domingo, 15 de marzo de 2009

EVIDENCIAS TALLER 1 BIOSEGURIDAD


Taller de aplicación teórico-practico nº 1
(Bioseguridad)

Integrantes del grupo:

Iván Camilo Guzmán- Luis Eduardo González- Maria Shirley Fonseca- William Román Cardona Rivera.

3.a) conceptos básicos de bioseguridad y su importancia

La importancia de la bioseguridad es para prevenir y evitar la entrada de agentes patógenos que puedan afectar a la sanidad, el bienestar y los rendimientos técnicos de las aves.

Conceptos básicos

 Localización: el éxito o fracaso del plan de bioseguridad va a depender del lugar de localización de la granja y su aislamiento.
 Características del galpón.
 La correcta orientación del galpón en función de la altitud y latitud de la zona, todo galpón debe mantenerse alejado y aislado de cualquier centro urbano, matadero, basurero, etc.
 Utilización de lotes de la misma edad.
 Limpieza y desinfección del galpón.
 Evitar la contaminación del pienso.
 Controlar los animales extraños a la explotación.
 Control de visitas y de personal ajeno a la granja.
 Evitar estrés a las aves.
 Controlar los programas de vacunación y medicación de los animales.
 La granja debe contar con un cerco perimetral que controle el acceso.
 En ningún caso se debe reutilizar la cama.
 Antes de la repoblación de la granja, constar el lavado y desinfección de las instalaciones.

3.b) normas HACCP, ISO y BPM


HACCP: sistema de análisis de peligros y puntos críticos.

Es un programa de seguridad en alimentos cuya meta principal es prevenir las enfermedades que puedan ser transmitidas a través de los alimentos.
Es importante ya que hace énfasis en los peligros potenciales de la producción de alimentos. Controla los peligros físicos, químicos y microbiológicos, y así la industria puede asegurar al consumidor que los productos que recibe son seguros. Fue introducido en 1971 por H.E. BAUMAN y científicos de la compañía PILLSBURY.

Sus siete principios básicos son:

1) Análisis de peligros
2) Determinación de puntos críticos
3) Establecimiento de los limites críticos
4) Establecimiento de procedimientos de monitoreo
5) Establecimiento de acciones correctivas
6) Procedimiento de verificación y validación
7) Establecimiento de registros

BPM: buenas practicas de manufacturación.
El objetivo consiste en que cada uno de los procesos por los que atraviesa un producto en su elaboración, cumpla con los requisitos sanitarios de la mas alta calidad, incluyendo estructura física de las plantas, plantas de procesamiento, equipo, personal, áreas y detalles tan simples como el uniforme, el lavado de manos, la manipulación de los elementos con que se trabaja, buscando una rutina diaria de actividades de limpieza y saneamiento.

ISO: es el registro de control y calidad de los alimentos

El HCCP pone en practica un programa de seguridad de los alimentos teniendo en cuenta unos principios básicos que serán evaluados por la BPM quien garantizara la sanidad e integridad de los alimentos para que se pueda otorgar el registro de control y calidad de los alimentos (ISO).


3.c) comportamiento global de las enfermedades


Las aves migratorias especialmente los patos, gansos y garzas, han sido las responsables en los últimos años de graves brotes de enfermedades
Movimiento de pollos, cajas de huevos, gente, vehículos y quipos entre y dentro de las granjas
Puede ser encontrado sobre manos de la gente, en su pelo, en ropa y sobre zapatos
Introducción de pájaros de estado de salud bajo o desconocido
Utilización de equipo de granja compartido y los vehículos que con eficacia no han sido desinfectados
Contacto con bichos y pájaros salvajes
Limpieza insatisfecha y desinfección de vehículos, cobertizos, artesas de alimentación y otro equipo

6. resumen

No se debe olvidar que a mayor numero de aves, mayores serán los riesgos y las posibilidades de tener problemas. Las infecciones que afectan la avicultura representan una seria amenaza para el desarrollo de esta industria.
Todas las aves están expuestas a ser infectadas por diversas enfermedades producidas por virus, bacterias, hongos, parásitos o toxinas.
Los costos de producción se elevan constantemente y se comete un grave error cuando al tratar de reducirlos se toman dediciones a veces equivocadas que echan a perder medidas sanitarias técnicas y de manejo.

Para erradicar el problema del newcastle fenavi con recursos del fonav- y el ICA iniciaron recientemente un programa para controlar y erradicar esta peligrosa enfermedad.
Para facilitar el control del newcastle, el ICA debería reglamentar la construcción de instalaciones nuevas, llámense plantas de incubación, plantas de procesamiento, granjas avícolas etc. Reglamentación que también debe cobijar la construcción de nuevos galpones en granjas ya existentes.

Como llegan Las enfermedades llegan de una granja a otra:
• Por la ubicación pues cada granja debe explotar un a sola edad, nunca cerca de vecindarios ni cerca de carreteras.
• Por el hombre por los elementos que utiliza (zapatos, botas, overoles, libretas de apuntes, celulares, etc.)
• Por vehículos que transportan pollitos, supervisores, asistentes técnicos, viruta, alimento, etc.
• Por equipos, herramientas, utensilios varios, ves domesticas y ornamentales, animales domésticos, plagas, aves silvestres, hospitales dentro de la granja, retorno de aves, productos de desecho, porquerizas, productos avícolas, aguas, aves de mala calidad, bandejas y cajas de cartón para huevo, virutas húmedas y muchos mas factores.


Como pasa una enfermedad de un galpón a otro: Por reutilización de camas, brigadas de vacunación, uso de gallinaza, celadores, personal de remplaza y galpones muy juntos.


Como pasa una enfermedad de un ave a otra: por el uso de bebederos de canal que van a todo lo largo de los diferentes corrales, de un mismo galpón, no retirar a tiempo las aves muertas, no eliminar oportunamente las enfermas, poseer hospitales o zonas de recuperación en los mismos galpones, picoteo, hacinamiento, diarrea, insectos hematófagos, etc.

Para tener éxito en una granja avícola es muy importante el manejo porque quien trabaje con aves además de tener vocación, interés, cariño, poder analítico, malicia, organización, lógica y poseer un alto sentido común, debe contar con tres sentidos bien desarrollados y que deben conjugarse simultáneamente.

Olfato de perro: para detectar a tiempo cualquier olor inusual.

Ojo de aguila: para darse cuenta de cualquier anormalidad.

Oído de ratón: para percibir ruidos extraños.















ENCUESTA

Esta encuesta fue realizada el día 10 de marzo de 2009 a un empleado de un granja avícola con el fin de obtener información sobre los programas de bioseguridad que se manejan dentro de una granja.

1. les dejan ingresar a la granja manillas, pulseras, aretes, anillos, celulares u otros accesorios?
NO

2. al ingresar la comida le hacen algún tipo de desinfección?

SI

3. ingresando a la granja y a los módulos se deben bañar?

SI

4. después de ingresar al modulo asignado pueden salir de él para almorzar y/o otra necesidad?

NO

5. se hace algún control de roedores?

SI

6. se lleva un registro de mortalidad?

SI

7. después de ir al compost a llevar la mortandad puede volver a ingresar al modulo?

NO

8. utilizan mascarillas, guantes, overoles, botas, u otros elementos de seguridad para realizar las labores?


SI

9. cuando un carro ingresa a la granja es desinfectado?

SI
10. los huevos son desinfectados antes de ser transportados
hacia la planta de incubación?

SI





TERMINOS TECNICOS

• Fomites: objetos inanimados
• Aves de traspaso: vectores biológicos o reservorios pasivos de enfermedades infectocontagiosas.
• Pienso: alimento.
• Lixiviados: sales
• Compost: materia madura. Materia orgánica
• Vació sanitario: es el lapso que se debe dejar entre la salida de un lote y la entrada de uno nuevo (15 días)
• Área de seguridad: área perimetral del galpón anexa a malesas o escombros ( 2 metro).
• Cerca viva: debe ir a partir del cerco de seguridad. Barrera rompe vientos, árbol de porte bajo.
• Fuego: destruye esporas mientras que la desinfección no lo hace
• Esporas: forma vegetativa de bactérias esporuladas
• Rodilon: cebo parafinado para roedores.

1 comentario:

  1. MUY BIEN POR PUBLICAR LA FOTO DEL GRUPO, AUNQUE NO ESTAN TODOS, ESPERO QUE LOS DEMAS GRUPOS HAGAN LO MISMO, EN CUANTO AL TALLER MUY BIEN POR EL RESUMEN Y LA ENCUESTA, CAMILO Y CIA SU NOTA ES DE 4.6. CONTINUEN EN ESTA TONICA Y EXITOS...

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