lunes, 25 de mayo de 2009

PARTES DEL APARATO DIGESTIVO Y MÉTODOS DE VACUNACIÓN






































ESOFAGO ANTERIOR: Su función es desplazar el alimento.
BUCHE: Funciona como almacenamiento de alimento para dar espera al proventrículo.
ESOFAGO POSTERIOR: Transporte de alimento en gran cantidad.
PROVENTRICULO: Produce pepsina
MOLLEJA: Tritura el alimento para una buena digestión.
DUODENO: Absorción máxima de nutrientes.
YEYUNO: Absorción mínima de nutrientes.
ILEÓN: Poca absorción de nutrientes
CIEGOS: Degradación de la celulosa, sintetiza vitaminas del complejo B.

APARATO RESPIRATORIO:
fosas nasales:su funcion es el ingresar el aire,por medio de esta ingresa la vacuna
cornetes:son laberintos por los cuales ingresa el aire como filtro regulador de
temperatura
prominencia laringea:permite el ingreso del aire a la traquea
traquea:tiene silias encargadas de limpiar las impurezas que van en el aire
ciringe:produce los sonidos de las aves
bronquios primarios:trasporta el aire a los pulmones
bronquios secundarios:
parabronquios:se da el intercanbio gaseoso
sacos aereos:

LINFOIDES
ORGANOS CENTRALES:
bolsa de fabricio.
timo.
bazo.
medula osea.

ORGANOS PERIFERICOS:
glandula de harder.
tonsilas cecales.
placas de peyer.

APARATO REPRODUCTIVO:
OVARIO:es el que produce los ovulos
INFUNDIBULO:tiene la tarea de recibir el ovulo y la fecundacion de este
MAGNUM:es la parte que continua despues del infundibulo y aqui se forma la albumina
ITSMO:formacion de las menbranas testaceas
UTERO:formacion de la cascara

CLOACA:
consta de tres conductos:
proctodeo:salida del huevo
coprodeo:salida de eses
urodeo:salida de orina




En la necropcia tambien vimos como se vacuna el ala y como se debe tomar una muestra de sangre
MUESTRA CLOACAL:esta se hace introduciendo un isopo dentro de la cloaca dos o tres veses
METODOS DE VACUNACIÓN
Esta vacunacion la recibe el ave por medio del pico.
1. EN EL AGUA: Puntos específicos para tener en cuenta.
1.1 Diluir en leche descremada de 3 a 4 grs/lt de H2O
1.2 Utilizar bloqueador de cloro “Tiosulfato de sodio”
1.3 No tener desinfectante en el agua
1.4 Agua fresca
1.5 Proteger la vacuna de la luz solar
1.6 Limpieza de los bebederos
1.7 Realizar la vacunación en horas de la mañana
1.8 Maximo dos horas debe durar esta vacunacion pues mas tarde la vacuna pierde titulos.
1.9 Debe haber un numero suficiente de bebederos para las aves en el momento de aplicar la vacunacion.

2. EN AEROSOL:
Esta vacuna la recibe el ave por via nasal y ocular.
Puntos específicos para tener en cuenta.
2.1 Encortinar el galpón
2.2 Apagar ventiladores
2.3 Utilizar glicerina 15ml/1000 dosis
2.4 Utilizar boquillas de 60 a 80 µ
2.5 Bajar las cortinas después de 10 a 15 min de realizar la vacunación
2.6 Se debe bloquear el agua con tiosulfato de sodio en una dosificacion de 300 a 350 c.c. por cada 1000 dosis.

3. INYECTADAS:
Esta vacuna se aplica intramuscular y subcutanea.
Puntos específicos para tener en cuenta.
3.1 Calibracion de la jeringa se debe hacer con un tubo de ensayo.
3.2 Cambio de aguja según criterio de granja (cada 100-200-300 aves)
3.3 Calentamiento de vacunas inactivas (baño maria 40 c°)

4. FOSA NASAL: OCULAR – PICO


JAIRO SUAREZ GARCÍA
JOSE JULIÁN ORTIS
CARLOS ANDRES GOMEZ
CARLOS ALBERTO CORTEZ
MARIBEL GARZÓN

2 comentarios:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q:
    1.Solo presentaron digestivo en la necropsia.
    2.En los metodos de vacunacion no estan completos todos los aspectos a tener encuenta.
    3.Falta vacunacion de viruela.
    4.Faltan los aspectos generales de la vacunacion.

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  2. Instructor :
    Gabriel ospina Q.
    1.No realizaron las correciones en los metodos de vacunacion,sigue faltando la vacunacion de viruela.
    2.El bloqueador de cloro no se dosifica con 300 ml /Lt de agua, eso corresponde es al volumen de agua destilada a utilizar por cada 1000 dosis de vacuna.
    3.No le estan dando la importancia necesaria a las corecciones.

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