martes, 28 de abril de 2009

encuesta produccion en jaula

jairo suarez garcia
jose julian ortiz
carlos alberto cortes
carlos andres gomez
maribel garzon



PRODUCCION EN JAULA.

1. Permanece las puertas de la granja cerradas.
SI NO

2. Hacen algún manejo especial a las aves muertas.
SI NO. Cual

3. Tienen algún manejo especifico de recolección de basuras, limpieza y vestieres en la granja.

SI NO. Cual.

4. En el area de almacenamiento se maneja algún sistema de limpieza y desinfección llevando registros.

SI NO. Cual.


5. Usan algún manejo especifico con la gallinaza que sale del galpón.

SI NO. Cual.


6. Maneja la proximidad estipulada de la via principal de la granja.

SI NO.



7. Utilizan algún plan de erratizacion.

SI NO. Cual

8. Se usa algún plan de erradicación de moscas.

SI No. Cual


9. Realizan análisis físico-quimicos al agua.

SI No. Cual


10. Se realiza control de calidad al alimento.

SI No. Cual



11. Se hace control de alphitobius.

SI No. Cual.



12. Manejan mallas protectoras para evitar la presencia de aves silvestres en el galpón.

SI No. Cual



13. Hay equipo para la labores de limpieza de los galpones.

SI No. Cual.



14. Realizan periódicamente mantenimiento hidráulico.

SI No.



15. El sistema de limpieza en la bodega de almacenamiento es muy rigurosa.

SI No.

lunes, 27 de abril de 2009

ENCUESTA PARA UNA GRANJA AVICOLA

semana 22 ala 24
responda con una (X) la opcion que se relacione con su granja


1)se poseen lineamientos generales para la elaboracion de estudios ambientales?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-siempre (1) ( )

2)se tiene informacion adecuadad, sobrelos sistemas productivos de la granja?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-siempre (1) ( )

3)en que estado se encuentra las vias de ascesoa la granja?
-exelente estado estado (1) ( )
-regular (3) ( )
-buen estado (2) ( )
-muy mala (4) ( )

4)se le hace el resrectivo tratamiento de purificacion al agua que le suministra a las aves?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-siempre (1) ( )

5)se le hace el respectivo inventario a la capacidad de carga del almacenamiento del alimento en la granja?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-siempre (1) ( )

6)se cuenta con un plan de vacunacion en la granja?
-si (1) ( )
-no (3) ( )
-a veces (2) ( )

7)como son las practicas de aseo, manejo y desinfecion de la granja?
-exelente (1) ( )
-bueno (2) ( )
-regular (3) ( )
-malo (4) ( )

8)el control de plagas y de roedores es eficiente en la granja?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-siempre (1) ( )

9)se cuenta con un sistema balanceado de alimentacion?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-simpre (1) ( )

10)los materiales en que esta hecha la cama es?
-viruta de madera (1) ( )
-tamo (4) ( )
-cascarilla de arroz (2) ( )
-cascarilla de cafe (3) ( )

11)en que estado se encuentran los vestier y duchas para el ingreso del personal?
-exelente (1) ( )
-bueno (2) ( )
-regular (3) ( )
-malo (4) ( )

12)en que estado esta la cerca perimetral de la granja?
-exelente (1) ( )
-bueno (2) ( )
-regular (3) ( )
-malo (4) ( )

13) el material de los pisos en el galpon son de?
-cemento (1) ( )
-tierra (3) ( )
-ambos (2) ( )

14) el sistema de ventilacion que maneja es hecho en?
-malla (1) ( )
-angeo (2) ( )
-otros (3) ( )

15)las criadoras funcionan con?
-electricidad (2) ( )
-gas (1) ( )
-petroleo (3) ( )

16) los bebederos son de tipo ?
-manuales (2) ( )
-automaticos (1) ( )

17) manejan una sola edad en la granja?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-simpre (1) ( )

18)como se manejan los residuos de mortalidad?
-compostaje (1) ( )
-campo abierto (4) ( )
-se entierran (2) ( )
-se incineran (3) ( )

19)cada cuanto se laban los comederos?
-semanal (1) ( )
-15 dias (2) ( )
-rara vez (3) ( )
-de vez en cuando (4) ( )

20)se cuenta con una planta electrica extra en la granja?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-simpre (1) ( )

21)a las cuantas semanas de edad sele el lote de cria y levante?
-despues de la sem 18 ( )
-sem 17 - 18 ( )
-sem 16 - 17 ( )
-sem 15 - 16 ( )

22)cada cuanto desinfecta y lava los bebederos?
-diario (1) ( )
-cada 3 dias (2) ( )
-semanal (3) ( )

23)hay bposetas en el galpon?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-simpre (1) ( )

24)maneja el sistema de fifo en el almacenamiento de alimento?
-nunca (4) ( )
-a veces (2) ( )
-casi nunca (3) ( )
-simpre (1) ( )


yimi fabian
diego
yojan esti
eduardo
cristian
willian
oscar

domingo, 26 de abril de 2009

el mapa conceptual anterior publicado es el de crisian,eduardo,diego,yimmi
GLOSARIO TECNICO


ADYUVANTES: disolvente reparador para vacuna.

HEMOGLOTINACION: acumulación de coágulos de la sangre.

ANTIGENOS: cualquier sustancia que, introducida en el organismo induce a la producción de anticuerpos. Pueden penetrar en el organismo a través del tracto respiratorio, el tracto digestivo o la piel.

EDS O SBP: síndrome de la baja postura.

ELLISA: detecta si hay anticuerpos circulando o no, es una herramienta que se usa todos los días tiene pequeñas habilidades.

MUERTE SUBITA: causada por sobrepeso en las aves y por las altas temperaturas.

SALMONELLA: enfermedad bacteriana se transmite verticalmente a hijo y horizontal, una pollita infectada se la transmite a otra.

HATO: parvada, lote de aves.

AGLUTINACION: congelación de la sangre.

trabajo publicado por :eduardo,cristian,yimmi,diego

taller 7 programa de monitoreo de la salud


aqui encontraras informacion sobre el programa de monitoreo de la salud en aves y algunos terminos tecnicos haz clik AQUI.

taller 7 enfermedades no infecciosas

aqui podras encontrar el taller desarrollado del dia 22 al 24 de abril sobre el tema enfermedades no infecciosas y la encuesta desarrrollada en clase. para acceder a la informacion haz clik AQUI.

encuestas

TRABAJO DE LA SEMANA 22 A LA 24
MANEJO DE SALUD Y CONTROL DE ENFERMEDADES



ENCUESTA PROGRAMA OPERATIVO DE BIOSEGURIDAD EN PRODUCCION DE JAULA
1. USAN POSETAS DE DESINFECCION AL ENTRAR Y SALIR DE LOS GALPONES Y CAMERINOS¬?
SI NO
2. USAN UN SISTEMA DE DESINFECCION AL ENTTRADA DE VEHICULOS A LA GRANJA ¿
SI NO
3. CON QUE FRECUENCIA ES EL INGRESO DE PERSONAS PARTICULARES A LA EMPRESAR?
SI NO
4.MANEJAN ALGUN SISTEMA DE BIOSEGURIDAD EN LOS GALPONES
SI NO
CUAL
5. CUMPLEN CON UN AREA DE LIMPIEZA DE MALEZA ALREDEDOR DE LOS GALPONES
SI NO
CUAL
6. PROPORCIONA ALGUN TRATAMIENTO EN ESPECIAL DE AGUA UTILIZADA EN LAS INSTALACIONES
SI NO
CUAL
7. EL SISTEMA DE HIGIENE QUE UTILIZA EN LA BODEGA ES MUY RIGUROSO
SI NO
8. EXISTEN CAMERINOS AL INGRESO DE LAS GRANJAS Y LAS DISTINTAS AREAS DEL MISMO
SI NO
9. DRINDA CAPACITACIONES AL PERSONAL INTERNO
SI NO
10. LLEVAN UN CRONOGRAMA DE VACUNAS
SI NO
CUAL
11. DESINFECTAN LOS GALPONES ANTES DE LA LLEGADA DE UN NUEVO LOTE
SI N0
CUANTO TIEMPO
12. HAY OTRAS ESPECIES DE ANIMALES EN LAS AREAS DE TRABAJO Y GALPONES
SI NO
13. UTILIZAN ALGUN SISTEMA DE DRENAJE EN LOS GALPONES
SI NO
CUAL
14. DESARMAN Y DESINFECTAN EQUIPOS PARA ALISTAMIENTO DE GALPONES
SI NO
15. SE LLEVAN REGISTROS CORRESPONDIENTES DEL CONTROL DE ALISTAMIENTO
SI NO
CUESTIONARIO
MEDIDAS DE DENTRO Y FUERA DE LA GRANJA
1. TIENE DIFERENTES TIPOS DE AVES EN LA GRANJA
SI NO
2. QUE TIPOS DE AVES MANEJAN
3. TIENE DIFERENTES MODULOS EN LA GRAJA
4. A QUE DISTANCIA SE ENCUENTRAN LOS GALPONES EL UNO DEL OTRO
5. HAY VIVIENDAS DENTRO DE LAS GRANJAS
SI NO
6. QUE NORMAS DEBEN SEGUIR PARA INGRESAS A LOS MODULOS
7. LAS PERSONA QUE TRABAJAN DENTRO DE LA GRANJA MANEJAN VARIOS MODULOS
8. TIENE LOTES DE DISTINTAS EDADES EN LOS MODULOS
9. QUE ESQUEMA DE VACUNACION UTILIZAN
10. TIENEN SIEMPRE A DISPOSICION UN TECNICO O VETERINARIO
11. LOS EMPLEADOS TIENEN CAPACITACINES EN TEMAS DE MEDIO AMBIENTE
12. TIENE CONTROL DE ROEDORES
13.TIENEN BODEGAS PARA EL ALMACENAMIENTO DEL CONCENTRADO
14. TIENEN UN ESQUEMA DE BIOSEGURIDAD ESTIPULADO
15. LA DOTACION CAMBIA DEPENDIENDO DEL MODULO EN QUE NOS ENCONTREMOS

TRABAJO PRESENTADO POR:
ANDRES VELASQUEZ
DAIRON GONZALEZ
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ

encuestas

integrantes
mauricio arias - camilo guzman - shirley fonseca - roman cardona

PROGRAMA OPERATIVA DE BIOSEGURIDAD
ENCUESTA PRODUCCION AL PISO

1. Son usadas las pocetas a la salida de los camerinos?

a) Nunca – No hay 8
b) No se encuentran en los camerinos 4
c) Hay irregularidad en el uso 2
d) Se cumple con lo requerido 1

2. Se cuenta con dotación específica?

a) No se tiene 8
b) Solo la laboral 4
c) En regular estado 2
d) Se tienen ambas 1

3. Se cuenta con arco de desinfección?

a) No hay 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

4. Se hace manejo de mortalidad en el compost?

a) No hay 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

5. Se permite el ingreso de visitantes frecuentemente?

a) No hay 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

6. La limpieza alrededor de los galpones es?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

7. Como se almacena la gallinaza?

a) A la intemperie 8
b) Cubierta con plásticos 4
c) Bodegas 2
d) Salida inmediata de la granja 1

8. Como permanece la cama?

a) con humedad excesiva 8
b) empastada 4
c) presencia de humedad por fugas 2
d) Normal 1

9. La limpieza y desinfección de áreas de almacenamiento es?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

10. El manejo que se le hace a las aguas residuales es?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

11. Que proximidad hay entre los galpones y las carreteras o vías de acceso?

a) Entre 30 y 150 mts 8
b) Entre 150 y 500 mts 4
c) Entre 500 y 1000 mts 2
d) Mas de 1000 mts 1

12. Los cuartos de almacenamiento del huevo cuentan con una limpieza y desinfección?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

13. El programa de control de roedores es?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1

14. El control de moscas e insectos?

a) Malo 8
b) Regular 4
c) Bueno 2
d) Excelente 1



15. Los camerinos que se encuentran al ingreso a las granjas son?

a) Malos 8
b) Regulares 4
c) Buenos 2
d) Excelentes 1





sábado, 25 de abril de 2009

Mi Portafolio Digital Sena

La idea es llevar la informacion vista a lo largo del curso, en un medio fisico, magnetico o como lo es en este caso virtual. Es una forma de tener recopilada la informacion que de seguro algun dia nosotros u otros algun dia podran llegar a necesitar. Y los mas chevere es que puedes ver todo el contenido debidamente organizado con solo hacer un
click Aqui.

Hecho por: Yimmy F.

mapa conceptual de un programa de vacunacion


martes, 21 de abril de 2009

INVITACION A MI BLOGGER

ESTIMADO INSTRUTOR ARMANDO URQUIZA ME DIRIJO A USTED CON TODO RESPETO PARA HACERLE LA INVITACION A VISITAR MI BLOGGER EL CUAL CONTIENE LOS TRABAJOS Y LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN EL TRANSCURSO DEL LA ETAPA LECTIVA.

LA DIRECCCION DE MI BLOGGER ES LA SIGUIENTE

fantastico07.blogspot.com

Agradesco por la atencion prestada.

Atentamente.

DIEGO FERNANDO FORERO R.

lunes, 20 de abril de 2009

Un Poquito De Revision


Profe lo que pasa es que la evidencia si quedo enviada, la razon por la cual me debe buscar en otro grupo diferente segun como usted los acomodo ya que yo lo revise y usted aun no los ha calificado (o sea el taller de las treinta preguntas). Para que por favor reconsidere mi calificacion. Si es necesario dejeme un mensaje en el blog pues yo tengo mis evidencias al dia.

Att,

Yimmy Fabian Pinzon
Aprendiz Sena
Talento Sena

domingo, 19 de abril de 2009

manual ross 308 capitulo 4 enfriamiento del huevo


Grupo cuatro conformado por: Shirley Fonseca-Camilo Guzmán- Mauricio Arias- Román Cardona.
4).Investigue en qué consiste el enfriamiento del huevo y aclare el concepto de “cero fisiológico” en relación con el desarrollo del embrión.
El enfriamiento consiste en realizar una recolección frecuente del huevo para almacenarlo a una determinada temperatura durante las cuatro horas siguientes a la postura, evitando así la mortalidad embrionaria. Entre más temperatura tenga el huevo mayor es la probabilidad de que el huevo siga su desarrollo embrionario antes de llegar a la planta de incubación.
El embrión de un huevo recién puesto es ligeramente de sangre fría como de los reptiles se puede alterar varias veces su temperatura ambiental, hacia arriba o hacia abajo del umbral de crecimiento. Sin embargo, cada vez que la temperatura se eleve o disminuye con respeto al umbral de crecimiento, el embrión se irá debilitando y decrecerá la posibilidad de nacimiento.

Durante el desarrollo embrionario, la división celular se hace más lenta por debajo de los 26°C y cesan completamente a los 21°C a este punto se le conoce como cero fisiológico.
Cero Fisiológico: El cero fisiológico está por debajo de la temperatura en la que se interrumpe el crecimiento embrionario y por encima de éste cuando lo inicia. Ha sido difícil definir el punto exacto; existen muchos factores que lo alteran. Además que; varían con las líneas y variedades de pollos. La mayor parte de los últimos trabajos de investigación ha establecido el cero fisiológico en alrededor de 21ºc.

La efectividad del proceso de enfriamiento se debe monitorear en cada cuarto de almacenamiento, para esto se debe usar graficadores de temperatura para medir el proceso de enfriamiento del huevo a medida que éste avanza en su desarrollo.

Preguntas
1.En que consiste el cero fisiológico y a que temperatura se encuentra.
2.En que consiste el enfriamiento del huevo y que utilidad tiene en el proceso de incubación.
3.A que temperatura se encuentra el umbral de crecimiento y que sucede al alterarse varias veces la temperatura hacia arriba o hacia abajo con respecto al umbral de crecimiento.

taller produccion avicola capitulo 7


esta es la evidencia del trabajo que comprende del dia 15 al 17 de abril para ver la evidencia haz clik AQUI

TRABAJO DE LA SEMANA 15 A LA 17

TRABAJO DE LA SEMANA 15 A LA 17

TALLER DE PRODUCTORAS PESADAS MANUAL DE PRODUCCION AVICOLA
CAPITULO SEPTIMO
1. CUALES SON LOS REQUISITOS MINIMOS EXIGIDOS POR EL ICA PARA INSTALACIONES DEDICADAS A LA PRODUCCION DE AVES CON DESTINO A LA REPRODUCCION Y LA INCUBACION DE HUEVO.
R/ REQUISTRARSE EN EL INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ICA
*TENER CAPACIDAD TOTAL DE PRODUCCION NUMERO DE PLANTELES AVICOLA PARA INCUBACION Y CAPACIDAD.
* TENER VETERINARIO Y/O ZOOTECNISTA PARA ASESORIA TECNICA CONSTANTE.
* TENER PATENTE DE SANIDAD.
2. EN CUANTO AL MANEJO DE LOS MACHOS MENCIONE CINCO LABORES BASICAS QUE SE DEBEN REALIZAR EN LA FASE DE CRIA.
R/ COLOQUE LOS MACHOS EN UNA CRIADORA APARTE DE LAS HEMBRAS A LOS PRIMEROS 10 DIAS DE EDAD.
• EL PROGRAMA DE ALIMENTACION DEBE SER IGUAL AL DE LAS HEMBRAS.
• LOS MACHOS DEBEN SER DESCRESTADOS Y DESUÑADOS EL PRIMER DIA DE NACIDOS.
• LOS MACHOS PODRAN SER DESBARBILLADOS AL DIA DE NACIDOS ESTA OPERACIÓN REDUSE LA INSIDENCIA DE ENFERMEDADES, TENCIONES Y DESPERDICIO DE AGUAS SE DEBEN SEPARAR DEL CORRAL MIENTRAS CICATRISAN.
• PESAR SEMANALMENTE A LOS MACHOS Y MANTENER EL PESO ADECUADO A LA TABLA DE LA INCUBADORA.
3. CUALES SON LOS ERRORES QUE CON MAS FRECUENCIA INFLUYEN EN EL CRESIMIENTO DEL MACHO REPRODUCTOR.
R/
* DENCIDAD DE ESPACIOS
* SOBRECALENTAMIENTO
* CANTIDAD EXCESIVA DE MACHOS


4. QUE ESPACIO POR MACHOS SE RECOMIENDA Y QUE PESO DEBEN TENER CON RELACION A LAS HEMBRAS AL MOMENTO DE REUNIRLAS.
R/
 ESPACIO POR MACHOS: 5.4 X METRO CUADRADO HASTA LA SEMANA 8
2.2 MACHOS CUADRADOS HASTA LA SEMANA 20
 PRIMER DIA: 14 MACHOS POR 100 HEMBRAS
 PESO: PESAR CADA SEMANA COMENZANDO LA 4 Y CON LA GUIA DE
PESO
MEZCLAR CON HEMBRAS: A LAS 18 O 20 SEMANAS, SALBO QUE SE PELEEN, MEZCLAR
RAPIDAMENTE
 SELECCIÓN:ENTRE LAS 12 Y 14 SEMANAS , SAQUE MACHOS BAJO DE PESO Y ALIMENTALOS SEPARADAMENTE HASTA LLEGAR AL PROMEDIO.
 APARIAMIENTO: ALOGE UN MACHO POR 10 HEMBRAS A LA S 20 SEMANA.
COMEDEROS: 20 CM POR AVE
BEBEDERO: 3,8 CM PPOR AVE

5. PARA EL APARIAMIENTO, QUE PROPORCION DE MACHOS SE RECOMIENDA?
APARIAMIENTO: ALOJE UN MACHO POR 100 HEMBRAS A LAS 20 SEMANAS
COMEDERO: 20 CM X AVE
BEBEDERO: 3.8 CM X AVE


6. PARA OBTENER UNA OPTIMA PRODUCCION DE LAS REPRODUCTORAS QUE MEDIDAS SE RECOMIENTAN?
R/ CONTROLAR EL PESO Y LA MADUREZ SEXUAL MEDIANTE PROGRAMAS DE ALIMENTACION Y DE LUZ DURANTE EL PERIODO DE CRESIMIENTO Y POSTURA TEMPRANA.



7. LA INDUSTRIA AVICOLA HA CONSIDERADO VARIOS PROGRAMAS PARA CONTROLAR EL PESO CORPORAL DE LAS REPRODUCTORAS, CUALES SON?
R/
 SKIP A DAY
 REPRODUCCION TOTAL DEL CONSUMO
RACIONES DEBAJO CONTENIDO PROTEICO
 RACIONES DEFICIENTES EN LISINA
RACIONES BAJO CONTENIDO ENERGETICO

8. QUE VENTAJAS SE OBTIENEN CON UNA BUENA RESTRICCION DE ALIMENTO?
R/
 MAYOR POSTURA
AHORRAR DE4 UN 20 AL 25% DE ALIMENTO A LAS 22 SEMANAS
SE RETRAZA MADUREZ SEXUAL EN CONJUNTO CON EL PROGRAMA DE LUZ ADECUADO Y SE LOGRAR POR LO TANTO UNA MAYOR CANTIDAD DE HUEVO INCUBABLE AL COMENSAR LA PRODUCCION
 SE AUMENTAN LOS PORCENTAJES DE NACIMIENTO

9. MENCIONEN TRES REQUISITOS QUE EXIGE EL PROGRAMA DE RESTRICCION?
R/
CONTROL CON BASCULA PARA DETERMINAR CON PRESICION LA CANTIDAD DE ALIMENTO A DAR SI SE SABE QUE CON UN PROGRAMA DE RESTRICCION DIARIO
 SEPARAR LAS AVES EN SECCIONES DE NO MAS DE 1000 AVES POR SECCION
PROPORCIONA UN MINIMO DE 6.25 CM DE COMEDERO/ AVE EN LEVANTE.




10. QUE VENTAJAS OFRECE EL SISTEMA DE SKIP A DAY SOBRE LA RESTRICCION DIARIA EN COMIDA?
R/
MEJOR UNIFORMIDAD DE LAS AVES CON RESPECTO AL PESO Y CONFORMACION FISICA
MAYOR UNIFORMIDAD AL LLEGAR A LA MADUREZ SEXUAL Y PICO DE POSTURA
LOS PICOS DE POSTURA SON MAS ALTOS Y PROLONGADOS
LAS AVES RESISTEN MAYOR LA ATENCION DADA SU MEJOR CONDICION FISICA Y NO HAY AVES DESNUTRIDAS

11. COMO ES EL MANEJO DE PROGRAMA DE LUZ EN REPRODUCTORAS?
R/ 17 HORAS DE LUZ, DE 3 A 4 WATIOS/METRO CUADRADO QUE NO PRODUSCA PENUNBRA PARA QUE NO SE ENCLUEQUE, CON BOMBILLAS DE 100 WATIOS, LA ZONA OSCURA ES ZONA DE TRANQUILIDAD POR ESO LOS NIDOS EN REPRODUCTORAS DEBEN SER DE COLOR NEGRO EN SU INTERIOR.

12. QUE CONDICIONES DEBE CUMLPIR EL HUEVO INCUBABLE?
TAMAÑO O PESO: SE REQUIERE TENER UN PRODUCTO UNIFORME NO INCUBABLE HUEVO DE MENOS DE 53 GR
INTENCIDAD DE LA CASCARA: NO DEBE ESTAR ROTA, RAJADA Y DEFORME SUCIA O LIJADA EXCESIVAMENTE
LIMPIEZA: TODO HUEVO PUESTO NEN EL PESO DEBE SER CONSIDERADO COMO HUEVO COMERCIAL (NO INCUBABLE)

13. QUE CLASIFICACION SE MANEJA EN EL HUEVO INCUBABLE?
R/
LIMPIOS: NO TIENE NINUNA MANCHA DE HECES DE CAMA O CUALQUIER OTRA MATERIA
SEMI SUCIOS: TIENE PEQUUÑOS PUNTOS DE MATERIA ORGANICA
SUCIOS: SE ENCUENTRAN MANCHADOS CASI 1/3 DE SU SUPERFICIE
MUY SUCIOS: SE ENCUENTRAN MANCHADOS EN CASI TODA LA SUPERFICIE DE MATERIA ORGANICA Y YEMA ETC….
14. NOMBRE LOS OCHO PASOS EN EL MANEJO DEL HUEVO INCUBABLE?
R/
 UNA VEZ RECOLECTADO PROCEDER A FUMIGAR
 EL TRABAJADOR DEBE TENER LAS MANOS LIMPIAS ANTES DE LA SELECCIÓN
 MANIPULAR PRIMERO HUEVOS LIMPIOS Y SEMISUCIOS DE FORMA SEPARADA
 EL HUEVO QUE SEA NECESARIO LIMPIARSE EN SECO
 NUNCA UTILIZAR SALIBA O TRAPO HUMEDO PARA LIMPIAR LOS HUEVOS
 NO COLOCAR LOS HUEVOS EN CONTACTO CON EL SOL NI EN PILAS
 VIGILAR QUE TODOS SEAN COLOCADOS EN LOS SEPARADORES CON LA PARTE MÁS DELGADA ABAJO
 EL HEUVO INCUBABLE DEBE MANTENERSE EN CUARTO FRIO CON UNA TEMPERATURA DE 13°C Y HUMEDAD DE 70 A 75%

15. EXPLIQUE EL PROCESO DE FUMIGACION DEL HUEVO INCUBABLE Y HAGA ENFASIS EN LOS PARAMETROS DE HUMEDAD Y TEMPERATURA?

R/EL PROCESO MÁS IMPORTANTE EN EL MANEJO DEL HUEVO INCUBABLE YA QUE DE NO HACERSE CORRECTAMENTE TODO LO DEMAS RESULTARA SOBRANDO SE DEBERA RTEALIZA:
INTRODUCCION INMEDIATAMENTE EL HEUVO EN EL GAVINETE DE FUMIGACION DESPUES DE SU RECOLECCION.
 EL GAVINETE DEBE TENER UNA TEMPERATURA DE 30 A 34° C Y UNA HUMEDAD DE 70% Y DISPONER DE UN ABANICO PARA UNA BUENA CIRCULACION DE AIRE, CON EL FIN DE QUE EL GAS TENGA MAYOR CONTACTO CON EL HUEVO Y FACILITAR LA REACCION DEL KMnB4 Y FORMOL RAPIDO Y COMPLETAMENTE.
 UTILIZAR 20GR DE PERMANGONATO DE POTACIO Y 40CC DE FORMOL POR METRO CUBICO DEL GABINETE DEJANDO QUE ACTUE POR 20 MINUTOS DESPUES DE HACER FUNCIONAR PARA FACILITAR LA SALIDA DEL GAS.
EL HUEVO ALMACENADO EN EL CUARTO DEBE ESTAR A UNA TEMPERATURA ENTRE 10 Y 13°C MAXIMO 16% (MAS TEMPERATURA AFECTA EL PROCESO EMBRIONARIO ) CON UNA HUMEDAD DE 70 Y EL 75% LA COLOCACION ES CON LA PUNTA ASÍ ABAJO CON LA CAMARA DE AIRE ASÍ ARRIBA, PARA ALMACENARLO POR LARGO TIEMPO ES DE UNA TEMPERATURA DE 4°C .

16. QUE ENTIENDE USTED POR LINEA ELITE?
R/ ES DONDE SE MANEJAN TODAS LAS CARACTERISTICAS GENETICAS DE UNA RAZA.

17. MENCIONE LOS 11 COMPONENTES BASICOS QUE DEBE TENER UNA PLANTA INCUBADORA?
R/
 SECCION DE RECEPCION DEL HUEVO, CLASIFICACION Y
ALMACENAMIENTO.
 CUARTO DE DESINFECCION, ANTES DE ENTRAR A LA SALA DE INCUBACION, EL HUEVO DEBE SER OTRA VEZ FUMIGADO.
SALA DE INCUBACION: SU TEMPERATURA IDEAL ES DE 22°C Y HUMEDAD ENTRE 50 Y 60%, 57 METRO CUADRADOS DE AIRE POR HORA POR CADA 10.000 HUEVOS.
 SALA DE TRANSFERENCIAS O DE CAMBIO DE BANDEJAS A LAS NACEDORAS.
 SALA DE NACIMIENTO, OJALA TENER DOS SALAS, SU TEMPETURA OPTIMA ES DE 22°C Y 60% DE HUMEDAD RELATIVA, VENTICION DE 360 METROS CUBICOS /HORA POR CADA 10.000 HUEVOS
 SALA DE DE SEXADO Y CLASIFICACION DE MACHOS Y HEMBRAS TEMPERATURAS DE 22°C Y 60% DE HUMEDAD.
 SALA DE DESPIQUE, DESCRETE Y VACUNACION CONTRA MAREK.
 SALA DE EMPAQUE Y DESPACHO.
 SALA DE LAVADO DE EQUIPO.
 SECCION DE DESECHOS.
 SALA DE EMBARQUE.






18. CUALES SON LAS RECOMENDACIONES SANITARIAS QUE SE DEBEN CUMPLIR EN LA ENCUBADORA?
R/
¬¬ EL PERSONAL DEBE HACERSE UN CHEQUEO MEDICO UNA VEZ AL AÑO
EL TRANSITO PERSONAL DEBE HACERSE EN UNA MISMA DIRECCION DENTRO DE LA PLANTA
LA ENCUBADORA DEBE ESTAR SEPARADA DE LA NACEDORA.
 IDENTIFICAR EL PERSONAL DE CADA SECCION CON OBEROLES DE COLORES DIFERNTES
 EL PERSONAL DE LA PLANTA NO DEBEN TENER OPERACIONES AVICOLAS EN SUS CASAS
OJALA TENER SEXADORES PROPIOS QUE NO LLEVEN DE UNA PLANTA A OTRA

19. MENCIONE LOS PASOS EN EL PROCESO DE INCUBACION?
R/
 TEMPERATURA: IDEAL ENTRE 37,2 Y 37,8°C RANGO DE 36,1°C EN INCUBADORAS 37,2°C EN NACEDORA.
 HUMEDAD: EL BULBO HUMEDO 29,2 Y 30°C IGUAL AL 70% EN INCUBADORA. EN LA NACEDORA SE DEBE AUMENTAR DESDE 26,7 BULBO HUMEDO Y VA HASTA 31,1 O 32.2 APENAR LOS POLLOS SE ECLOSIONAN AL 10% DE NACIMIENTO BIENE UN AUMENTO AUTOMATICO EN LA HUMEDAD DE LA NACEDORA UNA BAJA DE TEMPERATURA ATRAZA EL DESARROLLO DEL EMBRION Y EL ESTIMULO DE SU MISMO DESARROLLO
 VOLTEO DEL HUEVO: DEBE SER DE 12 A 24 MOVIMIENTOS DE VOLTEO AL DIA ES IMPRESINDIBLE LOS PRIMEROS 14 DIAS SI NO HAY SE REBAJA EL PORCENTAJE DE NACIMIENTO Y SOLO LLEGA HASTA EL 25.
 VENTILACION: LA CANTIDAD DE CO2 DEBE SER DE 21 A 22% Y CO2 MINIMO DEL 0,5% PERO NO MAS DEL 1% SI ES MAS ALTO EL CRESIMIENTO DEL EMBRION SE RETRAZA.
 POSICION DEL HUEVO: CON LA PUNTA HACIA ABAJO, SI ES LO CONTRARIO EL NACIMIENTO SERA MAS BAJO.
SANIDAD: LOS HUEVOS LIMPIOS SEMISUCIOS SON ACTOS PARA INCUBAR.
LUZ: TODOS LOS EQUIPOS INCLUYEN ILUMINACION PUES INFLUYEN EL DESARROLLO DEL EMBRION.

20. CUALES SON LAS FASES CRITICAS EN EL DESARROLLO DEL EMBRION?
R/
* CUARTO DIA: MAYOR MORTALIDAD POR TEMPERATURA ELEVADO
* DEL DIA 17 AL 19: VENTILACION DEFICIENTE
* IDEAL: DE LOS 17 DIAS 9M2/HORA/1000 HUEVOS
LUEGO 17M2/HORA/1000 HUEVOS

21. CUALES SON LAS FASES DEL PROCESO DSE INCUBACION Y CUANTO DURA CADA UNA?


22. NOMBRE 5 CAUSAS DE INFERTILIDAD EN LA PARVADAS DE REPRODUCTORAS?


23. QUE ENTIENDE POR ÍNDICE DE INCUBABILIDAD.
R/ ES LA RELACIÓN ENTRE LOS HUEVOS PUESTOS Y EL NÚMERO DE POLLITOS NACIDOS, DADO EN PORCENTAJE.

24. CUAL ES LA DURACIÓN DEL CICLO DE POSTURA DE UNA REPRODUCTORA.
R/ EL CICLO DE POSTURA DE LA REPRODUCTORA DURA APROXIMADAMENTE 40 SEMANAS.


25. MENCIONE CINCO ANORMALIDADES DE LOS EMBRIONES QUE SON MOTIVO DE RECHAZO AL NACIMIENTO.
R/
 SIN OJOS.
DEDOS CURVOS.
ESPINA TORCIDA.
RETENCIÓN DEL SACO VITELINO.
OJOS SALTÓN.



26. LEA LOS DIEZ Y SIETE PROBLEMAS DE LA INCUBACIÓN Y MENCIONE CINCO QUE LE LLAMEN LA ATENCIÓN.
R/
1. POLLITOS QUE NACEN PREMATURAMENTE, CON OMBLIGOS SANGUINOLENTOS:
TEMPERATURA DEMASIADO ALTA.
2. POLLITOS LISIADOS Y MAL FORMADOS:
 PICO CRUZADO HEREDITARIO
 FALTA DE UN OJOANORMAL Y POCO COMÚN, PUEDE DEBERSE A LA ALTA TEMPERATURA.
 CUELLO TORCIDOACTORES DE NUTRICIÓN.
DEDOS TORCIDOSTEMPERATURA INADECUADA.
PIERNAS DÉBILESBANDEJAS NACEDORA MUY LISAS.

3. HUEVOS QUE HAN SIDO PERFORADOS, PERO LOS POLLITOS ESTÁN DENTRO DEL CASCARON:
BAJO PROMEDIO DE HUMEDAD.
VENTILACIÓN INADECUADA O EXCESIVA FUMIGACIÓN DURANTE EL TRANSCURSO DEL EMPOLLAMIENTO.
TEMPERATURA EXCESIVAMENTE ELEVADA POR UN CORTO PERIODO.
PROMEDIO BAJO DE TEMPERATURA.

4. POLLITOS DEMASIADO PEQUEÑOS:
 HUEVOS PEQUEÑOS.
HUMEDAD BAJA.
 TEMPERATURA ELEVADA.

5. POLLITOS DÉBILES:
TEMPERATURA DEMASIADO ELEVADA EN LA NACEDORA.
VENTILACIÓN INADECUADA EN LA NACEDORA.

27. NOMBRE TODAS LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS AL POLLITO DE UN DÍA POR LA INCUBADORA O POR EL HUEVO.
R/
PULLOROSIS.
ONFALITIS.
ASPERGILLOSIS.
ENCEFALOMIELITIS AVIAR.
TIFOSIS AVIAR.
ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRÓNICA (E.R.C.).
ENFERMEDAD DEL MAREK.

28. DE ACUERDO CON LOS DATOS DE LA TABLA 67 DE LA PAGINA 192, ESTABLEZCA LOS PORCENTAJES DE PERDIDA POR HUEVO NO INCUBABLES DE LA SEMANA 27 A LA 62



RENDIMIENTO DE REPRODUCTORAS CON FINES DE PRODUCIR 1000 AVES
EDAD EN PROMEDIO MORTALIDAD AVES NUMERO PORCENTAJE NUMERO NACIMIENTO POLLOS PORCENTAJE HUEVOS POLLOS NO
SEMANAS AVE DIA PORCENTAJE FINAL HUEVOS H. INCU H.INCUB PORCENTAJE PERIODO H.NO INCUB NO INCUBABLES VIABLES
25 5.5 0.2 998 384
26 18.8 0.2 996 1.311
27 38.5 0.2 994 2.679 58 1.554 0,67 1.041 42% 417,48 279,7116
28 56.0 0.2 991 3.884 64 2.486 0,78 1.939 36% 356,76 278,2728
29 73.0 0.2 989 5.054 72 3.639 0,84 3.057 28% 276,92 232,6128
30 80.5 0.2 986 5.556 83 4.611 0,89 4.104 17% 167,62 149,1818
31-34 80.0 1.0 976 21.864 87 19.022 0,89 16.930 13% 126,88 112,9232
35-38 77.0 1.0 966 20.827 92 19.161 0,87 16.670 8% 77,28 67,2336
39-42 73.0 1.0 956 19.541 97 18.687 0,86 16.071 3% 28,68 24,6648
43-46 68.0 1.0 946 18.012 97 17.472 0,85 14.851 3% 28,38 24,123
47-50 64.5 1.0 936 16.904 97 16.397 0,84 13.773 3% 28,08 23,5872
51-54 60.0 1.0 926 15.557 97 15.090 0,83 12.525 3% 27,78 23,0574
55-58 57.8 1.0 916 14.825 97 14.380 0,8 11.504 3% 27,48 21,984
59-62 51.0 1.0 906 12.938 97 12.550 0,79 9.915 3% 27,18 21,4722




TRABAJO PRESENTADO POR:
DAIRON GONZALES
ANDRES VELASQUEZ
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ







ALMACENAMIENTO DEL HUEVO

Es de gran importancia que, una vez establecidas, la temperatura y la humedad no presenten fluctuaciones durante el almacenamiento, lo largo de todo el proceso de manejo del huevo, es de gran importancia que el aire circule alrededor de todos los huevos y entre ellos. El huevo no se debe apilar en grandes grupos, pues esto impide el movimiento del aire; los sistemas de ventilación y aire acondicionado deben permitir la lenta circulación de grandes volúmenes de aire dentro del almacén del huevo.

Las corrientes de aire a gran velocidad y las obstrucciones que impidan el flujo del aire generan variaciones en la temperatura.

Es importante que la temperatura y la humedad sean correctas durante el transporte y el almacenamiento, para lograr una máxima incubabilidad. Las condiciones apropiadas se determinan dependiendo del tiempo estimado de almacenamiento del huevo, según se muestra en el Cuadro.


TEMPERATURA Y HUMEDAD EN RELACION CON EL TIEMPO DE
ALMACENAMIENTO

DIAS TEMPERATURA HUMEDAD RELATIVA
°C °F %
1-3 19 66 70-75
>4 16-18 61-65 70-70

Si el huevo se va a almacenar durante un tiempo prolongado, las temperaturas deben ser más bajas para mantener su calidad interna. Según indicamos ya, la circulación correcta del aire es esencial para alcanzar y mantener la temperatura y la humedad con variaciones mínimas (± 1°C) a lo largo de toda el área y tiempo de almacenamiento. Esto sólo se puede lograr si el equipo de calefacción, enfriamiento y humidificación es de la capacidad adecuada.

Los cuartos de almacén deben estar bien aislados y recubiertos internamente con un material impermeable, que sea fácil de limpiar y desinfectar. El área debe ser suficientemente grande como para acomodar los volúmenes previstos de huevos, espaciándolos lo suficiente para satisfacer los requerimientos. El techo debe
Quedar aproximadamente 1.5 m (5 pies) por encima del huevo almacenado. Es muy importante que una vez establecidas, la temperatura y la humedad se mantengan a niveles estables todo el tiempo de almacenamiento.





INCUBACION
Precalentamiento

Antes de cargar el huevo en las máquinas incubadoras conviene dejar que se precaliente, lo cual se puede lograr colocando los carros en la sala de incubadoras durante 6 a 8 horas, a alrededor de 23°C (73°F). El precalentamiento en la incubadora puede representar ventajas pues produce una elevación más gradual de la temperatura, lo que ayuda a reducir el riesgo de condensación.




1. PORQUE LOS HUEVOS NO SE PUEDEN AGRUPAR EN GRANDES CANTIDADES?

2. QUE MEDIDAS SE DEBEN TOMAR SI SE VA A ALMACENAR EL HUEVO DURANTE UN TIEMPO PROLONGADO?


3. CUALES SON LAS MEDIDAS DE PRECAUCION QUE SE DEBEN TOMAR PARA EL PRECALENTAMIENTO?

4. QUE CONDICIONES DE SEGURIDAD DEBEN TENER LOS CUARTOS DE ALMACENAMIENTO DEL HUEVO?
TRABAJO PRESENTADO POR:
DAIRON GONZALEZ
MARIBEL GARZON
MAYERLY MARTINEZ
MARYSOL RODRIGUEZ

PREGUNTAS DE EXPOSICIÓN ABRIL 15 DE 2009

PREGUNTAS DE EXPOSICIÓN

1-¿Cada cuanto se debe realizar la recolección manual del huevo?
Las recolecciones manuales se deben realizar cuando menos 4 veces al día, programándolas de tal manera que nunca se recolecte mas del 30% del total del huevo en una misma operación.

2-¿Cual es el objetivo del cuidado del huevo incubable?
Proporcionar y mantener las condiciones ambientales que aseguren la conservación del potencial de incubabilidad del huevo, desde le momento en que se es puesto hasta la eclosión.

3-¿Como se puede reducir el numero de huevo de piso?
a- Incorporando una percha de entrada adecuada en el diseño del nido.
b- Asegurando que los machos y las hembras alcancen la madures sexual al mismo tiempo.
c- Introduciendo perchas a partir de los 42 días (6 semanas).
d- Fijando las horas de alimentación para evitar hacerlo durante le momento de máxima actividad de postura.
e- Proporcionando luz a las aves en sincronía con el logro delas ganancias de peso corporal objetivo para la edad.

INTEGRANTES:
JAIRO SUAREZ GARCÍA
CARLOS CORTEZ
OSCAR GONZALEZ
STIHT RODRÍGUEZ

IMAGEN DE CHICA AGUILA



Fotografía enviada por Julian Ortiz al instructor Armando Urquiza

TALLER PRODUCCIÓN AVICOLA

TALLER PRODUCCION AVICOLA
CAPITULO SEPTIMO PAG.169-193

INTEGRANTES:
JAIRO SUAREZ GARCÍA
JULIAN ORTIZ
CARLOS ANDRES GOMEZ
CARLOS CORTEZ
MARIBEL GARZÓN

1. Cuales son los requisitos mínimos exigidos por el ICA para instalaciones dedicadas a la producción de aves con destino a la reproducción y la incubación de huevo.
RTA: Según la resolución numero 1764 del 28 de octubre de 1971 el ICA recomienda los siguientes requisitos:
-Capacidad total de producción, numero de planteles avícolas para incubación que posean, capacidad de cada uno de ellas y su ubicación y numero de granjas avícolas para reproducción, especificando su ubicación y capacidad-
-Debe tener un medico veterinario o zootecnista con contrato vigente para prestar asesoría técnica vigente el cual debe estar inscrito ante el ICA.
-Se debe tener patente de sanidad respectiva.
Una vez cumplidos los requisitos anteriores mas las condiciones de orden sanitario, la importancia será permitida son exigencias de orden sanitario para la entrada al país de aves y huevos, presentación de un certificado expedido y firmado por la entidad oficial respectiva del país de origen declarando que donde provienen las aves estas están inmunes o negativas a salmonelosis, micoplasmosis y demás agentes patógenos.

2. En cuanto al manejo de los machos, mencione cinco labores básicas que se deben realizar en la fase de cría.
RTA: Coloque los machos en una criadora a parte de las hembras por los primeros 10 días de edad.
-El programa de alimentación debe ser igual al de las hembras.
-Pese semanalmente a los machos y mantenga su peso de acuerdo a la tabla de la incubadora.
-Aliméntelos con un programa de restricción dándoles las mismas cantidades que las hembras.
-Entre las 18 y 20 semanas de edad se seleccionan los mejores 7 u 8 gallos de las razas livianas, empezadas, los mejores 9 o 10 gallos.

3. Cuales son los errores que con más frecuencia influyen en el crecimiento del macho reproductor.
RTA: Los errores con más frecuencia influyen son:
-Densidad de espacio.
-Sobre alimentación
Así pues se recomienda dar al macho suficiente espacio en piso y no tener que restringir su alimentación, es recomendable que se crie separadamente hasta las 18 o 20 semanas.
Otro error de manejo en los machos es la excesiva cantidad, la proporción de 1 macho por cada 10 hembras a las 20 semanas es suficiente si las instalaciones le obligan a criar los dos sexos juntos, planee tener los machos separados hasta que su peso sea de 1,5 veces mayor que el de la hembra.

4. Que espacio por macho se recomienda y que peso deben tener con relación a las hembras al momento de reunirlos.
RTA: Espacio por macho……………….. 5,4 machos por metro cuadrado hasta la semana 8.
-2,7 machos por metro cuadrado hasta las 20 semanas.
El macho debe pesar 10 veces más que el peso de la hembra.

5. Para el apareamiento, que proporción de machos se recomienda.
RTA: Aloje un macho por cada 10 hembras a las 20 semanas.

6. Para obtener una optima producción de las reproductoras que medidas se recomienda.
RTA: Para obtener la optima producción se debe controlar el peso corporal y la madurez sexual mediante programas de alimentación y de luz, durante el periodo de crecimiento y postura temprana.

7. La industria avícola ha considerado varios programas para controlar el peso corporal de las reproductoras, cuales son.
RTA: SKIP A DAY
-Restricción total del consumo
-Raciones de bajo contenido proteínico.
-Raciones deficientes en lisina y de bajo contenido energético.

8. Que ventajas se obtienen con una buena restricción de alimento.
RTA: Ventajas
-Mayor postura
-Ahorra de un 20 al 25% de alimento a las 22 semanas de edad.
-Se retrasa la madurez sexual (en conjunto con un programa de luz adecuado), y se logra por lo tanto una mayor cantidad de huevo incubable al comenzar la producción.
-Se aumentan los porcentajes de nacimiento.

9. Mencione 3 requisitos que exige el programa de restricción.
RTA: -Tener tolva de alimento para cada 5000 aves
-Separar las aves en secciones de no más de 1000 aves por sección.
-El programa SKIP A DAY se considera mejor que la restricción diaria durante el periodo de levante.

10. Que ventajas ofrece el sistema de SKIP A DAY sobre la restricción diaria de comida.
RTA: -Mejor uniformidad de las aves con respecto a peso y conformación física.
-Mayor uniformidad en llegar a la madures sexual y picos de postura.
-Los picos de postura son mas altos y mas prolongados.
-Las aves resisten mejor la atención dada su mejor condición física, y no hay aves desnutridas.

11. Como es el manejo del programa de luz en reproductoras.
RTA: 17 horas de luz al día, 3 a 4 vatios por metro cuadrado, que no produzca penumbra para que no se encluequen, con bombillos de 100 vatios, la zona oscura es zona de tranquilidad por eso los nidos en reproductoras deben ser de color negro en su interior.

12. Que condiciones debe cumplir el huevo incubable.
-Tamaño o peso: Si quiere tener un producto uniforme no incuben huevos de menos de55 gramos.
-Integridad de la cascara: No debe estar rota, rajada, deforme, sucia o lijada excesivamente.
-Limpieza: Todo huevo puesto en el piso debe ser considerado como huevo comercial (no incubable).
Para obtener huevos limpios, se debe cambiar con frecuencia las camas delos nidos, estos deben estar a la altura adecuada y controlar la humedad del piso. Hacer recolección de huevos cada hora y clasificarlos en el momento de la misma. El huevo puesto en el piso nunca debe ser incubado la elevada concentración de bacterias que se encuentra en la cama (hasta 6.000.000 millones por gramo), hacen que fácilmente se contaminen.

13. Que clasificación se maneja en huevos incubables.
RTA: Limpios: Son aquellos que no tienen ninguna mancha de heces, de cama, o de cualquier otra materia.
-SemiSucios: Son aquellos que tienen pequeños puntos de materia orgánica o pequeñas manchas que puedan ser quitadas con una ligera pasada con la lija, sin afectar el grosor de la cascara.
-Sucios: Son los huevos que se encuentran manchados casi en 1/3 o mas de su superficie.
- Muy Sucios: Son los que se encuentran manchados en casi toda su superficie con materia orgánica, yema, etc.
Los huevos limpios y semi sucios son aptos para incubar, los sucios y muy sucios son solo para venta comercial.
14. Nombre los ocho pasos en el manejo del huevo incubable-
RTA: 1. Una vez recolectados se procede a fumigarlos-
2. El trabajador debe tener las manos limpias antes de seleccionarlo.
3. Manipular primero huevos limpios y semi sucios en forma separada.
4. El huevo que sea necesario limpiar, límpiese en seco.
5. Nunca use saliva o trapo húmedo para limpiar los huevos.
6. No colocar nunca los huevos en contacto con el sol ni con el polvo.
7. Vigilar que todos sean colocados en los separadores con la parte más delgada hacia abajo.
8. El huevo incubable debe meterse al cuarto frio con temperatura ideal de 13 grados centígrados y humedad del 70 al 75%.

15. Explique el proceso de fumigación del huevo incubable y haga énfasis en los parámetros de humedad y temperatura.
RTA: Es el paso mas importante en el manejo de huevo incubable, ya que de no hacerse correctamente, todo lo demás resultara sobrando.
-Introducir inmediatamente el huevo en el gabinete de fumigación después de la recolección este gabinete deberá tener una temperatura de 30 a 34 grados centígrados y una humedad del 70% y disponer de un abanico circular de aire en el interior.
-Se debe utilizar 20 gramos de Permanganato de Potasio y 40cc de formol por metro cubico de gabinete dejando que el fumigante actué por 20 minutos.
Una vez fumigado el huevo, se debe pasar al cuarto de almacenamiento y este debe hacerse a temperatura entre 10 y 13 grados centígrados, máximo 16 grados (más temperatura afecta el proceso embrionario), y la humedad dentro del 70 y el 75%. Si los desea almacenar por largo tiempo, debe hacerlo con la punta hacia arriba y a una temperatura de 4 grados centígrados.
Nunca se debe apilar mas de cinco bandejas con huevo, al transportar el huevo incubable puede afectar un movimiento brusco su fertilidad.

16. Que entiende usted por Línea Elite.
RTA: Es donde se manejan todas las características genéticas de una raza.

17. Mencione los once componentes básicos que debe tener una planta incubadora.
RTA: 1. Sección de recepción del huevo, clasificación y almacenamiento-
2. Cuarto de desinfección. Antes de entrar a la sala de incubación, el huevo debe ser otra vez fumigado.
3. Sala de incubación, su temperatura ideal es de 22 grados y humedad entre el 50 y 60%; 57 metros cúbicos de aire por hora por cada 10000 huevos.
4. Sala de transferencia o de cambio de bandejas a las nacedoras.
5. Sala de nacimientos. Ojala tener dos salas, su temperatura óptima es de 22 grados y 60% de humedad relativa. Ventilación de 360 metros cúbicos por hora por cada 10000 huevos.
6. Sala de sexado y clasificación de machos y hembras, temperatura de 22 grados y 60% de humedad.
7. Sala de despique, descreste y vacunación contra el marek.
8. Sala de empaque y despacho.
9. Sala de lavado de equipo.
10. Sección de desechos.
11. Sala de embarque.

18. Cuales son las condiciones sanitarias que se deben cumplir en la incubadora.
RTA: -El personal debe hacerse un chequeo medico una vez al año.
-El transito del personal debe hacerse en una misma dirección dentro de la planta.
-La incubadora debe estar separada de la nacedora.
-Se debe identificar el personal de cada sección con overoles de colores diferentes.
-El personal de la planta no debe tener operaciones avícolas en sus casas.
-Ojala tener sexadores propios (que no vayan de una planta a otra).

19. Mencione los pasos en el proceso de incubación.
RTA: Su duración debe ser de 21 días promedio y tiene dos fases que son:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a una temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de la incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas nos traerán como consecuencia una menor incubabilidad.
20. Cuales son las fases críticas en el desarrollo del embrión.
RTA: - 4 día mayor mortalidad por temperatura elevada.
-Del día 17 al 19 ventilación deficiente
Ideal: 17 días nueve metros cúbicos por hora por 1000 huevos.
Luego día 17 27 metros cúbicos por hora por 1000 huevos.

21. Cuales son las fases del proceso de incubación y cuanto dura cada una.
RTA: Su duración es de 21 días promedio y tiene dos fases:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas traerá como consecuencia una menor incubabilidad.

22. Nombre 5 causas de in fertilidad en las parvadas de reproductoras

RTA:
-Tener en cuenta la edad del gallo
- El sobrepeso en los gallos
-Manejar un porcentaje de machos por hembras para evitar el exceso de montas.
-Debe haber un espacio adecuado en el galpón.
-Tener en cuenta la calidad, la cantidad y los nutrientes del alimento.

23. Que entiende por Índice de Incubabilidad.
RTA: Es la relación entre los huevos puestos y el numero de pollitos nacidos, dado en porcentaje.

24. Cual es la duración del ciclo de postura de una reproductora.
RTA: El ciclo de postura de la reproductora dura aproximadamente 40 semanas.

25. Mencione cinco anormalidades de los embriones que son motivo de rechazo al nacimiento.
RTA: -Sin ojos.
-Dedos curvos.
-Espina torcida.
-Retención del saco Vitelino.
-Ojos saltón.
26. Lea los diez y siete problemas de la incubación y mencione cinco que le llamen la atención.
RTA:
1. Pollitos que nacen prematuramente, con ombligos sanguinolentos:
-Temperatura demasiado alta.
2. Pollitos lisiados y mal formados:
- Pico cruzado…………………………… Hereditario
- Falta de un ojo………………………… Anormal y poco común, puede deberse a la alta temperatura.
- Cuello torcido…………………………… Actores de nutrición.
- Dedos torcidos………………………….. Temperatura inadecuada.
- Piernas débiles………………………….. Bandejas nacedora muy lisas.
3. Huevos que han sido perforados, pero los pollitos están dentro del cascaron:
- Bajo promedio de humedad.
- Ventilación inadecuada o excesiva fumigación durante el transcurso del empollamiento.
- Temperatura excesivamente elevada por un corto periodo.
- Promedio bajo de temperatura.
4. Pollitos demasiado pequeños:
- Huevos pequeños.
- Humedad baja.
- Temperatura elevada.
5. Pollitos débiles:
-Temperatura demasiado elevada en la nacedora.
- Ventilación inadecuada en la nacedora.
27. Nombre todas las enfermedades transmitidas al pollito de un día por la incubadora o por el huevo.
RTA: -Pullorosis.
-Onfalitis.
-Aspergillosis.
-Encefalomielitis Aviar.
-Tifosis Aviar.
-Enfermedad respiratoria crónica (E.R.C.).
-Enfermedad del MAREK.

28. De acuerdo con los datos de la tabla 67 de la pagina 192, establezca los porcentajes de perdida por huevo no incubables de la semana 27 a la 62.



29. Cual es el objetivo de dividir el galpón en secciones.
RTA: Se recomienda que los galpones destinados a reproductoras se dividan en secciones. El objetivo es que al haber un número mas reducido de aves por sección, haya menos problemas o desordenes sociales.
Como regla general se recomiendan que el número de aves por sección nunca sea mayor de 2000, prefiriéndose definitivamente que el número ideal sea 1000.
30. Revise el plan de vacunación para reproductoras, compare con el de aves de postura comercial, establezca diferencias y similitudes.
RTA:
SIMILITUDES: El primer día tanto las reproductoras como las ponedoras deben ser vacunadas contra el Marek por vía subcutánea , esto coinciden en algunas enfermedades pero no en las fechas de vacunación
DIFERENCIAS: Las reproductoras son más susceptibles que las ponedoras ya que la atacan más enfermedades y necesita un plan de vacunación más intenso.

La Exposicion En Clase Y Las Preguntas



En esta oportunidad le presentamos el trabajo de la exposicion hecha en clase por Yimmy Fabian, Magaly Gomez, Fermin Hincapie y Alexander Oviedo. La cual facilmente se puede ver con tan solo hacer un click Aqui.

A manera personal como usted me habia dicho que me faltaba una nota con respecto al Taller No. 2, entonces lo busque en este blog y si lo envie, y para no darle tantas vueltas al asunto ese trabajo se puede ver facilmente con solo hacer otro click Aqui.

sábado, 18 de abril de 2009

TALLER DE PRODUCCION AVICOLA CAPITULO 7

Enviamos esta evidencia para acceder a ella presione clik AQUI

preguntas de expocicion

1 describa la importancia que tieme la higiene y salud en un galpon?
2 escriba la importancia de la calidad del agua?
3 con que fin se hace la evaluacion de la eficiencia de la limpieza y la desinfeccion del galpon?

cristian
eduardo
diego

TALLER DE PRODUCCIÒN AVÌCOLA

INTEGRANTES:
MAGALY GÒMEZ PARRA
FERMÌN HINCAPIE
ALEXANDER OVIEDO

TALLER DE PRODUCCIÓN AVÍCOLA
TEMA: LECTURA COMPLEMENTARIA TEXTO GUÍA “PRODUCCIÓN AVÍCOLA”
CAPÍTULO SÉPTIMO

1. ¿Cuáles son los requisitos mínimos exigidos por el ICA para instalaciones dedicadas a la producción de aves con destino a la reproducción y a la incubación de huevos?
• La granja debe estar localizada en un sitio donde haya una fuente de agua potable y un buen drenaje.
• El terreno debe ser nivelado, el que quede a los lados no debe tener zonas bajas donde se pueda acumular neblina.
• El piso debe ser de concreto con superficie suave, buenos drenajes que impida la formación de charcos.
• Cada unidad de producción debe contar con un cuarto de desinfección (120m por 120m).
• En cuanto a construcciones se debe tener en cuenta el diseño, los materiales y la ubicación.

2. En cuanto al manejo de los machos, menciones cinco labores básicas que se deben realizar en la fase de cría:
 Coloque los machos en una criadora aparte de las hembras, por los primeros diez días.
 Pese semanalmente a los machos y mantenga su peso de acuerdo a la tabla de la incubadora.
 Aliméntelos con un programa de restricción, dándoles las mismas cantidades que a las hembras.
 Entre las 18 y 20 semanas de edad, se seleccionan los mejores 7 u 8 gallos de las razas livianas, en las pesadas los mejores 9 o 10 gallos.
 Los machos deberán ser desbarbillados al día de nacidos, esta operación reduce la incidencia de enfermedades, tensiones y desperdicio de agua. Deberán separarse en un corral especial mientras cicatriza la herida, para evitar que los picoteen las hembras.
 En gallos livianos inicie 11 y aloje 7 mínimo (36% de selección, mortalidad y descartes).
 En gallos semipesados inicie 15 y aloje 9 mínimo (40% de selección, mortalidad y descartes).
3. ¿Cuáles son los errores que con más frecuencia influyen en el crecimiento del macho reproductor?
 Densidad de espacio
 Sobre-alimentación

“Se recomienda dar al macho suficiente espacio en piso, y no temer restringirlo en su alimentación”.

4. ¿Qué espacio por macho se recomienda y que peso deben tener con relación a las hembras al momento de reunirlos?
 Espacio por macho: 5,4 machos/m2 hasta las 8 semanas.
 2,7 machos/m2 hasta las 20 semanas.
 Deben pesar 1,5 veces el peso promedio de las hembras.

5. Para el apareamiento, ¿qué proporción de machos se recomienda?
Un macho por 10 hembras a las 20 semanas.

6. Para obtener una óptima producción de las reproductoras qué medidas se recomienda?
Controlar el peso corporal y la madurez sexual mediante programas de alimentación y de luz, durante el periodo de crecimiento y postura temprana.

7. La industria avícola ha considerado varios programas para controlar el peso corporal de las reproductoras, ¿cuáles son?
 Skip a day
 Restricción total de consumo
 Raciones de bajo contenido proteico
 Raciones deficientes en lisina
 Raciones de bajo contenido energético.

8. ¿Qué ventajas se obtiene con una buena restricción de alimento?
 Mayor postura
 Ahorra de un 20 al 25% de alimento a las 22 semanas de edad.
 Se retrasa la madurez sexual (en conjunto con un programa de luz adecuado) y se logra por lo tanto, una mayor cantidad de huevos incubables al comenzar la producción.
 Se aumentan los porcentajes de nacimiento.



9. Mencione tres requisitos que exige el programa de restricción:
Contar con báscula para determinar con precisión la cantidad de alimento a dar si se exige con un programa de restricción diaria.
Separar a las aves en secciones (no más de 1000 aves por sección).
Proporcionar un mínimo de 6,25cm de comedero por ave en levante.

10. ¿Qué ventajas ofrece el sistema de skip a day sobre la restricción diaria de comida?
 Mejor uniformidad de las aves con respecto a peso y conformación física.
 Mayor uniformidad al llegar a la madurez sexual y pico de postura.
 Los picos de postura son más altos y más prolongados.
 Las aves resisten mejor la tensión, dada su mejor condición física, y no hay aves desnutridas.

11. ¿Cómo es el manejo del programa de luz en reproductoras?
Diecisiete horas de luz día, 3 a 4 watios /m2, que no produzca penumbra para que no se encluequen, con bombillos de 100 watios. La zona oscura es zona de tranquilidad, por eso los nidos en reproductoras deben ser de color negro en su interior.

12. ¿Qué condiciones debe cumplir el huevo incubable?
• Tamaño o peso: si se quiere tener un producto uniforme, no incube huevos de menos de 55 gramos.
• Integridad de la cáscara: no debe estar rota, rajada, deforme, sucia o lijada excesivamente.
• Limpieza: todo huevo puesto en el piso debe ser considerado como huevo comercial (no incubable).

13. ¿Qué clasificación se maneja en huevos incubables?
 Limpios: son aquellos que no tienen ninguna mancha de heces, de cama, o de cualquier otra materia.
 Semisucios: son aquellos que tienen pequeños puntos de materia orgánica o pequeñas manchas que pueden ser quitadas con lija, sin afectar el grosor de la cáscara.
 Sucios: son los huevos que se encuentran manchados casi en un tercio o más de su superficie.
 Muy sucios: son los que se encuentran manchados en casi toda la superficie con materia orgánica, yema, etc.

“Los huevos limpios y semisucios son aptos para incubar, los sucios y muy sucios son sólo para venta comercial”.

14. Nombre los ocho pasos para el manejo del huevo incubable:
- Una vez recolectado se procede a fumigarlo.
- El trabajador debe tener las manos limpias antes de seleccionarlo.
- Manipular primero huevos limpios y semisucios en forma separada.
- El huevo que sea necesario limpiar límpiese en seco.
- Nunca use saliva o trapo húmedo para limpiar los huevos.
- No colocar los huevos en contacto con el sol, ni con el polvo.
- Vigilar que todos sean colocados en los separadores con la parte más delgada hacia abajo.
- El huevo incubable debe meterse al cuarto frío con temperatura ideal de 13 grados centígrados y humedad del 70 al 75%.

15. Explique el proceso de fumigación del huevo y haga énfasis en los parámetros de humedad y temperatura:
Es el paso más importante en este proceso y debe hacerse correctamente. Para una buena fumigación es necesario:
Introducir inmediatamente el huevo en el gabinete de fumigación después de la recolección.
El gabinete debe tener una temperatura de 30 a 34 grados centígrados y una humedad del 70%, debe circular aire en su interior con el fin de que el gas tenga mayor contacto con el huevo y facilitar la reacción del KMnO4 y el formol rápida y completamente.
Utilizar 20gr de permanganato de potasio y 40cc de formol por m3 de gabinete, dejando que el fumigante actúe por 20 minutos. Una vez hecho esto se pondrá a funcionar el extractor para facilitar la salida del gas.
“una vez fumigado el huevo, si se almacena en la granja debe pasar al cuarto de almacenamiento y este debe hacerse a temperatura entre 10 y 13 grados centígrados, máximo 16 grados centígrados, (más temperatura afecta el proceso embrionario), y una humedad entre el 70 y 75%”.

16. Explique ¿qué entiende usted por línea élite?
Es donde se manejan todas las características genéticas de una raza.

17. Mencione los once componentes básicos que debe tener una planta incubadora:
• Sección de recepción del huevo, clasificación y almacenamiento.
• Cuarto de desinfección.
• Sala de incubación.
• Sala de transferencia o de cambio de bandejas a las nacedoras.
• Sala de nacimientos.
• Sala de sexado y clasificación de machos y hembras.
• Sala de despique, descreste y vacunación contra Marek.
• Sala de empaque y despacho.
• Sala de lavado de equipo.
• Sección de desechos
• Sala de embarque.

18. ¿Cuáles son las recomendaciones sanitarias que deben cumplir en la incubadora?
- El personal debe hacerse un chequeo médico una vez al año.
- El tránsito del personal debe hacerse en una misma dirección dentro de la planta.
- La incubadora debe estar separada de la nacedora.
- Se debe identificar el personal de cada sección con overoles de color diferente.
- El personal de planta no debe tener operaciones avícolas en sus casas.
- Ojalá tener sexadores propios (que no vayan de una planta a otra).

19. Menciones los pasos en el proceso de incubación:
- Recolección
- Desinfección
- Conservación
- Atemperado

20. ¿Cuáles son las fases críticas en el desarrollo embrionario?
- Cuarto día: mayor mortalidad por temperatura elevada.
- Del día 17 al día 19: ventilación deficiente.
- Ideal 17 días: 9m3/hora/1000 huevos.
- Luego del día 17: 27m3/hora/1000 huevos.

21. ¿Cuáles son las fases del proceso de incubación y cuánto dura cada una?
Su duración es de 21 días promedio y tiene dos fases que son:
• Incubación: de 1 a 18 días (432 horas) a temperatura adecuada.
• Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
“El toral de tiempo normal de incubación es de 504 horas una alteración de estas horas nos traerá una menor incubabilidad”.
22. Nombre cinco causas de infertilidad en las parvadas de reproductoras:
Enfermedad
Mala conservación de los huevos
Temperatura inadecuada
Estrès en las reproductoras
Mal manejo en las incubadoras

23. ¿Qué entiende por índice de incubabilidad?
Es la relación entre los huevos puestos y el número de pollitos nacidos, dado en porcentaje.

24. ¿Cuál es la duración del ciclo de postura de una reproductora?
La duración del ciclo de postura de una reproductora es de 270 días.

25. Mencione cinco anormalidades de los embriones que son motivo de rechazo al nacimiento.
- Sin ojos
- Pico corto
- Espina torcida
- Enano
- Retención del saco vitelino

26. Lea los 17 problemas de incubación y mencione cinco que le llamen la atención:
- Huevos que han sido perforados, pero los pollitos están dentro del cascarón.
- Pollitos que nacen prematuramente, con ombligos sanguinolentos.
- Pollitos grandes de cuerpo blando y sin consistencia.
- Pollitos lisiados o mal formados.
- Pollitos demasiado pequeños.

27. Nombre todas las enfermedades transmitidas al pollito de un día por la incubadora o por el huevo:
- Pullorosis
- Onfalitis
- Aspergillosis
- Encefalomielitis aviar
- Tifosis aviar
- Enfermedad respiratoria crónica (ERC)
- Enfermedad de Marek
28. De acuerdo con los datos de la tabla No.67 de la página 192, establezca los porcentajes de pérdidas por huevos no incubables de la semana 27 a la 62:
TABLA No.67 RENDIMIENTO DE REPRODUCTORAS CON FINES DE PRODUCIR 1000 AVES
EDAD EN SEMANAS PROMEDIO AVE/ DÍA MORTALIDAD % AVES FINAL No. HUEVOS % HUEVOS INCUBABLES No. HUEVOS A INCUBAR NACIMIENTO % POLLOS PERIODO % HUEVOS NO INCUBABLES CANTI DE POLLITOS NO VIABLES CANTDE HUEVOS NO VIABLES
25 5,5 0,2 998 384
26 18,8 0,2 996 1311
27 38,5 0,2 994 2679 58 1554 67 1041 42 417,4 279,6
28 56,0 0,2 991 3884 64 2486 78 1939 36 356,7 278,2
29 73,0 0,2 989 5054 72 3639 84 3057 28 276,9 232,5
30 80,5 0,2 986 5556 83 4611 89 4104 17 167,6 149,1
31-34 80,0 1,0 976 21864 87 19022 89 16930 13 126,8 112,8
35-38 77,0 1,0 966 20827 92 19161 87 16670 8 77,2 67,1
39-42 73,0 1,0 956 19541 97 18687 86 16071 3 28,6 24,5
43-46 68,0 1,0 946 18012 97 17472 85 14851 3 28,3 24,0
47-50 64,5 1,0 936 16904 97 16397 84 13773 3 28,0 23,5
51-54 60,0 1,0 926 15557 97 15090 83 12525 3 27,7 22,9
55-58 57,8 1,0 916 14825 97 14380 80 11504 3 27,4 21,9
59-62 51,0 1,0 909 12938 97 12550 79 9915 3 27,2 21,4
promedio 71,2 9,2 159337 91,0 145049 84 122380


29. ¿Cuál es el objetivo de dividir el galpón en secciones?
El objetivo es que al haber menos aves por sección, se reducirán los problemas (competencia por alimento, des-uniformidad etc.), se recomienda que el número de aves por sección sea de 1000 aves.

30. Revise el plan de vacunación para reproductoras, compare con el plan de aves de postura comercial, establezca deferencias.
El plan de vacunación para las reproductoras es más complejo que el de las de postura comercial, esto quiere decir que necesita más cuidado en el manejo para evitar todas estas enfermedades.


INTEGRANTES:
MAGALY GÒMEZ PARRA
FERMÌN HINCAPIE
ALEXANDER OVIEDO

CAPITULO SEPTIMO PAG.169-193

ENVIO TALLER PRODUCCION AVICOLA
CAPITULO SEPTIMO PAG.169-193

grupo
yimi fabian pinzon
cristian libardo nuñez
diego fernando forero r
luis eduardo gonzalez

1.Cuales son los requisitos mínimos exigidos por el ICA para instalaciones dedicadas a la producción de aves con destino a la reproducción y la incubación de huevo.

RTA:
Según la resolución numero 1764 del 28 de octubre de 1971 el ICA recomienda los siguientes requisitos:
-Capacidad total de producción, numero de planteles avícolas para incubación que posean, capacidad de cada uno de ellas y su ubicación y numero de granjas avícolas para reproducción, especificando su ubicación y capacidad-
-Debe tener un medico veterinario o zootecnista con contrato vigente para prestar asesoría técnica vigente el cual debe estar inscrito ante el ICA.
-Se debe tener patente de sanidad respectiva.
Una vez cumplidos los requisitos anteriores mas las condiciones de orden sanitario, la importancia será permitida son exigencias de orden sanitario para la entrada al país de aves y huevos, presentación de un certificado expedido y firmado por la entidad oficial respectiva del país de origen declarando que donde provienen las aves estas están inmunes o negativas a salmonelosis, micoplasmosis y demás agentes patógenos.

2. En cuanto al manejo de los machos, mencione cinco labores básicas que se deben realizar en la fase de cría.

RTA:
Coloque los machos en una criadora a parte de las hembras por los primeros 10 días de edad.
-El programa de alimentación debe ser igual al de las hembras.
-Pese semanalmente a los machos y mantenga su peso de acuerdo a la tabla de la incubadora.
-Aliméntelos con un programa de restricción dándoles las mismas cantidades que las hembras.
-Entre las 18 y 20 semanas de edad se seleccionan los mejores 7 u 8 gallos de las razas livianas, empezadas, los mejores 9 o 10 gallos.

3. Cuales son los errores que con mas frecuencia influyen en el crecimiento del macho reproductor.

RTA:
Los errores con mas frecuencia influyen son :
-Densidad de espacio.
-Sobre alimentación
Así pues se recomienda dar al macho suficiente espacio en piso y no tener que restringir su alimentación, es recomendable que se crie separadamente hasta las 18 o 20 semanas.
Otro error de manejo en los machos es la excesiva cantidad, la proporción de 1 macho por cada 10 hembras a las 20 semanas es suficiente si las instalaciones le obligan a criar los dos sexos juntos, planee tener los machos separados hasta que su peso sea de 1,5 veces mayor que el de la hembra.

4. Que espacio por macho se recomienda y que peso deben tener con relación a las hembras al momento de reunirlos.

RTA:
Espacio por macho
-5,4 machos por metro cuadrado hasta la semana 8.
-2,7 machos por metro cuadrado hasta las 20 semanas.
-El macho debe pesar 10 veces más que el peso de la hembra.


5. Para el apareamiento, que proporción de machos se recomienda.

RTA:
Aloje un macho por cada 10 hembras a las 20 semanas.

6. Para obtener una optima producción de las reproductoras que medidas se recomienda.

RTA:
Para obtener la optima producción se debe controlar el peso corporal y la madurez sexual mediante programas de alimentación y de luz, durante el periodo de crecimiento y postura temprana.

7. La industria avícola ha considerado varios programas para controlar el peso corporal de las reproductoras, cuales son.
RTA: SKIP A DAY
-Restricción total del consumo
-Raciones de bajo contenido proteínico.
-Raciones deficientes en lisina y de bajo contenido energético.

8. Que ventajas se obtienen con una buena restricción de alimento.

RTA:
Ventajas
-Mayor postura
-Ahorra de un 20 al 25% de alimento a las 22 semanas de edad.
-Se retrasa la madurez sexual (en conjunto con un programa de luz adecuado), y se logra por lo tanto una mayor cantidad de huevo incubable al comenzar la producción.
-Se aumentan los porcentajes de nacimiento.

9. Mencione 3 requisitos que exige el programa de restricción.

RTA:
-Tener tolva de alimento para cada 5000 aves
-Separar las aves en secciones de no más de 1000 aves por sección.
-El programa SKIP A DAY se considera mejor que la restricción diaria durante el periodo de levante.

10. Que ventajas ofrece el sistema de SKIP A DAY sobre la restricción diaria de comida.

RTA:
-Mejor uniformidad de las aves con respecto a peso y conformación física.
-Mayor uniformidad en llegar a la madures sexual y picos de postura.
-Los picos de postura son mas altos y mas prolongados.
-Las aves resisten mejor la atención dada su mejor condición física, y no hay aves desnutridas.

11. Como es el manejo del programa de luz en reproductoras.

RTA:
17 horas de luz al día, 3 a 4 vatios por metro cuadrado, que no produzca penumbra para que no se encluequen, con bombillos de 100 vatios, la zona oscura es zona de tranquilidad por eso los nidos en reproductoras deben ser de color negro en su interior.



12. Que condiciones debe cumplir el huevo incubable.

RTA:
-Tamaño o peso: Si quiere tener un producto uniforme no incuben huevos de menos de55 gramos.
-Integridad de la cascara: No debe estar rota, rajada, deforme, sucia o lijada excesivamente.
-Limpieza: Todo huevo puesto en el piso debe ser considerado como huevo comercial (no incubable).

Para obtener huevos limpios, se debe cambiar con frecuencia las camas delos nidos, estos deben estar a la altura adecuada y controlar la humedad del piso. Hacer recolección de huevos cada hora y clasificarlos en el momento de la misma. El huevo puesto en el piso nunca debe ser incubado la elevada concentración de bacterias que se encuentra en la cama (hasta 6.000.000 millones por gramo), hacen que fácilmente se contaminen.

13. Que clasificación se maneja en huevos incubables.

RTA:
-Limpios: Son aquellos que no tienen ninguna mancha de heces, de cama, o de cualquier otra materia.
-SemiSucios: Son aquellos que tienen pequeños puntos de materia orgánica o pequeñas manchas que puedan ser quitadas con una ligera pasada con la lija, sin afectar el grosor de la cascara.
-Sucios: Son los huevos que se encuentran manchados casi en 1/3 o mas de su superficie.
-Muy Sucios: Son los que se encuentran manchados en casi toda su superficie con materia orgánica, yema, etc.
Los huevos limpios y semi sucios son aptos para incubar, los sucios y muy sucios son solo para venta comercial.

14. Nombre los ocho pasos en el manejo del huevo incubable.

RTA:
1. Una vez recolectados se procede a fumigarlos-
2. El trabajador debe tener las manos limpias antes de seleccionarlo.
3. Manipular primero huevos limpios y semi sucios en forma separada.
4. El huevo que sea necesario limpiar, límpiese en seco.
5. Nunca use saliva o trapo húmedo para limpiar los huevos.
6. No colocar nunca los huevos en contacto con el sol ni con el polvo.
7. Vigilar que todos sean colocados en los separadores con la parte más delgada hacia abajo.
8. El huevo incubable debe meterse al cuarto frio con temperatura ideal de 13 grados centígrados y humedad del 70 al 75%.

15. Explique el proceso de fumigación del huevo incubable y haga énfasis en los parámetros de humedad y temperatura.

RTA:
-Es el paso mas importante en el manejo de huevo incubable, ya que de no hacerse correctamente, todo lo demás resultara sobrando.
-Introducir inmediatamente el huevo en el gabinete de fumigación después de la recolección este gabinete deberá tener una temperatura de 30 a 34 grados centígrados y una humedad del 70% y disponer de un abanico circular de aire en el interior.
-Se debe utilizar 20 gramos de Permanganato de Potasio y 40cc de formol por metro cubico de gabinete dejando que el fumigante actué por 20 minutos.
Una vez fumigado el huevo, se debe pasar al cuarto de almacenamiento y este debe hacerse a temperatura entre 10 y 13 grados centígrados, máximo 16 grados (más temperatura afecta el proceso embrionario), y la humedad dentro del 70 y el 75%. Si los desea almacenar por largo tiempo, debe hacerlo con la punta hacia arriba y a una temperatura de 4 grados centígrados.
-Nunca se debe apilar mas de cinco bandejas con huevo, al transportar el huevo incubable puede afectar un movimiento brusco su fertilidad.

16. Que entiende usted por Línea Elite.

RTA:
Es donde se manejan todas las características genéticas de una raza.

17. Mencione los once componentes básicos que debe tener una planta incubadora.

RTA:
1. Sección de recepción del huevo, clasificación y almacenamiento-
2. Cuarto de desinfección. Antes de entrar a la sala de incubación, el huevo debe ser otra vez fumigado.
3. Sala de incubación, su temperatura ideal es de 22 grados y humedad entre el 50 y 60%; 57 metros cúbicos de aire por hora por cada 10000 huevos.
4. Sala de transferencia o de cambio de bandejas a las nacedoras.
5. Sala de nacimientos. Ojala tener dos salas, su temperatura óptima es de 22 grados y 60% de humedad relativa. Ventilación de 360 metros cúbicos por hora por cada 10000 huevos.
6. Sala de sexado y clasificación de machos y hembras, temperatura de 22 grados y 60% de humedad.
7. Sala de despique, descreste y vacunación contra el marek.
8. Sala de empaque y despacho.
9. Sala de lavado de equipo.
10. Sección de desechos.
11. Sala de embarque.


18. Cuales son las condiciones sanitarias que se deben cumplir en la incubadora.

RTA:
-El personal debe hacerse un chequeo medico una vez al año.
-El transito del personal debe hacerse en una misma dirección dentro de la planta.
-La incubadora debe estar separada de la nacedora.
-Se debe identificar el personal de cada sección con overoles de colores diferentes.
-El personal de la planta no debe tener operaciones avícolas en sus casas.
-Ojala tener sexadores propios (que no vayan de una planta a otra).

19. Mencione los pasos en el proceso de incubación.

RTA:
Su duración debe ser de 21 días promedio y tiene dos fases que son:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a una temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de la incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas nos traerán como consecuencia una menor incubabilidad.

20. Cuales son las fases críticas en el desarrollo del embrión.

RTA:
-4 día mayor mortalidad por temperatura elevada.
-Del día 17 al 19 ventilación deficiente
Ideal: 17 días nueve metros cúbicos por hora por 1000 huevos.
Luego día 17 27 metros cúbicos por hora por 1000 huevos.


21. Cuales son las fases del proceso de incubación y cuanto dura cada una.

RTA:
Su duración es de 21 días promedio y tiene dos fases:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas traerá como consecuencia una menor incubabilidad.

22 . nombre 5 causas de in fertilidad en las parvadas de reproductoras

RTA:
-el gallo es demasiado viejo
-hay sobrepeso en los gallos
-debemos manejar un porcentaje de machos por hembras para evitar el exceso de montas
-Debe haber un espacio adecuado en el galpón
-debemos tener en cuenta el la calida del alimento .

23. Que entiende por Índice de Incubabilidad.

RTA:
Es la relación entre los huevos puestos y el numero de pollitos nacidos, dado en porcentaje.

24. Cual es la duración del ciclo de postura de una reproductora.
RTA: El ciclo de postura de la reproductora dura aproximadamente 40 semanas.

25. Mencione cinco anormalidades de los embriones que son motivo de rechazo al nacimiento.

RTA:
-Sin ojos.
-Dedos curvos.
-Espina torcida.
-Retención del saco Vitelino.
-Ojos saltón.

26. Lea los diez y siete problemas de la incubación y mencione cinco que le llamen la atención.

RTA:
1. Pollitos que nacen prematuramente, con ombligos sanguinolentos:
-Temperatura demasiado alta.
2. Pollitos lisiados y mal formados:
-Pico cruzado…………………………… Hereditario
-Falta de un ojo………………………… Anormal y poco común, puede deberse a la alta
temperatura.
-Cuello torcido…………………………… Actores de nutrición.
-Dedos torcidos………………………….. Temperatura inadecuada.
-Piernas débiles………………………….. Bandejas nacedora muy lisas.

3. Huevos que han sido perforados, pero los pollitos están dentro del cascaron:

RTA:
-Bajo promedio de humedad.
-Ventilación inadecuada o excesiva fumigación durante el transcurso del empollamiento.
-Temperatura excesivamente elevada por un corto periodo.
-Promedio bajo de temperatura.

4. Pollitos demasiado pequeños:

RTA
-Huevos pequeños.
-Humedad baja.
-Temperatura elevada.

5. Pollitos débiles:

RTA
-Temperatura demasiado elevada en la nacedora.
-Ventilación inadecuada en la nacedora.

27. Nombre todas las enfermedades transmitidas al pollito de un día por la incubadora o por el huevo.

RTA:
-Pullorosis.
-Onfalitis.
-Aspergillosis.
-Encefalomielitis Aviar.
-Tifosis Aviar.
-Enfermedad respiratoria crónica (E.R.C.).
-Enfermedad del MAREK.

28. De acuerdo con los datos de la tabla 67 de la pagina 192, establezca los porcentajes de perdida por huevo no incubables de la semana 27 a la 62.

RTA


29. Cual es el objetivo de dividir el galpón en secciones.

RTA:
Se recomienda que los galpones destinados a reproductoras se dividan en secciones. El objetivo es que al haber un número mas reducido de aves por sección, haya menos problemas o desordenes sociales.
Como regla general se recomiendan que el número de aves por sección nunca sea mayor de 2000, prefiriéndose definitivamente que el número ideal sea 1000.

30. Revise el plan de vacunación para reproductoras, compare con el de aves de postura comercial, establezca diferencias y similitudes.

RTA:
similitudes……..el primer día tanto las reproductoras como las ponedoras deben ser vacunadas contra el marek por vía subcutánea
…...coinciden en algunas enfermedades pero no en las fechas de vacunación

Diferencias……..las reproductoras son más susceptibles que las ponedoras ya que la atacan más enfermedades y necesita un plan de vacunación más intenso.

domingo, 12 de abril de 2009

TALLER 6-SECCION CUATRO ROSS-308

GUIA DE APRENDIZAJE NUMERO 6-SEMANA DEL 15 AL 17 DE ABRIL DE 2008.
SECCION CUATRO MANUAL DE REPRODUCTORAS ROSS-308.
1. COMENTE Y RESUMA CON SUS COMPAÑEROS DE GRUPO LOS OBJETIVOS Y PRINCIPIOS DEL "CUIDADO DEL HUEVO INCUBABLE"-pagina 58.
2. REALICE LA LECTURA AUTORREGULADA DEL TEMA "RECOLECCION E HIGIENE DEL HUEVO" Y RESUMA EN UN MAPA CONCEPTUAL LOS ASPECTOS REVELANTES.
3. EXPLIQUE COMO SE RALIZA LA "DESINFECCION DEL HUEVO INCUBABLE" Y ANALICE LA EFECTIVIDAD RELATIVA DE LOS METODOS DE DESINFECCION DEL HUEVO PRESENTES EN EL CUADRO 28 DEL MANUAL.
4. INVESTIGUE EN QUE CONSISTE EL ENFRIAMIENTO DEL HUEVO Y ACLARE EL CONCEPTO DE "CERO FISIOLOGICO" EN RELACION CON EL DESARROLLO DEL EMBRION.
5. RESUMA EN UN MAPA CONCEPTUAL LOS CONCEPTOS DE "ALMACENAMIENTO E INCUBACION DEL HUEVO".
6. COMPLEMENTE CON MATERIAL SUMINISTRDO POR EL INSTRUCTOR LA LECTURA: "COMO LOGRAR EL RENDIMIENTO OPTIMO EN LA PLANTA DE INCUBACION". REPASE LOS PUNTOS CLAVE Y EXPONGALOS EN UN MAPA CONCEPTUAL.
7. EXPONGA TODOS LOS ASPECTOS RELACIONADOS CON EL CAPITULO DE HIGIENE Y SALUD, ACOMPAÑELO CON DIAPOSITIVAS,FOTOGRAFIAS O VIDEOS QUE RESPALDEN SUS EVIDENCIAS O COMENTARIOS.
NOTA: CADA GRUPO DEBE PREPARAR LA SUSTENTACION DE UNO DE ESTOS PUNTOS EN EL MISMO ORDEN EN QUE ENVIARON SUS EVIDENCIAS DEL TALLER ANTERIOR, PARA EL DIA MIERCOLES 15 Y JUEVES 16-FAVOR MAUIRICIO SOLCITAR EL VIDEOBEAM PRESTADO PARA EL DIA JUEVES 16.

sábado, 11 de abril de 2009

CALIFICACION DE LA EVALUACION DEL 27-03-09

Publico la nota de la evaluaciòn pasada, sòlo el 47% superò el logro, deben revisar las fallas al interior del proceso de anàlisis y desarrollo de la informaciòn, preocupa que algunos compañeros todavìa tengan dificultades con el manejo de las matemàticas elementales, los Invito a revisar este tema:

MAURICIO ARIAS: 4.5/ROMAN CARDONA:4.5/CARLOS CORTES:4.3/SHIRLEY FONSECA:5.0/DIEGO FORERO:2.9/MARIBEL GARZON:2.3/CARLOS ANDRES GOMEZ:4.5/ MAGALY GOMEZ:3.5/LUIS H.GONZALES:2.0/DAYRO ANTONIO GONZALEZ:1.3/OSCAR LEONARDO GONZALEZ:0.2/IVAN CAMILO GUZMAN:4.7/FERMIN HINCAPIE :3.0/MARTINEZ JEIDI MAGALY:3.1/EDUARDO MORALES:3.4/CRISTIAN NUÑEZ:0.00/JULIAN ORTIZ:3.6/ALEXANDER OVIEDO:2.8/FABIAN PINZON:3.0/MARISOL RODRIGUEZ:1.3/YOHAN RODRIGUEZ:3.7/JAIRO SUAREZ:4.3/ANDRES VELASQUEZ:4.0/FIN..
NOTA: Se presenta el caso de compañeros aprendices que no han superado ninguna de las dos evaluaciones, lo cual amerita un examen de conciencia por parte de ellos, por tal motivo les hago un llamado de atenciòn escrito por bajo rendimiento acadèmico.

martes, 7 de abril de 2009

envio correccion taller

MAYERLY - MARYSOL - MARIBEL - DAIRO

Realizar la lectura autor regulada del contenido ¨GALPONES Y MEDIO AMBIENTE¨ comente con sus compañeros de grupo los objetivos y principios, describe los factores que inciden en el desempeño de galpones.

R/ GALPONES Y MEDIO AMBIENTE OBJETIVOS: SE DEBE TENER UN GALPON CON UN AMBIENTE OBTIMO PROTEGIDO EN EL CUAL SE PUEDAN CONTROLAR LA TEMPERATURA, LA HUMEDAD Y DURACION DE LAS HORAS LUZ, ELLOS DEBEN TENER ACCESO INDIVIDUAL A AGUA Y COMIDA

PRINCIPIOS : TODAS LAS PARTES DEL MUNDO SON OPTIMAS PARA LA INCUBACION DEL POLLO DE ENGORDE TODO DEPENDE DE EL CLIMA Y LA UBICACIÓN DEL GALPON. LA FACILIDAD Y EFECTIVIDAD DEL CONTROL AMBIENTAL EN UN GALPON SON TAMBIEN IMPORTANTES. DE IGUAL MANERA SE DEBE TENER EN CUENTA LAS NORMAS ESTABLECIDAS DE SEGURIDAD.
FACTORES QUE INCIDEN EN UN GALPON SON:

CLIMA: EL GALPON DEBE IR UBICADO DESACUERDO A LA ALTURA SOBRE EL NIVEL DEL MAR, ES DECIR ENTRE MAYOR ES LA ALTURA MAYOR ES EL FRIO, EL GALPON VA UBICADO DE NORTE A SUR Y A MENOR ALTURA EL CLIMA SERA CALIDO Y ESTE ESTAR UBICADO DE ORIENTE A OCCIDENTE.

LEYES Y REGLAMENTOS: SE DEBE TENER EN CUENTA ALGUNOS PARAMETROS LOCALES SOBRE PLANEACION IMPORTANTES EN EL DISEÑO “ALTURA, COLOR,MATERIALES ETC”

BIOSEGURIDAD: SE DEBE TENER UN PROCEDIMIENTO Y CONTROL DE ACCESO DE LA PARVADA EN FIN DE EVITAR LA ENTRADA DE AGENTES PATOGENOS QUE AFECTEN LA MISMA, TAMBIEN SE DEBEN TENER EN CUENTA LOS PROCEDIMIENTOS EFECTIVOS ENTRE LA PARVADA.
REFERENCIA DE MANEJO: SE DEBE TENER UN AMBIENTE CONTROLADO DURANTE EL PERIODO DE LEVANTE. LA FOERMA DEL GALPON DEPENDE DEL CLIMA.

FUNCION: TODO DEPENDE DEL REQUERIMIENTO QUE SE NECESITA.

NUMERO DE AVES REQUERIDAS: TODO DEPENDE DEL TAMAÑO DEL GALPON Y LA CANTIDAD DE AVES.
TOPOGRAFIA LOCAL: SE REFIERE A GALPONES ABIERTOS DEBIDO A QUE ENTRAN LOS VIENTOS Y ESTOS PUEDEN CAUSAR PROBLEMAS, DEBIDO A QUE TRANSLADAN VIRUS.

DISPONIBILIDAD: DEBIDO A QUE LOS GALPONES ABIERTOS CON COSTOS DE ENERGIA, LOS DE AMBIENTE CONTROLADO SON MAS COSTOSOS DEBEMOS RECURRIR A UNA FUENTE CONFIABLE Y DE BUENA CALIDAD.

PISOS: LOS PISOS DE CONCRETO Y ACABADOS EXISTENTES SON ADEACUADAOS PARA FACILITAR LA LIMPIEZA Y LOGRAR UNA DESINFECCION EFECTIVA SE APTAN POR TENER MEDIOS PARA EVITAR QUE SE ENTREN ROEDORES.

DENAJE: ES RECOMENDABLE TENER UN TECHO DE DOS AGUAS Y UN PISO CON UN SIERTO GARDO DE INCLINACION.

AGUA: SE NECESITA UNA RESERVA GRANDE PARA ALMACENARLA Y SUMINISTRARLA A LAS AVES.

ACCESO: UN TRANSPORTE SEGURO PARA LOS TRANSLADOS.

2.Elaborar al interior de cada grupo de trabajo, un cuadro comparativo entre: el diseño de galpones con ambiente controlado y galpones abiertos.



3.Lea detenidamente el tema ´´ EQUIPO DE INTALACIONES´´ y aplique la información del cuadro 19 y 20 para un lote de 8600 aves reproductivas (tenga en cuenta la guía anterior).





4.Leer el contenido sobre ¨NUTRICION¨ objetivos y principio, materia primas procesamiento de la ración y otros temas incluidos.
Analice en grupo la importancia del cuadro 21. Calcule el efecto de temperatura sobre el lote anterior, si aumenta de 20 a 25 grados la temperatura operativa, en cuanto varia la reacción por ave al día o por lote día.



5.Consulte en internet todas las vitaminas hidrosolubles y liposolubles y toda la importancia para la avicultura consulte sobre el tema: síndrome de muerte súbita en gallinas ponedoras ver pag 83 del manual.
LIPOSOLUBLES:
VITAMINA A sirve para: producción de huevo. Incubabilidad, Resistencia de Enfermedades, emplume, evitar debilidad en las patas.
VITAMINA D3 sirve para: Producción de huevo, incubabilidad, evitar deformaciones Oseas, evitar huevos con cascara delgada.
VITAMINA E sirve para: Producción de huevo, fertilidad, incubabilidad, resistencia a enfermedades, emplume.
VITAMINA K sirve para evitar hemorragias.

HIDROSOLUBLES
TIAMINA (B1) sirve para: los nervios
RiBOFLAMINA (B2) sirve para incubabilidad, resistencia a enfermedades.
ACIDO NICOTINICO sirve para: la piel.
ACIDO PANTOTENICO sirve para: incubabilidad, resistencia a enfermedades, emplume.
PIRIDOXINA sirve para: produce huevo, incubabilidad.
BIOTINA sirve para: Producción de huevo, fertilidad, incubabilidad, emplume, evitar deformidades Oseas, evitar debilidad en las patas.
ACIDO FOLICO Sirve para `producción de huevo, incubabilidad, emplume, evitar deformidades Oseas.
VITAMINA B12: producción de huevo, incubabilidad ayuda a absorber el hierro en su forma ferrosa.
SINDROME DE MUERTE SUBITA: este problema se presenta en las reproductoras pesadas al principio de la postura y se puede controlar mediante una nutrición cuidadosa.es una alteración del metabolismo mineral al inicio de la postura, que se puede desencadenar cuando existen niveles inadecuados de fosforo en la dieta.

6.Revise los programas de iluminación analice 3 situaciones planteadas y su relación con el CV %, clueques y prolapsos.

SITUACION # 1
LEVANTE EN AMBIENTE CONTROLADO POSTURA EN AMBIENTE CONTROLADO.
SE DICE QUE TODOS LOS GALPONES DEBEN ESTAR A PRUEBA DE PASO DE LUZ, YA QUE ESTAS DEBEN ESTAR CON LUZ ARTIFICIAL DE IGUAL FORMA SE DEBE PREVENIR EL INGRESO DE AVES, VENTILADORES Y DE ALGUNOS LUGARES ES DECIR REDUCIR LA INTENCIDAD LUMINICA.
LAS AVES DEBEN RESIBIR UNA INTENSIDAD DE 10 A 20 LUX (INTENCIDAD LUMINICA) CLARO ESTA QUE NO SE DEBE AUMENTAR EL NUMERO DE HORAS LUZ DURANTE EL RESTO DE EL PERIODO DE LEVANTE DE 140 DIAS.
SI SE ESTIMULA EXCESIVAMENTE A LAS PARVADAS SE PUEDE PRODUCIR PROBLEMAS DE CLUEQUEZ Y PROLAPSO, SI EL PESO CORPORAL META Y LA BUENA UNIFORMIDAD SE LOGRA EL PUNTO DE MADUREZ SEXUAL SE HACE UN INCREMENTO AL MISMO TIEMPO QUE LA INTENCIDAD LUZ Y LOGRAR ASÍ ESTIMULAR LA MADUREZ SEXUAL Y RENDIMIENTO DE PRODUCCION.

SITUACION # 2
LEVANTE EN AMBIENTE CONTROLADO POSTURA EN GALPONES ABIERTOS.
EL CONTROL DE LA ILUMINACION DURANTE EL LEVANTE MEJORA LOS PROBLEMAS DE PRODUCCION, SE REQUIERE SUMO CUIDADO CON EL PROGRAMA DE OSCURECIDO YA QUE PUEDE SER EXCESIVO EN GALPONES DEFECTUOSOS PROLAPSOS CLUEQUEZ PERITONITIS.
CUANDO YA CUMPLAN 21 DIAS (3 SEMANAS) DEBE ESTAR RECIBIENDO UNA INTENCIDAD LUMINICA, EL FOTOPERIODO DEBE SER DE 8 A 9 DEPENDIENDO DEL ESTIMULO QUE HALLA RECIBIDO DONDE SEAN TRANSLADADO.
EL PRIMER INCREMENTO DEBE SER A LOS 147 DIAS Y ANTES DE LA POSTURA, LA LUZ ARTIFICIAL META DEBE SER DE 60 DE INTENSIDAD LUMINICA.

SITUACION # 3
LEVANTE EN GALPONES ABIERTOS POSTURA EN GALPONES ABIERTOS
CUANDO SE UTILIZAN GALPONES ABIERTOS YA SEAN LEVANTE Y PRODUCCION, EL PROGRAMA PERMITIR OPERAR LA INTENCIDAD LUZ
LUZ CRECIENTE DE 0 A 154 DIAS
LUZ DESCRECIENTE DE 0 A 154 DIAS

7.ELABORE UN PROGRAMA DE ILUMINACION PARA LEVANTE Y POSTURA EN GALPONES ABIERTOS, PARA UN LOYE NACIDO EN EL HEMISFERIO SUR EN EL MES DE SEPTIEMBRE





8.CALCULE EL CONSUMO DIARIO DE AGUA PARA EL LOTE ANTERIOR, SI LA TEMPERATURA MAXIMA ES DE 25º C VER CONDICIONES PAG 51