domingo, 12 de julio de 2009

TRABAJO PRESENTADO POR :
DAIRON GONZALEZ
MAYERLY MARTINEZ
ANDRES VALASQUEZ
MARYSOL RODRIGUEZ





PREPARANDO LAS POLLONAS PARA LA PRODUCCION DE HUEVO
1. NO DEBE HABER PLUMAS EN LACAMA DEL GALPON
2. SE DEBE HACER PERMANENTEMENTLIMPIEZA DE BEBEDEROS Y COMEDEROS
3. DESARROLLO NORMAL DE LA UNIFORMIDAD SEXUAL



FACTORES CRITICOS EN LE LEVANTE LOS CUALES PUEDEN INFLUIR EN EL CANIBALISMO
1. CAMBIO DE PELUZAS (PLUMON) A PLUMA BIEN DESARROLLADA DURANTE LA MUDA DE PLUMAS
2. TEMPERATURA MUY ALTA-(CONTAMINADO) PRODUCE CANIBALISMO
3. DEFICIENSCIA DE EQUIPOS
a. COMEDERO
b. BEBEDERO
4. ALTA INTENCIDAD DE LUZ(SI LOS RAYOS DEL SOL PENETRAN AL GALPON)
5. BAJA DENSIDAD O MENOR ESPACIO DE COMEDEROS Y BEBEDEROS
a. (LO IDEAL 1 BEBEDERO X 100 AVES, DE NIPLES 1 X 10 AVES
b. COMEDERO MANUAL 1 X 30 AVES
c. COMEDERO DE CADENA 1 X 40
d. COMEDERO AUTOMATICO 1 X 40 AVES
6.EL COMIENSO DE LA POSTURA
7.FACTOR GENETICO
8. NUTRISION ALTA
9, DENSIDAD MAYOR DE 8 AVES X M2



CONTROL DE PROBLEMAS DE CANIBALISMO
1. DESPIQUE ADECUADO
2. EL CLIMA (TEMPERATURA Y LUZ )
3. DENSIDAD MUY ALTA
4. ADECUACION Y DISTRIBUCION DE LA CANTIDAD DE EQUIPOS DE BEBEDEROS 1 X 100 Y COMEDEROS 1 X 40 AVES
NIVEL NUTRICIONAL-PROTEINA –LISINA-METIONINA Y ENERGIA
5. C ONOCER LA LINEA GENETICA DEL AVE
6. OBJETO PARA DESPRESAR EL AVE
7. SUMINISTRAR SAL EN EL H2O- ½ GR POR LITRO DE AGUA DURANTE 2º3 DIAS
8. DESPIQUE EN PRODUCCION- AGREGAR VITAMINA (K)Y VITAMINA +ELECTROLITOS



FACTORES QUE INFLULEN EN LA UNIFORMIDAD

1. ALTADENCIDAD POR METRO CUADRADO
1. 4 AVES /M2 __PESADAS
2. 8 AVES /M2 __SEMI PESADAS
3. 10 AVES /M2__LIVIANAS
1. ESPACIO Y DISTRIBUCION DE COMEDEROS Y UNIFORMIDAD DEL ALIMENTO
2. CALIDAD DEL DESPIQUE
3. FACTORES DE STRES COMO VACUNACION Y ENFERMEDADES
4. EDAD EN LA CUAL SE MIDE LA UNIFORMIDAD ES EN LA MADURES SEXUAL




COMO SE MIDE LA UNIFORMIDAD
• PESAR LAS AVES AN TES DE LAS 15 SEMANAS
• PESAR TODAS LAS AVES QUE ENTREN EN EL CORRAL O CIRCULO
• PESAR DE 3-5% DEL LOTE
• PEAR SIEMPRE A LA MISMA HORA DEL DIA
• NO SE DEBE PESAR CUANDO LOS ANIMALES SE ESTAN VACUNANDO O CUANDO TIENEN REACCIONES RESPIRATORIAS
• TOMAR MUESTRAS DE DIFERENTES PARTES DE LA CASETA.ASI LA MUESTRA SERA MAS REPRESENTATIVA



MANEJO DE LOS MACHOS
“LA PARTE OLVIDADA DEL MANEJO SONLOS MACHOS”
1. LEVANTAR MACHOS Y HEMBRAS JUNTOS
2. CORTE DE PICO DE LOS MACHOS MAS SUAVES QUE EL DE LAS HEMBRAS
3. PREFERIBLEMENTE DESPIQUE ALOS 10 DIAS Y A LAS 6 SEMANAS
4. NO CORTEN LOS DEDOS Y LAS ESPUELAS
5. RETIRE LOS ERRORES DEL SEXAJE
6. USE SOLAMENTE MACHOS BIEN DESPICADOS QUE TENGAN PATAS FUERTES Y BUENAS



PLUMAS BIEN CONFORMADAS
7. NO USE MACHOS Q TENGAN VEJIGA EN LA PECHUGA
8. INICIAR A LAS 20 SEMANAS CON 9 A 10% DE MACHOS (8,3%)
9. 28 A 30 SEMANAS HACE UNA SEGUNDA SELECCIÓN PARA DESCARTAR MACHOS MALOS
10. 8 A 9% DE MACHOS SE CONSIDERAN OPTIMO DURANTE LA ETAPA DE PRODUCCION DEL LOTE
11. CONTINUE LA SELECCIÓN DE MACHOS QUE SON DE CALIDAD INFERIOR
12. LA MORTALIDAD SIEMPRE SERA MAYOR LA DE LAS HEMBRASQUE LA DELOS MACHOS
13. 1%REDUCIDO DE MACHOS NO ES PROBLEMA SIEMPRE Y CUANDO LA CALIDAD SEA BUENA


QUE HACER O NO HACER EN UN DESPIQUE
1. 5-6 SEMANAS SE OBTIENE LOS MEJORES RESULTADOS(CONSEPTOS DE LINEA H Y N)
2. BUENOS RESULTADOS EN UN BUEN DESPIQUE
3. DESPIQUE MALO OBTENBRAN MAYORES PERDIDAS ECONOMICAS
4. SOLAMENTE SE DESPICA AVES SANOS
5. NO SE DEBE HACER DESPIQUE MAS VACUNA( DESPIQUE MAS TRANSLADO)
6. LAS SULFAS AFECTAN LA COAGULACION DE LA SANGRE, NO SE DEBE UTILIZAR ANTES DEL DESPIQUE NI DESPUES DEL DESPIQUE.
7. NO TENER MICOTOXIMAS EN EL ALIMENTO YA QUE ESTAS PUEDEN PRODUCIR EFECTOS COMO LAS SULFAS.
8. DESPIQUE EN HORAS FRESCAS (EN LA MAÑANA)
9. QUE LOS OPERADORES ESTEN COMODOS AL MOMENTO DEL DESPIQUE
10. USE EQUIPOS LIMPIOS Y QUE LAS CUCHILLAS TENGAN BUEN FILO
11. EL COLOR DE LA CUCHILLA DEBE SER ROJO CEREZA.
A. EL DESPIQUE DE PRESICION LA CUCHILLA DEBE ESTAR A 650 GRADOS
B. DESPIQUE DEFINITIVO LA CUCHILLA DEBE ESTAR A 700 GRADOS
12. CUANDO LA CUCHILLA ESTA MUY CALIENTE SE LE FORMA UNA BOLA DE CARNE EN EL PICO
13. SI LA CUCHILLA ESTA FRIA CAUSA TRAUMATISMO DOLOR Y SANGRADO


QUE HACER DESPUES DEL DESPIQUE

1. SUMINISTRAR UN ALIMENTO EN ARINA PARA QUE ACTUE COMO SELLANTE
2. NO UGTILIZAR ALIMENTO PELETIZADO NI CROMBELITIZADO
3. AUMENTE EL NIVEL DE ALIMENTO EN LOS COMEDEROS PARA QUE EL AVE NO LASTIME SU PICO
4. SE RECOMIENDA QUE LA TEMPERATURA DEL GALPON SE PUEDA AUMENTAR DE
2 – 3 GRADOS CENTIGRADOS POR 3 DIAS
REPAZO DEL HUEVO INCUBABLE



RECOLECCION DEL HUEVO INCUBABLE
1. RECOLECTE LOS HUEVOS CON MUCHO CUIDADO PARA NO ESTROPIARLOS
2. EN CLIMA CALIENTE HAY QUE RECOGER CON MAS FRECUENCIA
3. TODOS LOS HUEVOS ROTOS CONDUCIRAN A LA PERDIDA DE POLLITAS DE UN DIA


COMO PREVENIR LOS HUEVOS DE PISO
1. NO INGRESE EL LOTE DE REPRODUCTORAS A LA S CASETAS DE POSTURA ANTES DE LAS 17 SEMANAS
2. HABRA LOS NIDOS DE 10 A 14 DIAS ANTES DEL INICIO DE PRODUCCION
3. PREVENIR LOS FALSOS NIDOS ------- SITIOS OSCUROS -------RINCONES
4. LOS NIDOS , EL AGUA Y ALIMENTO DEBE ESTAR EN UN CIRCULO DE3 3 MTS
5. LOS NIDOS COLOCADOS EN EL CENTRO DE LA CASETA
6. EL SLAT DEBE ESTAR INCLINAADO DE 6 A 7 GRADOS
7. EVITAR LOS BEBEDEROS Y LA CADENAS DE LOS COMEDEROS QUE NO SEA UNA INVITACION A LA POSTURA
8. NO PRENDA LA CADENA DE COMEDEROS CUANDO LA AVE ESTA EN HORA DE POSTURA
9. PREVENIR QUE LA LUZ DIRECTA ENTRE A LOS NIDOS
10. RECOLECTE LOS HUEVOS DE PISO TAN PRONTO SEA POSIBLE
11. CUANDO USTED ENCUENTRE HUEVOS SOBRE EL SLAT TEMPRANO EN LA MAÑANA REVISE SU PROGRAMA DE LUZ
12. SI HAY UN INCRENENTO SUBITO DE HUEVOS DE PISO DURANTE SU PERIODO DE PRODUCCION PUEDE SER UN INC¡DICADOR DE PROBLEMAS DE PARACITOS Y PIOJOS .




HUEVOS INCUBABLES
1. “MANIPULE LOS HUEVOS CON CUIDADO ELLA SON UNA NUEVA VIDA”
2. “ LOS HUEVOS INCUBABLES SON LOS PRIMEROS MOMENTOS DE LA VIDA DEL EMBRION
3. POR LO TANTO MANIPULELOS CON MUCHO CUIDADO
4. USTED FACILMENTE PUEDE ESTAR DESTRUYEDO UNA VIDA JOVEN
HUEVOS INCUBABLES PUEDE SER UN RIESGO PARA LA INCUBADORA
1. PUEDEN TRANSFERIR HONGOS – ASPERJINOS-FUMIGATUS- NIGEC- FLAVUS
2. BACTERIAS – MYCOPLASMA-GALLISEPTICO- SALMONELLA- SEUDOMONAS- ESTREPTOCOCO- E.COLI
3. HIGIENE ES LA CLAVE PARA ASEGURAR LA CALIDAD DEL NACIMIENTO –BEBEDERO- COMEDERO –AGUA – CONSENTRADO




PUNTOS CRITICOS DE HUEVO INCUBABLE
1. RECOLECCION DE HUEVO
2. UTILIZAR MATERIAL PARA EL NIDO LO MAS LIMPIO POSIBLE
3. CAMBIAR PERIODICAMENTE LA CAMA DEL NIDO
4. NO INCUBAR LOS HUEVOS DE PISO
5. NO REMOVER LA GALLINAZA DEL HUEVO CON ESPONJAS
6. NO LAVAR LOS HUEVOS INCUBABLES
7. NO MEZCLAR LOS HUEVO DE PISO CON LOS HUEVOS DE NIDO
8. UTILICE HUEVOS LIMPIOS Y DE CASCARA BIEN FORMADA
9. TEMPERATURA CRITICA PARA DETENER MULTIPLICACION CELULAR (25 -27 GRADFOS C)
10. NO ENFRIE HUEVOS INCUBABLES DE UNA MANERA RAPIDA( ESPERAR 5 HORAS A QUE SE ACLIMATEN )
11. SE NECESITAN DE 5-6 HORAS PARA GUARDAR LOS HUEVOS EN UN CUARTO FRIO
12. LA HR DE UN CUARTO FRIO DEBE SER DE 75-80%
13. EVITAR LA COPNDENSACION DEL AGUA (EVITAR QUE EL HUEVO DE SUDE)
14. EN EL CUARTO FRIO EVITAR QUE LA CORRIENTES DE AIRE LE PEGUEN DIRECTAMENTE AL HUHEVO
15. LAS CAJAS DE ALMACENAMIENTO SON DE 360



REQUERIMIENTO DE CALIDAD EN HUEVO0 INCUBABLE
1. EL PESO DEL HUEVO DEBE SER DE 52-68GRS
2. NO UTILIZAR HUEVOS CON PEGOTES DE GALLINAZA NO ESPONJARLOS
3. LA FORMA DEL HUEVO DEBE SER NORMAL
4. CAMARA DE AIRE FIJA ( BIEN FORMADA)
5. NO INCUBAR HUEVOS SUPERIORES DE 7-10 DIAS DE ALMACENAMIENTO
6. REALIZAR UN BUEN ALMACENAMIENTO CON TEMPERATURA DE 18 – 20 GRADOS C CON UNA HR DE 75-80% Y CON UNA BUENA CIRCULACION DE AIRE
7. NO PARQUEAR LOS CARROS CERCA A LA PARED PARA DEJAR CIRCULAR EL AIRE
8. LOS HUEVOS NO SE PUEDEN DEJAR DIRECTAMENTE ALMACENADOS EN EL PIS




FACTORES QUE DETERMINAN LA BUENA CALIDAD DEL POLLITO
1. MANEJO DE LAS GRANJAS
2. STATUS DE SALUD DE LAS REPRODUCTORAS
3. HIGIENE DE LOS HUEVOS INCUBABLES
4. CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
5. EDAD DE LAS REPRODUCTORAS EN EL INICIO
6. MANEJO EN LA PLANTA DE INCUBACION



PREVENCION DE LA MORTALIDAD EMBRIONARIA TEMPRANA CON RELACION DE LAS REPRODUCTORAS
1. PREVENIR LA MADUREZ TEMPRANA EN LAS REPRODUCTORAS
2. PREVENIR EL BAJO PESO CORPORAL EN LAS REPRODUCTORAS AL INICION DE LA PRODUCCION
3. INCREMENTAR NIVELES DE VITAMINAS Y MINERALES DURANTE VARIAS SEMANAS
4. BAJO CONSUMO DE ALIMENTO- MINERALES –PROTEINAS –ENERGIA-AMINOACIDOS- VITAMINAS
5. UTILIZAR HUEVOS INCUBABLES NO MENODS DE 50- 52 GRS


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