domingo, 31 de mayo de 2009

HOJA DE VIDA REPRODUCTORAS PESADAS


CONTROL DE ROEDORES EN UNA GRANJA AVICOLA
Las ratas y ratones se destacan entre las especies de vertebrados que se han aclimatado al entorno de las instalaciones y que constituyen un riesgo para la salud y los sistemas productivos.
Hay tres tipos de ratas domesticas que pertenecen al orden RODENTIA de la familia MURIDAE con las especies de raton Mus Musculus, Rattus Norvegicus, y la rata negra o rata de techo.
Cracteristicas generales:
Rattus Norvegicus: Algunas de sus características son: peso corporal entre 150 y 600 gramos, nariz chata, una longitud de 18 a 25 centimetros cola de menor longitud que el cuerpo, dorso muy oscuro, orejas pequeñas y prácticamente ocultas en el pelage.
En cuanto a su biología algunos rasgos son la rata parda vive solo en zonas rurales sino también en las ciudades fuera de las casa, su multiplicación se realiza a menudo, asi es como aparece como seguidores de urbanizaciones se abre camino otra vez de acequias o de alcantarillas.
La Ratus Norvergicus es omnívoro come de todo desde cereales hasta productos animales las ratas pardas cazan incluso hasta ratones. En su madriguera subterránea tienen por lo general de 4 a 5 camadas anuales con un promedio de ocho crías por camadas anuales la rata parda nada y se zambulle perfectamente y puede trepar bien por lo que no la tuberías verticales de desagüe las alvan trepando ni los sinfines de retretes las atraviesan a mano sin obstáculos para su propagación.

Rattus Rattus: Sus principales distintivos son peso corporal de 80 y 300 gramos, nariz puntiaguda, cuerpo largo de 16 a 23 cm cola mas larga que el cuerpo de un solo color orejas grandes y lisas que sobresalen al pelaje.
La rata negra ocupa sobretodo regiones mas cálidas su propagación ha sido mas amplia que las del Ratus Norvegicus su origen estuvo en las regiones tropicales algunos de los aspectos biológicos de importancia son la rata negra en sus orígenes tienen el habitad en los arboles, suele preferir los pisos altos o el tejado los números de equilibrismo sobre cables telefónicos no tienen dificultad para ella. En nuestras latitudes se encuentra con menos frecuencia en el exterior y tampoco tiende a formar manadas como el Rattus Norvergicus. Como alimentación prefiere materias vegetales en promedio, la rata común tiene dos camadas al año con sus crías, la rata negra no ocupa madrigueras subterráneas, lo típico de esta rata es que en caso de peligro siempre huye hacia arriba.

Muss Musculus: Sus principales distintivos son: peso corporal de 15 a 30 gramos tamaño del cuerpo entre 7 y 10 cm de largo color gris en el lomo y gris mas claro en el vientre con cola de 7 a 10 cm. Anida en cualquier lugar de las construcciones y muy cerca de los alimentos el radio de acción desde su nido es de 7 a 15 metros frecuentemente mordisquea los alimentos en pequeños bocados rara vez consume grandes cantidades de alimento por lo general ocupa madrigueras abandonadas o huecos naturales de los edificios, lotes, arboles pero casi siempre se le encuentra dentro de las viviendas.

Características Generales de los Roedores.
Para establecer un programa de control de roedores es importante tener conocimiento de las especies.
• Cuerpo por lo general cubierto de pelo que muda periódicamente.
• Piel con numerosas glándulas sebáceas, sudoríparas, glucosas y mamarias.
• Cráneo con dos condilas occipitales el cráneo se articula en primera vertebra por lo tanto la cabeza es móvil.
• Generalmente tiene siete vertebras verticales.
• La cola cuando existe es larga.
• Región nasal alargada, boca con dientes en cuyas mandíbulas, y costumbres alimenticias omnívoras.
• Ojos con parpados movibles aunque tienen poco desarrollado el sentido de la vista ya que son de hábitos nocturnos.
• Oidos con pabellón externos carnoso que permite un buen desarrollo de este sentido.
• Cuatro extremidades: cada pie con cinco dedos adaptadas endostictamente para andar, correr, trepar, excavar o nadar, los dedos tienen unas corneas o garras y a menudo cojonetes carnosos.
• Corazón con cuatro cámaras separadas.
• Aparato respiratorio formado por dos pulmones el diafragma separa la cavidad torácica de la abdominal.
• Dos partes de nervios craneales y encéfalo muy desarrollado al igual que el cerebro, lo que explica su amplia capacidad de aprendizaje y adiestramiento.
• Temperatura corporal estable.
• Los huevos son diminutos y quedan retenidos en el utero de la hembra.
• El feto se desarrolla en una placenta que facilita su nutrición y respiración.
• Los sentidos de estas especies están por lo general bien desarrollados descatandose en especial.
• Vista: sus ojos están especializados para detectar solo movimientos únicamente pueden detectar formas y no reconocen los colores.
• Tacto: Muy desarrollados los bigotes son los órganos del tacto que usan habitualmente para guiarse en los desplazamientos.
• Oído: Es agudo bien desarrollado y muy útil en caso de peligro.
• Olfato: Agudo desempeña una función importante en la conducta de ratas y ratones.

Porque el Hambre Tiene que Combatir a la Rata.
Es importante porque la rata es un peligro constante para la salud humana.
1. Las ratas devoran alimentos.
2. Las ratas roen la madera , las tuberías y los cables eléctricos.
3. Las ratas ensucian los alimentos con sus excrementos, orina, pelos y gérmenes patógenos.
4. Las ratas destruyen los embalajes.
5. Las ratas construyen sus madrigueras en terraplenes, taludes, etc.
6. Las ratas inquietan a los animales como consecuencias disminuyen la producción.
7. Las ratas transmiten al hombre y a los animales enfermedades por vía directa.
8. Las ratas provocan heridas por mordeduras y otras lesiones.
9. Las ratas destruyen 33 millones de toneladas de alimento al año

METODOS Y TECNICAS EN EL CONTROL DE ROEDORES EN UNA GRANJA

La desratización tiene como objetivo el control de los roedores, ratas y ratones dentro y fuera de las instalaciones impidiendo que estos penetren, vivan o proliferen en las instalaciones de la granja.

HACER UN PROGRAMA DE CONTROL DE ROEDORES

1. Inspección de las instalaciones por áreas para indicar que tipo de rata es.
2. Higiene limpieza y orden de las instalaciones o áreas para impedir el acceso a la granja.
3. Definición por el área del procedimiento más apropiada para la eliminación de los roedores, trampas, rodenticidas u otras medidas adecuadas de control.
4. Definir los lugares mas apropiados para las instalaciones de cebaderos o dispositivos con el cebo, raticidas, utilizando comederos con cebos.
5. Hacer registros para llevar un ben control de roedores.
6. Tener una persona encargada para el control de roedores.
7. Tener todo limpio en las instalaciones de la granja como por afuera de los galpones, rozar.
8. Tapara grietas para que los roedores no hagan madrigueras dentro de ellas.
9. Hacer una buena limpieza y supervisión en los techos.
10. Tapar rotos de las mallas para que los roedores no entren.
11. Hacer limpieza en el cuarto de utensilios para el galpón.


COMO EVITAR LA POSTURA DE HUEVOS DE PISO

• La cama de los nidos deben estar limpios y secos, de la misma manera la cama del piso.
• El entrenamiento de las hembras a usar los nidos debe comenzar en el levante con el uso de perchas y/o plataformas para estimular el comportamiento de ascenso y postura dentro del nido.
• Entrar los nidos una semana antes de la postura, para que las hembras se familiaricen con los nidos.
• Abrir los nidos durante esa semana por los menos dos horas al día para que las hembras se interesen por los nidos.
• El galponero encargado debe caminar por los costados del galpón, servirá para evitar la nidación fuera de los compartimientos de los nidos.
• Evitar dentro del galpón zonas oscuras, como paredes, escaleras, esquinas, frente de slats y también debajo de los comederos.
• Aquellas hembras que se acostumbren anidar fuera de los nidos debe ser suavemente removida e introducirla en un nido vacio.
• Frecuentemente el galponero debe estar recogiendo los huevos que hayan en el piso, para si evitar que las hembras se acostumbren a poner en el piso.
• Deben haber suficientes nidos para que las hembras pongan los huevos en los nidos, 1nido por cada 5 o 6 hembras.
• Las aves deben tener fácil acceso a los nidos, que los bebederos de niple estén a una altura adecuada y que los comederos no obstruyan la entrada a los nidos.
• Los nidos deben estar limpios, confortables y bien mantenidos.
• Si la postura en lugares fuera del nido continua, estas areas deben ser cercadas con una red.
• Entrenar a las hembras a poner huevos dentro de los nidos es la mejor forma de evitar que se produzcan huevo de piso.

INTEGRANTES:
JAIRO SUAREZ GARCÍA
CARLOS ANDRES GOMEZ
JOSE JULIAN ORTIS
CARLOS CORTES
MARIBEL GARZÓN

1 comentario:

  1. Instructor Gabriel Ospina.
    1.En general bien la presentacion sobre la biologia y control de roedores.
    2.El manejo para disminuir huevos de piso le falto un poco de profundidad e investigacion.

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