martes, 17 de marzo de 2009

Envio Taller No. 2 Manual Ross 308

GUIA No 2
Integrantes:
Diego Fernando Forero
Luis Eduardo González



MANUAL DE ROSS 308

A) IDENTIFICAR LOS CONCEPTOS BASICOS DE REQUERIMIENTOS BASICOS PARA MACHOS Y HEMBRAS, ENCASETAR Y CONDICIONES DEL LOCAL.

R/: Los principios de manejo son los mismos para machos y hembras durante el periodo de desarrollo, logrando el objetivo en el periodo de levante para que las aves crezcan de acuerdo con las metas de peso manteniendo un preciso control en la cantidad de alimento a ofrecer. La clasificación apropiada y precisa de las aves será de gran ayuda para una buena uniformidad.
ENCASETAR:
En el momento de recibir los pollitos de un día de nacidos debemos brindarle todas las comodidades requeridas con el fin de obtener una excelente calidad y uniformada en la parvada (lote).
GALPON:
Este se debe limpiar, desinfectar y equipar con suficiente anticipación antes del recibimiento de los pollitos, también debemos encender las criadoras con el fin de alcanzar los niveles deseados de temperatura la cual se obtiene desde la altura promedio del pollito. En clima cálido y medio el galpón debe ser orientado de oriente a occidente, así el sol no llega al interior del alojamiento, lo cual conllevaría a una alta elevación de la temperatura, además los pollos se corren hacia la sombra, produciendo mortalidades por amontonamiento. Sin embargo, si las corrientes de aire predominantes en la región son muy fuertes y fueran a cruzar directamente por el galpón se deben establecer barreras naturales para cortarlas (sembrar árboles) y al mismo tiempo proporcionan sombrío.
LAS DIMENCIONES: varían de acuerdo al número de aves que se pretendan alojar y a la topografía.
CLIMA AVES / m2
Medio 10
Cálido 8

Las paredes: a lo largo del galpón deben estar formadas por una o dos hiladas de bloque en climas cálidos y templados (40 centímetros de alto) y malla para gallinero hasta el techo para permitir una adecuada ventilación. La altura ideal para la pared es de 2.50 metros en climas medios y de 2.80 para climas cálidos.
Los techos: de dos aguas y con aleros de 70 a 80 cm. para evitar la humedad por lluvias y proporcionar sombra. Se recomienda la teja de barro como aislante, para reducir la temperatura del galpón.
El sobre techo: se debe construir para la eliminación del aire caliente. Se recomienda pintar de blanco interna y externamente todo el galpón, paredes, culatas y techos, es una buena práctica para disminuir la temperatura interna.
La distancia entre galpones: debe ser por lo menos el doble del ancho de la construcción para evitar contagios de enfermedades y buena ventilación.
La poceta de desinfección: a la entrada de cada galpón, para desinfectar el calzado. Se utiliza un producto yodado, 20 cm. / litro de agua.

“PRIMERA SEMANA”
• Revisar la temperatura constantemente, ésta debe estar entre 30 y 32 ºC. de lo contrario realizar manejo de cortinas. Si es necesario bajar y subir cortinas 10 veces al día, debe hacerse.
• Realizar manejo de camas, sobretodo debajo y al lado de los bebederos, esta operación se realiza muy temprano en la mañana. el manejo de camas consiste en remover la cama.
• Lavar y desinfectar todos los días los bebederos manuales.
• El primer día suministrar en el agua de bebida electrolitos.
• El segundo y tercer día se suministra en el agua de bebida un antibiótico (Enrofloxacina) para prevenir enfermedades respiratorias. En estos días no se desinfectan los bebederos con yodo pues éste inactiva la droga.
• Limpiar las bandejas que suministran el alimento.
• Colocar poco alimento sobre las bandejas, repetir este procedimiento al desayuno, almuerzo y comida.
• Revisar pollitos inactivos y sacrificarlos.
• Del cuarto día en adelante se les suministra agua sin drogas.
• Del tercer a séptimo día se pueden vacunar contra New Castle, Bronquitis Infecciosa y Gumboro. Esto depende de la zona en que se encuentren y del análisis de laboratorio "Elisa" (si se cuenta con él).
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
• Anotar en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de cerdos, etc.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
“SEGUNDA SEMANA”
• La temperatura debe estar entre 26 y 28 ºC. La primera labor del día es apagar las criadoras y bajar las cortinas totalmente. Claro que si la temperatura está muy por debajo de 26ºC esperar a que la temperatura se regule. Es un error encerrar el galpón completamente después de la segunda semana. las cortinas se utilizan principalmente en las noches.
• Ampliar los pollos, y distribuir uniformemente comederos y bebederos.
• Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
• Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
• Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
• Salen los bebederos manuales y entran los bebederos automáticos.
• Salen las bandejas de recibimiento y entran las tolvas (la bases de los comederos tubulares).
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
• Anotar en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de cerdos, etc.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
• Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
• Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
• Culminar con las vacunaciones si hay que aplicar refuerzo, esto de pende de la región a donde se este trabajando, regiones avícolas son más propensas al ataque de enfermedades.
“TERCERA SEMANA”
• La temperatura debe estar entre 24 y 26 ºC.
• Al día 21 se deben quitar definitivamente las cortinas (climas cálidos y medios), pero gradualmente, tres días antes del día 21, se van bajando un poco día tras día.
• Una vez quitadas las cortinas definitivamente se lavan, desinfectan y se guardan.
• El cambio de alimento se realiza en está semana, se pasa se iniciación a finalización mas o menos en el día 23, 24, 25. cuando el pollo ya halla consumido el 40% de iniciación. Se amplían nuevamente los pollos, sale definitivamente la guarda criadora y distribuir uniformemente comederos y bebederos. Un comedero, un bebedero seguidamente.
• Salen las criadoras.
• Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
• Se arman los comederos tubulares, y se gradúan a la altura de la espalda del pollo.
• Se llenan los comederos tubulares de alimento.
• Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
• Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
• Anotar en el registro las mortalidades.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
• Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega
“CUARTA SEMANA”
• Temperatura ambiente (Climas cálidos y medios).
• Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
• Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
• Realizar manejo de camas.
• Nivelar comederos y bebederos.
• Cambiar la poceta de desinfección.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
• Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
• Revisar que ya estén lavados y desinfectados, bebederos, bandejas de recibimiento, guarda criadora, cortinas y demás equipos.
“QUINTA SEMANA”
• Temperatura ambiente (Climas cálidos y medios).
• Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
• Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
• Realizar manejo de camas.
• Nivelar comederos y bebederos.
• Cambiar la poceta de desinfección.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
• Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
• Revisar que ya estén lavados y desinfectados, bebederos, bandejas de recibimiento, guarda criadora, cortinas y demás equipos.
“SEXTA SEMANA”
• Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
• Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
• Realizar manejo de camas.
• Nivelar comederos y bebederos.
• Cambiar la poceta de desinfección.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega
“SEPTIMA SEMANA”
• Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
• Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
• Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
• Realizar manejo de camas.
• Nivelar comederos y bebederos.
• Cambiar la poceta de desinfección.
• Verificar el consumo de alimento e inventarios.
• Verificar la pureza del agua de bebida.
• Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
• 12 horas antes del sacrificio retirar los comederos.
Como pueden ver el manejo durante las últimas semanas es casi el mismo, salvo que se llegaran a presentar enfermedades.

B) COMPRENDER EL CONCEPTO DE CRIANZA, CONTROL DE PESO CORPORAL Y ALIMENTACION
R/ Es el tiempo en el cual se ofrecerle un bienestar al animal durante las primeras cuatro semanas de vida, llevando un control preciso des su peso desde el momento de llegada al galpón, hasta su formación dándole las condiciones apropiadas para que su desarrollo corporal sea optimo para que de esta manera tengamos excelentes resultados en la época de producción.
Debemos controlar el desarrollo de las aves productoras durante el tiempo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento reproductivo, se debe tener en cuenta el peso corporal del ave para la edad y la uniformidad del lote mediante un control preciso del alimento suministrado de acuerdo al peso.

c) REALIZAR EJERCICIOS PRACTICOS SOBRE MEDICION DEL PESO CORPORAL Y UNIFORME
R/
W.V NI W.V.N.I
640 1 640
680 2 1366
700 3 2100
720 4 2800
740 2 1480
760 3 2280
780 5 3900
800 2 1600
820 1 820
840 4 3360
860 1 860
880 2 1760

30 22.960 = 765
CV (%) = 880-640 = 240 X 100 = 7, 67
765 X 4.09 3128,8 CV (%)
= 7,67
640 880
765 RS 240
CV (%) = 6,52
RECOMENDACIONES: mantener las condiciones he intentar mejorar si se puede la uniformidad de la parvada
Investigar la parvada para intentar desarrollar esas mismas condiciones en las parvadas futuras
D) ESTRUCTURAR EL CONTROL DE LA ALIMENTACION PARA MANEJAR EL PESO CORPORAL
R/ Controlar el desarrollo de las reproductoras a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento reproductivo, estableciendo el peso corporal para la edad y la buena uniformidad de la parvada mediante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento suministrado.

E) COMPRENDER LA CLASIFICACION PARA MANEJAR ADECUADAMENTE LA UNIFORMIDAD EN LOS LOTES DE REPRODUCTORES
R/: separar la parvada en dos o tres sub. Poblaciones de diferente peso promedio a los 28 días (4 semanas) de edad de tal manera que cada grupo pueda ser manejado durante el periodo de desarrollo a fin de lograr la mayor uniformidad de la parvada clasificando las aves en dos grupos, siempre y cuando el CV de la parvada sea inferior a 12% al momento de dicha clasificación, pero si el CV es mayor será necesario clasificar y dividir a las aves en tres grupos revisando con todo cuidado las practicas de manejo.


GLOSARIO CRIANZAS DE AVES

Antibiótico: Sustancia orgánica que se usa para controlar a las bacterias patógenas.

BBs: Aves, pollo o patos, recién nacidos.

Buche: Una dilatación del esófago en donde se almacena el alimento y se prepara como la digestión.

Canibalismo: en avicultura este término se refiere al hábito de picarse un pavo a otro al punto de lesionarse o no matarse.

Carúnculas: el área carnosa sin grasa ubicadas en la cara y cuello son de color rojo variando de oscuro a claro en sus diferentes etapas reproductivas.

Cloaca: Parte final ensanchada del intestino de las aves, lugar donde desembocan las excretas producidas por el aparato digestivo y urinario.

Clueca: ave que quiere echarse sobre los huevos. El ave tiene la capacidad de hacer una incubación natural.

Cólera aviar: enfermedad infecciosa grave en patos, en pollos puede prevenirse y controlarse

Cría: es el periodo inicial del mantenimiento de los pollos, patos, pavos desde el primer día hasta la tercera semana de edad y se caracteriza principalmente por el suministro de calor que se les da a través de criadoras.

Descarte: es el proceso por el cual los patos y/o patas improductivas, que no están afectos por procesos patológicos y son aptos para el consumo humano, se sacan por selección.

Echada: ave clueca que está en proceso de incubar un nido de huevos. Este término es algunas veces utilizado también para identificar una pata que ha incubado huevos satisfactoriamente en el pasado.

Eclosión: puede ser expresada como el porcentaje de huevos fértiles. Número total de patitos nacidos, divididos entre el número de huevos fértiles puestos, por 100. Número de patitos incubados divididos entre el número total de huevos puestos, por 100.

Embrión: El patito antes de salir del cascarón.

Esófago: El tubo por el que pasa el alimento de la boca al tracto digestivo (los patos no tienen un verdadero buche).

Fértil: Los huevos que tienen la capacidad de producir un embrión. La fertilidad se obtiene (Nº total de huevos puestos – Nº huevos infértiles)/100 x Nº total de huevos puesto.

Intensidad de producción: los periodos durante los cuales las gallinas ponen huevos en días seguidos. Es buena ponedora si pone, 5, 6, 7 ú 8 días seguidos y descansa uno.

Saca: es el proceso por el cual los patos de carne o aves adultas que han cumplido sus respectivos periodos productivos, salen de la granja con destino al mercado.

Echada: ave que está ovando, incuba a sus huevos naturalmente para dar cría.

Galpón: lugar de crianza, utilizado para reproducción o levante.

Gallinas de postura: ave mejorada para producir huevos, no incuban naturalmente.

Huevo del aire: en crianzas familiares se denomina así al huevo infértil.

Huevos fértiles: son los huevos producidos por patas reproductoras fertilizadas por apareamiento o por inseminación artificial. Se deberá verificar su fertilidad previa incubación.

Huevos incubables: son los huevos aparentemente fértiles que reúnen las condiciones físicas y sanitarias para ser incubados.

Levante: similar a recría.

Mecha: en el pecho de los pavos adultos les crece un mechón, es indicio de su edad.

Molleja: órgano muscular que tritura los alimentos ingeridos por las aves, su función principal es moler el alimento y la digestión parcial de las proteínas.

Moco: se denomina al apéndice carnoso que llevan los pavos en la cabeza.

Muda: es el reemplazo natural de las plumas antiguas por nuevas.

Nido: espacio destinado para postura.

Nidal: grupo de nidos.

Nidada: total de crías nacidas.

Parvada: grupo de aves.

Pata: la hembra del pato.

Patitos: patos jóvenes hasta el primer emplume, han dejado la pelusa.

Persistencia: En aves, se llama al carácter que determina la duración del período de postura, cuya media está dada por el número de días que las gallinas permanecen poniendo desde su primer huevo hasta que cesan de hacerlo debido a la pausa provocada por la iniciación de la muda anual del plumaje.

Plantel: es el conjunto de patos de reproducción que forman lotes.

Plumas de Vuelo: las plumas primarias grandes de las alas.

Pollos parrilleros: ave mejorada para producir carne, son de crecimiento precoz.

Postura: etapa en que las aves ponen huevos.

Quilla: Hueso de la pechuga o esternón.

Recría: es el periodo de mantenimiento de los patos, desde la cuarta semana de edad hasta la saca de los patos de carne al mercado o hasta que las patas alcancen su madurez sexual e inicien su ciclo reproductivo.

Reproductores: Aves adultas utilizados para reproducción y producir crías.

1 comentario:

  1. Bien por el desarrollo de la guìa, espero que conserven frescos estos conceptos porque permanentemente los encontraràn en su quehacer diario. La NOTA:5.0

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