lunes, 22 de junio de 2009

EVIDENCIAS DE INCUBACION

INTEGRANTES: SINIA MARIBEL GARZON CARDONA



El flujo de trabajo ‘de huevo a pollito’ es esencial en la
gestión de la planta de incubación. Básicamente, este
flujo de trabajo puede dividirse en cinco pasos: el
manejo de los huevos, su incubación, traslado,
nacimiento y por último el manejo de los pollitos (ver
figura).
Estos cinco pasos constituyen la base de este Manual
de Incubación: cada capítulo describe un paso del
flujo de trabajo de la planta de incubación. Todos los
capítulos comienzan con una breve introducción que
describe, de forma general, los procedimientos
correspondientes a la fase en cuestión del flujo de
trabajo. Estos procedimientos se han estructurado de
la forma siguiente:
- Objetivo: finalidad del procedimiento
- Personas responsables: el personal que
habitualmente desempeña las tareas descritas.
- Documentos: los documentos relacionados con el
procedimiento, como por ejemplo formularios de
registro de datos y/o otros procedimientos
relevantes
- Definiciones: descripciones de los términos
específicos usados en el procedimiento
- Procedimiento recomendado: una guía paso a paso
que describe cómo ejecutar las tareas
- Notas adicionales: consejos adicionales,
precauciones, etc.


1. Manejo de los huevos
- recepción y control de la calidad
- almacenamiento
- introducción en las bandejas de incubación
- desinfección
2. Incubación de los huevos: días
1-18
3. Traslado de los huevos
4. La eclosión: días 19-21
5. Manejo de pollitos
- retirada
- evaluación de la calidad de los pollitos
- transporte

Como una parte más de la cadena de producción
alimentaría, la planta de incubación intenta producir
un producto seguro: pollitos saludables que están
libres de agentes patógenos. Los diferentes procesos
en la planta de incubación se organizarán en torno a
los puntos de control críticos (PCC). Estos Puntos de
Control Críticos están diseñados para controlar
posibles riesgos biológicos, químicos o físicos que
pueden amenazar la seguridad alimentaría.

El manejo de los huevos incluye la recepción, el
control de la calidad y en general también el
almacenamiento de los huevos incubables. Antes de
iniciar el proceso de incubación, los huevos son
colocados en bandejas de incubación y desinfectados.
Procedimiento 2.2: Recepción de los huevos
En la granja de puesta, los huevos pueden ser
almacenados en cajas, contenedores de huevos o
bandejas de incubación colocadas en carros
portabandejas. Hay que evitar que se produzcan
cambios bruscos de temperatura durante el
transporte de la granja a la planta de incubación, ya
que repercuten en la incubabilidad de los huevos. Las
condiciones ambientales e higiénicas en el camión
deben ser controladas para prevenir un deterioro de
la calidad de los huevos incubables durante su
transporte a la planta de incubación.
La recepción de los huevos comprende una inspección
general de la cantidad y calidad de los huevos
suministrados por la granja. La gestión de la calidad
incluye la eliminación de aquellos huevos que no sean
aptos para ser incubados, que normalmente se realiza
durante o después de la colocación de los huevos en
bandejas de incubación. Este procedimiento sirve de
guía para esta inspección.
Procedimiento 2.3: Almacenamiento de los huevos
incubables
En la planta de incubación, los huevos son
introducidos en bandejas de incubación antes o
después de su almacenamiento. Normalmente es
inevitable almacenar los huevos antes de incubarlos.
El tiempo y sobre todo la temperatura y humedad
relativa del almacenamiento de los huevos tienen un
gran impacto en los resultados de la eclosión. Es por
ello que los huevos deben ser almacenados en un área
especial (almacén) donde se dan y mantienen una
temperatura y grado de humedad correctos. En este
procedimiento se describen las condiciones óptimas
para el almacenamiento de los huevos.
Procedimiento 2.4: Introducción de los huevos en
bandejas de incubación y carros portabandejas
Los lotes de huevos sólo deben salir del almacén para
ser preparados para la incubación. De acuerdo con al
esquema de incubación elaborado por el gestor de la
planta de incubación, los huevos son trasladados del
almacén a la sala de carga. Este procedimiento
describe los pasos necesarios para preparar los
huevos para su incubación
Procedimiento 2.5: Desinfección de huevos incubables
La presencia de microorganismos en la cáscara del
huevo puede repercutir en la incubabilidad y calidad
Manual de Incubación - Broiler 9
de los pollitos. Es por ello que es esencial que los
huevos sean desinfectados justo antes de su
colocación en la incubadora. La fumigación es el
método más eficaz para el saneamiento de los
huevos. Este procedimiento describe cómo fumigar
los huevos incubables en una sala separada de
fumigación.
2.2 Recepción de los huevos
Objetivo:
Verificar el número y la calidad de los huevos
incubables suministrados por la granja.
Personas responsables:
El encargado de la planta de incubación y los
operarios responsables de la recepción, manejo y
almacenamiento de los huevos.
Documentos:
Formulario de registro de datos 2A: ‘Formulario de
recepción de los huevos’
Formulario de registro de datos 2B: ´Formulario del
contenedor de huevos´
Formulario de registro de datos 2C: ‘Calidad de los
huevos en el momento de su recepción’
Formulario de registro de datos 2D: ´Lista de los
huevos en almacén´
Formulario de registro de datos 2E: ‘Plan de
incubación’
Definiciones:
Contenedor de huevos: carro para el transporte de
bandejas de cartón o plástico apiladas.
Bandeja de incubación: bandeja con capacidad para
150 huevos, diseñada para ser introducida en la
incubadora.
Código de identificación de los huevos: cada lote de
huevos tiene que ser provisto de una etiqueta con un
código de identificación único; por ejemplo una
combinación del número de la granja de procedencia
y la fecha de producción de los huevos.
Huevos depositados en el suelo: huevos depositados
fuera del nidal. Los huevos depositados en el suelo
están altamente contaminados con microorganismos,
por lo que no deberían entrar en la planta de
incubación. En el caso de que se envíen huevos
depositados en el suelo a la planta de incubación,
éstos tienen que ser manipulados e incubados por
separado.
Huevos con fisuras y grietas capilares: huevos con
grietas pequeñas (capilares) o más grandes.
Huevos malformados: son huevos con anormalidades
en la cáscara (estrías circulares, una superficie
extremadamente rugosa, etc.)
Huevos de mala calidad: son huevos que tienen una
cáscara muy fina o un tamaño irregular (e.d.
demasiado pequeño o grande).
Procedimiento recomendado:
1. A su llegada a la planta de incubación, los huevos
son introducidos en la sala de recepción. Cada
lote de huevos viene acompañado del formulario
de registro de datos 2A: ‘Formulario de recepciónde los huevos’, que contiene datos técnicos sobre
las aves reproductoras, la cantidad y calidad de
los huevos recibidos. Este formulario es
suministrado por el granjero. El conductor del
camión de transporte rellena la información
relativa a las condiciones del transporte.
2. A la llegada de los huevos comprobar los códigos
de identificación y el número total de huevos, y
verificarlos con el pedido. Comunicar posibles
desviaciones a la granja.
3. Antes de la introducción de los huevos en las
bandejas de incubación, retirar aquellos huevos
que no sean aptos para ser incubados. Entre los
huevos que no se consideran aptos para la
incubación están los de calidad deficiente (huevos
con grietas capilares, fisuras y deformaciones, y
huevos con una cáscara de mala calidad en
general) y los huevos depositados en el suelo.
4. Proveer cada contenedor del formulario de
registro de datos 2B:´Formulario del contenedor
de huevos´ en el que figuran la fecha de
producción, el número de huevos y los datos del
proveedor.
5. Registrar la calidad de cada lote de huevos en el
formulario de registro de datos 2C: ‘Calidad de los
huevos en el momento de su recepción’.
6. Anotar el número de huevos en cada lote recibido
en el formulario de registro de datos 2D: ‘Lista de
los huevos en almacén’. Esta lista provee al gestor
de la planta de incubación de datos actuales
sobre el número y origen de los huevos
almacenados. En base a esta información, el
gestor de la planta de incubación elabora el
esquema de introducción de los huevos en las
incubadoras, que se anota en el formulario de
registro de datos 2E: ‘Plan de incubación’.
Almacenamiento de los huevos
incubables
Objetivo:
Asegurar unas condiciones óptimas durante el
almacenamiento de los huevos con el fin de
minimizar el impacto en la incubabilidad y calidad de
los pollitos.
Personas responsables:
El encargado de la planta de incubación y los
operarios responsables de la recepción, manejo y
almacenamiento de los huevos.
Documentos:
Formulario de registro de datos 2D: ´Lista de los
huevos en almacén´
Formulario de registro de datos 2E: ‘Plan de
incubación’
Formulario de registro de datos 2F: ‘Sala de
almacenamiento de los huevos: condiciones
climáticas’
Definiciones:
Contenedor de huevos: carro para el transporte de
pilas de bandejas de cartón o plástico con huevos.
Código de identificación de los huevos: cada lote de
huevos tiene que ser provisto de una etiqueta con un
código de identificación único: por ejemplo la
combinación del número de la granja de procedencia
y la fecha de producción de los huevos.
Sala de almacenamiento de los huevos: área en la
planta de incubación contigua a la sala de recepción
de los huevos. El almacén dispone de los equipos
necesarios para garantizar unas condiciones
climáticas óptimas para el almacenamiento de los
huevos incubables.
'Sudación’: la condensación de pequeñas gotas de
agua en la cáscara del huevo si éste es introducido en
una sala calurosa y húmeda. La presencia de gotitas
de agua en la cáscara del huevo promueve el
crecimiento de microorganismos.
Procedimiento recomendado:
1. Después de rellenar el formulario 2D: ‘Lista de los
huevos en almacén’, mover los contenedores al
almacén y colocarlos de acuerdo con los códigos
de identificación de los huevos.
2. Anotar la fecha de incubación prevista para cada
lote de huevos en el formulario de registro de
datos 2E: ‘Plan de incubación’.
3. Las condiciones climáticas óptimas en el almacén
dependen del número de días que van a ser
almacenados los huevos (ver la tabla de abajo).
Controlar las condiciones climáticas a diario y
apuntarlas en el formulario de registro de datos
2F: ‘Sala de almacenamiento de los huevos:
condiciones climáticas´.
Notas adicionales:
- Si sólo se dispone de un almacén, la temperatura y
humedad relativa recomendadas son de 15-17°C y
75-80% respectivamente.
- No se recomiendan tiempos de almacenamiento
superiores a 1 semana: a partir de los 3 días después
de la fecha de producción, cada día de
almacenamiento reduce la incubabilidad en un 0,7-
1,0%. Para reducir estos efectos negativos, los
huevos almacenados necesitan alrededor de una
hora extra de incubación por cada día que exceda
los tres días de almacenamiento.
- Si los huevos necesitan ser almacenados durante un
período de tiempo superior a los 10 días, es
recomendable colocarlos con el polo acuminado
hacia arriba y voltearlos cada 24 horas. Antes de ser
colocados en la incubadora, los huevos que han sido
almacenados durante este período prolongado
deben ser precalentados durante 18 horas a una
temperatura de 23°C y humedad relativa de 50%.
- Hay que evitar en todo momento que ´suden´ los
huevos. Cuando la temperatura ambiente de los
huevos almacenados suba de repente, puede
producirse una condensación de agua en sus
cáscaras: decimos que los huevos ´sudan´. Hay que
evitar en todo momento que suden los huevos ya
que esto produce un caldo de cultivo para los
microorganismos, que podrían penetrar la cáscara
de los huevos.
Condiciones climáticas recomendadas para el almacenamiento de los huevos
Tiempo de
almacenamiento
Temperatura (°C) Humedad relativa (%) Orientación de los
huevos
0-3 días 18-21 75 Polo grueso hacia arriba
4-7 días 15-17 75 Polo grueso hacia arriba
8-10 días 10-12 80-88 Polo grueso hacia arriba
Más de 10 días 10-12 80-88 Polo acuminado hacia
arriba: es recomendable
voltear los huevos cada
24 horas
12 Manual de Incubación - Broiler
2.4 Introducción de los huevos en
bandejas de incubación y carros
portabandejas
Objetivo:
Introducir los huevos en bandejas de incubación y
prepararlos para ser incubados.
Personas responsables:
Encargado y operarios responsables del proceso de
incubación y nacimiento.
Documentos:
Procedimiento 2.2: ‘Recepción de los huevos’
Formulario de registro de datos 2D: ´Lista de los
huevos en almacén´
Formulario de registro de datos 2E: ‘Plan de
incubación’
Definiciones:
Sistema de transferencia al vacío: máquina manual o
automática para el traslado de los huevos de bandejas
de cartón o plástico a las bandejas de incubación.
Sala de carga: sala donde los huevos son introducidos
en las bandejas de incubación. La sala de carga puede
ser la misma sala que la de la recepción de los huevos.
Sala de fumigación: una sala especialmente diseñada
para la desinfección de los huevos. Idealmente, esta
sala se encuentra entre la sala de carga y la sala de
incubación. Esta sala funciona como válvula de
compuerta, por lo que nadie debe pasar por ella. La
sala de fumigación es separada de las incubadoras.
Bandeja de cartón: bandeja de cartón con capacidad
para 30 huevos. Las bandejas de cartón con huevos
son apilables. También pueden construirse en
plástico.
Bandeja de incubación: bandeja con capacidad para
150 huevos, diseñada para ser introducida en la
incubadora.
‘Sudación’ de los huevos: la condensación de
pequeñas gotas de agua en la cáscara del huevo si
éste es introducido en una sala calurosa y húmeda. La
presencia de gotitas de agua en la cáscara del huevo
promueve el crecimiento de microorganismos.
Carro portabandejas: carro diseñado para introducir
dos pilas de 16 bandejas de huevos en la incubadora.
El carro portabandejas dispone de un mecanismo de
volteo.
Procedimiento recomendado:
1. Colocar los huevos en bandejas de incubación de
acuerdo con el formulario de registro de datos 2E:
‘Plan de incubación’.
2. Si los huevos han sido almacenados en bandejas
de cartón o plástico, usar un sistema de
transferencia al vacío para colocarlos en bandejas
de incubación.
3. Comprobar que se hayan eliminado todos los
huevos sucios y/o con fisuras. Si no es el caso,
eliminarlos (ver el procedimiento 2.2: ‘Recepción
de los huevos’).
4. Controlar la posición de los huevos
cuidadosamente: los huevos deben ser
introducidos con el polo grueso (= la cámara de
aire) hacia arriba.
5. Proveer los carros portabandejas de un código de
identificación de los huevos.
6. Registrar el número de huevos retirados del
almacén para su posterior incubación en el
formulario de registro de datos 2D: ‘Lista de los
huevos en almacén’.
7. Colocar los carros llenos en la sala de fumigación.
Notas adicionales:
- Hay que evitar en todo momento que ´suden´ los
huevos. Si la temperatura ambiente de los huevos
almacenados sube repentinamente, el agua se
puede condensar en sus cáscaras: decimos que los
huevos ´sudan´. Hay que evitar en todo momento
que ´suden´ los huevos ya que esto produce un
caldo de cultivo para los microorganismos, que
podrían penetrar la cáscara de los huevos.
- La tabla de abajo demuestra la relación entre la
temperatura y humedad en el almacén y la sala de
carga, y el riesgo de que se suden los huevos. La
sudación de los huevos no se produce si la diferencia
entre la temperatura en el almacén y la sala de
carga es pequeña, y el grado de humedad en la sala
de carga es bajo.
Los huevos ´sudarán´si el grado de humedad relativa (% HR) en la sala de carga es superior a:
Temperatura en el Temperatura en la sala de carga:
almacén1 15°C 18°C 21°C 24°C
21°C ------- ------- ------- > 85% HR
18°C ------- ------- > 83% HR > 71% HR
16°C ------- > 89% HR > 74% HR > 60% HR
11°C > 74% HR > 64% HR > 53% HR > 44% HR
1Se parte de la suposición de que los huevos tienen la misma temperatura que la sala de almacenamiento.
Manual de Incubación - Broiler 13
2.5 Desinfección de los huevos
incubables
Objetivo:
Eliminar los microorganismos de las cáscaras de los
huevos incubables.
Personas responsables:
Encargado y operarios responsables del proceso de
incubación y nacimiento.
Documentos:
Procedimiento 2.3: ‘Almacenamiento de los huevos
incubables’
Definiciones:
Paraformaldehído cristalino: un polvo desinfectante
que evapora al ser calentado. El gas de formaldehído
penetra la cáscara del huevo.
Recipiente de formaldehído: un recipiente de
fumigación conectado a un módulo de programación,
que se utiliza para la evaporación de formaldehído
cristalino.
Sala de fumigación: una sala especialmente diseñada
para la desinfección de los huevos. Idealmente, esta
sala se encuentra entre la sala de carga y la sala de
incubación. Funciona como válvula de compuerta.
¡Nadie debe pasar por ella! La sala de fumigación está
separada de las incubadoras.
Carro portabandejas: carro diseñado para introducir
dos pilas de 16 bandejas de huevos en la incubadora.
El carro portabandejas dispone de un mecanismo de
volteo.
Procedimiento recomendado:
1. Colocar los carros portabandejas con los huevos
en la sala de fumigación. Idealmente, los carros
portabandejas son introducidos únicamente por
la sala de recepción/almacén.
2. Colocar, en el recipiente de fumigación, 7 gramos
de paraformaldehído cristalino por cada m3 de
sala de fumigación.
3. ¡Cerrar todas las puertas y canales de ventilación!
4. Mantener cerradas las puertas en ambos lados de
la sala de fumigación y ajustar la temperatura y
humedad (21-25°C y 65-75% de humedad
relativa) durante un máximo de 20 minutos.
5. Salir de la sala de fumigación y cerrar las puertas.
6. Iniciar el programa. El recipiente se calienta, y el
gas de formaldehído desinfecta los huevos.
Después de 20 minutos, el ventilador de
extracción y el sistema de ventilación son puestos
en marcha automáticamente.
7. Neutralizar el gas de formaldehído con amoniaco.
8. Abrir la puerta en el lado de la sala de incubación
e introducir los carros portabandejas en ésta.
¡Mantener cerrada la puerta en el lado de la sala de
carga!
Notas adicionales:
- La temperatura debe ser de 21-25°C (pero no
superior a los 25°C) y la humedad relativa de 65-
75% para evitar que los huevos suden (ver
procedimiento 2.3: ´Almacenamiento de los huevos
incubables’). Si los huevos han sido almacenados a
temperaturas inferiores a los 15°C, tendrán que ser
precalentados durante 12 horas en una sala de
carga con una temperatura ambiental de 18°C y una
humedad relativa de 60-70%.
- Con el fin de evitar el contagio mutuo, nunca se han
de colocar huevos fumigados al lado de huevos no
fumigados.
- Si no se dispone de una sala de fumigación, los
huevos también pueden ser fumigados en el interior
de la incubadora.

Incubadoras:
El tamaño y el tipo de incubadora seleccionados depende de las necesidades y de los planes futuros de cada productor. Muchos tipos de modelos están disponibles. Para los ajustes continuos, se recomiendan unidades separadas de incubadora y criadoras. Pero si todos los huevos en la unidad están en la misma etapa de la incubación, una sola unidad puede ser utilizada.

Ubique la incubadora y la criadoras dentro para protegerlas contra cambios importantes del clima. Es esencial que el cuarto tenga un buen sistema de ventilación para proveer suficiente aire fresco. Manteniendo las unidades dentro es más fácil mantener la temperatura y la humedad uniformes.

Hay básicamente dos tipos de incubadoras las incubadoras de aire forzado y ventilación natural. Las incubadoras con aire forzado tienen ventiladores que proporcionan la circulación de aire interna. La capacidad de estas unidades puede ser muy grande. Las incubadoras de ventilación natural son generalmente pequeñas. Sin ventiladores para la circulación del aire. El intercambio de aire es logrado por la subida y el escape del aire caliente, viciado y la entrada de aire fresco por la parte baja de la incubadora. Las temperaturas recomendadas varían entre los dos tipos de incubadoras, así que siga la recomendación del fabricante que acompaña a la unidad.
Condiciones para la incubación
Los resultados pobres en nacimientos, se producen comúnmente por un control incorrecto de la temperatura y/o de la humedad. El control incorrecto significa que la temperatura o la humedad fueron demasiado altas o demasiado bajas por un lapso suficiente de tiempo que interfirió con el crecimiento y el desarrollo normales del embrión. Los resultados pobres también ocurren por una ventilación incorrecta, no mover los huevos y la limpieza de las máquinas o de los huevos.

Obtenga la mejor natalidad manteniendo la temperatura a 100 grados de F. a través del período completo de la incubación, al utilizar una incubadora de aire forzado. Las fluctuaciones de menor importancia (menos que grado del ½) sobre o debajo de 100 grados se toleran, pero nunca se debe dejar que las temperaturas varíen más de 1 grado F. Los períodos prolongados de altas o bajas temperaturas alterarán el éxito de la incubación. Las altas temperaturas son especialmente serias. Una incubadora de aire forzado que sea demasiado caliente tiende a producir nacimientos tempranos. Una que funcione constantemente a temperatura mas baja tiende a producir nacimientos tardíos. En ambos casos el numero de polluelos nacidos será bajo.
Mantenga la incubadora de ventilación natural en 102 grados de F. para compensar el calor que escapa de ella. Obtenga la lectura apropiada de la temperatura elevando el bulbo del termómetro a la misma altura que la bandeja de los huevos cuando los huevos se ponen horizontalmente. Si los huevos se colocan en una posición vertical, eleve el bulbo del termómetro a un punto sobre ¼ - ½- pulgada debajo de la bandeja de huevos. La temperatura se mide en al nivel donde los embriones que se están desarrollando (en la tapa del huevo). No permita que el bulbo del termómetro toque los huevos o la incubadora, pues dará una lectura incorrecta.

¡Compruebe que el termómetro! sea exacto, pues un error de un grado en 21 días puede interferir seriamente con el crecimiento embrionario. Compruebe la exactitud del termómetro de la incubadora colocando el bulbo al lado del bulbo de un termómetro clínico (del tipo utilizado para medir la temperatura del cuerpo) o uno bueno de laboratorio. Sostenga ambos debajo de agua tibia de un recipiente y compare sus lecturas. Compense para cualquier variación del termómetro de la incubadora aumentando o disminuyendo la cantidad de variación en décimas de grado. Un termómetro con una fractura o una columna abierta del mercurio no dará una lectura exacta, Deséchelo.

La humedad se controla cuidadosamente para prevenir la pérdida innecesaria de humedad del huevo. La humedad relativa en la incubadora se debe de controlar tres días antes de comenzar a incubar debiendo permanecer en 58-60% o 84-86 el grado F., bulbo seco. Al incubar, la humedad se aumenta hasta la humedad relativa de 65% o más.

Un método excelente para determinar humedad correcta es el observar a trasluz los huevos en las distintas etapas de la incubación. El tamaño normal de la celda de aire después de 7, 14, y 18 días de incubación para un huevo de pollo se muestra en la grafica de abajo. Los ajustes necesarios de la humedad se pueden hacer como resultado de la inspección al mirar el huevo al trasluz. El peso del huevo debe disminuir cerca del 12% durante la incubación si se esperan un buen índice de nacimientos.

Hay, con mucha frecuencia, confusión en cuanto a cómo se expresa la medida de la humedad. La mayoría de las personas en la industria de la incubación refieren al nivel de la humedad en términos de los grados F., (bulbo seco) más bien que a la humedad relativa por ciento. Los dos términos son convertibles y la humedad real dependerá de la temperatura (F.) según lo medido con un termómetro de bulbo seco.La humedad raramente está demasiado alta en las incubadoras correctamente ventiladas de ventilación natural. El área de la bandeja de agua debe tener el equivalente a la mitad del área superficial o más del piso de la incubadora. La ventilación creciente durante los últimos días de incubación y la eclosión puede hacer necesario la adición de otra bandeja de agua o una esponja mojada. La humedad se mantiene aumentando el área superficial expuesta del agua.

La ventilación es muy importante durante el proceso de la incubación. Mientras que el embrión se está desarrollando, el oxígeno entra en el huevo a través de la cáscara y el bióxido de carbono se escapa de manera igual. Mientras que los polluelos nacen, requieren de una fuente creciente de oxígeno fresco. Mientras que los embriones crecen, las aberturas de la salida de aire se abren gradualmente para satisfacer la demanda embrionaria creciente de oxígeno. Se debe de tener cuidado para mantener la humedad durante el período del nacimiento. Los agujeros de ventilación no deben de tener obstrucciones, para poder llevar aire puro sobre y debajo de los huevos, esencial para el intercambio apropiado de Oxigeno por bióxido de Carbono.

¿Qué debe hacer si la energía eléctrica se apaga durante la incubación? Una respuesta apropiada depende de varios factores, algunos de los cuales incluyen la temperatura del cuarto en el cual se encuentra la incubadora, el número de huevos en la máquina, y de si los huevos están en la etapa temprana o última de la incubación.

Las dos consideraciones más importantes de esta situación son (1) la subsistencia de los huevos al recalentamiento y (2) estar seguro de tener una fuente adecuada de oxígeno. Cuanta más cantidad de huevos se incuban, mayor es la posibilidad de recalentamiento y sofocación de los embriones.

Si el cuarto en el cual la incubadora está situada es caliente y sin mucha ventilación, tendrá que reaccionar más rápidamente para accionar por interrupciones de la energía eléctrica que si la temperatura del cuarto es de 75 grados F y esta bien ventilado. La protección más eficaz en contra del recalentamiento y la sofocación es abrir la puerta de la incubadora o de la criadora. Si la puerta deberá estar abierta poco o completamente y el lapso de tiempo que se deje abierta dependerá de los factores mencionados anteriormente.

Se debe dar vuelta a los huevos por lo menos 4-6 veces al día durante el período de la incubación. No dé vuelta a los huevos durante los tres días anteriores al nacimiento. Pues los embriones se estarán moviendo para buscar la posición del nacimiento y no necesitan que se les de vuelta. Mantenga la incubadora cerrada durante el nacimiento para mantener temperatura y humedad apropiadas. Las salidas de aire deben estar casi completamente abiertas durante las últimas etapas del nacimiento.

Los huevos se colocan inicialmente en la incubadora con el extremo grande para arriba u horizontalmente con el extremo grande elevado levemente. Esto permite al embrión seguir orientado en una posición apropiada para el nacimiento. Nunca coloque los huevos con el extremo pequeño para arriba.

En una incubadora de ventilación natural, donde se da vuelta a mano a los huevos, puede ser provechoso poner una "X" en un lado de cada huevo y un "O" en el otro lado, utilizando un lápiz. Esto sirve como ayuda para determinar si a todos los huevos se les dio vuelta. Al darles vuelta, este seguro de tener las manos bien limpias. Los huevos manchados con aceite tendrán posibilidades reducidas de eclosionar. Tome precauciones adicionales al dar vuelta a los huevos durante la primera semana de incubación. Los embriones que se desarrollan tienen vasos sanguíneos delicados que se rompen fácilmente cuando son sacudidos bruscamente o golpeados, matándose así al embrión.



LAS MEDIDAS SANITARIAS.

En las grandes incubadoras comerciales, tienen huevos con diferentes tiempos de incubación colocados en tramos que se transfieren a menudo a una unidad separada antes de eclosionar. Las unidades separadas para eclosionar permiten tomar medidas sanitarias apropiadas para el control de enfermedades al ser realizadas con las nuevas parvadas de polluelos. Y también los polluelos pueden nacer sin perturbar a los otros huevos de la incubadora.

Limpie y desinfecte a fondo la incubadora y la criadora antes de cada utilización. Quite todas las cáscaras de huevo, quite el polvo, y el material adicional con una escobilla o una aspiradora. Lave la unidad con una solución detergente caliente y aclárela con agua.

Un trabajo cuidadoso de la limpieza da lugar a una mejora 95-99% en control de las enfermedades. Cuando se hace correctamente, poco o nada de desinfectante es necesario. Si se utilizara un desinfectante, el amoníaco cuaternario es el desinfectante más comúnmente empleado para el equipo como la incubadora y las bandejas para eclosionar. "Quats" es un desinfectante relativamente no-irritante, anticorrosivo, de baja toxicidad, y es razonablemente eficaz ante la presencia de material orgánico.

La incubadora y sus componentes deberán estar limpios y liberados de materia orgánica antes del uso del desinfectante, quats, que es una buena opción.

La fumigación es otra herramienta para el control de las enfermedades y es algo bueno emplearla cuando la limpieza es pobre, los huevos están sucios, o las máquinas están llenas de huevos y es difícil vaciarlas y limpiarlas correctamente. El proceso de la fumigación puede ser peligroso al operador si no se realiza cuidadosamente. Entre en contacto con el departamento de la extensión de las aves de corral en la universidad de estado de Mississippi o su oficina local del condado del agente para información adicional sobre la fumigación correcta de las incubadoras.

La eclosión del huevo.

El avicultor principiante encontrará generalmente problemas al incubar las primeras hornadas de huevos. Afortunadamente, las causas para la mayoría de estas podrán ser diagnosticadas y corregidas.

1 comentario:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q.
    1.Muy bien en general la presentacion y la revision de literatura.

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