domingo, 15 de marzo de 2009

Envio Taller No. 2 MANUAL DE ROSS 308

Taller No. 2
Integrantes:
Magaly Gómez Parra
Yimmy Fabián Pinzón
Fermín Hincapié
Diego Fernando Forero
Alexander Oviedo


TALLER DE APLICACIÓN TEORICO PRACTICO

REQUERIMIENTOS DE MANEJO PARA MACHOS Y HEMBRAS

Los requerimientos nutrionales de las aves cambian en la medida que pasan de una etapa productiva a otra, esto quiere decir que la demanda de proteína es inversamente proporcional a la edad de las aves, es decir que a mayor edad mayor es la demanda de proteína y a menor edad mayor demanda de proteína.

Se debe estimular el apetito con agua azucarada y un alimento balanceado (Concentrado) suculento, en el momento de llegada de los pollitos.

Es importante llevar el registro de uniformidad cada semana: 7,14, 21, 28 (Logro de pesos meta) A los 28 dias (Cuatro semanas) el coeficiente de variación debe ser menor o igual al 12% del peso y clasificación.

De los 28 a los 56 dias se debe controlar el crecimiento en cada grupo clasificado.

De los 56 a los 70 dias debe haber estabilización del lote para lograr incrementos correctos.

A los 70 dias rediseñar metas de peso en caso necesario. Si a los 70 dias no se ha estabilizado, el encargado del modulo, junto con el técnico se debe hacer un rediseño para conseguir los pesos adecuados.

De los 70 a 105 dias se debe alcanzar la meta (El peso).

A los 105 dias, aumentar el consumo de alimento. Debe tener un rango de peso adecuado, si no se debe hacer un rediseño.

De los 105 a los 140 dias, lograr pesos correctos (Metas).

De los 140 a 154 dias (Quinto mes) se debe hacer un estimulo de luz.

El programa de luz, lo que busca es estimular la madurez sexual de la reproductora y el macho; este estimulo debe ser gradual de 10 a 15 minutos por semana, y se va incrementando hasta lograr 16 horas de luz.

El programa de luz debe ser creciente en el tiempo y nunca se debe suspender

Los pollitos deben recibir 72 horas de luz (Tres dias) La luz debe ser continua dia y noche y solo a partir del cuarto dia debera ser luz natural (Solar). A partir de la sexta semana salen los machos. En algunas granjas se deja la luz prendida para aumentar el consumo de alimento y asi sacarlo mas rapido.

De 140 a 161 dias, lograr un incremento del crecimiento, teniendo en cuenta la uniformidad en la madurez sexual.

De 167 210 dias empezar a reducir el consumo de alimento, controlar el incremento de peso vivo, manejo del macho, y por ultimo eliminar los machos que no sirven.

CRIANZA

Es importante que las aves crezcan de acuerdo con su peso meta por edades, mediante pesajes de control y ajustes en la cantidad de alimento a suministrar.

Durante el periodo de crianza en necesario tener separados los machos de las hembras para lograr mejores resultados. Ya que cuando se separan eston compiten por alimento y no se conserva la uniformidad en el lote.

Se debe monitorear el peso de las aves de los 28 a 70 dias, por que estee periodo es de rapido crecimiento y desarrollo para las reproductoras y se deben usar cantidades crecientes de alimento.

En caso de desuniformidad se deben clasificar las aves de ambos sexos en livianas, medianas y pesadas y asi mismo suministrarles el alimento.

En los machos de los 42 a 91 dias, se desarrollan las patas con rapidez y si no se tiene el peso ideal no tendra un buen rendimiento.

“Lograr desde un principio las metas de peso corporal para facilitar el crecimiento exitoso”

Cuando la humedad relativa cae por debajo del 50% durante la crianza, hay que subir la humedad relativa (HR), para evitar que se deshidraten los pollitos.

PROCESAMIENTO DEL POLLO DE UN DIA

Hay procedimientos que se realizan en la planta de incubacion o durante los primeros dias de vida, como lo es el corte de la cresta, el espolon en los machos y el pico en ambos sexos. Es preferible cortar el pico a los cuatro o cinco dias de edad con el fin de que el pollo ya se haya establecido y este consumiendo alimento.

La s variaciones en la calidad del recorte del pico pueden causar problemas de uniformidad.
Se debe tener cuidado de asegurar la perfecta cauterización al recortar el pico, para reducir las posibilidades de infeccion.

PREPARACION DEL GALPON

Los galpones siempre se deben limpiar, barrer, lavar, desinfectar y equipar con suficiente anticipación. Las criadoras se deben encender unas horas antes de la llegada de los pollitos, para lograr la temperatura deseada que debe ser de 32ºC. Esta temperatura debe irse disminuyendo semanalmente hasta llegar a la temperatura ideal para esa edad que debe ser de 18 a 20ºC.
La humedad relativa de (HR) de la nacedora al final del peso de incubación debe ser elevada (Aproximadamente del 80%). Los niveles bajos de HR, durante la primera semana pueden producir deficiencias en el rendimiento y falta de uniformidad.

TEMPERATURA OPERATIVA

Se define como la temperatura mínima del galpón mas 2/3 de la diferencia entre la temperatura máxima y mínima dentro del galpón.

ESPACIO DE COMEDERO

EDAD HEMBRAS ESPACIO COMEDERO
0 - 35 días (0-5 semanas) 5 cm/ave
35 – 70 días (5 – 10 semanas) 10 cm/ave
70 días (10 semanas) sacrificio 15 cm/ave


EDAD MACHOS ESPACIO COMEDERO
0 – 35 dias (0-5 semanas) 5 cm/ave
35 – 70 dias (5 – 10 semanas) 10 cm/ave
70 – 140 dias (10 a 20 semanas) 15 cm/ave
140 – 448 dias (20 a 64 semanas) 18 cm/ave


ESPACIO BEBEDERO

PERIODO CRECIMIENTO PERIODO PRODUCCION
Automatico 1,5 cm/ave 2,5 cm/ave
Niples Uno/18 – 12 aves Uno/6-10 aves
*Copas Una/20-30 aves Una/15-20 aves


CONTROL DEL PESO CORPORAL

Se debe controlar el peso de las reproductoras durante toda la etapa de levante. Se debe mantener la uniformidad en toda la parvada.

Para evaluar el crecimiento y desarrollo de una parvada, se deben hacer muestras representativas y compararlas con el estándar de peso para la edad.
El pesaje de las muestras de aves se debe realizar, cada semana comenzando desde el primer dia de vida.

Se deben pesar en conjunto, de 10 a 20 animales a la vez. La muestra total no debe ser inferior al 5% de la parvada.

De los 21 dias (Tercera semana) en adelante, las aves de la muestra se deben pesar individualmente.

Las aves se deben pesar el mismo dia cada semana y a la misma hora, preferiblemente 4 a 6 horas después de haber comido.

Las correcciones de peso corporal se logran ajustando la cantidad de aliento a suministrar.

El coeficiente de variación (CV) es un método matemático que se utiliza para expresar la uniformidad u homogeneidad de una parvada. El método para el cálculo es el siguiente.

Desviación Estándar X 100= CV%
Peso Promedio

Rango De Pesos = CV%
Peso Promedio X F

Desviacion Estandar =


GLOSARIO

PARVADA: Conjunto de pollos que de una vez sacan las aves o conjunto de aves en general.

HUMEDAD RELATIVA: Se denomina humedad ambiental a la cantidad de vapor de agua presente en el aire. Se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa o grado de humedad.

TEMPERATURA OPERATIVA: Se define como la temperatura mínima del galpón mas 2/3 de la diferencia entre la temperatura máxima y mínima dentro del galpón.

COEFICIENTE DE VARIACION: El coeficiente de variación es útil para comparar dispersiones a escalas distintas pues es una medida invariante ante cambios de escala. Por otro lado presenta problemas ya que a diferencia de la desviación típica este coeficiente es variable ante cambios de origen. Por ello es importante que todos los valores sean positivos y su media de por tanto un valor positivo.

Nota: Si desea ver imagenes ver el siguiente blog: talentosenahoy.

GUIA No 2
MANUAL DE ROSS 308
A) IDENTIFICAR LOS CONCEPTOS BASICOS DE REQUERIMIENTOS BASICOS PARA MACHOS Y HEMBRAS, ENCASETAR Y CONDICIONES DEL LOCAL.
R/ Los principios de manejo son los mismos para machos y hembras durante el periodo de desarrollo, logrando el objetivo en el periodo de levante para que las aves crezcan de acuerdo con las metas de peso manteniendo un preciso control en la cantidad de alimento a ofrecer. La clasificación apropiada y precisa de las aves será de gran ayuda para una buena uniformidad.
b) COMPRENDER EL CONCEPTO DE CRIANZA, CONTROL DE PESO CORPORAL Y ALIMENTACION
R/ Es el tiempo en el cual se ofrecerle un bienestar al animal durante las primeras cuatro semanas de vida, llevando un control preciso des su peso desde el momento de llegada al galpón, hasta su formación dándole las condiciones apropiadas para que su desarrollo corporal sea optimo para que de esta manera tengamos excelentes resultados en la época de producción.
c) REALIZAR EJERCICIOS PRACTICOS SOBRE MEDICION DEL PESO CORPORAL Y UNIFORME
R/
W.V NI W.V.N.I
640 1 640
680 2 1366
700 3 2100
720 4 2800
740 2 1480
760 3 2280
780 5 3900
800 2 1600
820 1 820
840 4
3360

860 1 860
880 2 1760
30 22.960 = 765
CV(%) = 880-640 = 240 = 65,39 X 100 = 6,52%
765 X 4.81 3,67 CV(%)
= 6,52
640 765 880
RI 240 RS
CV(%) = 6,52
RECOMENDACIONES: mantener las condiciones he intentar mejorar si se puede la uniformidad de la parvada
Investigar la parvada para intentar desarrollar esas mismas condiciones en las parvadas futuras
D) Estructurar el control de la alimentación para manejar el peso corporal
R/ Controlar el desarrollo de las reproductoras a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento reproductivo, estableciendo el peso corporal para la edad y la buena uniformidad de la parvada mediante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento suministrado.
E) COMPRENDER LA CLASIFICACION PARA MANEJAR ADECUADAMENTE LA UNIFORMIDAD EN LOS LOTES DE REPRODUCTORES
R/ separar la parvada en dos o tres sub poblaciones de diferente peso promedio a los 28 días (4 semanas) de edad de tal manera que cada grupo pueda ser manejado durante el periodo de desarrollo a fin de lograr la mayor uniformidad de la parvada clasificando las aves en dos grupos, siempre y cuando el CV de la parvada sea inferior a 12% al momento de dicha clasificación, pero si el CV es mayor será necesario clasificar y dividir a las aves en tres grupos revisando con todo cuidado las practicas de manejo.

Aqui esta un ejercicio practicos sobre medicion del peso corporal uniforme.

1 comentario:

  1. YIMY FABIAN Y CIA,LOS FELICITO POR EL DESARROLLO DEL TALLER, REVISEN LA FORMULA DE CV QUE ESTA INCOMPLETA, DE OTRO LADO LES HIZO FALTA LA ENCUESTA DE BIOSEGURIDAD Y EL EJERCICIO QUE LES DJE SOBRE TEMPERATURA OPERATIVA.DEBEN AMPLIAR EL GLOSARIO DE CONCEPTOS TECNICOS. SU NOTA ES 4.3

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