lunes, 16 de marzo de 2009

REQUERIMIENTO DE MANEJO PARA MACHOS Y HEMBRAS


OBJETIVOS
Establecer normar y reglas con el fin de darles a los macho y hembras unas mejores opciones de desarrollo sexual en su madurez.
Las aves en su etapa de crecimiento deben ser controladas en su alimentación con una rigurosidad bastante buena para así darles una mejor nutrición y conseguir una uniformidad alimenticia para una mejor producción y desarrollo de las aves.
El buen manejo de las comidas y alimentación asegurara un buen desarrollo de las aves y por ende este debe ser igual tanto con os machos como con las hembras puesto que ambas tiene la misma importancia porque las dos nos dan un mismos 50% de importancia, el éxito que algunos han tenido se debe a que han conservado a los machos separados de las hembras hasta el día de su apareamiento el cual es a los 140 a 150 (20 a 22 semanas) de edad.
Si por algún caso las aves es necesario juntarlas es decir juntar los sexos no se debe hacer antes de los 42 días de edad puesto que antes de ese tiempo el esqueleto de los machos no se han desarrollado y es peligroso para los machos hacerlo.

DESARROLLO DE 0 A 28 DIAS (de 0 a 4 semanas)

Asegurar un completo desarrollo de las aves tanto en el crecimiento como en la producción para conseguir un peso corporal adecuado de las aves, se debe a la buena calidad de los alimentos. A los tres días de dar todos los pollos deben estar con el buche lleno.

DESARROLLO DE 28 a 70 DIAS (de 4 10 semana)

Todas deben de tener el mismo peso antes de los 70 días, este periodo es de rápido crecimiento y desarrollo para las aves reproductoras.
Las diferentes colonias de aves se manejan con el propósito de crear una sola población de sexo a los 70 días.

DESARROLLO DE 70 A 105 DIAS (de 10 a 15 semanas)

Se debe de mantener el crecimiento apropiado, en la parvada a lo largo de este sitio es necesario permitir que las aves crezcan desacuerdo a su peso y dar un pequeño incremento de alimento.

CRIANZA

Asegurarse que sea bueno el proceso del crecimiento y lograr que la parvada desde el primer día desarrolle el apetito y el crecimiento tanto en las plumas como en la uniformidad.
Es esencial el nivel de temperatura y una buena calidad de alimento y aun para lograr un buen rendimiento, todo depende del manejo desde los primeros días de edad.

PROCESAMIENTO DEL POLLO EN UN DIA

Para que la parvada tenga un buen bienestar depende del procesamiento de la incubación y primeros días-

PROCESAMIENTO DE MACHOS REPRODUCTORES EN LA INCUBADORA

Esto se hace para prevenir daños en las hembras en cuanto al apareamiento es recomendable preparar el macho. Los machos son cresta son más resistentes al calor se pueden presentar más daños por peleas entre ellos.
RECORTE DEL PICO

No se recomienda practicar el corte del pico en machos y hembras a menos que sean estrictamente necesarios de lo contrario esto se haría a los 4 y 5 días de vida con los implementos necesarios.


PREPARACION DEL GALPON
Es elemental manejar un nivel de desinfección de higiene en el galpón para así tener una exitoso levante y producción.

PREPARACION DEL AREA DE CRIANZA
Son utilizados dos sistemas básicos
- Crianza en una parte del galpón
- Crianza en todo el galpón

Después de llegar las aves al galpón inmediatamente deben ser introducidas en el ruedo es decir en la guarda-criadora, los pollitos deben ser catalogados en niveles dependiendo de su progenitor y sus niveles de alimentación.
En algunos casos se recomienda que los pollitos después de recibidos se les alimentan y se les da de vida de una vez y según así se garantiza una óptima producción, en fin los consejos que dan son infinitos para que una producción sea óptima o perfecta teniendo en cuenta que estos consejos serán tomados dependiendo del clima, terreno y demás-

TEMPERATURA DURANTE LA CRIANZA

El galpón debe estar listo durante de 24 horas antes de llegar el lote de pollos.
La temperatura inicial de las criadoras debe de ser de 29 a 31 grados (88 a 91 grados F)
Posteriormente se debe reducir la temperatura debajo de las criadoras en promedio de 0.2 a0.3 grados ( de 0.4 a 0.6 grados F) por día.
La temperatura inicial del galpón debe ser de 25 a 27 grados (de 75 a 80 grados F) esto se debe reducir junto con la temperatura de la criadora para así lograr una temperatura final en el galpón-
Las aves se deben revisar constantemente de igual forma los termómetros deben de colocarse a la altura de las aves y por todo el galpón, si las aves se distribuyen en forma dispareja esto significa que las temperaturas es incorrecta, o que hay corrientes d aire.


DISTRIBUCION DE LAS AVES BAJO LA CRIADORA

Las cercas o círculos de chapa se deben colocar alrededor de las criadoras para controlar el movimiento de los pollos, al principio estas se deben ampliar gradualmente desde los tres y hasta las cinco a siete días para entonces eliminarlos.
Las primeras 24 a 48 horas la iluminación debe ser continua dependiendo a las condiciones.

CRIANZA EN TODO EL GALPON

La temperatura inicial del galpón debe ser de 29 a 31 °C, esta se reduce de acuerdo a las condiciones hasta lograr la temperatura final, de 21 a 22 °C- esto hacia los 21 a 24 días-
Lo recomendable es hacer un seguimiento para darnos cuenta como es el comportamiento con respecto al calor dentro del galpón.

HUMEDAD

La humedad relativa (HR) al final del proceso de incubación debe ser elevada (aproximadamente el 80%) en la granja. L humedad relativa durante los primeros tres días debe ser alrededor de ( 70%) en los galpones de levante de reproductora.

NOTA: los niveles bajos de humedad relativa durante las primeras semanas puede producir deficiencia en el rendimiento y falta de uniformidad.

INTERACCION ENTRE LA TEMPERATURA Y LA HUMEDAD

Cuando la humedad relativa cae por debajo del 50% durante la crianza se requiere actuar para subir la humedad relativa y evitar así que se deshidraten.
Si los animales pián excesivamente esta es un6 a señal que la temperatura es incorrecta.
Si las aves demasiado sienten demasiado calor durante los primeros 10 días su arranque no será correcto pues se deprime el consumo de alimento al principio de la vida además el emplume será lento y disparejo.

TEMPERATURAS AMBIENTALES

Condiciones de alto calor ambiental hasta de 28 a 30°C ( de 82 a 86°C ) Siempre y cuando se tome en consideración la densidad de la población.

TEMPERATURA OPERATIVA

Se define como temperatura mínima del galpón más dos tercios de la diferencia mínima y máxima entre las temperaturas mínimas y máximas dentro del galpón.
° Temperatura mínima del galpón 16°C
° Temperatura máxima del galpón 28°C


VENTILACION
Es necesario mantener las aves en las temperaturas correctas y con aportes adecuados al aire fresco.
° Los requerimientos de la ventilación mínima.
° El aire de mala calidad debido a la falta de ubicación aran las crianza pueden causar daños.
° La densidad de la población de 0 a 18 días (de 0 a 4 semanas)
° El espacio del piso que se de las aves debe incrementar progresivamente de tal manera que 9 a 28 días.



ESPACIO DE COMEDEROS Y BEBEDEROS

° Debe de tener una distancia entre comederos de 5 cm por ave el primer alimento se debe suministrar los comederos de bandejas.
° El alimento se debe de dar en migajas o en harina durante los primeros días.
° Una buena práctica es mirar cómo actúan en el comedero.
° El liquido es necesario para un buen crecimiento, su desarrollo claro está que debe ser limitado y no muy retirado como mucho un metro.
° Desde el primer día se pueden utilizar los bebederos de miple.
° Se debe tener listo todo el lugar para una buena llegada de las aves.
° Asegurarse que las aves tengan acceso al agua fresca.
° El corte debe ser realizado por personas expertas o capacitadas


















CONTROL DE PESO CORPORAL Y ALIMENTACION

OBJETIVOS
Es controlar el desarrollo de los pollos a todo lo largo de la etapa de levante para alcanzar el máximo rendimiento productivo.
Mantener el peso corporal para la edad y buena uniformidad de las aves mediante un control preciso de la cantidad y la distribución del alimento suministrado.

Medición del peso corporal y la uniformidad

Para obtener el cálculo preciso del peso corporal y la variabilidad de cada población de tal manera que se puedan tomar decisiones apropiadas con respecto a la cantidad de alimento a suministrar por ave.


Muestra de peso de las aves
El crecimiento de una parvada se evalúa y se maneja pesando muestras representativas de aves y comparando con el estándar de peso para la edad.
Existen barios tipos de basculas que se pueden usar para pesar las aves con una precisión de de 20g.
Como las mecánicas o de agujas giratorias con ellas es necesario anotar los registros y hacer cálculos manualmente.
Por otra parte existen basculas electrónicas que registran el peso individual de cada ave y calculan automáticamente la información estadística de la parvada, cualquiera de los dos se pueden utilizar con éxito.
Todos los sistemas de medición requieren ser calibrados por lo que siempre debe haber pesas estándar a la mano para revisar que las basculas estén pesando con precisión.
Cuan do se tomen muestras de pesaje se debe realizar una calibración.

El pesaje de la muestra de aves se debe realizar cada semana empezando por el primer día a los siete a catorce días ( 1 a 2 semanas de edad) las aves de una muestra de deben pesar en conjunto de 10 a 20 animales a la vez las muestras totales no deben ser inferior al 5% de la masa total de aves.
Si la colonia tiene más de mil aves se deberán tomar dos muestras de peso en dos sitios distintos de esa sección del galpón, las aves se debes pesar el mismo día y a la misma hora preferiblemente 4 a 5 horas después de haber comido.
Cuando se utilizan básculas manuales deben registrar los pesos individuales en un cuadro diseñado especialmente con este fin haciendo anotaciones a medida que se van pesando los animales.
Inmediatamente después del pesaje se deben calcular los siguientes parámetros.
° Peso promedio de la parvada.
° Rango de peso de la parvada.
° Distribución de peso de la parvada.
° Coeficiente de variación %.

El peso corporal promedio de debe graficar en el grafico de peso corporal para la edad todas las decisiones sobre la cantidad de alimento que se ha de administrar esta se debe basar en la desviación del peso corporal promedio respecto al peso meta.


Coeficiente de variación (c.v)
El coeficiente de variación es un método matemático que se utiliza para expresar la uniformidad de una parvada.
El método preciso para le calculo es el siguiente:
División estándar *100= c.v. %
PESO PROMEDIO



El rango se define como la diferencia de peso entre las aves más pesadas y las aves más livianas. (f) esto es una constante y depende de él tamaño de la muestra.

Segundo método de medición de uniformidad

Consiste en expresar el término del % de aves dentro del rango del peso promedio más o menos 10 %.
Mientras que este método proporciona una indicación precisa de un numero de aves cercana al peso promedio, a diferencia del c.v no toma en cuenta a las aves demasiado livianas ni las demasiado pesadas.

PUNTO CLAVE
° Comenzar a pesar las muestras de aves desde el primer día y continuar haciéndolo una vez por semana durante el periodo de levante.
° Pesar a las aves el mismo día y a la misma hora cada semana.
° Usar equipos de precisión para pesar a las aves.
° calcular el peso promedio y la uniformidad registrar los datos usando el grafico especial de peso para la edad.
° calcular el alimento que habrá de administrarse con base en la desviación del peso corporal promedio con respecto al peso estándar. Usar el programa de alimentación solo como una guía.







CONTROL DE CANTIDAD DE ALIMENTO

Para variar el control de alimento se debe de tener presente el peso de las aves, esta se puede variar pero dependiendo del desarrollo. Desde pequeños hay que darles un incremento de ración pero pequeña y llevar un registro de suministro por ave y guía para monitorear el consumo, se debe repartir en un tiempo establecido la alimentación en cada colonia utilizando comederos de tolfa se deben tener en cuenta el empleo de alimento en el piso.

CLASIFICACION PARA MANEJAR LA UNIFORMIDAD

Al cumplir 28 días se deben separar en tres secciones que son; livianos, medianos y pesados, para así lograr una estabilidad entre ellas.

Cuando la parvada se encuentra en uniformidad es mejor su nivel de producción pero si esto no se logra la parvada estará en problemas y no tendrá su potencial porcentual. Dentro de la parvada que se va a clasificar se deberán tomar muestras de peso de toda la colonia.

° Todos lo pesajes individuales se deben consolidar en una distribución –
° Se debe calcular el coeficiente de variación de la parvada.
° Es importante establecer los puntos de corte para lograr el porcentaje requerido de la población en cada colonia.
° L a densidad de la población por colonia y por ende en el espacio de comedero y bebederos se deberán haber ajustado rutinariamente al colocar las separaciones movibles.



MANEJO DESPUES DE LA CLASIFICACION

° El objetivo es lograr que cada categoría logre el peso dentro del periodo en el que esta ocurriendo el desarrollo del esqueleto y el crecimiento.
° Se debe tener cuidado antes de mezclar las aves de los distintos corrales de asegurar que el consumo de alimento sea similar.
AVES DE LA CATEGORIA LIVIANA

El objetivo es lograr el peso estándar a los 63 días es decir 9 semanas.

AVES DE CATEGORIA MEDIANA

Por lo general se presentan una diferencia de 50 gr en el peso corporal después de la clasificación-

AVES DE CATEGORIA PESADA

Estos animales se encuentran dentro de una diferencia de 100 gr con respecto al peso estándar.

Cada categoría debe tener su propio sistema especial de comedero.
La movilidad de aves entre categorías no se debe realizar después de 70 días es decir 10 semanas
A las 10 semanas se deben realizar el peso de las colonias para conocer el peso estándar.
Se deben clasificar entre hembras y machos a las 4 semanas.




ENCUESTA


1) usted entra en un solo sentido a su granja. --------------------------no
2) tiene usted hospitales en su galpón. ------------------------------------ no
3) cuantas líneas comerciales maneja-------------------Ross y Hayline
4) tiene aves de varias edades-----------------------------si
5) como maneja los desechos orgánicos.
R// se voltea todos los días para obtener uniformidad en el secado
6) cuanto tiempo deja usted descansar un galpón para recibir un lote
R// se dejan en cuarentena por cuatro a cinco días
7) cuales son las actividades que usted realiza para la preparación del galpón.
R// se levanta la cama bacía al centro del galpón luego se hace una sanisitacion se le echa miel de purga y se tapa con plástico negro y se le pone el termómetro para medir el grado que es de 38°c, se recoge en bultos la gallinaza, después se sacan los nidos al corredor mientras unos nadan nidos los otros lavan pisos paredes y cortinas.
8) que actitudes realizan en el momento de recibir los pollitos.
R// los pollitos machos y hembras y se sacan las muestras y se pasan todos los pollitos y luego se sacan de cinco a diez pollitos para el ica y laboratorios, las cajas donde vienen los pollitos se queman, las aves en el momento de recibirlos se introducen en la criadora y se alimentan de una vez para mejor producción.
9) que tipos de desinfección utilizan para el galpón y el agua.
R// para galpón virgus para el ambiente y aviformol para la cama.
Para el agua neutralizar y se le hacha una vitamina.
10) cuantos machos y hembras tienen para la producción.
R// se tienes o se echan 400 hembras y 55 a 58 machos para la fertilización.
11) manejan ovos copio en la granja--------------------------------------------no
12) clasifican las aves y control de peso corporal y coeficiente de variación---------si
13) tienes permanentemente veterinarios en la grana-----------------------------------si
14) cuando las aves se enferman las ponen en cuarentena-----------------------------si
Y cuanto tiempo –ocho días máximos según la enfermedad.
15) cuando tienden a bajar de peso las reproductoras que proceso hacen.
R// se aumenta el consumo de alimento por gramos según el lote y el peso.
16) en cuanto tiempo se sacan los machos y hembras en termino de producción
R// 65 semanas machos y hembras.


presentado por: Cristian Nuñez

Dairon Gonzalez

Mayerli Martinez

Maribel Garzon

Marisol Rodriguez

1 comentario:

  1. Veo que enviaron la guìa 2 y la encuesta, no olviden identificar la semana de trabajo para ejercer un mejor itinerario de formaciòn. La nota es 5.0.

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