sábado, 18 de abril de 2009

TALLER DE PRODUCCIÒN AVÌCOLA

INTEGRANTES:
MAGALY GÒMEZ PARRA
FERMÌN HINCAPIE
ALEXANDER OVIEDO

TALLER DE PRODUCCIÓN AVÍCOLA
TEMA: LECTURA COMPLEMENTARIA TEXTO GUÍA “PRODUCCIÓN AVÍCOLA”
CAPÍTULO SÉPTIMO

1. ¿Cuáles son los requisitos mínimos exigidos por el ICA para instalaciones dedicadas a la producción de aves con destino a la reproducción y a la incubación de huevos?
• La granja debe estar localizada en un sitio donde haya una fuente de agua potable y un buen drenaje.
• El terreno debe ser nivelado, el que quede a los lados no debe tener zonas bajas donde se pueda acumular neblina.
• El piso debe ser de concreto con superficie suave, buenos drenajes que impida la formación de charcos.
• Cada unidad de producción debe contar con un cuarto de desinfección (120m por 120m).
• En cuanto a construcciones se debe tener en cuenta el diseño, los materiales y la ubicación.

2. En cuanto al manejo de los machos, menciones cinco labores básicas que se deben realizar en la fase de cría:
 Coloque los machos en una criadora aparte de las hembras, por los primeros diez días.
 Pese semanalmente a los machos y mantenga su peso de acuerdo a la tabla de la incubadora.
 Aliméntelos con un programa de restricción, dándoles las mismas cantidades que a las hembras.
 Entre las 18 y 20 semanas de edad, se seleccionan los mejores 7 u 8 gallos de las razas livianas, en las pesadas los mejores 9 o 10 gallos.
 Los machos deberán ser desbarbillados al día de nacidos, esta operación reduce la incidencia de enfermedades, tensiones y desperdicio de agua. Deberán separarse en un corral especial mientras cicatriza la herida, para evitar que los picoteen las hembras.
 En gallos livianos inicie 11 y aloje 7 mínimo (36% de selección, mortalidad y descartes).
 En gallos semipesados inicie 15 y aloje 9 mínimo (40% de selección, mortalidad y descartes).
3. ¿Cuáles son los errores que con más frecuencia influyen en el crecimiento del macho reproductor?
 Densidad de espacio
 Sobre-alimentación

“Se recomienda dar al macho suficiente espacio en piso, y no temer restringirlo en su alimentación”.

4. ¿Qué espacio por macho se recomienda y que peso deben tener con relación a las hembras al momento de reunirlos?
 Espacio por macho: 5,4 machos/m2 hasta las 8 semanas.
 2,7 machos/m2 hasta las 20 semanas.
 Deben pesar 1,5 veces el peso promedio de las hembras.

5. Para el apareamiento, ¿qué proporción de machos se recomienda?
Un macho por 10 hembras a las 20 semanas.

6. Para obtener una óptima producción de las reproductoras qué medidas se recomienda?
Controlar el peso corporal y la madurez sexual mediante programas de alimentación y de luz, durante el periodo de crecimiento y postura temprana.

7. La industria avícola ha considerado varios programas para controlar el peso corporal de las reproductoras, ¿cuáles son?
 Skip a day
 Restricción total de consumo
 Raciones de bajo contenido proteico
 Raciones deficientes en lisina
 Raciones de bajo contenido energético.

8. ¿Qué ventajas se obtiene con una buena restricción de alimento?
 Mayor postura
 Ahorra de un 20 al 25% de alimento a las 22 semanas de edad.
 Se retrasa la madurez sexual (en conjunto con un programa de luz adecuado) y se logra por lo tanto, una mayor cantidad de huevos incubables al comenzar la producción.
 Se aumentan los porcentajes de nacimiento.



9. Mencione tres requisitos que exige el programa de restricción:
Contar con báscula para determinar con precisión la cantidad de alimento a dar si se exige con un programa de restricción diaria.
Separar a las aves en secciones (no más de 1000 aves por sección).
Proporcionar un mínimo de 6,25cm de comedero por ave en levante.

10. ¿Qué ventajas ofrece el sistema de skip a day sobre la restricción diaria de comida?
 Mejor uniformidad de las aves con respecto a peso y conformación física.
 Mayor uniformidad al llegar a la madurez sexual y pico de postura.
 Los picos de postura son más altos y más prolongados.
 Las aves resisten mejor la tensión, dada su mejor condición física, y no hay aves desnutridas.

11. ¿Cómo es el manejo del programa de luz en reproductoras?
Diecisiete horas de luz día, 3 a 4 watios /m2, que no produzca penumbra para que no se encluequen, con bombillos de 100 watios. La zona oscura es zona de tranquilidad, por eso los nidos en reproductoras deben ser de color negro en su interior.

12. ¿Qué condiciones debe cumplir el huevo incubable?
• Tamaño o peso: si se quiere tener un producto uniforme, no incube huevos de menos de 55 gramos.
• Integridad de la cáscara: no debe estar rota, rajada, deforme, sucia o lijada excesivamente.
• Limpieza: todo huevo puesto en el piso debe ser considerado como huevo comercial (no incubable).

13. ¿Qué clasificación se maneja en huevos incubables?
 Limpios: son aquellos que no tienen ninguna mancha de heces, de cama, o de cualquier otra materia.
 Semisucios: son aquellos que tienen pequeños puntos de materia orgánica o pequeñas manchas que pueden ser quitadas con lija, sin afectar el grosor de la cáscara.
 Sucios: son los huevos que se encuentran manchados casi en un tercio o más de su superficie.
 Muy sucios: son los que se encuentran manchados en casi toda la superficie con materia orgánica, yema, etc.

“Los huevos limpios y semisucios son aptos para incubar, los sucios y muy sucios son sólo para venta comercial”.

14. Nombre los ocho pasos para el manejo del huevo incubable:
- Una vez recolectado se procede a fumigarlo.
- El trabajador debe tener las manos limpias antes de seleccionarlo.
- Manipular primero huevos limpios y semisucios en forma separada.
- El huevo que sea necesario limpiar límpiese en seco.
- Nunca use saliva o trapo húmedo para limpiar los huevos.
- No colocar los huevos en contacto con el sol, ni con el polvo.
- Vigilar que todos sean colocados en los separadores con la parte más delgada hacia abajo.
- El huevo incubable debe meterse al cuarto frío con temperatura ideal de 13 grados centígrados y humedad del 70 al 75%.

15. Explique el proceso de fumigación del huevo y haga énfasis en los parámetros de humedad y temperatura:
Es el paso más importante en este proceso y debe hacerse correctamente. Para una buena fumigación es necesario:
Introducir inmediatamente el huevo en el gabinete de fumigación después de la recolección.
El gabinete debe tener una temperatura de 30 a 34 grados centígrados y una humedad del 70%, debe circular aire en su interior con el fin de que el gas tenga mayor contacto con el huevo y facilitar la reacción del KMnO4 y el formol rápida y completamente.
Utilizar 20gr de permanganato de potasio y 40cc de formol por m3 de gabinete, dejando que el fumigante actúe por 20 minutos. Una vez hecho esto se pondrá a funcionar el extractor para facilitar la salida del gas.
“una vez fumigado el huevo, si se almacena en la granja debe pasar al cuarto de almacenamiento y este debe hacerse a temperatura entre 10 y 13 grados centígrados, máximo 16 grados centígrados, (más temperatura afecta el proceso embrionario), y una humedad entre el 70 y 75%”.

16. Explique ¿qué entiende usted por línea élite?
Es donde se manejan todas las características genéticas de una raza.

17. Mencione los once componentes básicos que debe tener una planta incubadora:
• Sección de recepción del huevo, clasificación y almacenamiento.
• Cuarto de desinfección.
• Sala de incubación.
• Sala de transferencia o de cambio de bandejas a las nacedoras.
• Sala de nacimientos.
• Sala de sexado y clasificación de machos y hembras.
• Sala de despique, descreste y vacunación contra Marek.
• Sala de empaque y despacho.
• Sala de lavado de equipo.
• Sección de desechos
• Sala de embarque.

18. ¿Cuáles son las recomendaciones sanitarias que deben cumplir en la incubadora?
- El personal debe hacerse un chequeo médico una vez al año.
- El tránsito del personal debe hacerse en una misma dirección dentro de la planta.
- La incubadora debe estar separada de la nacedora.
- Se debe identificar el personal de cada sección con overoles de color diferente.
- El personal de planta no debe tener operaciones avícolas en sus casas.
- Ojalá tener sexadores propios (que no vayan de una planta a otra).

19. Menciones los pasos en el proceso de incubación:
- Recolección
- Desinfección
- Conservación
- Atemperado

20. ¿Cuáles son las fases críticas en el desarrollo embrionario?
- Cuarto día: mayor mortalidad por temperatura elevada.
- Del día 17 al día 19: ventilación deficiente.
- Ideal 17 días: 9m3/hora/1000 huevos.
- Luego del día 17: 27m3/hora/1000 huevos.

21. ¿Cuáles son las fases del proceso de incubación y cuánto dura cada una?
Su duración es de 21 días promedio y tiene dos fases que son:
• Incubación: de 1 a 18 días (432 horas) a temperatura adecuada.
• Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
“El toral de tiempo normal de incubación es de 504 horas una alteración de estas horas nos traerá una menor incubabilidad”.
22. Nombre cinco causas de infertilidad en las parvadas de reproductoras:
Enfermedad
Mala conservación de los huevos
Temperatura inadecuada
Estrès en las reproductoras
Mal manejo en las incubadoras

23. ¿Qué entiende por índice de incubabilidad?
Es la relación entre los huevos puestos y el número de pollitos nacidos, dado en porcentaje.

24. ¿Cuál es la duración del ciclo de postura de una reproductora?
La duración del ciclo de postura de una reproductora es de 270 días.

25. Mencione cinco anormalidades de los embriones que son motivo de rechazo al nacimiento.
- Sin ojos
- Pico corto
- Espina torcida
- Enano
- Retención del saco vitelino

26. Lea los 17 problemas de incubación y mencione cinco que le llamen la atención:
- Huevos que han sido perforados, pero los pollitos están dentro del cascarón.
- Pollitos que nacen prematuramente, con ombligos sanguinolentos.
- Pollitos grandes de cuerpo blando y sin consistencia.
- Pollitos lisiados o mal formados.
- Pollitos demasiado pequeños.

27. Nombre todas las enfermedades transmitidas al pollito de un día por la incubadora o por el huevo:
- Pullorosis
- Onfalitis
- Aspergillosis
- Encefalomielitis aviar
- Tifosis aviar
- Enfermedad respiratoria crónica (ERC)
- Enfermedad de Marek
28. De acuerdo con los datos de la tabla No.67 de la página 192, establezca los porcentajes de pérdidas por huevos no incubables de la semana 27 a la 62:
TABLA No.67 RENDIMIENTO DE REPRODUCTORAS CON FINES DE PRODUCIR 1000 AVES
EDAD EN SEMANAS PROMEDIO AVE/ DÍA MORTALIDAD % AVES FINAL No. HUEVOS % HUEVOS INCUBABLES No. HUEVOS A INCUBAR NACIMIENTO % POLLOS PERIODO % HUEVOS NO INCUBABLES CANTI DE POLLITOS NO VIABLES CANTDE HUEVOS NO VIABLES
25 5,5 0,2 998 384
26 18,8 0,2 996 1311
27 38,5 0,2 994 2679 58 1554 67 1041 42 417,4 279,6
28 56,0 0,2 991 3884 64 2486 78 1939 36 356,7 278,2
29 73,0 0,2 989 5054 72 3639 84 3057 28 276,9 232,5
30 80,5 0,2 986 5556 83 4611 89 4104 17 167,6 149,1
31-34 80,0 1,0 976 21864 87 19022 89 16930 13 126,8 112,8
35-38 77,0 1,0 966 20827 92 19161 87 16670 8 77,2 67,1
39-42 73,0 1,0 956 19541 97 18687 86 16071 3 28,6 24,5
43-46 68,0 1,0 946 18012 97 17472 85 14851 3 28,3 24,0
47-50 64,5 1,0 936 16904 97 16397 84 13773 3 28,0 23,5
51-54 60,0 1,0 926 15557 97 15090 83 12525 3 27,7 22,9
55-58 57,8 1,0 916 14825 97 14380 80 11504 3 27,4 21,9
59-62 51,0 1,0 909 12938 97 12550 79 9915 3 27,2 21,4
promedio 71,2 9,2 159337 91,0 145049 84 122380


29. ¿Cuál es el objetivo de dividir el galpón en secciones?
El objetivo es que al haber menos aves por sección, se reducirán los problemas (competencia por alimento, des-uniformidad etc.), se recomienda que el número de aves por sección sea de 1000 aves.

30. Revise el plan de vacunación para reproductoras, compare con el plan de aves de postura comercial, establezca deferencias.
El plan de vacunación para las reproductoras es más complejo que el de las de postura comercial, esto quiere decir que necesita más cuidado en el manejo para evitar todas estas enfermedades.


INTEGRANTES:
MAGALY GÒMEZ PARRA
FERMÌN HINCAPIE
ALEXANDER OVIEDO

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