viernes, 5 de junio de 2009

DESPIQUE

INTEGRANTES GRUPO
MAGALY GÓMEZ PARRA
SRITH RODRIGUEZ
FERMIN HINCAPIE
ALEXANDER OVIEDO
DESPIQUE
Métodos de Despique
1. Láser: se hace en la planta de incubación. Las ventajas de este método, es que se estresa menos el animal porque está recién nacido.

2. Precisión: se realiza en los primeros 5, 6, 7 o 10 días. Se utiliza máquina que tiene tres orificios de diferente diámetro para colocar el pico según su tamaño. El más utilizado es el del centro que mide 4,4mm. Esta máquina se debe calentar entre 600 y 650 grados centígrados. Las ventajas de este método que como se realiza los primeros días el traumatismo es menor. La desventaja en marón es que se debe hacer corrección a la 7ª. Semana, porque la parte inferior del pico crece más y forma pala. La corrección de pico se hace sin la guillotina de precisión.

3. Quemada de pico: se hace en los 4, 5, 6, días. Este método se utiliza en machos reproductores, en abuelas y en reproductoras. Se hace también antes del corte definitivo, según el criterio de la empresa. Se arrima el pico a la platina caliente para quemar la punta, antes de realizar este proceso se debe dar vitamina K a las aves porque también sangran. El rendimiento es de 3000 a 5000 despiques/8 horas.

4. Definitivo: se hace en la 6, 7, 8 semana. La cuchilla debe estar de 580, 600, 650 grados centígrados. Este corte se hace individual, primero se corta la parte superior del pico y luego la parte inferior o al contrario. Se debe cauterizar inmediatamente después del corte y debe ser durante dos segundos en animales pequeños, en animales grandes puede durar de 3 a 5 segundos, teniendo cuidado de no formar pelotas de carne. El rendimiento es de 1000 a 1500 despiques/8 horas.

El tamaño del corte depende de criterios y según el clima, en reproductoras y en abuelas se recomienda que sea suave (6mm). Las ventajas de este método es que no necesita corrección porque ya está muy bien formado. La desventaja es que hay mayor traumatismo porque: afecta el peso, afecta uniformidad, baja la tasa de producción, la madurez sexual estará por debajo, se pierden de 8 a 10 huevos por ave alojada.


El despique se realiza para:

 Evitar canibalismo
 Evitar desperdicios de alimento
 Consumo de huevos
 Consumo de pluma
 Evita mortalidad: - Por prolapsos
 Evita lesiones

Recomendaciones para el despique:

 Planificación
 Verificar que la aves estén sanas
 Manipulación adecuada del ave para que disminuya el estrés
 La máquina debe tener un buen funcionamiento
 Personal calificado y entrenado
 Velocidad del trabajo dependiendo el tipo de despique
 Cuchillas adecuadas según el despique y edad
 Despique de precisión tipo B o C
 Suministrar Vitamina K en el agua de 1 a 3 días antes, sobres de kavitex 60gr/500lt de agua durante y después.
 Se debe hacer en horas frescas en la mañana o en la tarde
 Tener un buen nivel en el bebedero y comedero para que se lastime
 Suministrar el alimento humedecido (melaza, agua azucarada, cachaza, aceite de palma).
 Luz eléctrica estable, el fluido es indispensable, debe funcionar perfectamente.
 Cambio de cuchillas
 Registros de fechas, operarios, etc.
 Suministrar agua después del despique, vitaminas y electrolitos, usar antibióticos coagulantes como vitamina K, tetraciclinas, etc.
 Antes de los despique no se pueden usar antibióticos como sulfas en los tratamientos porque afecta la coagulación y produce hemorragias.

Factores que influyen en el corte del pico: (muy corto o muy largo)

• Clima
• Intensidad de luz si es jaula o de piso
• Edad de los animales
• Parámetros de mortalidad de picaje y canibalismo
• Depende de la raza
• Depende si son machos o hembras
• Depende si son abuelas, reproductoras (más suave) en comerciales (más profundo).

La cauterización no debe ser más de 2 segundos, porque se forma una pelotica de carne y los animales no van a comer bien y se atrasan.

Ventajas del despique:

 Disminuir el desperdicio de alimento
 Evitar picaje (canibalismo)
 Mejora le viabilidad
 Mejora uniformidad del lote


Causas de canibalismo:

 Alta densidad, sobrepoblación
 Deficiencia de comederos y bebederos
 Alta intensidad de luz
 Altas temperaturas
 Poca ventilación
 Entrada del sol al galpón, las aves se corren y se amontonan

Técnicas de despique de precisión:

1. Coger la cabeza del ave
2. Colocar el pulgar en la parte superior de la cabeza
3. Colocar índice en la garganta
4. Presión suave en la garganta del ave
5. El pico del ave debe formar un ángulo de 20 grados
6. Corte de 2 a 3 mm de las fosas nasales
7. La cauterización debe durar 2 segundos
8. Cambiar cuchilla cada 1000 aves (se corta 1000 por un lado, se voltea y se corta otras mil).
9. Temperatura constante 650 grados centígrados

Técnicas para despique de 6, 7, 8 semanas:

1. Temperatura 700 grados centígrados
2. No se usa la platina
3. Se separan los picos y se corta individualmente
4. Corte aproximado de 5 a 6mm
5. Tiempo de cauterización superior 2 segundos, inferior 3 segundos.


LOS MANDAMIENTOS DEL DESPIQUE BIEN HECHO

1.- No despicar aves enfermas
2.- No tener prisa
3.- En la época del despique, usar vitaminas en el agua de beber
4.- Suministrar mayor cantidad de ración y agua
5.- Para realizar el despique utilizar personal entrenado
6.- Realizar el despique en horas frescas (madrugada y noche


¿Cuales son las Principales Recomendaciones Durante el Despique?

Preparar una solución yodada con hielo para humedecer el pico del ave una vez despicada. - Adicionar vitamina k en el agua de bebida un día antes del despique.- Use vitaminas y electrolitos durante el despique.

No despicar aves enfermas.- El operario debe estar cómodo y sin afanes.

Llenar los comederos más de lo normal después del despique para evitar roces dolorosos.

Si está usando coccidiostatos en el alimento, utilice uno soluble en el agua después del despique.

Calidad de la despicadora

Revisar la temperatura de la despicadorapara que su funcionamiento sea óptimo, si es necesario cambiar las cuchillas.

2 comentarios:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q.
    1.Muy bien en general la presentacion, pero faltan mas fotos para complementar.

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  2. A la memoria de gabriel Arcangel Ospina, quien tomó rumbo a la eternidad por delante de todos los que tuvimos la fortuna de compartir con él su sabiduría y Don de gentes.

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