domingo, 19 de abril de 2009

TRABAJO DE LA SEMANA 15 A LA 17

TRABAJO DE LA SEMANA 15 A LA 17

TALLER DE PRODUCTORAS PESADAS MANUAL DE PRODUCCION AVICOLA
CAPITULO SEPTIMO
1. CUALES SON LOS REQUISITOS MINIMOS EXIGIDOS POR EL ICA PARA INSTALACIONES DEDICADAS A LA PRODUCCION DE AVES CON DESTINO A LA REPRODUCCION Y LA INCUBACION DE HUEVO.
R/ REQUISTRARSE EN EL INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ICA
*TENER CAPACIDAD TOTAL DE PRODUCCION NUMERO DE PLANTELES AVICOLA PARA INCUBACION Y CAPACIDAD.
* TENER VETERINARIO Y/O ZOOTECNISTA PARA ASESORIA TECNICA CONSTANTE.
* TENER PATENTE DE SANIDAD.
2. EN CUANTO AL MANEJO DE LOS MACHOS MENCIONE CINCO LABORES BASICAS QUE SE DEBEN REALIZAR EN LA FASE DE CRIA.
R/ COLOQUE LOS MACHOS EN UNA CRIADORA APARTE DE LAS HEMBRAS A LOS PRIMEROS 10 DIAS DE EDAD.
• EL PROGRAMA DE ALIMENTACION DEBE SER IGUAL AL DE LAS HEMBRAS.
• LOS MACHOS DEBEN SER DESCRESTADOS Y DESUÑADOS EL PRIMER DIA DE NACIDOS.
• LOS MACHOS PODRAN SER DESBARBILLADOS AL DIA DE NACIDOS ESTA OPERACIÓN REDUSE LA INSIDENCIA DE ENFERMEDADES, TENCIONES Y DESPERDICIO DE AGUAS SE DEBEN SEPARAR DEL CORRAL MIENTRAS CICATRISAN.
• PESAR SEMANALMENTE A LOS MACHOS Y MANTENER EL PESO ADECUADO A LA TABLA DE LA INCUBADORA.
3. CUALES SON LOS ERRORES QUE CON MAS FRECUENCIA INFLUYEN EN EL CRESIMIENTO DEL MACHO REPRODUCTOR.
R/
* DENCIDAD DE ESPACIOS
* SOBRECALENTAMIENTO
* CANTIDAD EXCESIVA DE MACHOS


4. QUE ESPACIO POR MACHOS SE RECOMIENDA Y QUE PESO DEBEN TENER CON RELACION A LAS HEMBRAS AL MOMENTO DE REUNIRLAS.
R/
 ESPACIO POR MACHOS: 5.4 X METRO CUADRADO HASTA LA SEMANA 8
2.2 MACHOS CUADRADOS HASTA LA SEMANA 20
 PRIMER DIA: 14 MACHOS POR 100 HEMBRAS
 PESO: PESAR CADA SEMANA COMENZANDO LA 4 Y CON LA GUIA DE
PESO
MEZCLAR CON HEMBRAS: A LAS 18 O 20 SEMANAS, SALBO QUE SE PELEEN, MEZCLAR
RAPIDAMENTE
 SELECCIÓN:ENTRE LAS 12 Y 14 SEMANAS , SAQUE MACHOS BAJO DE PESO Y ALIMENTALOS SEPARADAMENTE HASTA LLEGAR AL PROMEDIO.
 APARIAMIENTO: ALOGE UN MACHO POR 10 HEMBRAS A LA S 20 SEMANA.
COMEDEROS: 20 CM POR AVE
BEBEDERO: 3,8 CM PPOR AVE

5. PARA EL APARIAMIENTO, QUE PROPORCION DE MACHOS SE RECOMIENDA?
APARIAMIENTO: ALOJE UN MACHO POR 100 HEMBRAS A LAS 20 SEMANAS
COMEDERO: 20 CM X AVE
BEBEDERO: 3.8 CM X AVE


6. PARA OBTENER UNA OPTIMA PRODUCCION DE LAS REPRODUCTORAS QUE MEDIDAS SE RECOMIENTAN?
R/ CONTROLAR EL PESO Y LA MADUREZ SEXUAL MEDIANTE PROGRAMAS DE ALIMENTACION Y DE LUZ DURANTE EL PERIODO DE CRESIMIENTO Y POSTURA TEMPRANA.



7. LA INDUSTRIA AVICOLA HA CONSIDERADO VARIOS PROGRAMAS PARA CONTROLAR EL PESO CORPORAL DE LAS REPRODUCTORAS, CUALES SON?
R/
 SKIP A DAY
 REPRODUCCION TOTAL DEL CONSUMO
RACIONES DEBAJO CONTENIDO PROTEICO
 RACIONES DEFICIENTES EN LISINA
RACIONES BAJO CONTENIDO ENERGETICO

8. QUE VENTAJAS SE OBTIENEN CON UNA BUENA RESTRICCION DE ALIMENTO?
R/
 MAYOR POSTURA
AHORRAR DE4 UN 20 AL 25% DE ALIMENTO A LAS 22 SEMANAS
SE RETRAZA MADUREZ SEXUAL EN CONJUNTO CON EL PROGRAMA DE LUZ ADECUADO Y SE LOGRAR POR LO TANTO UNA MAYOR CANTIDAD DE HUEVO INCUBABLE AL COMENSAR LA PRODUCCION
 SE AUMENTAN LOS PORCENTAJES DE NACIMIENTO

9. MENCIONEN TRES REQUISITOS QUE EXIGE EL PROGRAMA DE RESTRICCION?
R/
CONTROL CON BASCULA PARA DETERMINAR CON PRESICION LA CANTIDAD DE ALIMENTO A DAR SI SE SABE QUE CON UN PROGRAMA DE RESTRICCION DIARIO
 SEPARAR LAS AVES EN SECCIONES DE NO MAS DE 1000 AVES POR SECCION
PROPORCIONA UN MINIMO DE 6.25 CM DE COMEDERO/ AVE EN LEVANTE.




10. QUE VENTAJAS OFRECE EL SISTEMA DE SKIP A DAY SOBRE LA RESTRICCION DIARIA EN COMIDA?
R/
MEJOR UNIFORMIDAD DE LAS AVES CON RESPECTO AL PESO Y CONFORMACION FISICA
MAYOR UNIFORMIDAD AL LLEGAR A LA MADUREZ SEXUAL Y PICO DE POSTURA
LOS PICOS DE POSTURA SON MAS ALTOS Y PROLONGADOS
LAS AVES RESISTEN MAYOR LA ATENCION DADA SU MEJOR CONDICION FISICA Y NO HAY AVES DESNUTRIDAS

11. COMO ES EL MANEJO DE PROGRAMA DE LUZ EN REPRODUCTORAS?
R/ 17 HORAS DE LUZ, DE 3 A 4 WATIOS/METRO CUADRADO QUE NO PRODUSCA PENUNBRA PARA QUE NO SE ENCLUEQUE, CON BOMBILLAS DE 100 WATIOS, LA ZONA OSCURA ES ZONA DE TRANQUILIDAD POR ESO LOS NIDOS EN REPRODUCTORAS DEBEN SER DE COLOR NEGRO EN SU INTERIOR.

12. QUE CONDICIONES DEBE CUMLPIR EL HUEVO INCUBABLE?
TAMAÑO O PESO: SE REQUIERE TENER UN PRODUCTO UNIFORME NO INCUBABLE HUEVO DE MENOS DE 53 GR
INTENCIDAD DE LA CASCARA: NO DEBE ESTAR ROTA, RAJADA Y DEFORME SUCIA O LIJADA EXCESIVAMENTE
LIMPIEZA: TODO HUEVO PUESTO NEN EL PESO DEBE SER CONSIDERADO COMO HUEVO COMERCIAL (NO INCUBABLE)

13. QUE CLASIFICACION SE MANEJA EN EL HUEVO INCUBABLE?
R/
LIMPIOS: NO TIENE NINUNA MANCHA DE HECES DE CAMA O CUALQUIER OTRA MATERIA
SEMI SUCIOS: TIENE PEQUUÑOS PUNTOS DE MATERIA ORGANICA
SUCIOS: SE ENCUENTRAN MANCHADOS CASI 1/3 DE SU SUPERFICIE
MUY SUCIOS: SE ENCUENTRAN MANCHADOS EN CASI TODA LA SUPERFICIE DE MATERIA ORGANICA Y YEMA ETC….
14. NOMBRE LOS OCHO PASOS EN EL MANEJO DEL HUEVO INCUBABLE?
R/
 UNA VEZ RECOLECTADO PROCEDER A FUMIGAR
 EL TRABAJADOR DEBE TENER LAS MANOS LIMPIAS ANTES DE LA SELECCIÓN
 MANIPULAR PRIMERO HUEVOS LIMPIOS Y SEMISUCIOS DE FORMA SEPARADA
 EL HUEVO QUE SEA NECESARIO LIMPIARSE EN SECO
 NUNCA UTILIZAR SALIBA O TRAPO HUMEDO PARA LIMPIAR LOS HUEVOS
 NO COLOCAR LOS HUEVOS EN CONTACTO CON EL SOL NI EN PILAS
 VIGILAR QUE TODOS SEAN COLOCADOS EN LOS SEPARADORES CON LA PARTE MÁS DELGADA ABAJO
 EL HEUVO INCUBABLE DEBE MANTENERSE EN CUARTO FRIO CON UNA TEMPERATURA DE 13°C Y HUMEDAD DE 70 A 75%

15. EXPLIQUE EL PROCESO DE FUMIGACION DEL HUEVO INCUBABLE Y HAGA ENFASIS EN LOS PARAMETROS DE HUMEDAD Y TEMPERATURA?

R/EL PROCESO MÁS IMPORTANTE EN EL MANEJO DEL HUEVO INCUBABLE YA QUE DE NO HACERSE CORRECTAMENTE TODO LO DEMAS RESULTARA SOBRANDO SE DEBERA RTEALIZA:
INTRODUCCION INMEDIATAMENTE EL HEUVO EN EL GAVINETE DE FUMIGACION DESPUES DE SU RECOLECCION.
 EL GAVINETE DEBE TENER UNA TEMPERATURA DE 30 A 34° C Y UNA HUMEDAD DE 70% Y DISPONER DE UN ABANICO PARA UNA BUENA CIRCULACION DE AIRE, CON EL FIN DE QUE EL GAS TENGA MAYOR CONTACTO CON EL HUEVO Y FACILITAR LA REACCION DEL KMnB4 Y FORMOL RAPIDO Y COMPLETAMENTE.
 UTILIZAR 20GR DE PERMANGONATO DE POTACIO Y 40CC DE FORMOL POR METRO CUBICO DEL GABINETE DEJANDO QUE ACTUE POR 20 MINUTOS DESPUES DE HACER FUNCIONAR PARA FACILITAR LA SALIDA DEL GAS.
EL HUEVO ALMACENADO EN EL CUARTO DEBE ESTAR A UNA TEMPERATURA ENTRE 10 Y 13°C MAXIMO 16% (MAS TEMPERATURA AFECTA EL PROCESO EMBRIONARIO ) CON UNA HUMEDAD DE 70 Y EL 75% LA COLOCACION ES CON LA PUNTA ASÍ ABAJO CON LA CAMARA DE AIRE ASÍ ARRIBA, PARA ALMACENARLO POR LARGO TIEMPO ES DE UNA TEMPERATURA DE 4°C .

16. QUE ENTIENDE USTED POR LINEA ELITE?
R/ ES DONDE SE MANEJAN TODAS LAS CARACTERISTICAS GENETICAS DE UNA RAZA.

17. MENCIONE LOS 11 COMPONENTES BASICOS QUE DEBE TENER UNA PLANTA INCUBADORA?
R/
 SECCION DE RECEPCION DEL HUEVO, CLASIFICACION Y
ALMACENAMIENTO.
 CUARTO DE DESINFECCION, ANTES DE ENTRAR A LA SALA DE INCUBACION, EL HUEVO DEBE SER OTRA VEZ FUMIGADO.
SALA DE INCUBACION: SU TEMPERATURA IDEAL ES DE 22°C Y HUMEDAD ENTRE 50 Y 60%, 57 METRO CUADRADOS DE AIRE POR HORA POR CADA 10.000 HUEVOS.
 SALA DE TRANSFERENCIAS O DE CAMBIO DE BANDEJAS A LAS NACEDORAS.
 SALA DE NACIMIENTO, OJALA TENER DOS SALAS, SU TEMPETURA OPTIMA ES DE 22°C Y 60% DE HUMEDAD RELATIVA, VENTICION DE 360 METROS CUBICOS /HORA POR CADA 10.000 HUEVOS
 SALA DE DE SEXADO Y CLASIFICACION DE MACHOS Y HEMBRAS TEMPERATURAS DE 22°C Y 60% DE HUMEDAD.
 SALA DE DESPIQUE, DESCRETE Y VACUNACION CONTRA MAREK.
 SALA DE EMPAQUE Y DESPACHO.
 SALA DE LAVADO DE EQUIPO.
 SECCION DE DESECHOS.
 SALA DE EMBARQUE.






18. CUALES SON LAS RECOMENDACIONES SANITARIAS QUE SE DEBEN CUMPLIR EN LA ENCUBADORA?
R/
¬¬ EL PERSONAL DEBE HACERSE UN CHEQUEO MEDICO UNA VEZ AL AÑO
EL TRANSITO PERSONAL DEBE HACERSE EN UNA MISMA DIRECCION DENTRO DE LA PLANTA
LA ENCUBADORA DEBE ESTAR SEPARADA DE LA NACEDORA.
 IDENTIFICAR EL PERSONAL DE CADA SECCION CON OBEROLES DE COLORES DIFERNTES
 EL PERSONAL DE LA PLANTA NO DEBEN TENER OPERACIONES AVICOLAS EN SUS CASAS
OJALA TENER SEXADORES PROPIOS QUE NO LLEVEN DE UNA PLANTA A OTRA

19. MENCIONE LOS PASOS EN EL PROCESO DE INCUBACION?
R/
 TEMPERATURA: IDEAL ENTRE 37,2 Y 37,8°C RANGO DE 36,1°C EN INCUBADORAS 37,2°C EN NACEDORA.
 HUMEDAD: EL BULBO HUMEDO 29,2 Y 30°C IGUAL AL 70% EN INCUBADORA. EN LA NACEDORA SE DEBE AUMENTAR DESDE 26,7 BULBO HUMEDO Y VA HASTA 31,1 O 32.2 APENAR LOS POLLOS SE ECLOSIONAN AL 10% DE NACIMIENTO BIENE UN AUMENTO AUTOMATICO EN LA HUMEDAD DE LA NACEDORA UNA BAJA DE TEMPERATURA ATRAZA EL DESARROLLO DEL EMBRION Y EL ESTIMULO DE SU MISMO DESARROLLO
 VOLTEO DEL HUEVO: DEBE SER DE 12 A 24 MOVIMIENTOS DE VOLTEO AL DIA ES IMPRESINDIBLE LOS PRIMEROS 14 DIAS SI NO HAY SE REBAJA EL PORCENTAJE DE NACIMIENTO Y SOLO LLEGA HASTA EL 25.
 VENTILACION: LA CANTIDAD DE CO2 DEBE SER DE 21 A 22% Y CO2 MINIMO DEL 0,5% PERO NO MAS DEL 1% SI ES MAS ALTO EL CRESIMIENTO DEL EMBRION SE RETRAZA.
 POSICION DEL HUEVO: CON LA PUNTA HACIA ABAJO, SI ES LO CONTRARIO EL NACIMIENTO SERA MAS BAJO.
SANIDAD: LOS HUEVOS LIMPIOS SEMISUCIOS SON ACTOS PARA INCUBAR.
LUZ: TODOS LOS EQUIPOS INCLUYEN ILUMINACION PUES INFLUYEN EL DESARROLLO DEL EMBRION.

20. CUALES SON LAS FASES CRITICAS EN EL DESARROLLO DEL EMBRION?
R/
* CUARTO DIA: MAYOR MORTALIDAD POR TEMPERATURA ELEVADO
* DEL DIA 17 AL 19: VENTILACION DEFICIENTE
* IDEAL: DE LOS 17 DIAS 9M2/HORA/1000 HUEVOS
LUEGO 17M2/HORA/1000 HUEVOS

21. CUALES SON LAS FASES DEL PROCESO DSE INCUBACION Y CUANTO DURA CADA UNA?


22. NOMBRE 5 CAUSAS DE INFERTILIDAD EN LA PARVADAS DE REPRODUCTORAS?


23. QUE ENTIENDE POR ÍNDICE DE INCUBABILIDAD.
R/ ES LA RELACIÓN ENTRE LOS HUEVOS PUESTOS Y EL NÚMERO DE POLLITOS NACIDOS, DADO EN PORCENTAJE.

24. CUAL ES LA DURACIÓN DEL CICLO DE POSTURA DE UNA REPRODUCTORA.
R/ EL CICLO DE POSTURA DE LA REPRODUCTORA DURA APROXIMADAMENTE 40 SEMANAS.


25. MENCIONE CINCO ANORMALIDADES DE LOS EMBRIONES QUE SON MOTIVO DE RECHAZO AL NACIMIENTO.
R/
 SIN OJOS.
DEDOS CURVOS.
ESPINA TORCIDA.
RETENCIÓN DEL SACO VITELINO.
OJOS SALTÓN.



26. LEA LOS DIEZ Y SIETE PROBLEMAS DE LA INCUBACIÓN Y MENCIONE CINCO QUE LE LLAMEN LA ATENCIÓN.
R/
1. POLLITOS QUE NACEN PREMATURAMENTE, CON OMBLIGOS SANGUINOLENTOS:
TEMPERATURA DEMASIADO ALTA.
2. POLLITOS LISIADOS Y MAL FORMADOS:
 PICO CRUZADO HEREDITARIO
 FALTA DE UN OJOANORMAL Y POCO COMÚN, PUEDE DEBERSE A LA ALTA TEMPERATURA.
 CUELLO TORCIDOACTORES DE NUTRICIÓN.
DEDOS TORCIDOSTEMPERATURA INADECUADA.
PIERNAS DÉBILESBANDEJAS NACEDORA MUY LISAS.

3. HUEVOS QUE HAN SIDO PERFORADOS, PERO LOS POLLITOS ESTÁN DENTRO DEL CASCARON:
BAJO PROMEDIO DE HUMEDAD.
VENTILACIÓN INADECUADA O EXCESIVA FUMIGACIÓN DURANTE EL TRANSCURSO DEL EMPOLLAMIENTO.
TEMPERATURA EXCESIVAMENTE ELEVADA POR UN CORTO PERIODO.
PROMEDIO BAJO DE TEMPERATURA.

4. POLLITOS DEMASIADO PEQUEÑOS:
 HUEVOS PEQUEÑOS.
HUMEDAD BAJA.
 TEMPERATURA ELEVADA.

5. POLLITOS DÉBILES:
TEMPERATURA DEMASIADO ELEVADA EN LA NACEDORA.
VENTILACIÓN INADECUADA EN LA NACEDORA.

27. NOMBRE TODAS LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS AL POLLITO DE UN DÍA POR LA INCUBADORA O POR EL HUEVO.
R/
PULLOROSIS.
ONFALITIS.
ASPERGILLOSIS.
ENCEFALOMIELITIS AVIAR.
TIFOSIS AVIAR.
ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRÓNICA (E.R.C.).
ENFERMEDAD DEL MAREK.

28. DE ACUERDO CON LOS DATOS DE LA TABLA 67 DE LA PAGINA 192, ESTABLEZCA LOS PORCENTAJES DE PERDIDA POR HUEVO NO INCUBABLES DE LA SEMANA 27 A LA 62



RENDIMIENTO DE REPRODUCTORAS CON FINES DE PRODUCIR 1000 AVES
EDAD EN PROMEDIO MORTALIDAD AVES NUMERO PORCENTAJE NUMERO NACIMIENTO POLLOS PORCENTAJE HUEVOS POLLOS NO
SEMANAS AVE DIA PORCENTAJE FINAL HUEVOS H. INCU H.INCUB PORCENTAJE PERIODO H.NO INCUB NO INCUBABLES VIABLES
25 5.5 0.2 998 384
26 18.8 0.2 996 1.311
27 38.5 0.2 994 2.679 58 1.554 0,67 1.041 42% 417,48 279,7116
28 56.0 0.2 991 3.884 64 2.486 0,78 1.939 36% 356,76 278,2728
29 73.0 0.2 989 5.054 72 3.639 0,84 3.057 28% 276,92 232,6128
30 80.5 0.2 986 5.556 83 4.611 0,89 4.104 17% 167,62 149,1818
31-34 80.0 1.0 976 21.864 87 19.022 0,89 16.930 13% 126,88 112,9232
35-38 77.0 1.0 966 20.827 92 19.161 0,87 16.670 8% 77,28 67,2336
39-42 73.0 1.0 956 19.541 97 18.687 0,86 16.071 3% 28,68 24,6648
43-46 68.0 1.0 946 18.012 97 17.472 0,85 14.851 3% 28,38 24,123
47-50 64.5 1.0 936 16.904 97 16.397 0,84 13.773 3% 28,08 23,5872
51-54 60.0 1.0 926 15.557 97 15.090 0,83 12.525 3% 27,78 23,0574
55-58 57.8 1.0 916 14.825 97 14.380 0,8 11.504 3% 27,48 21,984
59-62 51.0 1.0 906 12.938 97 12.550 0,79 9.915 3% 27,18 21,4722




TRABAJO PRESENTADO POR:
DAIRON GONZALES
ANDRES VELASQUEZ
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ







ALMACENAMIENTO DEL HUEVO

Es de gran importancia que, una vez establecidas, la temperatura y la humedad no presenten fluctuaciones durante el almacenamiento, lo largo de todo el proceso de manejo del huevo, es de gran importancia que el aire circule alrededor de todos los huevos y entre ellos. El huevo no se debe apilar en grandes grupos, pues esto impide el movimiento del aire; los sistemas de ventilación y aire acondicionado deben permitir la lenta circulación de grandes volúmenes de aire dentro del almacén del huevo.

Las corrientes de aire a gran velocidad y las obstrucciones que impidan el flujo del aire generan variaciones en la temperatura.

Es importante que la temperatura y la humedad sean correctas durante el transporte y el almacenamiento, para lograr una máxima incubabilidad. Las condiciones apropiadas se determinan dependiendo del tiempo estimado de almacenamiento del huevo, según se muestra en el Cuadro.


TEMPERATURA Y HUMEDAD EN RELACION CON EL TIEMPO DE
ALMACENAMIENTO

DIAS TEMPERATURA HUMEDAD RELATIVA
°C °F %
1-3 19 66 70-75
>4 16-18 61-65 70-70

Si el huevo se va a almacenar durante un tiempo prolongado, las temperaturas deben ser más bajas para mantener su calidad interna. Según indicamos ya, la circulación correcta del aire es esencial para alcanzar y mantener la temperatura y la humedad con variaciones mínimas (± 1°C) a lo largo de toda el área y tiempo de almacenamiento. Esto sólo se puede lograr si el equipo de calefacción, enfriamiento y humidificación es de la capacidad adecuada.

Los cuartos de almacén deben estar bien aislados y recubiertos internamente con un material impermeable, que sea fácil de limpiar y desinfectar. El área debe ser suficientemente grande como para acomodar los volúmenes previstos de huevos, espaciándolos lo suficiente para satisfacer los requerimientos. El techo debe
Quedar aproximadamente 1.5 m (5 pies) por encima del huevo almacenado. Es muy importante que una vez establecidas, la temperatura y la humedad se mantengan a niveles estables todo el tiempo de almacenamiento.





INCUBACION
Precalentamiento

Antes de cargar el huevo en las máquinas incubadoras conviene dejar que se precaliente, lo cual se puede lograr colocando los carros en la sala de incubadoras durante 6 a 8 horas, a alrededor de 23°C (73°F). El precalentamiento en la incubadora puede representar ventajas pues produce una elevación más gradual de la temperatura, lo que ayuda a reducir el riesgo de condensación.




1. PORQUE LOS HUEVOS NO SE PUEDEN AGRUPAR EN GRANDES CANTIDADES?

2. QUE MEDIDAS SE DEBEN TOMAR SI SE VA A ALMACENAR EL HUEVO DURANTE UN TIEMPO PROLONGADO?


3. CUALES SON LAS MEDIDAS DE PRECAUCION QUE SE DEBEN TOMAR PARA EL PRECALENTAMIENTO?

4. QUE CONDICIONES DE SEGURIDAD DEBEN TENER LOS CUARTOS DE ALMACENAMIENTO DEL HUEVO?
TRABAJO PRESENTADO POR:
DAIRON GONZALEZ
MARIBEL GARZON
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ

1 comentario:

  1. al igual que el grupo anterior, los cálculos de pollitos no viables o mortalidad de pollos no aparecen, por lo tanto los resultados no son correctos,hace falta totalizar o cuantificar las pérdidas.La nota es:4.3

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