lunes, 16 de marzo de 2009

BIOSEGURIDAD


a) Tiene que ver con todas las medidas necesarias en cuanto al aseo sanitario y de desinfectacion que previene y evita la entrada de agentes infectocontagiosos a avícolas y granjas de grandes y pequeñas producciones y explotaciones agropecuarias.

b) B.P.M: Buena práctica de manufactura: esta incluye la infraestructura físicas de las fabricas, plantas de procesamiento, equipos, personal, áreas y detalles tan simples el de portar un uniforme, el lavarnos las manos y la manipulación de los elementos con que se trabaja, los empaques etc.

Las mas ideales para disminuir riesgos de bioseguridad es uso de los combinados de los H.A.C.C.P. y B.P.M para un éxito; en la producción una depende de la otra y nuestro galpón o avícola depende del buen manejo de estos dos siglos. Para así dar como resultado un certificado ISO que un control de calidad calificado.

se habían diseñado originalmente para evitar el transporte de animales en pie , hasta la comercialización de las carnes o productos privados. Pero ahora abarca todos los procesos. Basados en los estudios de los últimos años se considera que se debe extender, el uso de las BPM a las granjas de producción primaria.



G.M.P: good manufacturing practices
Su objetivo consiste en que cada proceso por donde pasa un producto cumplan con los más altos requisitos sanitarios de la más alta calidad.

HACCP: hazard análisis and critica el control pointses un programa de seguridad de alimentos cuya meta principal es prevenir las enfermedades que puedan ser transmitidas a través de los alimentos.


ISO : es una organización no gubernamental la ISO es promover el desarrollo de la estandarización y las actividades con ellos relaciones en el mundo con la mira con el fin de facilitar el intercambio de servicios y bienes.
…todas estas normas buscan un mismo fin que es el de garantizar unas buenas prácticas de bioseguridad de las industrias entre ellas alimenticias como avicultura

c) Es importante comprender que son las enfermedades las que acaban con una industria avícola y que el manejo sanitario nos lleve a grandes pérdidas y finalmente y el cierre definitivo de las empresas lo que conllevan también que a miles de personas queden desempleadas y muy pocas posibilidades de ubicarse laboralmente.


¿Cómo llegan las enfermedades de un país a otro?

° Por aves migratorias
° Por el transporte ilegal de aves exóticas, de huevos fértil, aves vivas (pollitas pollonas y ponedoras)
° Por el transporte de virus vivos productos biológicos
° Productos avícolas
° Por importaciones de gallos de pelea



¿Cómo llega una enfermedad a una granja avícola?

Se debe tener muy presente una medida, que las granjas deben estar separadas unas de otras, hasta 5 kilómetros de distancia. Se debe tener presente que no debemos construir al pie de carreteras públicas para evitar polvo, agua, viento etc.

RIESGOS

° El hombre es el principal medio para introducir una enfermedad.
° Por si mismos pelo, uñas, secreción nasal, materia fecal. Saliva.
° Por elementos que utilizan zapatos, botas, overoles, libretas, celulares, etc.
° Es el responsable de un 90% de los brotes de enfermedades.
° Vehículos..- el transporte de los pollitos, gallinas, alimentos, gallinaza, viruta, visitante y varios.
° Equipos, herramientas y utensilios varios como: bebederos, comederos, criadoras, nidos, huacales.
° Aves domesticas: perros, gatos, ovejas, cabras.
° Aves silvestres: gorriones, golondrinas, mielas.
° Aves de patio: aves que son regaladas o vendidas a funcionarios de la granja.
° Hospitales. Consiste en dejar un galpón para aves picadas con defectos físicos y las de pobre desarrollo.
° Retorno de aves: nunca se deben devolver aves que han sido llevados a laboratorio, pollo rechazado en la planta de sacrificio.
° Edades múltiples: cuando en una granja se tienen pollitos de un día y aves mayores.
° Productos de desecho: gallinaza, mortalidad diaria, propios de otros plantores.
° Aguas: (manejo adecuado) mal manejo.

¿ Cómo pasa una enfermedad de un galpón a otro?

° Hombres
° Equipos
° Ropa
° Polvo
° Mosquitos
° Pájaros
° Aire
° Aves de varias edades o razas
° Reutilización de camas
° Brigadas de vacunación: porque la persona que vacuna va de granja en granja-
° Uso de gallinaza para abonar terrenos.
° Celadores: cuando los ponen a realizar diferentes tareas.
° Personal de reemplazo que atienden labores de otro galponero.
° Galpones muy juntos: se recomiendan 50 mts de distancia.

COMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN AVE A OTRA?

° Camas excesivamente polvorientas o húmedas.
° Uso de bebederos en canoa
° No retirar a tiempo las aves muertas.
° N o combatir oportunamente las enfermedades-
° Poseer zonas de recuperación y hospitales en los mismos galpones.
° Picoteo, hacinamiento, diarrea, insectos, hematófagos.


¿ COMO TENER ÉXITO EN UNA GRANJA AVICOLA?

Debemos tener en cuenta que para el área de alimentación:
1. Dependemos de las fábricas.
2. Para las drogas.( los laboratorios)
3. Para los pollitos, las incubadoras-
4. Para el manejo solo depende del hombre.

Para tener un buen hombre, debe tener vocación, interés, cariño, poder analítico, malicia, organización, lógica y poseer un largo sentido común.
Un buen hombre puede tener:
- Ojo de águila: aves enfermas, sangre en materia fecal, diarrea, picaje, desperdicio de alimento.
- Olfato de perro: detectar cualquier olor. (amoniaco, escapes de gas, olores ácidos, candidiasis.
- Oído de ratón: percibir ruidos extraños (estornudos)

UNIFORMIDAD

Una buena uniformidad es tan importante como el logro del peso estándar, una de las primeras indicaciones de problemas durante el levante de las productoras, es con mucha frecuencia un aumento en la des uniformidad.

Otro aspecto importante para un crecimiento uniforme es el buen desarrollo del esqueleto, la madurez sexual depende de la composición corporal. Un número creciente de aves pequeñas tienden a producir una distribución del peso sesgado, las razones de este tipo de producción son numerosas por ejemplo:
- Calidad del pollito
- La distribución del alimento
- La temperatura
- La humedad
- La vacunación
- El despegue
- Las enfermedades.





presentado por: Mayerli Martinez
Diron Gonzales
Cristian Nuñez

2 comentarios:

  1. profe soy cristian nuñez y me dirijo en voz de mi grupo diciendole que si es verdasd q no nos califico el blog pues la verdad nosotros solo hasta casi las 7 de la noche pudimos ebtrar a ese blog y enviar ese trabajo de todas formas le agradzco me confirme por favor si me puede llamar mi cel es 3107989643 o mi correo es crinuma1012@hotmail.com gracias y que pena las molestia

    ResponderEliminar
  2. Veo que enviaron un poco tarde la evidencia de la guìa uno, los invito a manejar los tiempos de entrega de evidencias para evitar contratiempos, la nota es 4.0

    ResponderEliminar