domingo, 15 de marzo de 2009

EVIDENCIAS

GRUPO DE TRABAJO GUIA No 1
ANDRES VELASQUEZ – JULIAN ORTIZ – WILLIAM MORALES-CARLOS ANDRES GOMEZ – STITH RODRIGUEZ
ENCUESTA A UN ADMINISTRADOR DE UNA GRANJA AVICOLA
NOMBRE: DIEGO RUBIO
CARGO: AUXILIAR GENERAL
GRANJA: EL TRIUNFO
PREGUNTAS SI NO
Tienen control de visitantes X
Utilizan barreras vivas X
Manejan una sola línea de producción X
Manejan diferentes tipos de indumentaria dentro de la granja X
Poseen hospital dentro de la granja X
Están ubicada otra granja avícola cerca X
El personal que labora en la granja están certificados para esta función X
Dejan descansar los galpones durante 15 días antes de entrar la nueva parvada X
Hay un manejo estricto de plagas y roedores X
Realizan necropsias inmediatamente al pollo que muere X

2)
A) IDENTIFICAR LOS CONCEPTOS BASICOS DE BIOSEGURIDAD Y SU IMPORTANCIA PARA LA INDUSTRIA AVICOLA.
R/ BIOSEGURIDAD
BIO =VIDA
SEGURIDAD=PROTECCION
Son todas aquellas medidas sanitarias y profilácticas que, utilizadas en forma permanente, previenen y evitan la entrada y salida de genes infecto-contagiosos a una granja avícola o explotación agropecuaria.
La bioseguridad busca establecer unas barreras protectoras que, ajustadas estrechamente, mantengan a las aves sanas, con las barreras que ofrece la bioseguridad este riesgo se disminuye sustancialmente, aparte de que sirve como factor concientizante para que los estudiantes y demás personal se capaciten para en su futura vida profesional y laboral el reto de brindar sus servicios a una población avícola cada vez mayor, garantizando menores riesgos sanitarios.
B) PRESISAR LAS RELACIONES ENTRE LAS NORMAS HACCP, ISO, BPM Y EL CONTROL DE INFECCIONES PARA UN BUEN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DESDE LA GRANJA.
R/ La referencia de este cuadro nos indica las normas que debemos tener para disminuir los riesgos infectocontagiosos dentro de una granja avícola, ya que si cumplimos con estas normas a cabalidad tendremos un buen aseguramiento de la calidad y si nos certificamos con la norma ISO nos damos un alto rango en la industria avícola nacional y latinoamericana
HACCP
ISO BPM
C) COMPRENDER EL COMPORTAMIENTO GLOBAL DE LAS ENFERMEDADES Y SU DINAMICA.
R/ El comportamiento global de las enfermedades es básicamente el mismo, ya que se manifiesta en forma migratoria sea por animales vivos, polvo, el hombre, moscas, granjas vecinas, el aire, vehículos, huevos importados y equipos
6) HACER UN RESUMEN, SACAR TERMINOS TECNICOS NUEVOS Y CREAR UN GLOSARIO DE PALABRAS TECNICAS.
BIOSEGURIDAD = A partir de los fuertes brotes de Newcastle velogenico vicerotropico presentado en los estados unidos, fue cuando la bioseguridad empezó a tener importancia a nivel mundial, se desarrollo la bioseguridad por el deseo de los avicultores y empresarios por tener aves de excelente calidad.
BPM = Las BPM según la organización mundial de la salud (OMS), consiste en cada uno de los procesos por los que atraviesa un producto en su elaboración, cumpla con los altos estándares de calidad. Su contenido es bastante extenso, estas incluyen estructuras de las fábricas, equipos, personal y detalles simples como lavado de manos, los empaques etc.…
Las BPM han sido concebidas para abarcar operaciones que comprenden desde el transporte de animales en pie hasta su comercialización. Las BPM requieren primero poner en practica una serie de consideraciones básicas acerca del diseño y la planeación de procesos, instalaciones, equipos que integran la operación de una planta procesadora.
HACCP = este sistema se ha convertido en un control de inocuidad en los avicultores, ya que les permitirá que muchas enfermedades puedan ser erradicadas y así puedan exportar sin restricciones de tipo sanitario.
En la industria avícola la toma de decisiones debe ser rápida, de lo contrario las enfermedades toman la delantera ya que se debe estar preparado en todo momento, así las aves estén sanas.
CRECIMIENTO VERTIGINOSO = No hay que olvidar que existe en nuestro país un déficit en la población ganadera, esto nos quiere decir que la industria avícola debe atender la demanda de comida en el país, motivo por el cual las granjas serán cada vez mas grandes y deberán ser mas tecnificadas. Para atender esta mayor población avícola se requiere de la capacitación de nuevas personas para la explotación avícola en Colombia.
A QUE LLAMAMOS BIOSEGURIDAD = Llamamos bioseguridad a la protección de la vida que son aquellas medidas sanitarias y profilácticas que utilizadas en forma permanente, previenen y evitan la entrada y salida de agentes infecto-contagiosas a una granja avícola o explotación agropecuaria.
CONTROL DE INFECCIONES = Los brotes de Newcastle velogenico vicerotropico, representan una amenaza para la industria avícola en países donde los productores no se ocupan por controlar los medios directos e indirectos que permiten la entrada de agentes infecciosos a una granja.
La bioseguridad lo que busca es establecer barreras de riesgo que disminuyen sustancialmente las enfermedades en el ave, esto nos da como factor para que las personas se capaciten para enfrentar el reto laboral y brindar servicios a la población avícola, garantizando menores riesgos sanitarios.
Muchos factores, entre ellos el crecimiento vertiginoso de las empresas, los elevados costos de producción y mano de obra, y la misma necesidad de sacar sus pollos a toda circunstancia han bajado la guardia en forma peligrosa.
PRIMER BROTE DE NEWCASTLE = Esta patología viral se detecto por primera vez en una población de Inglaterra llamada Newcastle. En 1926 llego a nuestro país procedente de Venezuela por la guajira, esta enfermedad se demoro 24 años en expandirse por el país produciendo la muerte de millones de aves.
El Newcastle vicerotropico velogenico se detecto en ASIA en 1966, en Colombia se detecto 4 años después lo encontramos ocasionando altas mortalidades en explotaciones avícolas comerciales.
ERRADICACION DEL NEW CASTLE VELOGENICO VICEROTROPICO = Colombia, en lo que a la industria avícola se refiere esta vetada mundialmente por tener el virus velogenico vicerotropico esto ocasiona perdidas anuales superiores a los 5 mil millones de pesos, ya comprenderán las perdidas producidas en 29 años.
En Colombia a FENAVI, FONAV Y EL ICA han iniciado un programa para controlar y erradicar esta peligrosa enfermedad, esto será exitoso si se cuenta con la colaboración de la cadena avícola.
El ICA debería reglamentar la construcción de instalaciones nuevas, plantas de incubación, granjas avícolas con el fin de erradicar el Newcastle en Colombia.
COMO LLEGA UNA ENFERMEDAD DE UN PAIS A OTRO = Las aves migratorias especialmente patos gansos han sido los responsables, en los últimos años de graves brotes de influenza aviar en estados unidos y México. En 1971 esta enfermedad trajo perdidas superiores a los 60 millones de dólares atribuyéndose a loros y guacamayos llevados desde Colombia.
Gracias al transporte moderno, alguien que haya estado en una granja avícola con presencia de Newcastle velogenico vicerotropico pueden infectar en la tarde a otra ubicada a miles de kilómetros.
Las posibilidades que ingresen nuevas enfermedades a nuestro país se verán incrementadas a la globalización de la economía y a la disminución de controles sanitarios. A mayor globalización de la economía, mayores riesgos sanitarios.
COMO LLEGA UNA ENFERMEDAD A UNA GRANJA AVICOLA, DE GALPON A OTRO = Son varios los medios por los cuales una patología puede hacer su ingreso a las explotaciones avícolas.
Entre ellas tenemos: las botas, moscas, vacunas virus vivos, el viento, insectos hematófagos, aves domesticas exóticas y silvestres, equipos, huevos fértiles o comerciales, ausencia total o parcial de planes de vacunación, aves de remplazo (gallina campesina), cerdos, pájaros, alimentos, vehículos, roedores, aguas, polvo y principalmente el hombre.
COMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN AVE A OTRA = Varios son los medios de transmisión de una enfermedad entre aves, a saber: camas excesivamente polvorientas, húmedas o el dar el volteo a las mismas sin tomar ciertas precauciones, el uso de bebederos en canal que van a todo lo largo de los diferentes corrales de un mismo galpón, no retirar a tiempo las aves muertas, no eliminar oportunamente las enfermas, poseer zonas de recuperación y hospitales en los mismos galpones, picoteo, hacinamiento, diarrea, insectos hematófagos.
COMO TENER ÉXITO EN UNA GRANJA AVICOLA. IMPORTANCIA DEL MANEJO = Para el hombre no existen fabricas, ni ventas directas o a domicilio, no se puede comprar por kilos ni por gramos esto lo debe aportar el dueño el administrador el galponero o el asistente tenico.
Es muy común encontrar establecimientos avícolas en donde la máxima responsabilidad recae en muchachos campesinos que a veces ni siquiera saben leer.
El manejo no se aprende en las universidades, ni se encuentra en las bibliotecas, se aprende dentro del galpón.
COMO DEBE SER UN BUEN HOMBRE = Quien trabaje con aves debe tener interés, malicia, poder analítico y poseer un alto sentido común, debe contar con tres órganos de los sentidos muy bien desarrollados que deben conjugar simultáneamente.
OLFATO DE PERRO: para detectar en forma inmediata cualquier olor inusual (amoniaco)
OJO DE AGUILA: para darse cuenta de cualquier anormalidad (aves enfermas, sangre en la materia fecal, picaje y desperdicio de alimentos)
OIDO DE RATON: para persibir los ruidos extraños (estornudos)

GLOSARIO
BIOSEGURIDAD = BIO –vida
SEGURIDAD – protección
BPM = buenas practicas de manufacturación
ESTANDARIZAR = ajustar a un tipo de modelo o norma fabricar en serie siguiendo un modelo determinado.
HACCP = sistema de análisis de puntos críticos de control
HEMATÓFAGOS = se dice del animal que se alimenta de sangre como muchos insectos chupadores y entre los mamíferos los vampiros algunos transmiten enfermedades contagiosas
MAREK = son virus que sobreviven en restos de plumas materia fecal y en la cama
MICOPLASMA = microorganismo unicelular de acción patógena con gran variedad de formas y cuya pared celular no esta bien diferenciada
OMS = organización mundial de la salud
PROFILÁCTICOS = que pueden preservar de la enfermedad
SALMONELOSIS = genero de bacterias patógenas causante de infecciones en el aparato digestivo que se transmiten por la digestión de alimentos contaminados
USDA = departamento de agricultura de los estados unidos

1 comentario:

  1. Aclarar la respuesta del encuestado, por lo demàs continùen en la tònica de estudiar mucho. La nota es 4.5

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