sábado, 21 de marzo de 2009

envio taller No2

MANUAL ROSS 308 CAPITULO 1ro


INTEGRANTES:

WILLIAM EDUARDO MORALES MARTINEZ – YOHAN STITH RODRUIGUEZ PALACIO


A) Identificar los conceptos básicos de requerimientos de manejo para machos y hembras – encasetar y condiciones del local.

R/
• Tienen las mismas características de crecimiento rápido y eficiencia alimenticia que los pollos de engorde.
• Machos y hembra deben lograr un óptimo rendimiento y bienestar durante toda la vida.
• Durante la época de levante las aves deben crecer de acuerdo con las metas de peso corporal por edades manteniendo un preciso control.
• Las condiciones del local y encasetamiento son iguales ya que tanto hembras como machos necesitan las mismas cosas (comederos, bebederos, criadoras, guarda criadoras).
• Los machos deben ser separados de las hembras desde el primer día hasta el apareamiento (20 – 22) semanas.
• Durante este periodo de desarrollo el manejo de los machos requiere un mayor esfuerzo para un resultado exitoso.

B) COMPRENDER EL CONCEPTO DE CRIANZA, CONTROL DE PESO CORPORAL Y ALIMENTACION.

R/
• CRIANZA = proporcionar a las aves el perfil correcto de temperatura, humedad relativa, buena calidad del aire, alimento y agua, ademas de una correcta densidad de población. El nivel de rendimiento durante el periodo de postura depende de proporcionar altos niveles de manejo durante las primeras etapas de vida de las aves.
• CONTROL DE PESO CORPORL Y ALIMENTACION = Controlar el desarrollo de las reproductoras a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento productivo. Establecer y mantener el peso corporal para la edad y la buena uniformidad de la parvada durante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento suministrado.

C) REALIZAR EJERCICIOS PRACTICOS SOBRE MEDICION DEL PESO CORPORAL Y UNIFORMIDAD.


COEFICIENTE DE VARIACION CV(%)
N= 60 Peso Meta = 560
W.V N.I W.V.N.I
360 2 720
380 5 1900
400 3 1200
420 5 2100
440 6 2640
460 1 460
480 9 4320
500 5 2500
520 3 1560
540 1 540
560 5 2800
580 3 1740
600 2 1200
620 5 3100
640 4 2560
660 1 660
60 N 30000

30000 = 500pp
60

660 – 360 = 300 Rango

CV (%) = _300_____ = _300_ x 100 = 13.12%
500pp x 4.57 2285






CV.= 13.12%

360 660
Ri Rs
X
140 500 160

300 rango de peso



D) ESTRUCTURAR EL CONTROL DE ALIMENTACIÓN PARA MANEJAR EL PESO CORPORAL.

R/

Como el coeficiente de variación e acerca al 12% que e la norma se puede afirmar que el lote es uniforme y que la diferencia es de 60 gr. Con relación entre el peso promedio y el peso meta.

Peso meta 560gr.
------------- = 60gr.
Peso Prom. 500gr.

Diferencia 60gr
------------ x 100 % = 10,7 %
Peso meta 560gr.

Estos 60gr. Equivalen a el 10., 7 % de peso meta.



E) COMPRENDER LA CLASIFICACIÓN PARA MANEJAR ADECUADAMENTE LA UNIFORMIDAD EN LOS LOTES DE REPRODUCTORES.

R/

El lote se debe reclasificar utilizando el punto de corte con el fin de hacer una estimulación del apetito de las aves livianas con 1 a 2 gr. Adicionales por día por una semana para equilibrar el peso.



6.) HACER RESUMEN Y SACAR TÉRMINOS TÉCNICOS.

R/

TERMINOS TECNICOS

Antibiótico: Sustancia orgánica que se usa para controlar a las bacterias patógenas.

BBS: Aves, pollo o patos, recién nacidos.

Buche: Una dilatación del esófago en donde se almacena el alimento y se prepara como la digestión.

Canibalismo: en avicultura este término se refiere al hábito de picarse un pavo a otro al punto de lesionarse o no matarse.


Cloaca: Parte final ensanchada del intestino de las aves, lugar donde desembocan las excretas producidas por el aparato digestivo y urinario.

Clueca: ave que quiere echarse sobre los huevos. El ave tiene la capacidad de hacer una incubación natural.

Cólera aviar: enfermedad infecciosa grave en patos, en pollos puede prevenirse y controlarse

Cría: es el periodo inicial del mantenimiento de los pollos, patos, pavos desde el primer día hasta la tercera semana de edad y se caracteriza principalmente por el suministro de calor que se les da a través de criadoras.

Descarte: es el proceso por el cual los patos y/o patas improductivas, que no están afectos por procesos patológicos y son aptos para el consumo humano, se sacan por selección.

Echada: ave clueca que está en proceso de incubar un nido de huevos. Este término es algunas veces utilizado también para identificar una pata que ha incubado huevos satisfactoriamente en el pasado.

Eclosión: puede ser expresada como el porcentaje de huevos fértiles. Número total de patitos nacidos, divididos entre el número de huevos fértiles puestos, por 100. Número de patitos incubados divididos entre el número total de huevos puestos, por 100.

Embrión: El patito antes de salir del cascarón.

Esófago: El tubo por el que pasa el alimento de la boca al tracto digestivo (los patos no tienen un verdadero buche).

Fértil: Los huevos que tienen la capacidad de producir un embrión. La fertilidad se obtiene (Nº total de huevos puestos – Nº huevos infértiles)/100 x Nº total de huevos puesto.

Intensidad de producción: los periodos durante los cuales las gallinas ponen huevos en días seguidos. Es buena ponedora si pone, 5, 6, 7 ú 8 días seguidos y descansa uno.

Saca: es el proceso por el cual los patos de carne o aves adultas que han cumplido sus respectivos periodos productivos, salen de la granja con destino al mercado.

Echada: ave que está ovando, incuba a sus huevos naturalmente para dar cría.

Galpón: lugar de crianza, utilizado para reproducción o levante.

Gallinas de postura: ave mejorada para producir huevos, no incuban naturalmente.

Huevo del aire: en crianzas familiares se denomina así al huevo infértil.

Huevos fértiles: son los huevos producidos por patas reproductoras fertilizadas por apareamiento o por inseminación artificial. Se deberá verificar su fertilidad previa incubación.

Huevos incubables: son los huevos aparentemente fértiles que reúnen las condiciones físicas y sanitarias para ser incubados.

Levante: similar a recría.

Mecha: en el pecho de los pavos adultos les crece un mechón, es indicio de su edad.

Molleja: órgano muscular que tritura los alimentos ingeridos por las aves, su función principal es moler el alimento y la digestión parcial de las proteínas.

Moco: se denomina al apéndice carnoso que llevan los pavos en la cabeza.

Muda: es el reemplazo natural de las plumas antiguas por nuevas.

Nido: espacio destinado para postura.

Nidal: grupo de nidos.

Nidada: total de crías nacidas.

Parvada: grupo de aves.

Pata: la hembra del pato.

Patitos: patos jóvenes hasta el primer emplume, han dejado la pelusa.

Persistencia: En aves, se llama al carácter que determina la duración del período de postura, cuya media está dada por el número de días que las gallinas permanecen poniendo desde su primer huevo hasta que cesan de hacerlo debido a la pausa provocada por la iniciación de la muda anual del plumaje.

Plantel: es el conjunto de patos de reproducción que forman lotes.

Plumas de Vuelo: las plumas primarias grandes de las alas.

Pollos parrilleros: ave mejorada para producir carne, son de crecimiento precoz.

Postura: etapa en que las aves ponen huevos.

Quilla: Hueso de la pechuga o esternón.

Recría: es el periodo de mantenimiento de los patos, desde la cuarta semana de edad hasta la saca de los patos de carne al mercado o hasta que las patas alcancen su madurez sexual e inicien su ciclo reproductivo.

Reproductores: Aves adultas utilizados para reproducción y producir crías.

1 comentario:

  1. Muy bien por el desarrollo de la guìa, espero que apliquen en su formaciòn permanentemente todos estos conceptos tècnicos.NOTA:5.0

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