lunes, 22 de junio de 2009

ovoscopia

OVOSCOPIA




comentario
Se inician los movimientos voluntarios, comienza la formación del
pico y el diamante.
Se puede considerar la ovoscopia como la técnica de diagnosis embrionaria a través del ovoscopio, no siendo necesaria la rotura del huevo. A través de esta técnica se puede observar incluso el latir del corazón del pollo a los pocos días del proceso embrionario.
un ovoscopio no es ni mas ni menos que un instrumento que proyecta un haz de luz sobre el huevo, provocando su translucidez, facilitándonos de esta forma la visión interior, dicho de una forma mas entendible, es una linterna, a ser posible con bombilla halógena. Este funciona si se encuentra con la punta hacia abajo e inmediatamente proyecta la luz.
El examen de los huevos claros o con embriones muertos durante el período de
Incubación con la ayuda de un Ovoscopio, puede resultar una herramienta útil es para
el encargado de sala de incubación. Indudablemente para el Medico Veterinario
Zootecnista se deben controlar los numerosos parámetros en la incubadora,
asegurando así las necesidades que requiere el proceso de incubación para obtener el
Éxito.
Estos parámetros incluyen por ejemplo, la temperatura apropiada de
Almacenamiento de los huevos antes de su incubación, la desinfección de los huevos
Que vienen de la granja del reproductoras, atemperado de los huevos, la calidad de la
Cáscara de los huevos, la temperatura de la incubadora, la humedad de la incubadora,
La humedad y temperatura de las nacedoras.
Durante la observación al trasluz por medio de un Ovoscopio el aspecto del
Huevo y como poder identificar a los huevos infecundos y los huevos con la mortalidad
embrionaria temprana cuando usted haga su proceso de embriodiágnosis. En los casos de incubaciones bajas es importante poder identificar la causa del problema con la mayor brevedad posible. Un Porcentaje bajo de nacimientos puede ser ocasionado por un fracaso en su fertilización o por una excesiva mortalidad de embriones debido a una variedad de factores. Un examen cuidadoso de un muestreo de huevos es útil para proveer una garantía de calidad o para diagnosticar los problemas de incubación.
Tal examen debe incluir no solamente la inspección de los huevos por medio de un
Ovoscopio.
Si los grupos de huevos a incubar son pequeños, el muestreo más
Apropiado es el del grupo entero.
En Incubadoras grandes los procedimientos del muestreo deberían ser cuidadosamente planificados con la asistencia de un técnico en estadística o de un científico para perfeccionar la calidad de los resultados y minimizar los costos. Durante los períodos con problema, se aconseja que las inspecciones con el Ovoscopio y su posterior análisis de embriodiágnosis se hagan con más frecuencia. Para determinar la fertilidad real, es necesario proceder a romper los huevos para su Análisis.
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embrión con 12 dias de incubacion con apariencia normal; podemos observar sus vasos sanguineos y el latir del corazon y prácticamente se encuentra formado. El embrión se encuentra más separado del saco vitelino, flotando
libremente en el líquido amniótico. Los poros de la piel se observan
perfectamente y comienza la cronificación del pico.



En Incubadoras grandes los procedimientos del Muestreo deberían ser cuidadosamente planificados con la asistencia de un técnico en
estadística o de un científico para perfeccionar la calidad de los resultados y minimizar
Los costos. Durante los períodos con problema, se aconseja que las inspecciones con el
Ovoscopio y su posterior análisis de embriodiágnosis se hagan con más frecuencia.
Para determinar la fertilidad real, es necesario proceder a romper los huevos para su
Análisis.

La pérdida de huevos incubables provenientes de variedades de razas reproductoras
Modernas con un alto índice de nacimientos, y cuyos huevos han sido almacenados
bajo condiciones óptimas, no deberían ser nunca superior a un 10% durante la primera
Inspección efectuada con el ovoscopio. La mortalidad después de la segunda inspección de los huevos con el ovoscopio debería representar las dos terceras partes de la mortalidad total, con muy poca Mortalidad durante el periodo medio de incubación. La mortalidad durante el periodo medio de incubación puede indicar una deficiencia dietética, si no se han encontrado infecciones o anormalidades de desarrollo en los embriones. Sin embargo, las deficiencias nutricionales más comunes reconocidas, se deben a deficiencias de vitaminas y comúnmente estas deficiencias ocasionan pollitos débiles que tienen dificultad durante el nacimiento, sin mostrar otros síntomas.

Cuando los huevos son inspeccionados al trasluz con el ovoscopio después del primer
pico de mortalidad, de 7 a 10 días, Pueden distinguirse en tres clases:


1. Embriones vivos normales.
2. Círculos de Sangre (definición).
3. Claros.
Cuando los huevos son inspeccionados con el ovoscopio durante su traslado a las
bandejas de las nacedoras, no se debe esperar el encontrar ningún huevo claro, a no
ser que se les haya escapado durante la primera inspección. Se debe esperar
encontrar un número reducido de embriones muertos.
Algunos de estos pueden
asociarse a los huevos con cáscaras de mala calidad o dañadas que no fueron retirados
durante la primera inspección o que se dañaron después de efectuar la misma. Al
romper los huevos se puede encontrar huevos infectados que pueden ser detectados
por su color anormal y por su mal olor.
Los embriones excesivamente mojados o
secos indican que la humedad ha sido incorrecta durante la incubación, un periodo
muy largo del almacenaje de los huevos, un almacenaje inadecuado de los huevos
(seco) o a huevos con cáscara de baja calidad. Algunos embriones genéticamente
anormales deben esperarse a estas alturas, pero si el número es excesivo se
recomienda una investigación mas detallada.
una incorrecta manipulación del huevo para incubar es una
de las causas de mortalidad embrionaria durante la incubación. Una vez colocado en la
incubadora el desarrollo se reanuda luego de 6 horas aproximadamente, luego de 18
horas de incubación El desarrollo embrionario comienza en el infundíbulo, uniéndose
aquí el espermatozoide al óvulo, formando el cigoto, un ser unicelular. Este va
sufriendo una serie de divisiones celulares formando el blastodisco. A medida que
continúan las divisiones celulares, se van desarrollando varias capas de células
18 horas Aparece el tubo digestivo.
20 horas Aparece la columna vertebral.
21 a 23 horas Comienza a formarse el sistema nervioso.
22 horas Comienza la formación de la cabeza.
24 horas Comienza la formación del ojo.
DIA 2 Aparecen los vasos sanguíneos en la superficie del saco vitelino y
el embrión inicia su giro hacia el lado izquierdo.
25 horas Comienza la formación del corazón.
35 horas Comienza la formación del oído.
37 horas Comienza a formarse el amnios.
42 horas Comienza a latir el corazón, con 40 pulsaciones/min.
DIA 3 El amnios rodea completamente al embrión, el mismo se observa
con una lupa. La cabeza es la que tiene el mayor desarrollo.
62 horas Comienza la formación de las patas.
64 horas Comienza la formación de las alas.
DIA 4 El embrión está sobre su lado izquierdo y completamente
separado del saco vitelino. La lengua inicia su formación.
DIA 5
El embrión se ve perfectamente a simple vista, se notan los ojos
formados pero aún no puede verse las patas, las alas y el pico. La
yema está totalmente fluida y se detectan esbozos del aparato
reproductor.
DIA 6 Se inician los movimientos voluntarios, comienza la formación del
pico y el diamante.
DIA 7
El pico, las patas y las alas están perfectamente visibles, el
abdomen es más prominente debido al desarrollo de las vísceras.
El embrión sigue separado del saco vitelino.
DIA 8 Comienza la formación del plumón.
DIA 9 Aparece la apertura bucal y el embrión comienza a tomar forma
de ave.
DIA 10
El embrión se encuentra más separado del saco vitelino, flotando
libremente en el líquido amniótico. Los poros de la piel se observan
perfectamente y comienza la cronificación del pico.
DIA 13 El embrión se encuentra cubierto de plumón, apareciendo
escamas y uñas.
DIA 14
El embrión ya está colocado en posición para romper la cáscara
y gira su cabeza hacia el lado romo del huevo disponiéndose
paralelo al eje longitudinal. Finaliza el desarrollo y comienza el
crecimiento.
DIA 15 La clara ha desaparecido casi por completo. El intestino penetra
en el interior del cuerpo.
DIA 16
El embrión está cubierto de plumón, la clara desapareció y la
yema es utilizada como alimento. Escamas, uñas y pico están
totalmente cornificados.
DIA 17 El pico gira hacia la cámara de aire, se inicia la preparación para
picar la cámara de aire.
DIA 18 Se completo el crecimiento del embrión y algunos más
adelantados ya comienzan a picar el amnios.
DIA 19 La membrana de la yema o vítelo comienza a ingresar en la
cavidad abdominal.
DIA 20
La membrana de la yema está completamente insertada dentro
del cuerpo. El embrión ocupa todo el interior del huevo a
excepción de la cámara de aire. Se inicia la cicatrización del
ombligo. El pollito con la cabeza bajo el ala izquierda y el pico
apuntando a la cámara de aire comienza a picar la misma.
Allí se encuentra con una trampa, en la que no hay sólo oxígeno
DIA 21 A las 6 horas de haber picado la cámara de aire inicia el picado
de la cáscara y finalmente se produce la eclosión y el nacimiento.

Luego de este período comienzan a formarse los anexos embrionarios, que aseguran
la nutrición, la protección y la respiración del embrión. La vesícula vitelina es la
encargada de la nutrición del embrión, funcionando como un verdadero puente entre el
embrión y el vítelo, ingresando aminoácidos. El amnios, es el que se encuentra en
contacto directo con el embrión y lo protege del medio. Las dos últimas membranas,
corion y alantoides, se unen formando la corioalantoidea cuya principal función es la
respiración. Hasta el día 18, en que cambia la respiración pasando a ser pulmonar, el
embrión respira a través de esta membrana.
la muerte embrionaria se produce en momentos definidos y en la misma proporción.
Los momentos de mayor probabilidad de muerte se denominan períodos críticos y
ocurren en cuatro estadios bien concretos:
es más probable la muerte durante los primeros días, y qué la produce
Si los huevos no están picados se los clasifica erróneamente como infértiles, sin
embargo, no lo son. La formación de la línea primitiva, el establecimiento de la red de
vasos sanguíneos son dos de los sucesos más importante que ocurren durante la
primera parte de este período. Hacia el final, la terminación de la vesícula vitelina y la
desaparición de la membrana vitelina hacen que sea muy sensible a los golpes. Las
causas que producen la muerte durante este período están relacionadas con el mal
manejo del huevo embrionado, transporte deficiente, almacenamiento inapropiado,
temperatura de pre incubación inadecuada y fumigación incorrecta. La mortalidad
durante este período alcanza el 30% aproximadamente de las muertes totales.



presentado por:
mayerly martinez
andres velasquez
dairon gonzalez
marysol rodriguez

1 comentario:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q.
    1.En general bien la revision de literatura.
    2.Faltan las fotos de la practica.
    3.Faltan los comentarios y anotaciones de la practica.

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