lunes, 16 de marzo de 2009

evidencias guia 2

GUIA No 2
MANUAL DE ROSS 308
INTEGRANTES: ANDRES VELAZQUEZ – CARLOS ANDRES GOMEZ – EDUARDO MORALES – STITH RODRIGUEZ
A) IDENTIFICAR LOS CONCEPTOS BASICOS DE REQUERIMIENTOS BASICOS PARA MACHOS Y HEMBRAS, ENCASETAR Y CONDICIONES DEL LOCAL.
R/ Los principios de manejo son los mismos para machos y hembras durante el periodo de desarrollo, logrando el objetivo en el periodo de levante para que las aves crezcan de acuerdo con las metas de peso manteniendo un preciso control en la cantidad de alimento a ofrecer. La clasificación apropiada y precisa de las aves será de gran ayuda para una buena uniformidad.
b) COMPRENDER EL CONCEPTO DE CRIANZA, CONTROL DE PESO CORPORAL Y ALIMENTACION
R/ Es el tiempo en el cual se ofrecerle un bienestar al animal durante las primeras cuatro semanas de vida, llevando un control preciso des su peso desde el momento de llegada al galpón, hasta su formación dándole las condiciones apropiadas para que su desarrollo corporal sea optimo para que de esta manera tengamos excelentes resultados en la época de producción.
c) REALIZAR EJERCICIOS PRACTICOS SOBRE MEDICION DEL PESO CORPORAL Y UNIFORME
R/
W.V NI W.V.N.I
640 1 640
680 2 1366
700 3 2100
720 4 2800
740 2 1480
760 3 2280
780 5 3900
800 2 1600
820 1 820
840 4 3360

860 1 860
880 2 1760
30 22.966 = 765.5pp
880-640 = 240 rango
CV(%) = 240 = 240 = 0.076 X 100 = 7.66%
765pp X 4.09 3130 CV(%) = 7.66
CV(%) = 6,52
640 765.5 880
RI 240 RS
RECOMENDACIONES: se recomienda hacer gradin en la parvada para poder unificar el lote


D) Estructurar el control de la alimentación para manejar el peso corporal
R/ Controlar el desarrollo de las reproductoras a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento reproductivo, estableciendo el peso corporal para la edad y la buena uniformidad de la parvada mediante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento suministrado.
E) COMPRENDER LA CLASIFICACION PARA MANEJAR ADECUADAMENTE LA UNIFORMIDAD EN LOS LOTES DE REPRODUCTORES
R/ separar la parvada en dos o tres sub poblaciones de diferente peso promedio a los 28 días (4 semanas) de edad de tal manera que cada grupo pueda ser manejado durante el periodo de desarrollo a fin de lograr la mayor uniformidad de la parvada clasificando las aves en dos grupos, siempre y cuando el CV de la parvada sea inferior a 12% al momento de dicha clasificación, pero si el CV es mayor será necesario clasificar y dividir a las aves en tres grupos revisando con todo cuidado las practicas de manejo.
RESUMEN
Este Manual
El propósito de este manual es ayudar al personal de las granjas y a los propietarios de
reproductoras pesadas Ross a obtener el rendimiento más alto posible de sus lotes. No
pretende proporcionar información definitiva sobre todos y cada uno de los aspectos del
manejo de las parvadas, sino llamar la atención sobre los aspectos importantes que, si se
pasan por alto, pueden deprimir el rendimiento de las aves.
Consideramos que las técnicas de manejo que contiene este manual son las más
apropiadas para lograr un rendimiento consistente, al mantener la salud y el bienestar de
las aves. Dentro de este contexto, nuestra política es seguir las recomendaciones para el
bienestar de los animales de granja, publicada por el Departamento de Agricultura del
Reino Unido (DEFRA). Aviagen también sugiere a los propietarios y a los responsables del
manejo de las aves Ross en todo el mundo, a adoptar una política similar a este respecto.

Rendimiento
Son muchos los factores que pueden afectar el rendimiento, como el manejo de la parvada,
su estado de salud y las condiciones climáticas. Los datos que contiene este manual
indican los niveles de rendimiento que se pueden obtener bajo buenas condiciones
ambientales y de manejo.
Se ha hecho todo esfuerzo para asegurar la exactitud y relevancia de la información
presentada. No obstante Aviagen no acepta responsabilidad alguna por las consecuencias
del uso de esta información en el manejo de las aves.

Pueden ocurrir variaciones debidas a diversas causas. Por ejemplo, la forma física del
alimento, su nivel de energía y la temperatura del galpón, son factores que pueden afectar
el consumo de ración. Por ende, la información que presenta este manual no se debe
considerar como Especificaciones sino como "Objetivos a Alcanzar".

En el galpón de engorde, todos los pollos Ross tienen crecimiento rápido, eficiencia en la conversión del alimento y excelente viabilidad. Estos pollos de engorde se han seleccionado por vigorosos, por sus piernas poderosas y su potente aparato cardiovascular. En el matadero, los pollos de engorde Ross están diseñados
para lograr un alto rendimiento de la carcasa, una alta producción de carne y un bajo número de carcasas de segunda.
Control del Peso Corporal y Alimentación
Medición del Peso Corporal y de la Uniformidad
Control de la Alimentación para Manejar el Peso Corporal
REQUERIMIENTOS DE MANEJO PARA MACHOS Y HEMBRAS
Satisfacer los requerimientos de las hembras y los machos reproductores durante cada etapa del crecimiento, con el fin de prepararlos para la madurez sexual.
Las reproductoras pesadas Ross tienen las mismas características de crecimiento rápido y eficiencia alimenticia que su progenie de engorde. El desarrollo de las reproductoras
pesadas Ross de acuerdo con la curva de crecimiento objetivo, permite que tanto machos como hembras logren un óptimo rendimiento y bienestar durante toda la vida.
Los avicultores que han tenido los mejores resultados con las reproductoras Ross desarrollan a los machos separados de las hembras desde el primer día hasta el apareamiento, a los 140 a 154 días (de 20 a 22 semanas) de edad. En los
lugares donde tradicionalmente se mezcla a ambos sexos siendo jóvenes, el crecimiento y el desarrollo varían dependiendo de sus diferentes capacidades de competir
por el alimento dentro de una sola población. Aún cuando se puede lograr éxito con esta práctica, no permite el control separado del crecimiento y la uniformidad de machos y hembras; y por lo general no se consigue obtener la cantidad máxima potencial de pollitos.
Si por razones de organización es necesario juntar a las aves de ambos sexos a una edad temprana, esto nunca deberá hacerse antes de los 42 días (6 semanas) de edad,
para que los machos logren el correcto desarrollo del esqueleto. En las parvadas de sexos mixtos se utilizará subsecuentemente el peso corporal de las hembras en
comparación con el estándar para determinar los niveles generales de consumo de alimento.
El período de 28 a 70 días (de 4 a 10 semanas) es de rápido crecimiento y desarrollo para las reproductoras, por lo que es esencial un buen control de la ganancia de peso, usando cantidades crecientes de alimento. Durante esta etapa, los pequeños incrementos en la cantidad de alimento consumido pueden tener grandes efectos sobre el peso corporal. e ahí la importancia de monitorear el peso de los animales. El programa de alimentación es sólo una guía sobre la cantidad de alimento que las aves requieren. Los cambios en las cantidades de alimento que habrán de suministrarse, se deben calcular usando la desviación del peso corporal con respecto a las curvas de peso meta y la cantidad de alimento que se esté administrando en ese momento.
Es posible que sea necesario clasificar a las aves de ambos sexos en este período separadamente con el propósito de crear una sola población de aves de cada sexo a los 70 días (10 semanas) de edad.
El período de 42 a 91 días (de 6 a 13 semanas) es crucial para el desarrollo de los machos, pues durante este tiempo se desarrollan las patas con rapidez (músculos, ligamentos y huesos). Cualquier desviación que ocurra con respecto al perfil de crecimiento meta puede causar problemas subsecuentes de viabilidad y rendimiento en los machos adultos.
CRIANZA
DESARROLLO DE 70 A 105 DIAS (DE 10 A 15 SEMANAS)
El crecimiento durante esta fase muestra relativamente poca respuesta a los cambios en la cantidad del alimento Asegurar un buen progreso del crecimiento desde el primero hasta los 7 días de vida, con el fin de alcanzar el peso corporal meta a los 14 días (2 semanas) y asegurar que éste se mantenga sobre una curva uniforme de crecimiento hasta los 28 días (4 semanas).
Es indispensable proporcionar a las aves el perfil correcto de temperatura, humedad relativa y buena calidad de aire, alimento y agua, además de una correcta densidad de población. El logro de un buen nivel de rendimiento durante el período de postura depende de proporcionar altos niveles de manejo durante las primeras etapas de la
vida de las aves.
PROCESAMIENTO DEL POLLO DE UN DIA
El bienestar de la parvada durante toda su vida se puede mejorar mediante ciertos procedimientos ya sea en la planta de incubación o durante los primeros días de vida,
incluyendo el corte de la cresta, de los dedos o del espolón en los machos y el recorte del pico en ambos sexos. La necesidad de cualquiera de estos procedimientos se debe
revisar con frecuencia, especificándolos para cada parvada.
Procesamiento de los Machos Reproductores en la Incubadora Con el objeto de prevenir daños en las hembras durante el apareamiento, suele ser recomendable recortar y cauterizar la punta del dedo posterior de cada pata de los machos en la incubadora. El hecho de no recortar la cresta de los machos facilita desde un principio la alimentación efectiva
por sexos separados y también ayuda a mantener la fertilidad al aumentar la edad de las parvadas. Los machos con la cresta intacta son menos susceptibles al estrés por calor; sin embargo, se pueden presentar más daños por el equipo y por peleas entre machos. No es necesario cortar el espolón ni la cresta de los machos.
Recorte del Pico
No se recomienda recortar el pico de los machos ni de las hembras a menos que exista una clara indicación de que puede ocurrir sufrimiento en la parvada si no se realiza
esta práctica. Bajo circunstancias especiales, el recorte del pico se puede efectuar a los 4 ó 5 días de edad usando un instrumento de precisión especial para este fin. Es preferi-
ble dejar que los pollos se establezcan y estén consumiendo alimento antes de recortarles el pico, en vez de intentar este procedimiento en la planta de incubación. El recorte del pico requiere una gran habilidad, concentración y precisión, y siempre lo debe realizar el
personal capacitado. El objetivo siempre debe ser la cantidad mínima del pico, minimizando el estrés de los pollos a corto y largo plazo. La longitud del pico recortado debe ser similar en cada ave.
temperatura 24 horas antes de la llegada del pollo Las temperaturas se deben verificar al nivel de los pollos. Si no transcurre suficiente tiempo para que la temperatura del piso alcance la temperatura del galpón, se corre el peligro de enfriar a las aves. La conducta de las aves es el indicador más importante de la temperatura y los encargados deben
responder con rapidez ante cualquier cambio en el comportamiento de las aves.
Se debe colocar cama nueva a una profundidad de 10 cm (4 pulgadas) excepto cuando se vaya a administrar el alimento en el piso, en cuyo caso la cama no debe tener
una profundidad mayor a 4 cm (1.5 pulgadas). El exceso de cama puede crear un problema de hundimiento por lo que algunos pollos pueden quedar enterrados. Se debe
ajustar la altura de los bebederos en respuesta al hundimiento de la cama.
PREPARACION DEL AREA DE CRIANZA
Se utilizan dos sistemas básicos de control de la temperatura:
Crianza en una Parte del Galpón
Crianza en Todo el Galpón
Las variaciones en la calidad del recorte del pico pueden causar problemas de uniformidad.
PREPARACION DEL GALPON
Los galpones (casetas o naves) siempre se deben limpiar, desinfectar y equipar con suficiente anticipación para encender las criadoras y alcanzar los niveles deseados de
Bebederos de Campana
Minibebederos
Comederos de Bandeja
25% de Cubierta de Papel
La recepción de las aves se debe planear de tal manera que se puedan criar por separado los pollos procedentes de parvadas de progenitoras de diferentes edades, ya que los hijos de progenitoras jóvenes alcanzarán a los demás si se mantienen separados durante los primeros 14 a 21 días (2 a 3 semanas) de vida. Una buena práctica es
designar áreas especiales para poder clasificar a las aves antes de su llegada.
Los pollitos se deben colocar en el área de las criadoras inmediatamente después de su llegada. Las cajas llenas de pollos nunca se deben apilar dentro del galpón de crianza. Las cajas vacías se deben sacar del galpón y destruirlas tan pronto como sea posible. Se debe tener mucho cuidado de repartir cantidades iguales de aves en cada área de la criadora. En la sección Higiene y Salud de vacunación y administración de productos de
exclusión competitiva.
A su llegada a la granja, los pollitos requieren agua de bebida y alimento fresco, pues se ha demostrado que las aves que tienen acceso inmediato a estos dos elementos
crecen mejor y más uniformemente que los pollos en los que se retrasa el consumo de alimento.
temperatura de las criadoras para lograr una temperatura final en el galpón de 20 a 22°C (de 68 a 72°F) a los 24 a 27 días.
TEMPERATURA DURANTE LA CRIANZA
Es necesario que el galpón se encuentre a la temperatura requerida para la crianza desde 24 horas antes de la hora esperada de arribo de los animales. Crianza en una Parte del Galpón
La temperatura inicial debajo de las criadoras debe ser de 29 a 31°C (de 88 a 91°F). Posteriormente, se debe reducir la temperatura debajo de las criadoras en promedio de
0.2 a 0.3°C (de 0.4 a 0.6°F) por día.
La temperatura inicial del galpón debe ser de 25 a 27°C (de 75 a 80°F). Ésta se debe reducir junto con la Es necesario revisar continua y cuidadosamente el comportamiento de las aves durante el período de crianza, pues éste es el mejor indicador de que la
temperatura está correcta. Los termómetros se deben colocar a la altura de las aves y
por todo el galpón para validar los sistemas automáticos.
Si las aves se distribuyen en forma dispareja, esto significa que la temperatura es incorrecta o que hay corrientes de aire.

DISTRIBUCION DE LAS AVES BAJO LAS CRIADORAS
TEMPERATURA DEMASIADO ALTA
TEMPERATURA CORRECTA
Los pollos no hacen ruido, jadean, tienen la cabeza y alas caídas. Se alejan de la criadora
TEMPERATURA DEMASIADO BAJA
Aves uniformemente distribuidas. El nivel del ruido significa confort
CORRIENTES DE AIRE
Bajo este sistema es menos fácil usar la conducta de los pollos como un indicador de que la temperatura es satisfactoria, en comparación con la crianza en sólo una
parte del galpón, ya que no existen fuentes obvias de calor (véase el Diagrama 6). Con frecuencia, el ruido que producen las aves puede ser la única indicación de falta
de confort. Si se les da la oportunidad, las aves se congregarán en las áreas donde la temperatura sea más cercana a sus requerimientos, por lo que hay que tener
cierto cuidado para interpretar su comportamiento.
Durante las primeras 24 a 48 horas la iluminación debe
ser continua, dependiendo de las condiciones y la
conducta de los pollos. Posteriormente se debe controlar
la duración del fotoperíodo y la intensidad de la luz Crianza en Todo el Galpón
Cuando se utilice el sistema de crianza en todo el galpón, la temperatura inicial de este período al nivel de los pollos debe ser de 29 a 31°C (de 84 a 88°F). La tempe-
ratura del galpón se debe reducir gradualmente en respuesta a la conducta y las condiciones de los animales, para lograr una temperatura final de 21 a 22°C (de 70 a
72°F) hacia los 21 a 24 días.
Humedad
La humedad relativa (HR) de la nacedora al final del proceso de incubación debe ser elevada (aproximadamente 80%). En la granja, cuando se aplica la calefacción en todo el galpón, y sobre todo si existen bebederos de niple, tetina o chupón, la humedad relativa puede ser sumamente baja, hasta del 25%. Cuando el equipo de los galpones es más convencional como criadoras que producen humedad como un subproducto de la
combustión, y bebederos campana con superficies de agua abiertas) tienen niveles de humedad relativa más elevados, por lo general superiores al 50%. Para aminorar el cambio drástico que experimentan los pollos al pasar de la planta de incubación a la granja, los niveles de humedad relativa durante los primeros 3 días deben ser alrededor del 70%. En los galpones de levante de reproductoras, la humedad relativa se debe monitorear
todos los días, pues si cae por debajo del 50% durante la primera semana, los animales comenzarán a deshidratarse y esto causa efectos negativos sobre el rendimiento. En
tales casos se debe actuar para incrementar la humedad (nebulizadores o "foggers") como medida de enfriamiento en clima caluroso, éstas se pueden usar para incrementar
la humedad relativa durante la crianza. Los pollitos mantenidos con niveles correctos de humedad son menos susceptibles a la deshidratación y por lo general tienen una iniciación mejor y más uniforme.
INTERACCION ENTRE LA TEMPERATURA Y LA HUMEDAD
Si la humedad relativa está fuera del rango objetivo, la temperatura del galpón, al nivel de las aves, se puede ajustar a lo indicado en el Cuadro 2. En todas las etapas es necesario monitorear el comportamiento de las aves para asegurar que estén experimentando una temperatura adecuada. Si la conducta subsecuente indica que los
pollos están demasiado fríos o demasiado calientes, se deberá ajustar apropiadamente la temperatura del galpón.
Cuando la humedad relativa cae por debajo del 50% durante la crianza, se requiere actuar para
subir la humedad relativa y evitar así que se deshidraten los pollitos. Si las aves pían excesivamente, esta es una señal de que la temperatura es incorrecta.
El Cuadro 2 muestra la temperatura predicha de bulbo seco requerida para lograr un perfil meta de temperaturas a lo largo de una gama de niveles de humedad relativa. La
información que aparece en el Cuadro 2 se puede usar en situaciones donde la humedad relativa varíe más allá del rango objetivo (de 60 a 70%).
Si los pollitos tienen demasiado calor durante los primeros 10 días, su arranque no será correcto, pues se deprime el consumo de alimento y, con ello, el crecimiento al principio de la vida. Además, el emplume será lento y disparejo.
En galpones abiertos o provistos de cortinas ubicados en áreas con altas fluctuaciones de temperatura durante el día, surgen situaciones en las que las temperaturas de la
crianza se pueden salir del rango.
En estos casos es aceptable reducir la temperatura de 0.5 a 0.8°C/día del primero a los 10 días; sin embargo, la reducción que se haga de los días 11 a 21 se deberá limitar a 0.3°C al día.
TEMPERATURA OPERATIVA
La temperatura operativa se define como la temperatura mínima del galpón más 2 3/ de la diferencia entre las temperaturas mínima y máxima dentro del galpón. Este
factor es importante en lugares con fluctuaciones significativas en la temperatura durante el día.
CONTROL DEL PESO CORPORAL Y ALIMENTACION
Controlar el desarrollo de las reproductoras a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento reproductivo.
Establecer y mantener el peso corporal para la edad y la buena uniformidad de la parvada mediante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento
suministrado.
MEDICION DEL PESO CORPORAL Y DE LA UNIFORMIDAD
colonia usando cercas especiales para este fin, pesando a las aves una por una. Es necesario pesar a todas las aves que queden atrapadas en la cerca de captura con el fin de
evitar que se haga una selección tendenciosa. Si la colonia tiene más de 1.000 aves, se deberán tomar 2 muestras de pesos, en dos sitios distintos de esa sección del galpón.
Las aves se deben pesar el mismo día cada semana y a la misma hora, preferentemente de 4 a 6 horas después de haber comido. El objetivo es obtener una verdadera representación del crecimiento y desarrollo de la parvada, realizando un muestreo preciso.
Cuando se utilizan básculas manuales, se deben registrar los pesos individuales de las aves en un cuadro diseñado especialmente para este fin, haciendo las anotaciones a
medida que se van pesando los animales.
COEFICIENTE DE VARIACION
El coeficiente de variación (CV) es un método matemático que se utiliza para expresar la uniformidad u homogeneidad de una parvada. El método preciso para el cálculo es el siguiente:
Desviación Estándar
Peso Promedio
x 100 = CV%
La desviación estándar se puede calcular usando una calculadora electrónica o básculas electrónicas. Si no se cuenta con calculadora electrónica, se puede usar la
sencilla fórmula que aparece a continuación, para calcular el CV porcentual.



Rango de Pesos
= CV%
Peso Promedio x F
El rango se define como la diferencia de peso entre las aves más pesadas y las más livianas. F es una constante y depende del tamaño de la muestra, Se debe usar el mismo método para el cálculo, de manera consistente, a todo lo largo del período de desarrollo,
pues el resultado numérico obtenido variará ligeramente dependiendo del método usado.
Comenzar a pesar las muestras de aves desde el primer día y continuar haciéndolo cuando menos una vez por semana durante todo el período de levante.
Pesar a las aves individualmente durante el muestreo de las 3 semanas en adelante.
ESPACIO DE COMEDERO DE ACUERDO A LA EDAD
EDAD < 35 días
35 - 70 días
> 70 días
ESPACIO DE COMEDERO
5 cm/ave
10 cm/ave
15 cm/ave
Es necesario registrar el alimento suministrado por ave por día para monitorear el consumo. También se debe monitorear el alimento suministrado por colonia con el objeto de tomar en consideración los cambios en el tamaño de las colonias.
CLASIFICACION PARA MANEJAR LA UNIFORMIDAD
Separar la parvada en 2 ó 3 subpoblaciones de diferente peso promedio a los 28 días (4 semanas) de edad, de tal manera que cada grupo pueda ser manejado durante el
período de desarrollo a fin de lograr la mayor uniformidad de la parvada al inicio de la postura.
Una parvada uniforme es más fácil de manejar que una con variaciones, debido a que la mayor parte de las aves presentará un estado fisiológico similar y responderá a los
cambios en los niveles de alimento o de iluminación, cuando sea necesario. Una parvada uniforme reaccionará en forma predecible a los aumentos de ración y producirá buenos resultados de manera consistente. La uniformidad de la parvada se puede optimizar aplicando altos estándares de manejo durante las primeras 4 semanas.
MANEJO DESPUES DE LA CLASIFICACION
Al momento de la clasificación la parvada se divide en 2 ó 3 categorías (livianas y pesadas; o livianas, medianas y pesadas, respectivamente). El objetivo es lograr que cada
categoría logre el objetivo de peso dentro del período en que está ocurriendo el desarrollo del esqueleto y el crecimiento, o sea antes de los 63 días (9 semanas) de
edad. Si se logra esto, será posible combinar los corrales fácilmente antes del apareamiento, para crear una parvada uniforme en cada galpón. Se deberá tener cuidado, antes de mezclar las aves de los distintos corrales, de asegurar que el consumo de alimento por ave sea similar.
Se recomienda el siguiente procedimiento para el control del peso corporal después de la clasificación.
Aves de la categoría liviana: Se deben considerar 2 situaciones:
Cuando el peso corporal promedio después de la clasificación sea 100 g o menos inferior al peso corporal estándar , el objetivo será lograr el peso estándar a los 63 días (9 semanas).
Cuando el peso corporal promedio sea más de 100 g inferior al peso estándar, el peso objetivo se deberá redibujar en forma de una línea paralela al estándar hasta los 105 días (15 semanas) después de lo cual se debe lograr el estándar a los 140 días (20 semanas).
Aves de la categoría mediana. Por lo general estos animales presentan una diferencia de 50 g en el peso corporal después de la clasificación. El objetivo es lograr el estándar entre los 42 y 49 días (entre las 6 y 7 semanas).
Aves de la categoría pesada. Por lo general estos animales se encuentran dentro de una diferencia de 100 g con respecto al peso estándar. El objetivo es volver a trazar la curva de peso corporal para lograr el estándar a los 56 a 63 días (de 8 a 9 semanas). Si a las 9 semanas las aves siguen presentando exceso de peso, el peso objetivo se deberá redibujar en forma paralela a la curva. Si se intenta regresar a las aves al peso estándar, se reducirá el pico de postura o la fertilidad.
Cada categoría debe tener su propio sistema especial de comederos. Cuando esto no sea posible, la alimentación suplementaria debe permitir una buena distribución del
alimento y el espacio correcto de comedero por ave.
Si la clasificación se hace con efectividad y si no ha surgido algún problema subsecuente con respecto a la calidad del alimento, el espacio del comedero o en la distribución del alimento , y si no se han presentado enfermedades, no debe haber necesidad de reclasificar a los animales.
La movilización de aves entre categorías no se debe realizar después de los 70 días (10 semanas) porque ya a esta edad el tamaño del esqueleto se habrá fijado y se
corre el riesgo de generar corrales con aves que presenten
GLOSARIO CRIANZAS DE AVES

Antibiótico: Sustancia orgánica que se usa para controlar a las bacterias patógenas.

BBs: Aves, pollo o patos, recién nacidos.

Buche: Una dilatación del esófago en donde se almacena el alimento y se prepara como la digestión.

Canibalismo: en avicultura este término se refiere al hábito de picarse un pavo a otro al punto de lesionarse o no matarse.

Carúnculas: el área carnosa sin grasa ubicadas en la cara y cuello son de color rojo variando de oscuro a claro en sus diferentes etapas reproductivas.

Cloaca: Parte final ensanchada del intestino de las aves, lugar donde desembocan las excretas producidas por el aparato digestivo y urinario.

Clueca: ave que quiere echarse sobre los huevos. El ave tiene la capacidad de hacer una incubación natural.

Cólera aviar: enfermedad infecciosa grave en patos, en pollos puede prevenirse y controlarse

Cría: es el periodo inicial del mantenimiento de los pollos, patos, pavos desde el primer día hasta la tercera semana de edad y se caracteriza principalmente por el suministro de calor que se les da a través de criadoras.

Descarte: es el proceso por el cual los patos y/o patas improductivas, que no están afectos por procesos patológicos y son aptos para el consumo humano, se sacan por selección.

Echada: ave clueca que está en proceso de incubar un nido de huevos. Este término es algunas veces utilizado también para identificar una pata que ha incubado huevos satisfactoriamente en el pasado.

Eclosión: puede ser expresada como el porcentaje de huevos fértiles. Número total de patitos nacidos, divididos entre el número de huevos fértiles puestos, por 100. Número de patitos incubados divididos entre el número total de huevos puestos, por 100.

Embrión: El patito antes de salir del cascarón.

Esófago: El tubo por el que pasa el alimento de la boca al tracto digestivo (los patos no tienen un verdadero buche).

Fértil: Los huevos que tienen la capacidad de producir un embrión. La fertilidad se obtiene (N° total de huevos puestos – N° huevos infértiles)/100 x N° total de huevos puesto.

Intensidad de producción: los periodos durante los cuales las gallinas ponen huevos en días seguidos. Es buena ponedora si pone, 5, 6, 7 ú 8 días seguidos y descansa uno.

Saca: es el proceso por el cual los patos de carne o aves adultas que han cumplido sus respectivos periodos productivos, salen de la granja con destino al mercado.

Echada: ave que está ovando, incuba a sus huevos naturalmente para dar cría.

Galpón: lugar de crianza, utilizado para reproducción o levante.

Gallinas de postura: ave mejorada para producir huevos, no incuban naturalmente.

Huevo del aire: en crianzas familiares se denomina así al huevo infértil.

Huevos fértiles: son los huevos producidos por patas reproductoras fertilizadas por apareamiento o por inseminación artificial. Se deberá verificar su fertilidad previa incubación.

Huevos incubables: son los huevos aparentemente fértiles que reúnen las condiciones físicas y sanitarias para ser incubados.

Levante: similar a recría.

Mecha: en el pecho de los pavos adultos les crece un mechón, es indicio de su edad.

Molleja: órgano muscular que tritura los alimentos ingeridos por las aves, su función principal es moler el alimento y la digestión parcial de las proteínas.

Moco: se denomina al apéndice carnoso que llevan los pavos en la cabeza.

Muda: es el reemplazo natural de las plumas antiguas por nuevas.

Nido: espacio destinado para postura.

Nidal: grupo de nidos.

Nidada: total de crías nacidas.

Parvada: grupo de aves.

Pata: la hembra del pato.

Patitos: patos jóvenes hasta el primer emplume, han dejado la pelusa.

Persistencia: En aves, se llama al carácter que determina la duración del período de postura, cuya media está dada por el número de días que las gallinas permanecen poniendo desde su primer huevo hasta que cesan de hacerlo debido a la pausa provocada por la iniciación de la muda anual del plumaje.

Plantel: es el conjunto de patos de reproducción que forman lotes.

Plumas de Vuelo: las plumas primarias grandes de las alas.

Pollos parrilleros: ave mejorada para producir carne, son de crecimiento precoz.

Postura: etapa en que las aves ponen huevos.

Quilla: Hueso de la pechuga o esternón.

Recría: es el periodo de mantenimiento de los patos, desde la cuarta semana de edad hasta la saca de los patos de carne al mercado o hasta que las patas alcancen su madurez sexual e inicien su ciclo reproductivo.

Reproductores: Aves adultas utilizados para reproducción y producir crías.


3 dias [(28- 18)x2/3]+18 = 24.6 grados cent
9 dias [(26-16)x2/3]+16 = 23.6 grados cent
13 dias [(24-11)x2/3]+11 = 20 grados cent
21 dias [(21-9)x2/3]+9 = 17 grados cent
27 dias [(21-10)x2/3]+10 = 17 grados cent

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