domingo, 7 de junio de 2009

DESPIQUE

EL DESPIQUE

El despique es fundamental en la vida de las aves, ya que por medio de este se pueden evitar varios problemas tales como:
*Evitar que las aves se lastimen (canibalismo)
*Evitar el desperdicio de alimentos
*Evitar el consumo de huevo por medio de la gallina
*Evitar el consumo de pluma
*Evitar el consumo de cama
Para llevar a cabo este proceso hay varios tipos de despique que son:
Clases de despique
*Despique de precisión: este se hace entre el día 5 y 6 de vida del ave con cuchillas de tipo B y C.
*Quemada de pico: este se realiza entre el 4, 5, y 6, día de edad se debe tener en cuenta que este proceso es solo para los machos puesto que ellos necesitan la mayoría de su pico para poder montar ala hembra y así poder fecundar el ovulo.
*Despique definitivo: este se realiza entre las semanas 6, 7, 8, con cuchillas de tipo k.
Recomendaciones para un despique
*Supervisar que las aves estén sanas
*Planificación del despique
*Manipulación del ave (disminuir el stress)
*Verificar que el equipo o maquina este en buen estado
*Tener personal calificado para esta tarea
*Velocidad del despique que en lo normal debe ser:
De 1000 a 1500 aves x día.
*Cuchillas adecuadas según despique o edad de las aves.
*Suministrar vitamina k antes, durante y después del despique esto se suministra en el agua de 1 a 3 días antes del despique. Cantidad 60 gr x 500 LT de H2O.
*El despique se debe realizar en horas frescas, temprano en la mañana o en la noche.
*Después del despique se debe suministrar un buen nivel de alimento en los comederos esto para evitar que las aves se lastimen el pico con el fondo de los comederos.
*Cambio de cuchillas según criterio de la empresa.
*Después del despique se debe suministrar en el agua vitaminas y electrolitos.
*Llevar registros del despique.
Las cuchillas deben estar a una temperatura de 600º a 650ºC, es importante que el fluido eléctrico este a plenitud.
Ventajas
*Traumatismo menor en el despique de precisión.
*Antes del despique no utilizar antibióticos como SULFAS.
Desventajas
* En animales marrones en la mayoría de veces hay que hacer corrección de pico, sobre las siete semanas
*El punto de referencia para un buen despique son las fosas nasales, que deben estar a una distancia de 3m.m del corte.
Factores que influyen en el corte del pico
*Clima (en horas tempranas y en la noche)
*Intensidad de luz que debe estar de 10 a 20 lux.
*Edad de las aves.
*Densidad de aves.
*Parámetros de mortalidad por picaje. (Canibalismo).
*Hay que tener en cuenta el tipo de raza de la hembra y/o el macho.
*Se debe tener en cuenta el tipo de producción ya sea abuelas, reproductoras o comerciales.
Cauterización
La cauterización no debe ser mayor a los 2 segundos, ya que si lo dejamos mas tiempo ocasionaremos en el ave un grave problema, ya que se le formara una pelota de sangre en el pico y no podrá alimentarse.
Quemada de punta
*Esto se le practica a los machos a los 4,5,6 días arrimándole el pico del ave a la cuchilla quemándole la punta.
Despique definitivo
Este despique se realiza entre las semanas 6,7,8 con cuchillas K se hace de forma individual, se debe cortar separadamente el pico superior del inferior. Para cauterizar se debe dejar el pico de 3 a 5 segundos en la cuchilla, es importante tener una vasija con hielo y/o Iodo esto para refrescar y desinfectar el pico del ave, la distancia en este corte debe ser de 4m.m a 6m.m.
Ventaja
*en este despique ya no hay corrección.
Desventaja
*Mayor traumatismo en las aves.
*Problemas en la uniformidad del lote.
*Perdida de peso en las aves.
*Retraso en la madurez sexual.
*El peso en la madurez sexual es muy bajo.
*Perdida de huevo por ave es de 8 a 10.
Para lograr minimizar estos factores se debe reducir lo mayor posible el stress en las aves, y tener mucho cuidado con el corte de las aves.








Integrantes
Carlos Alberto Cortez
Carlos Andrés Gómez
Jairo Suarez
Maribel Garzón
José Julián Ortiz

1 comentario:

  1. Instructor Gabriel Ospina Q.
    1.En general bien el tema de despique
    2.Faltan mas fotos ilustrativas de la actividad.

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