domingo, 31 de mayo de 2009

CONTROL DE ROEDORES

PARA TENER UN BUEN CONTROL DE ROEDORES DEBEMOS TENER GRAN CONOCIMIENTOS SOBRES ELLOS
LOS ROEDORES SE DESTACAN EN LA ESPECIE VERTEBRADOS POR QUE SE HAN LOGRADO ACLIMATAR AL ENTORNO PERO ESTO CONSTITUYE UN RIESGOS PARA LA SALUD Y LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS.
CARACTERISTICAS GENERALES
öCUERPO POR LO GENERALMENTE CUBIERTO DE PELO QUE MUDA PERIODICAMENTE
öPIEL CON NUMEROSAS GLANDULAS CERVASEAS SUDORIPARAS MUCOSAS Y MAMARIAS
öCRANEO CN DOS CONDILOS OXPITALES-
öTIENEN 7 VERTEBRAS CERVICALES LA COLA ES LARGA, REGIONAL NASAL ALARGADA, BACA CON DIENTES EN AMBAS MANDIBULAS.
öOJOS CON PARPADOS MOBILES AUNQU TENEN POCO DESARROLLADO EL SENTIDO
öOIDO CON PABELLON EXTERNO CARNOSO.
ö4 EXTREMIDADES CADA PIE CON 5 DEDOS LOS CUALES LE SIRVEN PARA ANDAR, CORRER Y TREPAR. LOS DEDOS TIENEN UÑAS CORNEAS O GARRAS.
öCORAZON CON 4 CAMARAS SEPARADAS.
öAPARATO RESPIRATORIO FORMADO POR 2 PULMONES.
ö2 PAREDES DE NERVIOS CRANEALES Y ENCEFALO MUY DESARROLLADO AL IGUAL QUE EL CEREBRO.
öTEMPERATURA CORPORAL ESTABLE
öLOS HOEVOS SON DIMINUTOS Y QUEDAN RETENIDOS EN EL UTERO DE LA HEMBRA.
öEL FETO SE DESARROLLA EN UNA PLACENTA QUE FACILITA SU NUTRICION Y RESPIRACION.
öLOS SENTIDOS DE ESTA ESPECIE SON MUY DESARROLLADOS DESTACANDOSE SUS OJOS YA QUE DETECTAN MOVIENTOS EN FORMAS Y NO RECONOCEN COLORES, EL TACTO EL CUAL USAN PARA GUIARSE EN LOS DES PLA SAMIENTO ESPECIALMENTE EN LA OSCURIDAD, EL OIDO ES UTIL AL MOMENTO ESTAR EN PELIGRO,EL OLFATO ES AGUDO YSU FUNCION ES INPORTANTE EN SU CONDUCTA.


PRINCIPALES ESPECIES DE ROEDORES

öRATTUS NORVEGICUS.
CARACTERISTICAS
öPESO CORPORAL ENTRE 150 Y 600 .
öNARIZ CHATA.
öLONJITUD 18-25 CM
öCOLA DE MENOR LONJITUD QUE EL CUERPO
öCOLA BICOLOR
öDORSO MAS OSCURO
öOREJAS PEQUEÑAS Y PRACTICAMENTE OCULTAS EN EL PELAJE.
öRATA PARDA
öANIMAL DE CLIMA TEMPLADO
öSU MULTIPLICACION ES FRECUENTE EN CAUCES DE AGUA
öES OMNIVORO YEN OCACIONES CONSUMEN HASTA LA CARNE DE LA MISMA ES PECIE.
öSE REPRODUCEN ENTRE 4-5 CAMADAS ANUALES CON UN PROMEDIO 8 CRIAS POR CAMADAS.
öNADAN Y SE SANBULLEN PERFECTAMENTE


RATTUS RATTUS
CARACTERISTICAS
öPESO CORPORAL ENTRE 80-300GR.
öNARIS PUNTYAGUDA.
öCUERPO ALRGADO DE 16 -23 CM.
öLA COLA ES MAS ALRGADA QUE EL CUERPO.
öOREJAS GRANDES Y LISAS QUE SOBRESALEN AL PELAJE.
öSU ORIJEN ES DE REJIONENES TROPICALES
ASPECTOS BIOLOGICOS
öTIENE SU HABITAT EN LOS ARBOLES
öCUANDO OCUPA UNA CASA SUELE PREFERIR LUGARES ALTOS
öES UN EXCELENTE TREPADOR Y SALTADOR
öLOS CABLES NO SON INPEDIMENTO PARA PASAR SOBRE ELLOS
öNO FORMAN CAMADAS
öCOMO ALIMENTACION PREFIERE MATERIAS VEGETALES
öOCUPA MADRIGERAS SUBTERRANEAS
öEN CASO DE PEIGRO HUYE HACIA ARIBA
MUSS MUSCULUS
CARACTERITICAS.
öPESO CORPORAL DE 15-30 GR
öTAMAÑO DEL CUERPO ENTRE 7Y10 CM DE LARGO
öSU COLA ES DE COLOR GRIS DE 7-10 CM DE LARGO
öEL COLOR DEL LOMO ES MAS CLARO QUE EL VIENTRE
öMORDISQUEAN LOS ALIMENTOS EN PEQUEÑOS BOCADOS
öOCUPA MADRGERAS ABANDONADAS O HUECOS NATURALES EN EDIFICIOS, LOTES ARBOLES Y CASAS
9 PASOS PARA EL CONTROL DE ROEDORES
öREGISTROS
öMAPA
öLIDER ENCARGADO
öLIMPIEZA
öENUMERAR GALPONES
öDIFERENTES PRODUCTOS AGUDO-RETARDADO
öMANIPULACION DE VENENO
ö BIOLOGIA –CLASE DE ROEDORES
öCANTIDAD DE VENENO SUMINISTRADO
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
CARACTERISTICA BIOLOGICA
AL MOMENTO DE ATACAR LAS RATAS SE DEBE TENER EN CUENTA :
öLOS ROEDORES SE DESENVUELVEN MUY BIEN EN LA OSCURIDAD.
öSU SENCIBILIDAD OLFATIVA ES EXCELENTE Y LES PERMITE ORIENTAR EN LA OSCURIDAD.
öSE ORIENTA POR EL ESTIMULO DEL TACTO.
öTIENEN MUY BUEN OIDO.
öSUS OJOS SON SENCIBLES A LA LUZ
öSON DE PALADAR DELICADO.
öUTILIZAR CEBOS CON SUSTANCIAS BUENAS Y FRESCA.
öLAS RATAS EXPLORAN SU AVITAD.
öLAS RARAS CONSUMEN DIARIAMENTE EL 10% DE SUPESO.

EL ÉXITO EN LA DESRATIZACION REQUIERE SOBRETODO 2 COSAS UN PRODUCTO ADECUADO Y LA COLOCASION CORETA DEL MISMO

POR QUE COMBATIR LAS RATAS
HAY MUCHAS RAZONES PERO LAS MAS IMPORTANTES ES QUE LAS RATAS CONSISTEN UN PELIGRO CONSTANTE PARA LA SALUD HUMANA.
YA QUE
- LA RATAS DEBORAN ALIMENTOS
- ENSUCUIAN LOS ALIMENTOS CON SUS EXCREMENTOS, ORINA, PELO, GERMENES Y POTOGENOS.
- DESTRUYEN LOS EMBALAJES
- ROEN MADERA, TUBERIAS, CABLE ELECTRICOS, ETC.
- CONSTRUYEN MADRIGERAS EN TERRAPLENES, TALUDES, ETC DESTRUYENDOLOS.
- INQUIETAN A LOS ANIMALES ESTABULADOS, CON CONSECUENCIAS EN DESMINUCION EN PRODUCCION Y PERDIDA DE PESO-
- TRANSMITEN AL HOMBRE Y ALOS ANIMALES ENFERMEDADES POR VIA DIRESTA
- PROVOCAN HERIDAS POR MORDEDURAS Y OTRAS LECCIONES.
- DESTRUYEN 33 MILLONES DE TONELADAS METRICAS DE ALIMENTO AL AÑO.
- MAS DE 200 ORGANISMOS PATOGENOS (VIRUS, BACTERIAS, HONGOS, GUSANOS, ARTROPODOS) SE HAN ASOCIADO A LA RATA.
- CONTAMINAN POR LO MENOS EL TRIPLR DE ALIMENTO QUE CONSUMEN.
- CADA HEMBRA PRODUCE ANUALMENTE 3 CAMADAS CON UNAS 8 CRIAS POR CAMADA.

ENTRE LAS ACCIONES DIRECTA DE DESRRATIZACION, APARTE DEL USO DE TRAMPAS MECANICAS Y METODOS DE GAS SE MENSIONA COMO LA MAS IMPORTANTE EL CONTROL MEDIANTE ROENTICIDAS (SUSTANCIAS QUIMICAS) LOS RENTIZIDAS SE DIVIDEN ENTRE GRANDES RASGOS ENTRE LOS DENOMINADOS VENENOS AGUDOS Y LOS VENENOS CRONICOS DE DOSIS RESPECTIVA Y EFECTO RETARDADO.
EL VENENO AGUDO TIENE MECANISMO DE ACCION COMO TODOS LOS RODENTICIDAS DE ESTE TIPO CONSISTE EN QUE PREVIENEN O INTERRUMPEN EL MECANISMO NATURAL DE CUAGULACION DE LA SANGRE, FAVORECIENDO HEMORRAGIAS INTERNAS DEL ANIMAL Y PROVOCAN SU MUERTE DESPUES DE 3 A 8 DIAS.
LOS ANTICUAGULANTES PUEDEN ADMINISTRARSEN EN DIVERSAS PRESENTACIONES COMO CEBO SOLIDO O LIQUIDO O BIEN COMO POLVO PARA ESPARCIR (GRANULADO)

METODOS Y CONTROL DE ROEDORES
LA RESRATIZACION TIENE COMO OBJETIVO EL CONTROL DE LOS ROEDORES (RATAS Y RATONES) DENTRO Y FUERA DE LAS INSTALACIONES.
PROCEDIMENTO:
- CONTROL DIRECTO, METODOS QUIMICOS: REPELENTES ,CEBOS, TOXICOS, FUMIGANTES, QUIMIOESTERILIZANTES, ATRAYENTES.
- UTILIZAN RATIZIDAS CON CONPUETOS QUIMICOS QUE MEZCLADOS CON UN CEBO ATRAYENTE, SE COLOCA POR FUERA DE LAS ISTALACIONES CON EL FIN DE QUE LOS ROEDORES LO CONSUMAN EVITANDO EL INGRESO A LA MISMA.
- METODOS FISICOS: TRAMPAS, ULTRASONIDOS, ADHERENTES, USO DE ENERGIA.
- METODOS BIOLOGICOS: BACTERIAS, DEPREDADORES COMO RATIZIDAS SE HAN UTILIZADO LOS AGUDOS O DE DOSIS UNICA, CUYA CARACTERISTICA PRINCIPAL ES QUE ACTUAN RAPIDAMENTE CON UNA SOLA INGESTION.
- DESPUES DE LA INJESTION PRODUCEN SINTOMAS QUE EN EL ROEDOR LLEGAN A CAUSAR ALARMA Y RECHAZO A LOS CEBOS LO CUAL NO ES UN PROBLEMA.



CONTROL INDIRECTO
- MANEJO DE MEDIO AMBIENTE
- CONSTRUCCION ADECUADA Y BUENAS PRACTICAS SANITARIAS
- EVALUACION CONTROLADA DE LOS RESIDUOS Y BASURAS
- PRACTICAS CULTURALES
- CONTROL DE MALEZAS
- ELIMINACION DE BASURAS
- CONTROL DE MADRIGUERAS
- CONTROL DE ACCESO CON BLOQUEOS A LAS ENTRADAS A INSTALACIONES Y LOCALES
- IMPEDIR EL ACCESO A FUENTES DE AGUA
CONSIDERACIONES IMPORTANTES EN EL MANEJO DE ROEDORES
- INSPECCION DE LAS INSTALACIONES
- HIGIENE, LIMPIEZA Y ORDEN DE LAS INSTALACIONES O AREAS
- DEFINICION PO AREA DEL PROCEDIMENTO MAS APROPIADO PARA LA ELIMINACION DE LOS ROEDORES
- EN UN DIAGRAMA O PLANOS GENERALES POR AREA Y DE LA INSTALACION TOTAL
- DEFINICION DEL AREA DEL PROBLEMA EN LOS RESPECTIVOS PLANOS DE LAS INSTALACIONES.
- ISPECCION REGULAR DE LOS COMEDEROS Y REGISTROAS DE ACTIVIDADES DE ROEDORES Y DEL CONSUMO DE CEBO POR SITIO
ESTE INFORME DEBE IR ACOMPAÑADO DEL PLANO O CROQUIS DE LA EMPRESA CON LA DEFINICION DEL AREA DONDE SE LOCALIZAN LOS PROBLEMAS ENCONTRADOS.

USO DE COMEDEROS O CEBOS PARA LA UBICACIÓN DE CEBOS RATIZIDAS
- SE RECOMIENDA EL USO DE COMEDEROS PARA LA ISTALACION DE LOS CEBOS RATICIDAS DENTRO Y FUERA DE LAS INSTALACIONES
- REDUCIR RIESGOS DE CONTAMINACION DE PRODUCTOS Y PROCESOS
- AUMENTAR LA SEGURIDAD PARA PERSONAS AJENAS AL CONTROL Y DE ANIMALES DOMESTICOS
- PROTEGER EL CEBO DE LAS ACCIONES ADVERSAS DEL AMBIENTE COMO LLUVIA Y POLVO CONSERVANDO SUS CARACTERISTICAS POR MAYOR TIEMPO
- FACILITAR AL MOMENTO DE RECOGER RESIDUOS Y LLEVAR CONTROL DE CONSUMO
- LOS COMEDEROS PUEDEN SER CAJAS DE CARTON O TROZOZ DE TUBO DE 10 – 15 CM DIAMETRO
- PLATOS CUBIERTOS O PROTEGIDOS CON TEJAS TABLAS O LADRILLOS




TRIANGULO DE CONTROL DE ROEDORES



MALEZA
DESPERDICIOS
BASURAS
HUECOS
ESCONBROS

ALIMENTACION PRACTICAS DE ORDEN Y ASEO
DESPERDICIOS


CEBOS


ESTIMULAR LA POSTURA DE HUEVO EN EL NIDO
INTRODUCCION
ES IMPORTANTE ESTIMULAR LAS HEMBRAS MEDIANTE ANALLISIS Y METODOS A PONER HUEVOS EN EL NIDO YA QUE EL INCREMENTO DE HUEVO PUESTOS FUERA DEL NIDO NOS TRAERA GRANDES PROBLEMAS ; NOS VA A INCIDIR EN LA MANO DE OBRA LA REDUCCION DE CALIDAD DEL HUEVO Y REDUCCION POTENCIAL DE NACIMIENTO Y LA CALIDAD DE LOS POLLITOS ESPECIALMENTE SI LA PRODUCCION DE ESTOS DEBEN SER MAXIMIZADO
LEVANTE
EN EL PERIODO DE LEVANTE DEBEMOS REDUCIR Y EVITAR QUE LAS HEMBRAS PONGAN SUS HUEVOS POR FUERA DEL NIDO ESTO LO LOGRAREMOS CON UN NTRENAMIENTO A MUY TEMPRANA EDAD SE DEBEN INCLUIRPECHAS EN LOS CORRALES DE CRIA DESDE LOS 28 A 42 DIAS DE EDAD CON 3 CM DE ESPACIO DE PERCHA POR AVE.
DEBEMOS DE TENER EN CUENTA LA INTENCIDAD DE LUZ QUE DEBE ESTAR A 10 LUX DE LO CONTRARIO LAS HEMBRAS NO UTILIZARAN LAS PERCHAS.

PREPARACION DEL GALPON
ES IMPORTANTE ESTAR SEGURO QUE TODO EL EQUIPO INCLUYENDO LA VENTILACION SISTEMA DE BEBEDEROS Y COMEDEROS ESTAN INSTALADOS Y FUNCIONANDO ANTES DE LA LLEGADA DE LAS AVES CON SISTEMA DE CRIA Y PRODUCCION EN EL MISMO GALPON TODOS LOS EQUIPOS DE POSTURA ESPECIALMENTE LOS NIDOS DEBEN SER PREPARADOS DE FORMA OPTIMA, LA CASETA PUEDE SER PREPARADO DE ACUERDO A LAS BUEN AS PRACTICAS PARA ASEGURAR MAXIMO COFOR Y OPTIMA PRODUCION.
ENTRENANDO LAS HEMBRAS PARAR POSTURA EN EL NIDO
ENTRENAR LAS AVES PARA PONER LOS HUEVOS DENTRO DE LOS NIDOS ES LA MEJOR FORMA DE EVITAR QUE SE PRODUZCAN HUEVOS DE PISO.DURANTE LA ´POSTURA LA CASETA DEBE SER RECORIDA LENTAMENTE PARA DETECTAR AVES QUE ESTEN ANIDANDO FUERA DE LOS NIDO ESTE PROSEDIMIENTO ES LA HERRAMIENTA PROACTIVA MAS EFECTIVA PARA ESTIMULAR A LA HEMBRA.
SI SE OBSERVA QUE SIGEN LA POSTURA EN EL PISO ESTAS AREAS SE DEBEN DE CERCAR CON UNA RED TODO HUEVO PUESTO FUERA DEL NIDPO DEBE SER RECOGIDO Y FUMIGADO ANTES DE 2 HORAS PARA EVITAR QUE SE FILTREN LAS BACTERIAS
CAMINAR UNA 10 A 12 VECES EN LA MAÑANA ALREDEDOR DEL GALPON NO ES EXCESIVO SI LAS ENCONTRAMOS EN EL PISO DEBEN SER SUAVEMENTE REMOVIDAS Y CON CUIDADO E INTRUDUCIRLAS AL NIDO VACIO TODO HUEVO PUESTO FUERA DEL NIDO SE DEBE RECOGER CON BASTANTE FRECUENCIA
ALIMENTO Y AGUA
TEL ALIMENTO INFLUYE EN LA POSTURA DE HUEVO EN EL PISO.
T PARA EVITAR COMPETENCIAS ENTRE ALIMENTACION Y PRODUCCION LAS AVES DEBEN ALIMENTARSEN A LA ½ HORA DE HABERSEN ENCENDIDO LAS LUCES
TESTO OCURRE EN HEMBRAS JOVENES QUIENES VAN A SALIR DEL NIDO PARA SATISFASER NSU APETITO PONIENDO HUEVOS CERCA DEL NIDO
T SE DEBE EVITAR ALIMENTAR EN 2 PERIODOS DURANTE EL DIA ESPECIALMENTE CUANDO YA HAN COMENZADO LA PRODUCION
TLOS COMEDEROS INFLUYEN MUCHO EN ESTO DEPENDIENDO DE LA ALTURA EN QUE SE ENCUENTREN Y SI NO LOS LEVANTAN ELLAS PONDRAN CERCA DE ELLOS
TSE RECOMIENDA VISITAR EL LOTE EN EL MOMENTO DE LA ALIMENTACION, ASÍ PODREMOS OBSERVAR LOS PROBLEMAS QUE SE PRESENTEN
TEL AGUA DEBE ESTAR DISPONIBLE EN EL MOMENTO DE LA ALIMENTACION Y EL RESTO DE MAÑANA YA QUE SI SE SUSPENDE LAS AVES SE SALDRAN DE LOS NIDOS A BUSCAR AGUA
MANEJO DE NIDOS
§LAS AVES DEBEN SER ALOJADAS DE ACUERDO A LA CAPACIDAD DE LOS EQUIPOS Y AL ESPACIO, NO SOLO CONSIDERANDO EL AREA DEL SUELO.
§LA CANTIDSAD DE NIDO POR AVE DEPENDE DE LAS POLITICAS DE LA EMPRESA
§ NO SE DEBEN ALOJAR MAS DE 80 A 90 AVES POR METRO LINEAL
§EL RIEL DE LA PERCHA INFERIOR DE LOS NIDOS NO DEBE ESTAR A MAS DE 55 CM DE ALTURA DE LA CAMA
§LOS NIDOS DEBEN SE ATRACTIVOS PARA LAS HEMBRAS JOVENES Y TOTALMENTE LIMPIOS
§LOS NIDOS DEBEN SER LIMPIOS, SECOS, FRESCOS Y ABRIGADOS
§EN LOS TARDES SE CIERRAN LOS NDOS Y S ABREN AL OTRO DIA AES DE SALI L LUZ DEOL
§LAS CORREAS TRANPORTADORAS DEBEN MANTENERSEN LIMPIAS DURANTE TODO EL PERIODO DE PRODUCCION Y DESINFECTARSE DURANTE CADA LOTE
§ LOS NIDOS DEBEN ESTAR FIRMES Y SEGUROS Y NO TENER NINGUN TIPO DE VIBRACION CADA VEZ QUE LOS AVES SALGAN O DENTREN
§LAS PERCHAS DEBEN SER RIGIDAS PARA QUE SOPORTEN EL PESO DE VARIAS AVES

MANEJO DEL SLATS
aLA ALTURA DE UN SLATS DE UN SISTEMA MACANICO DE RECOLECCION DEBE ESTAR DE 40 A 50 CM
aLOS SLATS ALTOS SE PUEDEN UTILIZAR COMO RAMPA PARA FACILITAR EL ACCESO A LOS NIDOS
aLA INCLINACION DESDE EL FRENTE DEL SLATS HASTA EL AGUJERO DEBE SER DE 5 ° Y NO EXCEDER DE 10°
aSI LOS SLATS ESTAN MUY BAJITOS LAS AVES NIDASRAN DEBAJO DE ELLOS
aLOS LUGARES OSCUROS SE SERCAN Y AUMENTAN LA INTENCIDAD DE LUZ

MANEJO DE LUZ
LA LUZ DEBE SER DISTRIBUIDA ATRAVEZ DE TODO EL GALPON CON LA CORRECTA INTENCIDAD (DE 10 A 20 LUX) Y EN PERIODO DE CRIA DE 60 LUX, SI SE QUIERE DISMINUIR LA INSIDENCIA DE HUEVO EN EL PISO
LA OSCURIDAD FAVORECE EL HUEVO DE PISO



TEMPERATURA Y VENTILACION
LA TEMPERATURA Y LA VENTILACION EN LA CASETA TIENE UN IMPACTO EN LOS NIDOS POR PARTE DE LAS HEMBRAS
EL SISTEMA DEBE OSILAR DE 18 A 24°C SI LA TEMPERATURA ES MENOS A LA ESTABLECIDA LAS AVES EVITARAN EL NIDO
EN TIEMPO DE FRIO ES MEJOR EVITAR QUE ESTE DENTRE DITRECTAMENTE AL NIDOPUES LE PRODUCEN RECHAZO AL NIDO


N°SEMANA SEM/PRODU SALDO/AVE HUEVO/TOTAL HUEVO/INCUB HU/TAL/AVE/ALO/SEM HU/TAL/AVE/ALO/ACUM HU/INCUB/AVE/ALOJ/SEM HU/INC/AVE/ALOJ/ACUM POLL/NACIDOS POLL/NAC/AV/ALOJ PO/NA/AV/ACUM
1 25 10000 540 508 5.4 5.4 5.08 5.08 437 0.047 0.047
2 26 9950 2149 2020 21.5 26.9 20.3 23.38 1737 0.17 0.217
3 27 9900 5118 4810 51.7 84.6 48.6 73.98 3762 0.37 0.587
4 28 9850 7181 6750 72.9 157.5 68.5 142.48 5805 0.58 1167.0
5 29 9800 8026 7544 81.8 239.3 76.9 219.38 6488 0.64 1815.0
6 30 9750 8351 7856 85.7 325.0 80.5 299.88. 6756 0.67 1816.0
7 31 9700 8400 7896 86.5 411.5 81.4 381.28 6791 0.67 1817-0
8 32 9650 8880 7783 85.8 497.3 80.6 461.88 6693 0.66 1818.0
9 33 9600 8140 7652 84.6 591.9 79.7 541.58 6581 0.65 1819.0
10 34 9550 7093 7513 83.6 675.5 78.6 620.18 6461 0.64 1820.0
11 35 9500 7847 7376 82.6 758.1 77.6 697.78 6343 0.63 1821.0
12 36 9450 7711 7248 81.5 839.6 76.6 774.38 6233 0.62 1822.0
13 37 9400 7567 7113 80.5 920.1 75.6 849.98 6117 0.61 1823.0
14 38 9350 7433 7987 79.4 999.5 74.7 924.68 6009 0.60 1824.0
15 39 9300 7291 7854 78.3 1077.8 73.6 998.28 5894 0.58 1825.0
16 40 9250 7150 6721 77.2 1155.0 72.6 1071.0 5780 0.57 1826.0
17 41 9200 7020 6599 76.3 1231.3 71.7 1143.0 5675 0.58 1826.0
18 42 9150 6881 6408 75.2 1306.5 70.6 1214.0 5562 0.55 1827.0
19 43 9100 6743 6338 74.0 1380.5 69.6 1284.0 5451 0.54 1828.0
20 44 9050 6616 6219 73.1 1453.6 68.7 1353.0 5348 0.53 1829.0
21 45 9000 6480 6091 72.0 1525.6 67.6 1421.0 5238 0.52 1830.0
22 46 8950 6354 5973 73.4 1599.0 66.7 1488.0 5137 0.51 1831.0
23 47 8900 6221 5848 69.8 1668.8 65.7 1554.0 5029 0.50 1832.0
24 48 8850 6089 5724 68.8 1737.6 64.6 1619.0 4923 0.49 1832.0
25 49 8800 5966 5608 67.7 1805.3 63.7 1683.0 4823 0.48 1232.0
26 50 8750 5836 5486 66.6 1871.9 62.6 1746.0 4718 0.47 1232.0
27 51 8700 5716 5373 65.7 2003.3 61.7 1808.0 4621 0.46 1232.0
28 52 8650 5683 5342 65.6 2068.9 61.7 1870.0 4594 0.45 1232.0
29 53 8600 5556 5223 64.6 2133.5 60.7 1931.0 4492 0.44 1232.0
30 54 8550 5929 5103 63.4 2196.9 59.7 1991.0 4389 0.43 1232.0
31 55 8500 5313 4994 62.5 2259.4 58.7 2050.0 4295 0.42 1232.0
32 56 8450 5188 4877 61.3 2320.7 57.7 2108.0 4194 0.41 1232.0
33 57 8400 5074 4770 60.4 2381.1 56.7 2165.0 4102 0.41 1232.0
34 58 8350 4952 4655 59.2 2040.4 55.7 2221.0 4003 0.40 1232.0
35 59 8300 4831 4541 58.2 2498.6 54.7 2276.0 3905 0.39 1232.0
36 60 8250 4719 4436 57.2 2555.8 53.7 2030.0 3815 0.38 1232.0
37 61 8200 4600 4324 56.0 2611.8 52.7 2383.0 3719 0.37 1232.0
38 62 8150 4491 4222 55.1 2666.9 51.8 2435.0 3631 0.36 1232.0
39 63 8100 4374 4112 54.0 2720.9 50.7 2480.0 3536 0.35 1232.0
40 64 8050 4178 3927 51.9 2772.8 48.7 2529.0 3377 0.34 1233.0

dairon gonzalez
mayerly martinez
andres velasquez
marysol rodriguez

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