sábado, 9 de mayo de 2009

encuesta sobre ovinos

Competencia: Manejar la producción de especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica.
Duración estimada: 320 horas.
Guía de aprendizaje #01
De acuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada participante del grupo; de manera individual, debe hacer una revisión de literatura y preparar una sustentación del tema ante el gran grupo, así como presentar un informe escrito, el cual será enviado al correo del instructor, y un resumen de máximo dos paginas para los compañeros.
Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden serán sustentados, con un máximo de 10 minutos por persona. Es importante resaltar el uso de las tics, así como mapas conceptuales y un glosario de términos técnicos para enriquecer el programa de auto aprendizaje.
Los temas se encuentran en las páginas 41-44 del diseño de tecnólogo en administración de empresas agropecuarias



Presentación:
Mi nombre es yeisson David ríos.
Tengo 18 años.
Me encuentro estudiando administración de empresas agropecuarias.
Mi código es 125008.

PROFE ESTA ES MI ENCUESTA Y LA DE MIS COMPEÑEROS QUE FIGURAN:




ENCUESTA DE OVINOS:


UNIDAD: OVINOS
HORA: 2.40 PM
FECHA: 05/05/2009
PASANTE: LUISA TORRES
ENCUESTADORES: YEISON DAVID RIOS OSPINA
DIEGO OSORIO
DANIEL LEYVA
LEONARDO QUIROGA








INTRODUCCION DE ENFERMEDADES
(BIOSEGURIDAD)


1. Los animales que son introducidos, son previamente sangrados y provienen de hatos certificados libres de Brucelosis y Tuberculosis? =10



2. Los animales comprados se mantienen en cuarentena establecida por Ud. y el veterinario? =10



1. Las cercas y otras barreras están instaladas de tal manera que evitan que animales tales como: perros y pájaros, tengan acceso directo a las aéreas de comederos y descanso de animales? =10



3. Todo personal que trabaja con el ganado ovino, ejecuta practicas limpias e higiénicas incluyendo vestimenta limpia y botas sanitarias? =1



4. Hacen muestreo de sangres y heces, análisis de hato para prevenir enfermedades? =10



5. Cuenta con un programa de control de roedores? =1



6. Cuenta con un programa escrito, de vacunaciones anuales y periódicas? =10



7. Se restringe la entrada de personas al redil, o bien usan pediluvios con desinfectantes a la entrada de diferentes áreas? =1








CUIDADO DE LOS BORREGOS RECIEN NACIDOS

8. El ombligo se desinfecta con tintura de yodo al 5-7 % de manera apropiada inmediatamente después de nacidos¡ =10




9. Los borregos reciben calostro de alta calidad durante las primeras horas de vida? =10



10. Se considera el potencial de riesgo de residuos de antibióticos ilegales cuando los borregos son alimentados con leche mastitica de ovejas trabadas o que reciben leche de ovejas con diferentes enfermedades, tales como leucosis, paratuberculosis, entre otras. =10



11. los borregos recién nacidos se identifican visiblemente? =10



12. todos los borregos son vacunados con la vacuna RB-SI (Brucelosis) =1



13. los borregos disponen de un ambiente limpio, seco y ventilado adecuadamente? =10








USO DE MEDICAMENTOS Y CONTROL DE ENFERMEDADES

14. Utilizan agujas individuales por cada animal con el fin de disminuir la transmisión de enfermedades? =10



15. Las agujas son eliminadas adecuadamente? =10



16. Se utiliza un ecógrafo para la palpación y diagnostico de gestación? =10



17. Se lleva el programa escrito de control de las enfermedades brucelosis y tuberculosis? =10



18. Las vacunas se almacenan adecuadamente, guardando la cadena de frio (refrigeración) =10



19. Las vacunas y medicamentos veterinarios se administran adecuadamente para evitar lesines en el sitio? =10



20. Se lleva un registro escrito de los medicamentos utilizados, asi como la identificación de los animales tratados? =10








PREVENCION DE MASTITIS

21. Se identifican las ovejas y pezones con mastitis tratadas con antibióticos? =10



22. Se realizan cultivos bacterianos con regularidad para conocer los microorganismos prevalecientes en el hato y antibiogramas de las ovejas con mastitis? =1


23. Realizan la prueba de mastitis periódicamente? =1


24. De manera rutinaria y en acuerdo con el veterinario. las ovejas al secado se tratan con productos aprobados específicamente para ser utilizados al secado? =1












REPRODUCCION

25. Para el parto, las ovejas disponen de áreas limpias y supervisadas? =10



26. Todas las infecciones vaginales y uterinas son tratadas de acuerdo con las recomendaciones del veterinario? =10



27. Destina periodos de observación de celos, varias veces al día, con duración de 10 a 15 minutos de tiempo c/u? =10



28. Con respecto a las ovejas descartadas, cual es el destino que se les da? =10













NUTRICION

29. El ganado ovino especialmente las ovejas lactantes, tiene acceso todos los días a forraje de calidad y una ración balanceada? =10



30. El ganado ovino tiene acceso a agua limpia y fresca? =10



31. Los comederos se mantienen libres de alimento viejo o con hongos? =10



32. Los alimentos utilizados para la alimentación del hato, son analizados para mico toxinas? =1













VACUNACION

33. Cuenta con un programa de vacunación escrito? =10



34. El ganado es desparasitado con base en los resultados de los exámenes croproparasitologicos y de acuerdo a la frecuencia de reinfestación del hato? =10



35. Las vacunas se administran adecuadamente para evitar lesiones en el sitio de la inyección? =10



36. las vacunas y los medicamento son almacenados y manipulados adecuadamente? =10













CONCLUSIONES

Bioseguridad
El 62% esta correctamente aplicada y un 37.5% se debe mejorar


Cuidado de los borregos recién nacidos
El 83.3% con el cuidado de borregos lo aplican correctamente y un 16.7% tiene que mejorar

Uso de medicamentos y Control de Enfermedades
El 100% del uso de medicamentos esta correctamente aplicado

Prevención de Mastitis
Un 25% lo se encuentra correctamente aplicado y un 75% deben mejorarlo

Reproducción
El 100% lo aplican correctamente

Nutrición
El 75% de nutrición es correctamente aplicada y un 25% no se aplica adecuadamente

Vacunación
El 100% del Plan de Vacunación es correctamente aplicado





NOMBRE:YEISSON DAVID RIOS OSPINA. CODIGO:125008 CURSO :TGO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario