta de: círculos de crianza, campanas criadoras, bombillos infrarrojos, bebederos, comederos y nidales.
V.1. Círculos de crianza
El propósito de hacer círculos las dos primeras semanas de vida de las aves, es para que los animales no se dispersen por toda la galera y se mantengan más cerca de la fuente de calor durante todo este período; además de que obtengan con mayor facilidad el alimento y el agua. Estos círculos se pueden hacer usando láminas de zinc liso, cartón, madera, cedazo o sacos, con una altura de 50 a 60 cm. Para albergar 250 aves, se recomienda un círculo de dos m de diámetro, el cual se forma con tres medias láminas de zinc liso (cortadas a lo largo), unidas en sus extremos con tornillos o prensas.
V.2. Campanas criadoras
La fuente de calor utilizada en este período, generalmente consta de una campana metálica con un bombillo infrarrojo (de luz blanca) de 250 vatios. La campana mantiene por más tiempo el calor dentro del círculo, economizando electricidad. Dependiendo de la zona se debe utilizar dos bombillos infrarrojos, aunque uno solo es suficiente en la mayoría de los casos.
La mejor forma de determinar cuántos bombillos se necesitan, es mediante la observación del comportamiento de las aves en el círculo o redondel. Cuando los pollitos se alejan de la campana, como se observa en la Figura 3A, es porque la temperatura está muy alta, y se debe proceder a apagar el bombillo. Si por el contrario se encuentran amontonados debajo de la campana como en la Figura 3C, es porque tienen frío; entonces debe encenderse el bombillo. Cuando los pollos se encuentran distribuidos por todo el círculo, como lo muestra el dibujo 3B, es porque la temperatura es la ideal y los animales se sienten en un ambiente confortable.
3A 3B 3C
Baja Correcta Alta
Figura 3. Distribución de las aves de acuerdo a la temperatura: baja a la izquierda, correcta al centro y muy alta a la derecha.
V.3. Bebederos
Para aves menores de dos semanas de edad, se utilizan bebederos plásticos de 3,785 l (un galón), a razón de un bebedero por cada 100 animales y para aves adultas, se pueden utilizar bebederos de canoa a razón de tres centímetros lineales por ave; pueden ser metálicos o de tubo plástico de PVC, cortados por la mitad. La canoa ubicada hacia el centro del galpón permite el acceso de las aves por ambos lados de la misma.
El alimento más barato que tenemos es el agua, por ello debe estar fresca, limpia y de una fuente permanente; la carencia de ella repercutirá en atrasos de la madurez sexual y bajos rendimientos en la producción. Deben evitarse los derrames de agua dentro de la galera porque perjudicarán la salud de las aves, además de proporcionar el medio óptimo para el desarrollo de parásitos internos, como los coccidios.

Figura 4. Tipos de bebederos: automático a la izquierda, de 3,785 l al centro y de canoa a la derecha
V.4. Comederos
Para la alimentación de la primera semana de edad se puede utilizar cajas de cartón de 2,5 cm de alto o cartones de empaque para huevos, colocando cuatro por cada círculo de crianza. Posteriormente se deben cambiar por comederos cilíndricos (uno por cada 25 aves) o de canoa, proporcionando dos cm lineales por ave. Nótese que con el uso de canoas, se duplica el área de acceso al alimento concentrado. Cuando se usan comederos de canoa, es preferible contar por lo menos con tres tamaños diferentes. Al realizar el cambio por los comederos cilíndricos, se debe sustituir inicialmente sólo el plato y luego se les coloca el cilindro y se cuelgan, ajustando la altura del borde del plato a la altura de la espalda.
El ajuste se realiza tanto de la altura del cilindro con respecto al plato, para evitar el desperdicio; como ajustes periódicos de los comederos a la altura de la espalda de las aves, conforme vayan creciendo. El borde inferior del cilindro se coloca a la mitad entre la altura del borde del plato y el fondo del mismo, o sea a la mitad de la profundidad del plato. En los comederos de canoa, que además deben tener una rejilla o bolillo protector para que las aves no se metan al comedero, nunca se llenan más de una tercera parte de su capacidad con el fin de evitar el desperdicio.
V.5. Nidales
Los nidos son una parte muy importante del equipo, pues en ellos se deposita el producto que va a generar los ingresos. Deben ser cómodos, atractivos y lo suficientemente oscuros para que la gallina sienta que los huevos van a estar seguros en ese lugar, cuando los deposite.
Los nidos se deben instalar a las 16 semanas de edad de las aves, para que ellas se acostumbren a utilizarlos desde el inicio del ciclo de postura. Los nidos pueden ser comunales, utilizando dos m cuadrados para cada 100 gallinas; o bien nidos individuales, uno para cada cinco gallinas. Los individuales tienen las siguientes dimensiones: 20 cm (mínimo) de frente, 30 cm de alto y 30 cm de fondo; manteniéndolos siempre limpios y con suficiente virutas de madera. Al frente o a la entrada se coloca, en la parte inferior, una regla de 10 cm de alto para que las gallinas no saquen las virutas.

Figura 6. Nidal de madera o metal para 50 gallinas
VI. RAZAS
El avicultor debe escoger la raza o línea de animales con que desea trabajar, tomando en consideración el aspecto genético y la preferencia del huevo en el mercado local. La producción de huevos se puede dividir en dos tipos: las líneas livianas o aves con plumaje de color blanco y las líneas semipesadas o con el plumaje de otros colores.
La Leghorn blanca es la gallina más conocida y la mejor productora entre las razas livianas, las cuales producen huevos con cascarón de color blanco; mientras que las semipesadas, que en su mayoría son híbridos, el color del cascarón de los huevos es marrón. En el comercio se consiguen diferentes estirpes o líneas de gallinas, cada una tendrá su número de código y el nombre de la casa productora.
La calidad de la cáscara de los huevos rojos o marrones es superior a la de los blancos, razón por la cual estas aves híbridas se utilizan con más frecuencia en las granjas que recientemente han modernizado sus instalaciones y equipos de recolección de huevos.
No obstante el color que tenga el cascarón, la calidad interna del huevo es similar en todos los casos. No por ser de color marrón, éste será más sabroso o nutritivo.
VII. ESPACIO MINIMO
Para pollitas de menos de cuatro semanas de edad se recomienda albergar hasta 30 aves por m cuadrado y hasta las 14 semanas se pueden albergar 15 aves por m cuadrado.
Cuando las pollas se crían en galpones para desarrollo únicamente, se recomienda trasladar las pollas a las 14 semanas de edad a las galeras para producción, colocando seis aves ponedoras livianas (blancas) y cinco ponedoras pesadas (de color) por m cuadrado.
Si las aves son criadas en galpones de piso, para luego pasarlas a jaulas, éstas se deben trasladar a una edad temprana con el propósito de que se acostumbren a su nuevo ambiente, siempre alrededor de las 14 semanas de edad.
VIII. ILUMINACION
Al recibir las pollitas de un día de nacidas, se utilizan bombillos infrarrojos como fuente de calor permanente durante las dos primeras semanas de vida, luego paulatinamente se les suspende hasta eliminar la calefacción y la iluminación.
La luz artificial o natural estimula el desarrollo de las aves y la producción de huevos. Si la cantidad de luz se aumenta gradualmente durante el desarrollo de las aves, éstas alcanzarán la madurez sexual a una edad menor, y es por eso que generalmente en este período se debe suspender la luz artificial y se activa nuevamente cuando las aves alcancen las 18 semanas de edad o un 5% de la producción de huevos. En este momento se incrementará media hora de luz artificial por semana, hasta completar 15-16 horas de luz continua por día; doce horas de luz natural y cuatro horas más de luz artificial.
Cabe recordar que la luz, utilizada durante el desarrollo de las aves, afecta la madurez sexual de cualquier tipo de ave, por lo tanto ésta debe controlarse constantemente. Al adelantar la entrada en producción, se alarga el período de producción de huevo pequeño y se reduce el período de postura. Esto lógicamente reduce los ingresos por venta de huevos, al ser menos cantidad y más pequeños.
El suministro de las cuatro horas de luz artificial se recomienda hacerlo durante las horas de la madrugada, traslapándolas con la luz natural; ya que si se realiza en la tarde o noche, cuando se corta la luz de un solo golpe, los animales se asustan y tratan de protegerse, amontonándose en las esquinas del galerón, lo que le causaría la muerte por asfixia a todas aquellas que queden atrapadas abajo. El uso de interruptores horarios (timer) es indicado porque se programan para encender las luces a las dos a.m. y las apagan a las seis a.m.
Para calcular el número y el tamaño de los bombillos que son necesarios en cualquier galerón, se puede observar la siguiente recomendación:
A. ¿Cuántos bombillos se necesitan?
Si el galerón es grande, las hileras laterales de bombillos se colocan (en el techo) a una distancia de la pared igual a la altura de la misma. Si la pared tiene 1,8 m hasta la altura del zócalo, la hilera de bombillos se coloca a 1,8 m de la pared.
- Si por el tamaño del galpón cabe más de una hilera de bombillos, entonces la distancia entre hileras y bombillos debe ser igual a una y media veces la altura de la pared, o sea a 2,7 m entre ellas. En caso de galerones de menos de cinco m de ancho, se colocará al centro del galpón sólo una hilera de bombillos.
B. ¿Qué tamaño de bombillos debe usar?
¿Obtenga el área del gallinero en m cuadrados (m²)?
Si desea suministrar el mínimo de 10 bujías (candelas)/m², se multiplica el número de m cuadrados por 10, resultando así el total de bujías necesarias para ese galpón.
Se divide luego el total de bujías entre el número de bombillos que había determinado antes, dando como resultado la cantidad de bujías por bombillo o el tamaño de los mismos. Utilizando el siguiente cuadro, se puede determinar el tamaño en vatios (wats) de cada bombillo.
IX. DESPIQUE
Esta práctica tiene dos finalidades, prevenir el canibalismo y reducir el desperdicio de alimento. Se debe realizar en forma rápida ya que para eso se utiliza una máquina despicadora con navaja en caliente que generalmente corta tanto la parte superior como la inferior del pico. La cuchilla caliente cauteriza (detiene el sangrado) el corte, evitando así un sangrado profuso.
El canibalismo comienza con el picoteo y el arranque de plumas de unas a otras, hasta llegar al rompimiento o corte de la piel y el sangrado. Si no se controla a tiempo en esta etapa de sangrado, las aves más agresivas terminan matando a las más débiles. El color rojo de la sangre es lo que más les llama la atención, por lo que el problema de canibalismo es más serio en aves de plumaje claro o blanco.
De ocurrir un brote de canibalismo, se procederá a retirar del galpón a todas las aves que presenten muestras de sangre, especialmente en las alas o ano, hasta que las mismas se recuperen en un local aparte. Si no cuenta con otro galpón y las aves tienen que permanecer en el mismo galerón, se puede controlar un poco el canibalismo, aplicando algún producto en forma de aerosol que contenga violeta de genciana. Este no solo le enmascara el color de la sangre en la zona afectada, sino que el producto funciona como bactericida.
En caso de que se pretenda tener un corral para pastoreo, las aves no deben ser despicadas; puesto que al faltarles parte del pico, no podrían llegar a comer forraje u otros productos. Sólo se despican aquellos animales que estén en confinamiento total y que la dieta sea a base de alimentos concentrados.
La edad más recomendada para despicar, es al día de nacidos por la facilidad del manejo, o bien a los nueve días de edad, cortando las 2/3 partes del pico, para que no vuelva a regenerar.
Sugerencias previas al recibo de las pollitas
Por lo menos dos semanas antes de recibir las pollitas, se debe realizar las siguientes labores:
Retirar toda la cama o gallinaza del galpón, raspando el piso con una espátula, si fuera necesario.
Lavar paredes, pisos, cedazos, cielo raso y equipo a utilizar con agua y jabón.
Desinfecte todo el equipo y la galera con algún producto a base de yodo, use 10 ml por cada l de agua.
Confeccionar los círculos o redondeles, si son aves de un día de edad.
Verificar que la fuente de calor y el abastecimiento de agua funcionen correctamente, y que los equipos como bebederos y comederos estén en perfecto estado.
Cubrir el piso con virutas de madera, bagazo de caña u otro material absorbente. La cama debe tener cinco cm de espesor.
Cubrir las paredes de cedazo con sacos limpios del alimento o plásticos para evitar corrientes de aire.
Todo lo anterior se debe realizar cada vez que se desocupe una galera con la finalidad de que al ingresar las nuevas aves, se encuentren un ambiente limpio y saludable.
X. ALIMENTACION
En el mercado se consiguen muchas marcas de alimentos balanceados para animales, los cuales son mezclas de los diferentes ingredientes o grupos de nutrimentos. Estos grupos son las proteínas de origen animal y vegetal, carbohidratos o harinas de cereales, grasas o aceites, vitaminas y minerales.
Las proteínas están compuestas por otras sustancias más simples llamadas aminoácidos, los cuales podrían compararse con los ladrillos o bloques de una construcción, donde las proteínas son las casas y los aminoácidos los ladrillos. Las carnes son una de las principales fuentes de proteína de origen animal; así como la torta de maní o soja son excelentes fuentes de origen vegetal.
Los carbohidratos o hidratos de carbono forman el grupo de las harinas o azúcares y son los que proporcionan la mayor cantidad de energía que necesita el cuerpo.
Los lípidos son el grupo constituido por los aceites y grasas, los cuales proporcionan energía, más del doble de lo que producen los hidratos de carbono, y son los que sirven de cómo reserva de energía para el cuerpo.
Las vitaminas son compuestos orgánicos, que aunque se necesitan en muy pequeñas cantidades, son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Existen dos grupos de vitaminas: a) las solubles en aceite o liposolubles como las A, D y E; b) las hidrosolubles que son las del Complejo B y la C.
Algunos de los minerales se necesitan en grandes cantidades como en el caso del calcio (Ca) y el fósforo (P) para la formación de los huesos o la cáscara del huevo. Otros se requieren en pequeñas cantidades, como el hierro (Fe) y el cobalto (Co) para la formación de la sangre, etc.
El agua es considerada a veces como otro grupo alimenticio ya que es el principal constituyente de todas las plantas y animales.
La alimentación se debe hacer a base de alimentos concentrados específicos para cada etapa de la vida de las aves; esto por cuanto las necesidades nutricionales de cada una es diferente, así por ejemplo tenemos que:
En la etapa de crianza que va de los 0 a las 6 semanas, se utiliza alimento "iniciador de reproductora" a libre consumo. Iniciándose con 10-12 g por ave por día y aumentándose entre 4 y 6 g por ave por semana (la primera semana se dan 10 g/ave/día y a la sexta semana se dan alrededor de 40 g/ave/día) y así sucesivamente.
De la semana 7 a la 14 se utiliza alimento "pre desarrollo o desarrollo de reproductora", suministrado a libre consumo.
De la semana 15 a la 20 se les da alimento "desarrollo de reproductora"; suministre 68 g por ave por día, aumentando 5 g/ave/semana.
De las 20 semanas en adelante se utiliza alimento de "reproductora", suministre de 120 a 130 g/ave/día.
Se recomienda que los alimentos utilizados sean de primera calidad, pues resultan más económicos y eficientes. Una baja producción de huevos o carne debido principalmente a un alimento deficiente en alguno de los grupos alimenticios, al final resulta más cara que cuando se utiliza un alimento de buena calidad, aunque éste sea más costoso.
No es aconsejable almacenar el alimento por más de tres semanas en la época seca y dos en el invierno ya que la humedad y el calor favorecen el crecimiento de hongos. Si observa que el alimento cambia de olor y/o se está apelmazando, es señal de que ya está comenzando su descomposición, por lo que no debe suministrarse.
Igualmente eliminar la presencia de roedores y sus nidos en la bodega de alimentos, dentro y en los alrededores de las galeras; no sólo por el daño que causan falseando los pisos, por el alimento que consumen, o el desperdicio del mismo y daños a los sacos, sino por las enfermedades que pueden transmitir.
Cuadro 2. Peso corporal y consumo de alimento durante el desarrollo de aves.

Realice el cambio de la ración alimenticia en forma paulatina, de esta forma las aves asimilarán mejor la nueva dieta; por ejemplo, al llegar a la sétima semana se debe mezclar el 50% de la ración de inicio con el 50% de la ración de pre desarrollo, esto durante 3 días y luego se continuará dando el pre desarrollo; de la misma forma se procederá con las otras etapas.
Así como la luz influye en la madurez sexual de las aves, también el tipo y la calidad de la alimentación que suministremos pueden alterar este proceso. Es indispensable satisfacer los requerimientos nutricionales para las diferentes edades de las aves.
XI. SALUD
Para cumplir con el aspecto sanitario, se debe iniciar con la desinfección de galeras y equipo; para ello es aconsejable se realicen, durante el período de crianza y desarrollo de las aves, dos desinfecciones por semana y durante el período de producción, una desinfección semanal a todo el galerón, intercambiando el tipo de desinfectante cada tres meses; que sea específico para uso en la avicultura.
Se recomienda mantener una pileta, de unos tres cms de profundidad, con desinfectante en la puerta de entrada a las galeras en forma permanente, para que el encargado de la galera desinfecte su calzado cada vez que entre o salga de la misma.
Existen varios tipos de vacunas que se deben utilizar siempre y cuando exista incidencia de la enfermedad en la zona donde se ubica la granja, dentro de un diámetro de 3 km. De lo contrario no se recomienda utilizar ninguna otra vacuna.
XII. SELECCION
Se entiende por "selección" la práctica de poder detectar, primero por medio de la vista y luego mediante un examen físico individual, a todas aquellas aves que no presentan uniformidad dentro de una parvada y que aparentan estar enfermas y/o que no estén produciendo.
Una vez que se localiza a una gallina con la apariencia de no estar en producción, se procede a revisarle la separación que tienen los huesos pélvicos, los cuales se ubican a ambos lados de la cloaca y entre los cuales debe existir una separación de unos tres cm. Esa separación o espacio es necesario porque por ahí deberá pasar el huevo.
Es muy importante realizar esta selección debido a que las aves no productivas reducen las ganancias de la actividad. Por esta razón la selección siempre debe ser rigurosa, es conveniente hacerla cuando las aves cumplen 15 semanas de edad y otra a las cinco semanas de iniciada la producción. Posteriormente se debe realizar por lo menos una vez al mes.
Cuadro.3. Algunos indicadores para la selección

XIII. REGISTROS
Toda explotación avícola debe llevar el control de sus actividades tanto técnicas como económicas; es indispensable contar con hojas de registro que incluyan como mínimo los siguientes datos: número de aves, consumo de alimento, mortalidad, producción diaria de huevos, precio de las aves y valor de los huevos.
La anterior información es indispensable para poder estar haciendo evaluaciones periódicas del estado financiero del proyecto. Con el costo del alimento concentrado y el valor de la producción diaria, de inmediato se puede dar cuenta de las ganancias o pérdidas de la granja. El momento ideal para tomar la decisión de eliminar determinado lote de aves es cuando el valor del huevo producido es igual al costo del alimento.
XIV. MUDA FORZADA
La "muda forzada" es una práctica común en muchos países y consiste en obligar o forzar a las aves a que entren en un cambio de plumaje; lo cual las induce a que, después de haber emplumado, comiencen un segundo ciclo de postura.
En cualquier lote de ponedoras, después de unos ocho meses de estar en producción, algunas aves comienzan un cambio de plumaje en forma natural; por eso a partir de ese tiempo notamos que muchos animales no están produciendo y algunos hasta lucen ya un nuevo plumaje. Este cambio de plumaje aunque es natural, es muy des uniforme, lo cual se trata de regular mediante la muda forzada.
El proceso de cambio de plumaje se realiza en aproximadamente dos meses, hasta que los animales estén de nuevo en producción. Por esta razón, cuando el valor de las aves de reemplazo es alto y el huevo se vende a buen precio, se aprovecha la muda forzada para obtener otro ciclo de postura en sólo dos meses; y no tener que esperar seis meses para desarrollar un nuevo lote de gallinas. Los mejores resultados se obtienen cuando la muda se realiza en aves que tengan alrededor de 11 meses de producción, lográndose un ciclo de postura adicional de unos siete u ocho meses más.
La ventaja de la muda forzada es que se obtienen más meses de producción con una sola ave, además de que el tamaño de los huevos en un segundo ciclo de postura son mucho más grandes.
Se recomienda hacer una selección muy rígida de todas las gallinas, conservando solo a aquellas que se encuentren en buen estado físico y libres de parásitos y enfermedades, ya que el "estrés" a que son sometidas estas gallinas es tan severo que muchas no lograrían sobrevivir. Una vez que se eliminan las aves no aptas para la muda, a las que se conservan se les retira del todo el alimento y se mantienen solamente con agua, hasta por dos semanas. Al quedarse sin el alimento, la producción deberá bajar a cero durante los dos primeros días, luego por la abstinencia comenzará la caída de las plumas.
Después de unos ocho días, hay que vigilar más frecuentemente las aves pues a partir de este momento podría darse algún brote de canibalismo y el decaimiento es más notorio. En caso de que aparezcan animales muertos y no haya votado mucha pluma, es preferible administrar una ración de alimento (un día) con el objetivo de que no aumente la mortalidad y poder alargar un poco más el período de abstinencia o estrés. Cuando observe que el piso ya está cubierto con plumas, o que ya han votado las plumas largas de la cola o alas; se comienza a suministrar la ración completa de alimento concentrado que les corresponde por día, pero día de por medio (alrededor de 130-135 g cada dos días).
Se continúa con la ración en días alternos hasta que los cañones de las plumas comienzan a aparecer, entonces a partir de este momento se sigue con la alimentación normal diaria, utilizando siempre alimento para ponedoras.
XV. ENFERMEDADES
Bronquitis infecciosa
Agente causal: Esta enfermedad es causada por un coronavirus, el cual afecta sólo a pollos y gallinas.
Síntomas: Se producen ruidos respiratorios típicos de la enfermedad, tanto en aves jóvenes como en adultas, incluyendo jadeos, estertores (debido a la mucosidad de la tráquea), tos, secreción nasal y ojos llorosos. Basándose solamente en los síntomas respiratorios, es difícil diferenciarla de la enfermedad de New Castle. A diferencia con la enfermedad de New Castle, la bronquitis nunca presenta síntomas nerviosos y la mortalidad es menor, la producción de huevo aunque también se afecta, nunca baja hasta cero, la calidad del huevo se altera durante más tiempo y las aves tardan más en normalizar la postura.
Transmisión: La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico. La bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma simultánea, completando su curso respiratorio en 10-15 días.
Tratamiento y control: No existe un tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar. Se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna. La vacuna de las cepas Connecticut o Massachusetts atenuadas, solas o en combinación, pueden aplicarse desde el primer día de nacidas.
Cólera aviar
Agente causal: Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. Es causada por una bacteria llamada Pasteurella multocida.
Síntomas: Puede presentarse en tres formas:
1. En la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. Gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarillo verdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos.
2- En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de la enfermedad.
3- En ocasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.
El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.
Transmisión: Los desechos físicos de las aves enfermas contaminan el alimento, agua y la cama, infectándose así los otros animales sanos. También pueden infectarse cuando las aves sanas picotean los cadáveres de animales que padecieron la enfermedad. El brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la infección.
Tratamiento y control: Para su tratamiento se ha recomendado el uso de sulfas, como la sulfaquinoxalina. Otros productos como enrofloxacina y fosfomicina se recomiendan para el tratamiento de esta y otras enfermedades respiratorias.
Para controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. Se debe hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. La aplicación de bacterianas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado de riesgo de que se presente un brote.
Coriza infecciosa
Agente causal: Esta enfermedad es producida por una bacteria llamada Haemophilus gallinarum.
Síntomas: Entre los primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una supuración maloliente e inflamación de los ojos y senos nasales. Conforme avanza la enfermedad, el exudado se vuelve caseoso (como queso) y se acumula en los ojos; produciendo hinchazón y en muchos casos hasta la pérdida de los ojos. El problema se puede acelerar o agravar cuando se presentan cambios bruscos de las corrientes de aire, de temperatura, humedad, o por la desparasitación y vacunación. Generalmente disminuye el consumo de alimento y la producción de huevos.
Transmisión: La enfermedad se puede transmitir de un animal a otro y de una parvada a otra por contacto directo, por medio de las partículas de polvo que mueve el aire entre galerones o por medio de las personas que cuidan de los animales.
Tratamiento y control: El mejor control es mediante la prevención, criando nuevos lotes de pollitas en galpones alejados de las aves viejas o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la enfermedad. No existe un tratamiento específico, aunque se recomienda el uso de antibióticos para evitar posibles infecciones secundarias.
Se puede aplicar antibióticos como la estreptomicina por vía intramuscular en una dosis única de 200 miligramos por polla o gallina, o de 300 a 400 miligramos por gallo. La eritromicina en el agua de bebida, en dosis de 0,5 g/galón (3,785 l) durante siete días, o en el alimento a razón de 92,5 g por tonelada, durante 7 a 14 días.
Encefalomielitis aviar
Agente causal: La enfermedad es causada por un "enterovirus" del grupo de los picornavirus. Generalmente afecta a aves entre la primera y tercera semana de edad y a las adultas durante el período de postura.
Síntomas: Los síntomas se presentan con más frecuencia en animales jóvenes, al manifestar un caminar vacilante, incoordinación y hasta parálisis parcial o total. A medida que aumenta la incoordinación muscular, las aves tienden a sentarse sobre los tarsos (talones), empeorando hasta que ya no puedan caminar. Al manipular estas aves, se puede sentir los temblores rápidos del cuerpo.
Transmisión: La encefalomielitis se transmite principalmente por medio de los huevos de aves infectadas; aunque no se descarta la posibilidad de propagarse en forma directa o por medio de las heces.
Tratamiento y control: No existe tratamiento curativo y se recomienda el sacrificio de los animales jóvenes afectados. Los reproductores vacunados después de las 10 semanas de edad transmiten la inmunidad a la progenie por medio del huevo.
Enfermedad respiratoria crónica (aerosaculitis)
Agente causal: Es causada principalmente por Mycoplasma gallisepticum, aunque también se ha encontrado Escherichia coli.
Síntomas: Los primeros síntomas se asemejan a los producidos por las enfermedades de New Castle y bronquitis infecciosa, tales como dificultad al respirar, mucosidad nasal y estertores de la tráquea. Con frecuencia se encuentra un material blancuzco y espumoso en la tráquea y sacos aéreos. En los casos avanzados de la enfermedad se puede apreciar el hígado y corazón cubiertos por un exudado de color blanco o amarillo. El curso de la enfermedad es lento.
Transmisión: La enfermedad se transmite por contacto directo, de una ave a otra o por medio de las partículas de polvo que lleva el viento de un galpón a otro. El problema principal es que las gallinas pueden transmitir la enfermedad a sus hijos por medio del huevo.
Tratamiento: Aunque el tratamiento con antibióticos específicos da resultados satisfactorios, económicamente hablando, lo mejor es su control mediante la eliminación de los animales enfermos. Las pruebas serológicas permiten detectar las reproductoras positivas a nivel de granja, con lo que se puede ofrecer aves libres de esta enfermedad. Los huevos fértiles podrían tratarse con antibióticos como el tartrato de tilosina, para eliminar los microorganismos de M. gallisepticum.
El glutamato de eritromicina en concentraciones de 2 g/galón de agua durante tres días ha reducido notablemente la infección. El tartrato de tilosina se emplea con muy buenos resultados en dosis de 0,5 g/l de agua, durante 2-3 días, dependiendo de la infección.
Gumboro o bursitis
Agente causal: Esta enfermedad es causada por un birnavirus, el cual es muy resistente a las condiciones ambientales desfavorables, por lo que se dificulta su erradicación de las granjas infectadas.
Síntomas: Muchas veces, el primer síntoma de la enfermedad de Gumboro o Bursitis es un ruido respiratorio. Otros síntomas que se pueden apreciar son decaimiento, plumas erizadas, temblores, diarreas acuosas y postración. Los brotes ocurren con más frecuencia cuando las aves tienen de 3 a 8 semanas de edad. La mortalidad por lo general no sobrepasa el 10% y en una segunda infección del mismo lote, la mortalidad es aún menor. La Bolsa de Fabricio (ubicada sobre la cloaca), se encontrará inflamada y su tamaño puede ser dos o más veces su tamaño normal. En animales sanos, la Bolsa de Fabricio es más pequeña que la vesícula. En los casos crónicos, la bolsa será más pequeña (se atrofia), por lo que la respuesta a la vacunación es menor, aumentando la susceptibilidad a otras infecciones.
Transmisión: La enfermedad es muy contagiosa y se transmite por contacto directo de las aves, de sus excrementos; o por medio del equipo y ropa de los operarios.
Tratamiento: Todavía no se conoce un tratamiento adecuado. La prevención, de las reproductoras y las aves jóvenes, mediante la vacunación es el mejor control de la enfermedad. El método más eficaz para controlar la enfermedad de Gumboro es la de inducir una alta inmunidad a las madres, la cual es transmitida a sus hijos por medio del huevo.
Influenza aviar
Agente causal: Al igual que otros virus de la influenza aviar, pertenecen a la familia Orthomyxovridae. Todos los virus de la influenza que afectan a los animales domésticos son del grupo "A". Los otros grupos "B" y "C" afectan sólo al ser humano; sin embargo el tipo "A" es el que origina generalmente las epidemias más importantes en el hombre.
Síntomas: Las infecciones causadas por Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) dan como resultado una marcada depresión, plumas erizadas, inapetencia, sed excesiva, caída en la producción de huevo y diarrea acuosa. Esta última es de un color verde brillante, modificándose a casi totalmente blanca.
Las aves adultas con frecuencia presentan inflamación de las barbillas y crestas, además de edema alrededor de los ojos. A menudo se encuentran las puntas de las crestas con un color cianótico o morado. Los últimos huevos puestos después de iniciado el brote, por lo general son sin cascarón. Los síntomas respiratorios pueden o no ser un factor significativo de la enfermedad, debido a la gravedad de la lesión en la tráquea y a la acumulación de mucosidad. La mortalidad y morbilidad, de hasta un 100%, puede presentarse durante las primeras 24 horas y prolongarse hasta una semana o más; aunque algunos animales gravemente afectados podría recuperarse.
Esta enfermedad puede confundirse fácilmente con New Castle o con enfermedades agudas bacterianas como el cólera aviar.
Transmisión: Se cree que las aves acuáticas migratorias son generalmente las responsables de introducir el virus en los pollos y gallinas. Las investigaciones indican que el virus se extiende de unas a otras por medio del movimiento de las aves infectadas, equipo, cartones para huevo o camiones con alimento contaminado y por medio del agua contaminada con secreciones y por vía aérea o aerosol, cuando estornudan los animales infectados.
Tratamiento y control: Las vacunas inactivas en aceite han demostrado ser efectivas, tanto para reducir la mortalidad como para prevenir la enfermedad.
El tratamiento con hidrocloruro de amantadina ha sido aprobado para uso en humanos desde 1966 y es efectivo para atenuar la severidad e incidencia de Influenza Aviar. Puede administrarse por medio del agua de bebida.
No existe evidencia que justifique inquietud alguna de que los virus aviares sean una amenaza para los humanos.
Enfermedad de Marek
Agente causal: La enfermedad es causada por un virus herpes.
Síntomas: En pocas ocasiones ocurre que algunos animales mueren sin presentar los síntomas característicos de la enfermedad; sin embargo, en la mayoría de los casos la afección se presenta en los nervios ciáticos, lo cual les produce cierto grado de parálisis de las patas y alas. En casos avanzados se ve a los animales caídos con una pata estirada hacia adelante y la otra hacia atrás, y una de las alas caídas, como tratando de apoyarse en ella. Como parte del complejo de leucosis, también se puede observar tumores en el hígado, pulmones, riñones, ovarios, ojos y en otros órganos.
Debido a la parálisis de las patas, los animales no pueden movilizarse hasta los comederos y bebederos, por lo que gradualmente pierden peso hasta que postradas en el suelo, mueren por inanición. Los músculos de la pechuga se reducen casi por completo, palpándose sin carne el hueso del esternón o quilla. Los síntomas aparecen generalmente después de las 15 semanas de edad; siendo la mortalidad superior al 50 % en lotes de aves no vacunadas.
Transmisión: La transmisión del virus se lleva a cabo principalmente por medio de las escamas que se desprenden de los folículos (raíz) de las plumas, las cuales se transportan por el viento. Estas escamas se adhieren a las partículas de polvo que se acumula en las paredes y cedazo de los gallineros, donde puede sobrevivir por más de un año en esas condiciones. De ahí la importancia que tiene la sanidad en las instalaciones, por lo que se debe sacudir los cedazos con frecuencia.
Tratamiento y control: Hasta el día de hoy no se conoce ningún tratamiento contra la Enfermedad de Marek. Su control se realiza mediante la vacunación de todos los animales, por la vía subcutánea en dosis de 0,2 ml, durante las primeras 24 horas de vida. Esta vacuna protegerá a las aves durante toda su vida. La vacuna debe ser aplicada a las aves recién nacidas antes de que salgan de la planta de incubación.
New Castle
Agente causal: La enfermedad de New Castle es producida por un paramyxovirus. Aunque se conoce solo un serotipo del virus, se han aislado diferentes cepas, que se clasifican de acuerdo a su virulencia o la velocidad con que pueda matar al embrión. La cepa "lentogénica" (La Sota) es la que tarda más tiempo en matar el embrión, la "mesogénica" (B1 y Roakin) es la cepa intermedia, y la "velogénica" (Kansas) la cepa más patógena y que toma menos tiempo en matar el embrión.
Actualmente el país se encuentra libre de esta enfermedad y así fue declarado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA).
Síntomas: Los primeros síntomas son problemas respiratorios con tos, jadeo, estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo luego los síntomas nerviosos característicos de esta enfermedad; en que las aves colocan su cabeza entre las patas o hacia atrás entre los hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia atrás.
La mortalidad puede ser mayor al 50 % en animales jóvenes, en ponedoras, aunque no es tan alta, aparecen los síntomas respiratorios y la producción de huevos baja a cero en uno o dos días. La producción se recupera unas seis semanas después, pero se encontrarán huevos con la cáscara delgada y deforme, y algunos hasta sin la cáscara. En los animales afectados con New Castle se puede observar a veces una diarrea verdosa que indica la falta de ingestión de alimentos.
Transmisión: Esta enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas.
Tratamiento y control: No existe ningún tratamiento efectivo contra la enfermedad de New Castle. El único control se logra mediante la vacunación, la cual se repite varias veces durante la vida del animal. Se recomienda como norma general, la primera vacunación a los cuatro días de nacidas con la Cepa B1 del tipo suave, luego se continúa a las cuatro y doce semanas con la Cepa La Sota. De aquí en adelante se vacunará cada tres meses con la Cepa La Sota. Para facilidad de aplicación, cuando son lotes grandes de aves, se recomienda hacerlo por medio del agua de bebida, en cantidad suficiente como para que la puedan consumir en unos 15-20 minutos. Como estabilizador, al agua se le debe agregar leche descremada en polvo, a razón de una cucharada por galón.
Viruela aviar
Agente causal: Es producida por el virus (Borreliota avium), el cual se disemina muy lentamente. En nuestro medio rural se le conoce como "bubas" y "pepilla".
Síntomas: La viruela aviar se presenta en dos formas:
- La forma húmeda o diftérica, afecta las mucosas de la garganta, boca y lengua, provocando la formación de úlceras o falsas membranas amarillentas; y
- La forma cutánea o seca, que produce costras o granos en la cresta, barbillas y cara.
A pesar de que la forma cutánea es la más frecuente; la forma húmeda produce una mortalidad más inmediata. En brotes severos, los animales se ponen tristes, dejan de comer y bajan de peso. Los síntomas característicos de las pústulas o granos de la cara y cresta así como los parches amarillos necróticos de la garganta y boca son difíciles de confundir. Estos parches necróticos en la boca, conocidos en nuestro país como pepilla, y los granos de la cara no se deben de eliminar, pues al quitarlas dejan úlceras sangrantes y se aumenta el contagio a otros animales sanos.
Transmisión: El virus se transmite por contacto directo, de un animal a otro o por medio del alimento o agua de bebida. Los zancudos u otros insectos que chupan sangre podrían ser transmisores de esta enfermedad entre aves y galerones. Los animales que han padecido la enfermedad y se recuperan, quedan como portadores del virus, por lo que se recomienda eliminarlos o al menos no mezclarlos con animales más jóvenes y sanos.
Tratamiento y control: No existe ningún tratamiento efectivo, aunque se recomienda el uso de antibióticos con el objetivo de evitar infecciones secundarias. El uso de la vacuna es una práctica común entre los avicultores, quienes lo hacen de rutina por su bajo costo y facilidad de aplicación. Se recomienda revacunar cuando algún animal aparezca con los síntomas descritos.
Para evitar brotes severos de la enfermedad, se debe vacunar de inmediato a todos los animales que no muestren los síntomas característicos; sin embargo, una vez que se manifieste alguno de ellos, no es aconsejable vacunar, ya que una fuerte reacción a la vacuna les podría ocasionar la muerte.
XV.1. Vacunación
En la avicultura se presentan numerosas enfermedades que causan grandes pérdidas económicas en todo el mundo; pero por otro lado, el avicultor puede estar tranquilo de que existen vacunas para la mayoría de ellas. Dice un refrán popular que: "Un gramo de prevención es más barato que una tonelada de curación".
Todas las vacunas disponibles en el país vienen en frascos que contienen el antígeno en forma liofilizada (seco) o congelado en nitrógeno líquido, más el respectivo diluyente. El contenido de la mayoría de ellas es para 1.000 dosis, aunque es posible a veces conseguir frascos de 500; no obstante que el precio es muy similar en ambos casos.
Debido a las grandes poblaciones de aves que se crían actualmente en las granjas comerciales, se han tenido que desarrollar vacunas que se puedan administrar por medio del agua de bebida, reduciendo al mínimo su costo de aplicación. En este caso, es recomendable mezclar una cucharada de leche en polvo por galón (3,785 l) de agua, con el fin de mantener la potencia de la vacuna hasta que las aves consuman la totalidad de la misma.
Otras vacunas son para ser aplicadas en forma subcutánea (debajo de la piel) como la de la Enfermedad de Marek, la que se inyecta en la parte posterior del cuello.
La vacuna de Viruela Aviar, se aplica en la membrana alar, la cual se ubica entre la piel que cubre los huesos radio y húmero, o el equivalente en el cuerpo humano del brazo y el antebrazo (parte opuesta del codo). Con esta vacuna le deben suministrar un aplicador, que consiste en un manguito plástico con dos agujas, las que tienen un pequeño canal que es el que se llena con el líquido de la misma. Estos canales en las agujas se cargan introduciendo las mismas en frasco, con la vacuna reconstituida, y luego al extraerlas, se resbalan contra la boca del frasco, de modo que el exceso de líquido quede dentro. Una vez que el aplicador se carga con la vacuna, se procede entonces a perforar en el centro de la membrana alar, atravesándola de lado a lado y depositando el líquido en los orificios hechos. Siempre se recomienda vacunar todos los animales de un solo lado, con el fin de facilitar la revisión ocho días después. Si la vacuna prendió, se formarán unos pequeños granos en el lugar donde se realizaron las perforaciones.
El siguiente cuadro muestra uno de los programas de vacunación que se recomienda para la mayoría de las zonas avícolas del país; no obstante se pueden aplicar otras más, dependiendo de la incidencia o frecuencia con que se pueda presentar otra enfermedad en alguna región específica.
Cuadro.4. Programa de vacunación.

PARASITOS
XVI.1 Internos
Esta sección se refiere básicamente a los parásitos que afectan el tracto digestivo. Algunos de estos consisten de una sola célula, como los coccidios, que son protozoarios y no pueden verse a simple vista.
Los parásitos internos causan pérdidas millonarias a la avicultura en el mundo entero; sin embargo, muy pocos productores tienen la costumbre de buscar la presencia de parásitos en forma periódica, en el excremento de sus aves. La mayoría de estos parásitos se observan a simple vista, especialmente la lombriz intestinal grande, llamada áscaris (Ascaridia galli) y la tenia o lombriz plana, conocida comúnmente como "solitaria". Existen otras lombrices más pequeñas que a veces no se distinguen con facilidad a simple vista, como la cecal (Heterakis gallinae) y la capilar.
Como regla general se pueden desparasitar las aves a las ocho semanas de edad y repetir a las 18 semanas con algún vermífugo triple. Si se sospecha de la presencia de algún tipo de parásito en las heces, lo más recomendable es enviar muestras al laboratorio para ser analizadas y que ellos le recomienden el vermífugo a utilizar.
Protozoarios
Coccidiosis
Es producida por un protozoario (animal de una célula) que ataca el sistema digestivo; en especial el intestino delgado, los ciegos y el intestino grueso. La coccidiosis es una enfermedad que ataca tanto a los pollos como a los pavos y muchos otros animales. Los coccidios son parásitos muy específicos en cuanto al huésped, así la especie que afecta a las gallinas no afectará a los pavos ni a otros animales.
Son tan específicos, que algunas especies de coccidios afectan sólo una determinada área del tracto digestivo, como en el caso de las aves de corral. Se conocen nueve especies diferentes de coccidios, pero son cinco las que causan los mayores daños en la avicultura mundial. Cada una de las especies afecta una porción diferente del tracto: Eimeria acervulina (mitad superior del intestino delgado), E. tenella (ciegos), E. necatrix (mitad media del intestino delgado), E. máxima (mitad inferior del intestino delgado) y E. brunetti (mitad inferior del intestino delgado, recto y cloaca).
Estos organismos destruyen las células del tracto digestivo que normalmente son las que absorben los alimentos. Las formas agudas de la coccidiosis producen serios daños en los tejidos, causando hemorragias y al final hasta la muerte.
Ciclo de vida: Los coccidios pasan por diferentes estadios de desarrollo que empiezan y terminan en lo que se denomina ooquiste coccidial. Con la presencia de factores como la humedad, oxígeno y la temperatura adecuada, hacen que dentro del ooquiste se desarrollen cuatro esporas que contienen dos esporozoitos cada una. Cuando un ave ingiere un ooquiste esporulado o maduro, los ocho esporozoitos salen del mismo e invaden las células epiteliales de la pared intestinal. Una vez dentro de la pared intestinal interna, los coccidios se dividen repetidamente mediante un proceso de reproducción asexual, produciendo grandes cantidades de cuerpos llamados merozoitos, los cuales son los que producen mayor daño en las paredes internas del intestino y ciegos. Al salir los merozoitos de las células del epitelio, rompen la pared celular, lo cual produce una hemorragia. Esta hemorragia en uno de los síntomas característicos de la coccidiosis, pues la sangre se puede observar a simple vista en las heces.
Transmisión: La coccidiosis se transmite de un ave a otra por medio del alimento y/o el agua de bebidas contaminadas o cualquier otro material que contenga coccidios. Los ooquistes pueden ser transportados de un lugar a otro por medios mecánicos, como el equipo, trabajadores, animales domésticos u otras aves.
Los ooquistes pueden sobrevivir en suelos húmedos por períodos de más de un año. En ocasiones, de un momento a otro, se presentan brotes de coccidiosis en galeras donde se han desarrollado otras aves por más de año y medio, sólo se necesita que ocurran en forma simultánea condiciones de humedad y altas temperaturas para que los ooquistes se vuelvan infecciosos.
Prevención: Prácticamente en todas las camas de los gallineros se encuentran coccidios, por lo que es casi imposible evitar que en cualquier momento se presente un brote. No obstante, el grado de infección de coccidiosis se puede mantener bajo, si se tiene una adecuada sanidad y especialmente, la cama seca. Por esta razón se debe mantener en buen estado los bebederos, evitando que se produzcan focos de humedad debajo de los mismos o que se meta el agua de lluvia.
Con el uso de coccidiostatos en el alimento concentrado, se logra producir una moderada infección, con lo cual las aves adquieren inmunidad. La inmunidad a una especie no protege contra las demás.
Tratamiento: En el comercio se pueden conseguir varios coccidiostatos para administrar con el alimento concentrado, en forma preventiva. Uno de los mejores productos para el tratamiento de la coccidiosis es la sulfaquinoxalina, aunque en caso de no poder conseguirla en el mercado, se puede utilizar la sulfasuccidina o sulfametazina para uso humano. Estas se adquieren en la mayoría de las farmacias.
B. Lombrices
Estas son los parásitos más grandes que afectan a las aves. Las lombrices afectan el desarrollo y productividad de todas las aves infestadas, aumentando por eso los costos de alimentación. Además, cuando el ave se debilita por la infestación de las lombrices, éstas son más susceptibles a ser atacadas por otros organismos.
Áscaris
La lombriz grande, Ascaridia galli, es una de las más comunes que afecta a las aves. Estas pueden medir entre cuatro y ocho cm de longitud, redondas, de un cuerpo relativamente grueso y de color blanco amarillento.
Cada hembra produce gran cantidad de huevos (unos 5.000 por día), los cuales son expulsados, en forma inembrionada, junto con las heces. Una vez fuera del ave, si existe buena humedad y altas temperaturas, se vuelven infecciosos en un período de unos diez días. En ésta última forma, cuando son ingeridos por otra ave, pueden desarrollarse nuevamente hasta llegar al estado de lombriz adulta. Las lombrices adultas se pueden observar a simple vista en la excreta de las aves.
Tratamiento: El uso de piperazina es el más indicado para eliminar el áscaris.
Cecales
La lombriz cecal, Heterakis gallinae, es idéntica al áscaris, en su presentación y su ciclo de vida; excepto por su tamaño, la cual puede medir unos 12 mm.
Las lombrices adultas pueden observarse con facilidad en los "ciegos" de las aves infestadas.
Tratamiento: Al igual que los áscaris, la piperazina es el producto a usar para el control de la lombriz cecal.
Tenias
También llamadas lombrices planas o "solitarias", por su aspecto chato; son segmentados y de color blanco, con aspecto de una cinta. Existen más de diez especies de tenias, aunque sólo unas seis o siete especies son las que afectan a los pollos. La mayoría son bastante grandes y miden hasta 15 cm, pero algunas de las pequeñas podrían pasar inadvertidas.
Este parásito se adhiere a la mucosa del intestino mediante unas ventosas que posee en la cabeza. Los segmentos, cada uno de los cuales tiene los órganos sexuales masculinos y femeninos se forman detrás de la cabeza; los cuales se desprenden cuando llegan al extremo posterior del cuerpo; en esta etapa están llenos de huevos.
Una vez fuera del cuerpo del huésped no infectan al ave, éstos deben ser ingeridos por un huésped intermedio como los caracoles, babosas, etc., para los cuales si son infecciosos. El tipo de huésped intermedio depende de la especie de tenia. El ave luego ingiere al huésped intermedio y ahí es cuando vuelve a infestarse.
Tratamiento: Se recomienda el uso de vermífugos triple para la eliminación de las tenias, el cual también elimina las otras lombrices redondas.
XVI.2 Externos
Los parásitos que afectan externamente el cuerpo de las aves se alimentan principalmente de células muertas de la piel y plumas (como los piojos) o bien extraen la sangre o jugo de los tejidos (linfa), como los ácaros, garrapatas, pulgas, chinches mosquitos, etc.
Piojos:
Son los parásitos más comunes en las aves. Éstos son ácaros de un color amarillo-parduzco, los cuales se pueden ver al examinar la piel y plumas del ave. Entre las cuarenta o más especies de piojos que afectan a las aves, el más grande mide unos 2,5 mm. Los piojos pasan toda su vida sobre las aves y sus huevos o "liendres" se adhieren a las plumas en forma de racimos. Su ciclo vital se completa en dos o tres semanas, desde el estado de huevo al de adulto. Los piojos más comunes son los que afectan la cabeza, el del cuerpo, el de la cánula de la pluma y el del ala.
Tratamiento: Si encuentra liendres o piojos adultos, se debe atomizar todos los animales con malatión, a razón de 3-4 ml por litro de agua. La aplicación deberá realizarse con preferencia en horas de la noche y con un mínimo de luz, cuando los animales estén en reposo o más tranquilos. Se recomienda entrar al galpón con cuidado y comenzar la aplicación muy despacio, con el fin de no asustarlas con el ruido de la bomba aspersora.
Garrapatas
La garrapata, pariente mayor de los ácaros, no es un problema común en las aves, aunque a veces se presenta en climas cálidos y secos. Por la sangre que chupan, causan anemia y reducen la producción, además de ser portadoras de varias enfermedades infecciosas. Su control se realiza también con malatión.
Otros Ácaros
Los ácaros son muy pequeños y apenas visibles a simple vista. Existen varias especies y en su mayoría succionan sangre, provocando anemia y malestar al huésped.
Los ácaros "rojos" o de "las perchas" son los más comunes, y pasan la mayor parte del tiempo fuera del ave. Los síntomas que provocan son anemia, baja producción de huevos y que las aves rehúyan poner en los nidales.
Los ácaros de las plumas viven casi continuamente sobre el ave. Igual que los ácaros rojos, éstos también succionan sangre. Se pueden detectar observando la piel de las aves, que suele tener un aspecto sucio. Esta especie ataca al ave cerca de la base de las plumas, causando irritación al hacer su madriguera; esto a su vez incita al ave a arrancarse las plumas.
El ácaro de la "pata escamosa" hace su madriguera en las zancas y piel (cresta y barbillones), produciendo escamas o costras. Se recomienda desechar las aves severamente afectadas.
Tratamiento: El tratamiento es similar al de los piojos, es decir se atomizan las aves con malatión, de 3-4 ml por litro de agua, pudiendo repetir si fuera necesario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario