domingo, 15 de marzo de 2009

Envio Taller No. 1 Bioseguridad

¿Como Tener Exito En Una Granja Avicola?

Integrantes del grupo

Magaly Gomez Parra
Yimmy Fabian Pinzon
Fermin Hincapie
Diego Fernando Forero
Alexander Oviedo

ÉXITO EN UNA GRANJA AVÍCOLA
¿CÓMO TENER ÉXITO EN UNA GRANJA AVÍCOLA?
Sabemos que para cada área dependemos bien sea de una fábrica, laboratorio, o incubadoras; pero para el Manejo solo dependemos del Hombre (Un Buen Man), que es el que nos garantiza el 90% de la Bioseguridad en la granja.
Para ser un Buen Man (hombre), debe tener vocación, interés, sentido de pertenencia, poder analítico, malicia, organización, lógica, y poseer un alto sentido común.
Un Buen Man debe tener:

*
Ojo de águila: para ver aves enfermas, sangre en materia fecal, diarrea, picaje, desperdicios de alimento,etc.
* Olfato de perro: para detectar cualquier olor inusual (amoniiacos, escape de gas, olores ácidos (candidiasis), etc.

Publicado por magaly en 14:09 0 comentarios
¿CÓMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN AVE A OTRA?
¿CÓMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN AVE A OTRA?

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Camas excesivamnete polvorientas o húmedas
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Uso de bebederos en canal
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No retirar a tiempo las aves muertas
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No eliminar oportunamente las aves enfermas
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Poseer zonas de recuperación y hospitales en los mismos galpones
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Picoteo, hacinamiento, diarrea, isectos hematófagos, etc.

Publicado por magaly en 14:04 0 comentarios
¿CÓMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN GALPÓN A OTRO
¿CÓMO PASA UNA ENFERMEDAD DE UN GALPÓN A OTRO?

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Hombre
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Equipos
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Ropa
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Polvo
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Mosquitos, pájaros
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Aire
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Aves de varias edades o razas
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Ratones
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Reutilización de camas
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Brigadas de vacunación
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Uso de gallinaza para abonar terrenos cercanos a la granja
*
Personal de reeplazo
*
Galpones muy juntos

Publicado por magaly en 13:58 0 comentarios
¿CÓMO LLEGA UNA ENFERMEDAD?
¿CÓMO LLEGA UNA ENFERMEDAD DE UN PAÍS A OTRO?

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Por aves migratorias
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Por el transporte ilegal de de aves exóticas
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Por el tranporte de aves vivas
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Por el transporte de huevos fértiles
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Por el trnsporte de productos biológicos
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Por el transporte de productos avícolas
*
Por nportaciones de gallos de pelea

¿CÓMO LLEGA UNA ENFERMEDAD A UNA GRANJA AVÍCOLA?

Se debe tener en cuenta como primera medida que las granjas deben estar separadas una de otra contando con 2 , hasta 5 kilómetros de distancia, para evitar transmisión e ingreso de enfermedades por carreteras, polvo, viento, aguas,insectos, etc. no se deben construir alpie de carreteras públicas.

RIESGOS
El hombre: principal vector para introducir una enfermedad, ya sea por si mismo o por elementos que utiliza.
Vehículos: que transportan pollitos, gallinas, alimento, gallinaza, viruta, visitantes varios, etc.
Equipos, Herramientas y Utencilios: bebederos, comederos, criadoras, nidos, huacales, etc.
Aves: domésticas, ornamentales, silvestres, de patio, etc.
Plagas: ratas, moscas, zancudos,, pulgas.
Hospitales: consiste en dejar en un galpón un corral para aves picadas, con defectos, enfermas y las de poco desarrollo.
Productos de desecho, Porquerizas, Edades múltiples, Productos avícolas, Subproductos, aves de mala calidad, Virutas húmedas, Portadores sanos, etc.
Publicado por magaly en 13:38 0 comentarios
TALLER DE BIOSEGURIDAD
CONSIDERACIONES ECONÓMICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE LAS ENFERMEDADES EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA COLOMBIANA
BIOSEGURIDAD: Son todas aquellas medidas sanitarias y profilácticas que utilizadas en forma permanente, previenen y evitan la entrada y salida de agentes infecto - contagiosos a una granja avícola o explotación pecuaria.
"Una Granja o Industria Avícola, tiene éxito cuando todas sus prácticas se fundamentan en la Bioseguridad que es la que le permite a una empresa crecer y ampliar su cobertura. En una Industria Avícola cualquier descuido puede costar millones de pesos, una gran pérdida que no se podrá recuperar".
BPM: Buenas Prácticas de Manofactura
Su objetivo consiste en que cada proceso por los que pasa un producto, cumpla con los más altos requsitos sanitarios de la más alta calidad. En este reglamento se incluye:

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Infraestructura (parte física)
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Plantas de procesamiento
*
Equipo
*
Personal
*
Áreas
*
Uniforme
*
Lavado de las manos
*
Manipulación de elementos
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Empaques etc.

Las BPM, se habían diseñado orinalmente para evitar el transporte de animales en pie, hasta la comercialización de las carnes o los productos derivados, pero ahora abarca todos los procesos.

HACCP: Hazard Análysis and Critical Control Points

Es un programa de seguridad en alimentos cuya meta principal es prevenir las enfermedades que pueden ser transmitidas a través de los alimentos. Se elaboran productos microbiológicamente seguros al analizar los materiales crudos, los problemas que pueden ocurrir durante el procesamiento y aquellos que ocurren por abusos del consumidor.

Siete Principios Básicos:

1.
Análisis de peligros
2.
Determinación de puntos críticos
3.
Establecimiento de ls límites críticos
4.
Establecimiento de los procedimientos de monitoreo
5.
Establecimiento de las acciones correctivas
6.
Procedimiento de verificación y validación
7.
Establecimiento de registros

ISO: Organización Internacional de Estandarización

La misión de la ISO, es promover el desarrollo de la estandarización y las actividades con ella relacionada en el mundo con la mira de facilitar el intercambio de servicios y bienes, y para promover la cooperación en la esfera de lo intelectual, científico, tecnológico y económico.

todas estas normas buscan un mismo fin, que es el de garantizar unas buenas prácticas de Bioseguridad a las Industrias Alimenticias, entre ellas la Avicultura. Todas estas normas se complementan, pero quien las rige es la HACCP.

"Es importante comprender que son las enfermedades las que acaban con una Industria Avícola, y que el mal manejo sanitario nos lleva a grandes pérdidas y finalmente al cierre definitivo de una Empresa, lo que conlleva aque miles de personas queden desempleadas y con pocas posibilidades de conseguir trabajo".

Nota: Si desea ver imagenes ver el siguiente blog: talentosenahoy.


Glosario Bioseguridad

Bioseguridad: Cadena conformada por diferentes eslavones de normas, tecnicas y sistemas que unidos entre si, buscan garantizar la salud de las aves para que sean productivas y rentables.

BPM: "Buenas Practicas de Manufactura" Su objetivo consiste en que cada proceso por los que pasa un producto cumpla con los mas altos requisitos sanitarios de la mas alta calidad.

HACCP: "Hazard Analysis and Critical Control Points" Es un programa de seguridad en alimentos cuya meta principal es prevenir las enfermedades que puedan ser transmitidas a traves de los alimentos.

ISO: "Organizacion Internacional de Estandarizacion" La mision de las ISO, es promover el desarrollo de la estandarizacion y las actividades con ella relacionada en el mundo con la mira de facilitar el intercambio de servicios y bienes.

ENFERMEDAD: Cualquier estado donde haya un deterioro de la salud del organismo. Todas la enfermedades implican un debilitamiento del sistema natural de defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno.

ERRADICACION: Aplicacion de medidas fitosanitarias para eliminar una plaga de un area.

Encuesta Granja La Esperanza

1. ¿Usted entra en un solo sentido a su granja? No.
2. ¿Tiene usted hospitales en su galpon? No.
3. ¿Cuantas lineas comerciales maneja? Ross y Hyline.
4. ¿Tiene aves de varias edades? Si
5. ¿Como maneja los desechos organicos? Cuando hay mortalidad de aves se hace un proceso llamado compost y la cama se voltea todos los dias para tener uniformidad en el secado, para despues sacarlo en bolsa negra y en una turbo.
6. ¿Cuanto tiempo deja usted descansar un galpon para recibir un lote? Se deja en cuarentena de cuatro a cinco dias.
7. ¿Que actividades realiza para la preparacion del galpon? Se levanta la cama hacia el centro del galpon, se hace una sanicitacion, se le echa miel de purga y se tapa con plastico negro y se le pone el termometro para medir el grado que debe ser de 38 ºC y se recoge por bultos la gallinaza, luego se sacan los nidos al corredor mientras unos llavan el nido los otros lavan el piso, paredes, techo, canales, latas de la criadora, bebederos, comederos, se desinfectan con clorox, las cortinas se lavan y las polisombras. Despues se desinfecta todo el galpon.
8. ¿Que actividades se realizan al momento de recibir el pollito? Contarlos, sacar los pollos muertos, se sacan de 5 a 10 aves para el ICA y laboratorio. Las cajas donde vienen se queman.
9. ¿Que tipo de desinfeccion utilizan paral galpon? Virgus para el ambiente y aviformol para la cama.
10. ¿Cuantos machos y hembras echan para la produccion? 400 hembras y de 55 a 58 machos.
11. ¿Maneja ovoscopio en la granja? No.
12. ¿Clasifica las aves con control de peso corporal y coeficiente de variacion? Si.
13. ¿Cuando las aves se enferman las pone en cuarentena? Si
14. ¿Cuando bajan de peso las reproductoras que proceso se les hace? Se les aumenta el consumo de alimento por gramos segun el lote y el peso.
15. ¿Cuando salen las hembras y los machos en produccion? En 65 semanas.

Integrantes Del Grupo:

Fermin Hincapie Forero
Diego Fernando Forero Rodriguez
Sinia Maribel Garzon Cardona
Alexander Oviedo
Yimmy Fabian Pinzon
Magaly Gomez Parra

1 comentario:

  1. YIMY Y CIA: DISCULPAS PUES NO HABIA VISTO LA ENCUESTA, ES DEL TIPO PREGUNTA CERRADA, MUY BIEN, EN ESTE TALLER VEO EL GLOSARIO MAS AMPLIO, ESPERO QUE EN EL DEL MANUAL DE ROSS LO AMPLIEN LUEGO. LA NOTA ESDE 4.6

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