domingo, 14 de junio de 2009

CORRECCION DEL TRABAJO DE INCUBACION ARTIFICIAL PRESENTADO POR:
DAIRON GONZALEZ
MAYERLY MARTINEZ
MARISOL RODRIGUEZ
ANDRES VELASQUEZ













INCUBACION ARTIFICIAL


MARCAS DE INCUBADORAS
- BELCOTO, ORIGEN FRANCES
- STABI, ORIGEN ESPAÑA
- ROBBIN, ORIGEN EE,UU
- CHICKMASTER, ORIGEN EE,UU
SE DIVIDEN EN DOS DE CARGUE MULTIPLE Y ARGUE UNICO.
SU TEMPERATURA DE INCUBACION ES DE 37,5
LA INCUBADORA Y NACEDORA DEBE TENER VENTILADORES INTERNOS,RESISTENCIAS, CERPENTINES PARA REFRIGERACION (RADIADOR).

EL ÉXITO EN LA GRANJA REPRODUCTORA
- GRANJA BUENAS PRACTICAS DE MANEJO
- PLANTA
- REPRODUCTORAS
- NUTRICION (MALA NUTRICION GENERA PROBLEMAS EN LOS POLLITOS), PARA UNA BUENA NUTRICION SE DEBE TENER EN CUENTA, LAS PROTEINAS A BASE DE ANIMAL COMO LA HARINA DE PESCADO, SANGRE, PLUMAS ENTRE OTRAS. COMPLEMENTADO UNA A BASE DE VEGETAL COMO LA TORTA DE SOLLA, DE AJONJOLI Y UNA A BASE DE ENERGETICO COMO LA TORTA DE SORGO, DE MAIZ, HARINA DE YUCA. CON UNA PREMESCLA VITAMINA Y MINERAL. PROPORCIONANDO UNOS ADITIVOS: ENZIMAS QUE AYUDA A LA DIGESTION ANIMAL COMO EL ( FEBENDAZOL 120-125GR/TONELADA) AYUDA A ELIMINAR PARASITOS. OTRO ADITIVO ES EL LIPOTROPICO AYUDA ASINTETIZAR LA GRASA FORMANDO LA LLEMA DEL HUEVO ES A BASE DE (CLORURO DE COLINA 250-500GR/TONELADA), OTRO ADITIVO IMPORTANTE SON LOS PROMOTORES DE CRECIMIENTO EVITANDO QUE EL INTESTINO NO SE LLENE DE BACTERIAS Y ASIMILEN MEJOR LOS MICRONUTRIENTES.
- EVITAR ENFERMEDADES
- EVUTAR INFERTILIDAD
- EVITAR DAÑOS DEL HUEVO
- HACER UNA LIMPIEZA DEL HUEVA SUN DAÑAR LA CUTICULA
- TENER CUIDAD EN EL ALMACENAMIENTO EN EL CUARTO FRIO. QUE A LOS 6 DIAS LA TEMPERATURA SEA DE 18°CC Y UNA HR DE 70%.




ÉXITO EN LA PLANTA DE INCUBACION
- LIMPIEZA DE TODAS LAS AREAS
- ALMACENAMIENTO DEL HUEVO
a. EN LA GRANJA
b. TRANSPORTE DE LA GRANJA
c. Y A LA INCUBADORA.
- DAÑO DE HUEVO
- CUIDADOS EN EL MANEJO DEL MISMO
- INCUBADORAS Y NACEDORAS ( BUEN PROCESO DE TEMPERATURA Y HUMEDAD)
- PROCESO DE NACIMIENTO ( SELECCIÓN)
- SEXAJE O AUTO SEXAJE POR PLUMA



MANEJO DEL HUEVO INCUBABLE
- REDUCIR EL PORCENTAJE DE HUEVO DE PISO
- DISMINUIR ROTURAS DE HUEVO
- RETIRAR Y DESCARTAR HUEVOS NO CONFORMES
- UBICAR CUIDADOSA MENTE LOS HUEVOS EN LAS BANDEJAS (CON LA PUNTA HACIA ABAJO)
- CLASIFICAR EL HUEVO POR TAMAÑO (PESO) REPRESENTA EL 68% DEL PESO DEL POLLITO.


ALMACENAJE DEL HUEVO
- A LOS 6 DIAS DEBE ESTAR A UNA TEMPERATURA DE 18-17°C
- A LOS 12 DIAS DEBE ESTAR A UNA TEMPERATURA DE 16-15°C
- A LOS 18 DIAS DEBE ESTAR A UNA TEMPERATURA DE 15-12°C
- EN MAS DE 6 DIAS DE GUARDADO EN EL CUARTO FRIO EL HUEVO SE INCREMENTA UNA HORA DE
INCUBACION.
- EL CUARTO FRIO DEBE ESTAR DE 17 – 18°C Y UNA HUMEDAD RELATIVA DE 70-75%
- EN LA INCUBADORA DE 37,5°C
- HACER PROCESO DE PRECALENTAMIENTO CUANDO EL NUEVO SALE DEL CUARTO FRIO PARA LA INCUBADORA
- EL PRECALENTAMIENTO SE REALIZA CAUNDO SALE EL HUEVO DEL CUARTO FRIO A 18° C Y ES LLEVADO A UNA CUARTO DE PRECALENTAMIENTO DE 24-27°C EL PROCESO DEMORA DE 8 A 10 HORAS CON UNA BUENA VENTILACION Y DESINFECCION.
MONITOREO DE INCUBACION
- TEMPERATURA DE INCUBADORA 37,5°C
- EDAD DE LOS HUEVOS (TIEMPO DE ALMACENAMINETO DE LOS HUEVOS)
- TAMAÑO DEL HUEVO(PESO) AFECTA EL TIEMPO DE INCUBACION-




LA TEMPERATURA DEBE SER CONSTANTE YA QUE SI SE BAJA LA TEMPERATURA SE AUMNETA
EL PERIODO DE INCUBACION Y DISMINUYE EL PORCENTAJE DE NACIMIENTOS.
Y SI POR EL CONTRARIO LA TEMPERATURA BAJA SE AUMENTA EL NUMERO DE DIAS DE INCUBABILIDAD (NACIMIENTOS) HACIENDO QUE LA CALIDAD DEL POLLO SEA BAJA.




PERDIDA DE PESO EN LA PLANTA INCUBADORA
- DEL 0 AL 18 DÍA DE INCUBACION PIERDE EL 12-13% DE PESO.
- POR ALTA TEMPERATURA Y POCA HUMEDAD
- POR REPRODUCTORAS MUY VIEJAS (POROS DEL ANIMAL SE DILATAN Y LA CASCA DEL HUEVO ES DEVIL.
- FALLAS EN LA NUTRICION




PUNTOS CRITICOS PARA UNA BUENA TRANSFERENCIA
- EL PROCESO DE INCUBACION DURA 504 HORAS
- DESPUES DE LOS 18-19 DIAS SE HACE LA TRANFERENCIA CUANDO EL 2% DE LOS HUEVOS SON PICADOS SE PASAN A LA NACEDORA
- BUENA MANIPULACION
a. EVITAR QUE SE ROMPAN LOS HUEVOS
b. EVITAR HUEVOS FISURADOS
c. EVITAR HUEVOS BONBA
d. EVITAR QUE SE GOLPEEN PARA QUE NO SE PRODUSCAN EMORRAJIAS
- TEMPERATURA DE NACEDORA ADECUADA
- HACER PRECALENTAMIENTO EN LA NACEDORA
- BANDEJAS SECAS
- HUEVOS CLAROS DESCARTARLOS
- VACUNACION INOVO(SI SE REALIZA)
- UNIFORMIDAD EN EL TRABAJO (VELOCIDAD)




FACTORES QUE DETERMINAN TAMAÑO DEL POLLITO
- TAMAÑO DEL HUEVO
- TEMPERATURA DE NINCUBADORA Y NACEDORA (ADECUADO)
- LA HUMEDAD RELATIVA (60%) EN INCUBADORA Y NACEDORA
- TIEMPO DE ALMACENAMIENTO EN EL CUARTO FRIO
- TIEMPO DE NACEDORA HASTA TIEMPO DE ENTREGA DEL POLLO
- HR RELATIVA INICIANDO EL PROCESO (NACEDORA) 84-85 BULBO HUMEDO
- HR DEL 70 EN EL NACIMIENTO PARA QUE EL POLLITO NASCA Y NO SE QUEDE PEGADO 90 BULBO HUMEDO



DISPOSICION DE DESECHOS SOLIDOS EN LA GRANJA
- PLUMON
- HIPOCLORITO DE CLORO
- POLLOS MUERTOS O DESCARTE
- CASCARA DE HUEVOS
- HUEVOS NO NACIDOS O NO PICADOS




TRANSPORTE DE POLLITOS
- SE TRANSPORTA EN CAJAS DE CARTON A 20°C O PLASTICAS A 24°C
- CON UNA HR DE 65-70%
- DENTRO DE LA CAJA DEBE ESTAR A 32°C




MANTENIMIENTO EN UNA PLANTA DE INCUBACION
- LIDER (FORMACION EN MANTENIMIENTO MECANICO Y ELECTRONICO)
- MARCA DE LA MAQUINA ( LEER EL MANUAL)
- STOP MINIMO DE REPUESTOS
- OPERARIOS ENTRENADOS EN CUESTIONES BASICAS EN MANTENIMIENTOS.
- REVISIONES PREVENTIVAS
- HOJAS DE VIDA DE LAS MAQUINAS MOTORES Y EQUIPOS
- CAPASITACION INTERNA Y EXTERNA
MAQUINARIA MANUAL
DESVENTAJAS
- 100.000 POLLOS POR PERSONA
- MAYOR TIEMPO DE PROCESO
VENTAJAS
- COSTO DE INVERSION BAJO
- MANTENIMIENTOS SENCILLOS
MAQUINARIA AUTOMATIZADA
VENTAJAS
- 200.000 POR PERSONA
- RENDIMIENTO MENOR TIEMPO DE PROCESO
- CALIDAD
DESVENTAJAS
- COSTO INICIAL ALTO
- MANTENIMIENTO COSTOSO
- DEPENDENCIA
- TRABAJOS PREVENTIVOS
- VACUNA AUTOMATICA
- CARRUSEL DE NACIMIENTOS
- CONTEO DE NACIMIENTOS

AREAS DE UNA PLANTA DE INCUBACION
- OFICINAS
- CAMERINOS, AREAS SUCIAS, DUCHAS, ZANA LIMPIA, UNIFORMES
- RESEPCION DE HUEVO
- CLASIFICACION
- CUARTO FRIO
- SALA DE PRECALENTAMIENTO
a. DE 6 ,8,12 HORAS (27°C)
b. VENTILACION
c. PESO DEL HUEVO
d. DESINFECCION
- SALA DE INCUBACION
- SALA DE TRANSFERNCIA DE 24-27°C Y UNA HR DE 60%
- SALA DE NACEDORA DE 24-27 Y HR DE 65%
- SALA DE PROCESO DE POLLITOS
- SALA DE LAVADOS, BANDEJAS PLASTICAS Y NACEDORA
- SALA DE DESECHOS CASCARAS, HUEVOS PICADOS, POLLOS MUERTOS, POLLOS DESCARTADOS.
- SALA DE PROCESO (CLASIFICACION,SEXAJE,VACUNACION,CONTEO, EMBALAJE,DESUÑE DESPIQUE)
- SALA DE ESPERA 24°C Y HR DE 65-70%




EXTRUCTURA DE UNA PLANTA
- FACIL LAVADO Y SESINFECCION
- BUENOS DRENAJES EN LA NACEDORA,SALA DE DESECHOS Y LAVADOS
- BUENAS REGILLAS
- PRESION DEL AGUA
- TRAMPAS PARA GRASA Y RESIDUOS SOLIDOS
- PAREDES LISAS EIMPERMEABILIZADAS
- PISOS RESISTENTES EIMPERMEABILIZADOS
- TECHOS CON AISLANTES



LOCALIZACION DE UNA PLANTA DE INCUBACION
- LOCALIZACION MSNM
- BIOSEGURIDAD (VECINOS Y CARRETERAS)
- NO ZONAS INUNDABLES
- ORIENTACION DEL SOL
- PROXIMIDAD A LAS VIAS DE ACCESO
- ESTUDIOS GEOLOGICOS
- PROXIMIDAD A SERVICIOS PUBLICOS
- FACILIDAD A MANO DE OBRA
ANALISIS DE NACIMIENTOS
- OVOSCOPIA
- EMBRIODIAGNOSIS
- PESO DEL HUEVO (PERDIDA DE PESO)
- GRAVEDAD ESPECIFICA (CALIDAD DE LA CASCARA)
- ANALISIS MICROBIOLOGICOS (CAJA DE PRETIS, MACKONKEY,SABURAUND,SANGRE,SALMONELLA)
- ANALISIS DEL PLUMON Y LA CALIDAD DE AGUA.




HERRAMIENTAS PARA EVALUAR CALIDAD DEL POLLITO
- PESO
- VITALIDAD DEL POLLO (DISPIERTO, RUIDOSO)
- COLOR DE LA PLUMA (BRILLANTE)
- PATAS (TARZOS NO ENROJECIDOS) GRUESOS
- BUENA CALIDAD DE LA VENA PARA EVITAR DESIHRATACIONES
- OMBLIGO
- OJOS,PICO,CLOACA DE BUENA CALIDAD
- MORTALIDAD EN LA PRIMERA SEMANA DEBE SER MENOR AL 19%
- EL LARGO DEL POLLITO (POLLO DE ENGORDE)
- EL PESO DURANTE LA PRIMER SEMANA 140GR POLLO DE ENGORDE, POLLA MARRON DE 37 -38 GR PRIMER DÍA POLLA BLANCA 33-36GR PRIMER DÍA.



FACTORES DE CALIDAD
- HUEVO LIMPIO DE 1000 A 100.000 BACTERIAS
- HUEVO SUCIO DE 1.000.000 A 100,000,000 DE BACTERIAS
- TIEMPO DE ALMACENAMIENTO
- TEMPERATURA, HR, VOLTEO, VENTILACION E HIGIENE EN INCUBADORA Y NACEDORA.
UN FACTOR IMPORTANTE EN LA RECEPCION DEL POLLITOTO POR PARTE DEL CLIENTE
a. TEMPERATURA Y HR ADECUADA
b. PRECALENTAMIENTO DEL GALPON
c. CALIDAD DE AGUA Y ALIMENTO
d. VENTILACION
e. CAMA DE BUENA CALIDAD
f. DENSIDAD
g. REGISTROS



METODOLOGIA PARA EVALUAR CALIDAD DEL POLLITO
- REJISTROS SISTEMATICOS
- ORDEN CONSTANTE
- CONSISTENTE
- OBJETIVO
- NUMERICO
- COMPATIBILIDAD CON LA COMPUTADORA



MEDIDAS DE CALIDAD DEL POLLITO
a. PESO DEL HUEVO
b. PERDIDA DE PESO
c. PESO DEL POLLITO
d. PORCENTAJE DEL PESO DEL POLLO
e. TIEMPO DE NACIMIENTO


CAUSAS DE MALA CALIDAD EN LOS POLLITOS
a. REPRODUCTORAS MUY JOVENES
b. TIEPO DE ALMACENAMIENTO
c. NO TODOS LOS LOTES TIENES EL MISMO PORCENTAJE DE PESO
d. EN CLIMA FRIO LAS CASCARAS SON MAS DURAS QUE EN CLIMA CALIDO
e. EL HUEVO ES MAS GRANDE EN CLIMA FRIO QUE EN CLIMA CALIDO



DESINFECCION
VERTICAL BACTERIANAS
- COMPYLABACTERIOSIS
- SALMONELLA
- E-COLI
- MICOPLASMA
a. GALLISEPTICO (ATACA SISTEMA RESPIRATORIO Y REPRODUCTIVO)
b. SONOVIAR (ATACA APARATO RESPIRATORIO)


VIRALES
- ENCEFALOMIELITIS (ATACA EL SISTEMA NERVIOSO Y EL INTESTINO)
- HEPATITIS POR CUERPO DE INCLUSIÓN
- SINDROME DE BAJA POSTURA
- LEUCOSIS (PRODUCE TUMORES)


PARA EVITAR INFECCIONES SE DEBE CONTAR CON:
- AVES SANAS
- NUTRICION ADECUADA
- BUENA CALIDAD DE LA CAMA
- DEPOSITO DE ALIMENTO LIMPIO
- CALIDAD DEL PROGRAMA DE DESINFECCION






PRODUCTOS UTILIZADOS EN LAS GRNAJAS

AGNEXIN 200 PERTENECE A LOS QUINOLONES
COMPOSICION
CIPROFLOXIDICINA 200ML
EXIPIENTES CSP 1 ML
DOSIFICACION
50PPM
1ML/4LT DE AGUA
ES UN ADITIVO Y ATACA ENFERMEDADES BACTERIANAS
E-COLI
PASTERELLA
CORIZA
SALMONELLA
10-20 MG POR LIBRA DE PESO SE RECOMIENDA 12MG POR LIBA DE PESO
PARA 10000 AVES MARRON SE ADICIONA 1800GR
20 MG POR LIBRA DE PESO PARA SALMONELLA POR DIEZ DIAS
10MG POR LIBRA DE PESO 5 A 7 DIAS
18000KG PV POR 216000ML





DESPADAC DESINFECTANTE
COMPOSICION
CLORURO DE DIDESIL, DIMETIL AMONIO 10%
CLUTARALDEHIDO 4%
FORMALDEHIDO 3,15%
GLIOXAL 3,20%
NORILFONALPALIFLICOLETER 4%
ALCOHOL ISOPROPILICO 5%
ALCOHOL GRASE POLIGLICALETER 4.40%
EXIPIENTES CSP 100%
DOSIFICASION
DILUIR EN AGUA
1 LITRO DE DESPADAC EN 250 LTS DE AGUA

SE UTILIZA COMO DESINFECTANTE EN LA CAMA, INCUBADORA Y NACEDORA

NEUTRAL BOLQUEADOR DE CLORO
COMPOSICION
100 ML CANTIDAD DE TIOSULFATO DE SODIO
50 ML EDTA (ETILEN- DRAMINI TRISODICO)
10GR DE SECUESTRANTES DE IONES
100ML EXIPIENTES CSP
DOSIFICASION
50ML DE NEUTRAL POR 500 LTS DE AGUA
SE UTILIZA AL VACUNAR EN AGUA PARA BLOQUEAR EL CLORO UN DÍA ANTES, DURANTE Y DESPUES DE LA VACUNA.





INMERSION DE HUEVOS
- TEPERATURA DEL AGUA DE 35-45°C
- TIEMPO DE INMERSION DE 10 A 15 SEGUNDOS
- TIEMPO DE SACADO MAXIMO 40-50 MINUTOS
- CAMBIO DE SOLUCION DIARIA CADA 10000 HUEVOS
VENTAJAS



LOS HUEVOS SUCIOS SE PUEDEN LIMPIAR
DESVENTAJAS
- TENER CUIDADO CON LA TEMPERATURA DEL AGUA YA QUE LOS HUEVOS SE PUEDEN COCINAR
- LOS ULTIMOS HUEVOS NO SE LIMPIAN CON CALIDAD
- TIEMPO DE SECADO SE DEBE PONER CUIDADO.
FUMIGACION A GAS
CON FORMOL Y PERMANGANATO
TIEMPO DE FUMIGACION 20 MINUTOS
ASPERSION
FORMOL
CON UNA GOTA MUY FINA







1 comentario:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q.
    1.Esta bien que hayan reaslizado consultas para la primera parte de la presentacion.
    2.Tienen mucho desorden en la presentacion, y mesclan diferentes temas.
    3.Los comentarios que hacen sobre los cuadros analizados en clase no son congruentes con los cuadros.

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