lunes, 6 de julio de 2009

REPRODUCTORAS


REPRODUCTORAS SEMIPESADAS:
REPRODUCTORA LIBIANA

EL LEVANTE DE LAS REPRODUCTORAS ES UN ROMPECABEZAS UN SISTEMA LOGICO TODO DEBE TENER UNA SECUENCIA DE UNA FORMA ORGANIZADA

PUNTOS CRITICOS EN EL MANEJO DE LAS REPRODUCTORAS

· LUZ
· ESTRÉS
· HUMEDAD
· DENCIDAD
· TEMPERATURA
· DIOXIDO DE CARDONO= OXIGENO
· PRODUCCION = CONTAMINACION
· MICOTOXINAS
· ENERGIA

REGLAS BASICAS PARA ELMANEJO DE REPRODUCTORAS

· PERIODO DE LEVANTE
· PERIODO DE POSTURA
· HUEVOS INCUBABLES
· AGUA
· ALIMENTO
· HIGIENE =BIOSEGURIDAD EN GENERAL

OBJETIVOS

· BUEN DESARROLLO DEL LOTE
· BUENA CALIDAD DE LOS HUEVOS INCUBABLES
· ALTA FERTILIDAD
· BUENA CALIDAD DE LOS POLLITOS AL PRIMER DIA DE EDAD


COMO LOGRAR LOS OBJETIVOS

· BUENA GENETICA
· BUEN MANEJO DURANTE EL LEVANTE Y PRODUCCION
· BUENA CALIDAD Y EXTRUCTURA DEL ALIMENTO
· BUENA PROGRAMACION DEL ALIMENTO
· BUENA BIOSEGURIDAD


PUNTOS CRITICOS

PERIODO DE LEVANTE
PERIODO DE PREPOSTURA
PERIODO DE PRODUCCION
MANIPULACION O MANEJO DE LOS HUEVOS INCUBABLES
HIGIENE= BIOSEGURIDAD




COMPLICACIONES EN EL AREA “GRANJA”

· GALPONES ABIERTOS EN CLIMA CALIENTE Y CLIMA HUMEDO
· VENTILACION ARTIFICIAL
· BAJO PESO CORPORAL EN EL ARRANQUE Y LA PRODUCCION POR PROBLEMAS DE HUMEDAD
· MADURES SEXUAL MUY TEMPERATURA

“EL MANEJO DEL LEVANTE ES UNA CLAVE PARA TENER UN PERIODO DE PRODUCCION RENTABLE”

LEVANTE DE LOTES DE REPRODUCTORAS

· MUY IMPORTANTE LOS POLLIT@ DE UN DIA DE EDAD
· FASE DEL CRECIMIENTO
· MANEJO DE MACHOS
· PROGRAMA DE LUZ
· DESPIQUE
· PROGRAMA DE VACUNACION


PUNTOS CRITICOS DE POLLITOS DE 1 DIA

· CHEQUE EL SISTEMA DE CALEFACCION
· CHEQUE EL TERMOSTATO
· PRECALIENTE EL GALPON POR LO MENOS UN DIA ANTES DE LA LLEGADA DE LAS POLLIT@
· OFRESCA ALIMENTO SOBRE EL PAPEL NUEVO O SOBRE BANDEJAS NUEVAS
· INICIAR CON MAXIMA INTENCIDAD DE LUZ


PUNTOS CRITICOS PARA LOS POLLIT@S DE DOS DIAS

· TEMPERATURA A 36* EL PRIMER DIA
· HUMEDAD RELATIVA MAYOR AL 45% EN LA LLEGADA
· NO REDUCIR MAS DE UN GRADO POR DIA
· NO RECIDUOS DE DESINFECTANTES
· AGUA A 20*C


DIA TRES PUNTOS CRITICOS

· GLUCOSA EN AGUA
· REFRESCAR =CAMBIAR AGUA
· MACHOS Y HEMBRAS DESDE EL INICIO
· OBSERVAR COMPORTAMIENTO


FASES DEL CRECIMIENTO

· FASE 1 DE 0 A 6 SEMANAS ( INICIACION)
· FASE 2 DE LA 7 A LA 15 (LEVANTE)
· FASE 3 16 A LA 20 (PREPOSTURA )
· FASE 4 DE LA 20 A LA 30 (POSTURA)
· ´FASE 5 DE LAS 30 SEMANAS HASTA EL FINAL DE PRODUCCION





FASE 1
DE 0 A 6 SEMANAS (INICIACION)


1. QUE EL DESARROLLO DEL ESQUELETO ES DEL 50%
2. FASE DEL RAPIDO INCREMENTO DEL PESO CORPORAL
3. IMPORTANTE LA VACUNACION
4. IMPORTANTE EL DESPIQUE DEPENDIENDO DEL AREA
5. EL ALIMENTO A VOLUNTAD
6. DISMINUCION DEL PROGRAMA DE LUZ DE 23 A 16 HORAS
7. CAMBIO DE ALIMENTO DE INICIACION A CRECIMIENTO

FASE 2
7 A LA 15 SEMANAS (LEVANTE)


1. ESQUELETO 95 % DE FORMACION
2. VELOCIDAD DE CRECIMIENTO
3. FINALIZA PROGRAMA DE VACUNACION
4. ALIMENTO DE BAJA DENSIDAD
5. DESENSO POR ETAPAS O FORMAS DE ESCALERAS

FASE 3
16 A LA 20 SEMANA (PREPOSTURA)

1. BUEN DESARROLLO DE PESO Y MADURES SEXUAL
2. ESTIMULACION DE LUZ
3. TRANSFERENCIA
4. CAMBIA DE ALIMENTO PREPOSTURA Y DESARROLLO

FASE 4
20 A LA 30 SEMANAS (POSTURA)

1. RAPIDA MADURES SEXUAL
2. RAPIDO INCREMENTO DE PESO CORPORAL
3. CAMBIO EN EL PROGRAMA DE LUZ
4. TRANSFERENCIA DELOS ANIMALES DE LEVANTE A PRODUCCION



FASE 5
30 SEMANA HASTA EL FINAL DE LA PRODUCCION

1. EL PESO CORPORAL DEBE SER CONSTANTE O TENER UN INCREMENTO MUY LEVE
2. LIGERO INCREMENTO EN EL PESO DEL HUEVO
3. LA DURACION O EXTENCION DEL DIA LUZ SEA CONSTANTE
4. EN ESTA FASE SE PUEDE UTILIZAR LA TRES FASE
* 18% DE PROTEINA 4.O% DE CALCIO + FOSFORO
* 17% DE PROTEINAS 4.2 % DE CALCIO + FOSFORO
* 15% A 16% DE PROTEINA 4.5 % DE CALCIO + FOSFORO
5. NO SE DEBE DEJAR QUE LAS AVES PIERDAN PESO



FACTORES QUE DETERMINAN LA BUENA CALIDAD DE POLLOS DE UN DIA

· MANEJO DE LA GRANJA
· SALUD DE LAS REPRODUCTORAS
· ESTATUS DE HIGIENE DE LOS HUEVO INCUBABLES
· CIRCUNSTANCIAS O CONDICIONES DELALMACENAMIENTO DEL HUEVO
· EDAD DE LAS REPRODUCTORAS AL INICIO DE LA PRODUCCION
· MANEJO QUE SE LE DE AL HUEVO EN LA PLANTA DE INCUBACION



PREVENCION DE LA MORTALIDAD TEMPRANA CON RELACION A LAS REPRODUCTORAS

· PREVENIR LA MADUREZ TEMPRANA: ESTO NOS DIMINUYE LA MORTALIDAD TEMPRANA EMBRIONARIS
· BAJO PESO DE LAS REPRODUCTORAS
· INCREMENTAR LOS NIVELES DE VITAMINAS Y MINERALES DE VARIAS SEMANAS EN EL INICIO DE LA PRODUCION
· SI LOS ANIMALES TIENEN UN BAJO CONSUMO DE ALIMENTO
-PROTEINA “AMINOACIDOS”
- ENERGIA
- MINERALES
- VITAMINAS
NO SE DEBE UTILZAR HUEVOS MENORES DE 50 A 52 GR DE PESO EN LAS REPRODUCTORAS SEMIPESADAS

Trabajo presentado por:
Dairon gonzalez
Mayerly martinez
Andres Velásquez
Marisol rodriguez

No hay comentarios:

Publicar un comentario